Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Египет \ Луксорский храм древнего Египта

Луксорский храм древнего Египта

Последней достопримечательностью в ходе экскурсии в Луксор является Луксорский храм, многие туристы сильно устают к моменту его посещения, особенно, если все интересные места Луксора вам показывают за один день. Если вы прибудете сюда уставшими, то мы вас обрадуем, этот храмовый комплекс гораздо меньше по размерам, чем Карнакский храм, вы сможете обойти его менее чем за час, и при этом успеете посмотреть все интересное.

Эти храмы считались в древних Фивах второстепенными, по сравнению с Карнакским храмом, хоть и находился этот храм прямо в черте города, тогда как до храмов Карнака приходилось пройти два километра.

Между двумя комплексами была организована дорога с аллеей сфинксов, которая почти не сохранилась, ее сейчас активно восстанавливают. Древние египтяне устраивали шествие со статуями богов между храмами по этой аллее в честь праздника, проводимого во время разлива Нила.

Аллея сфинксов между Карнакским и Люксорским храмами.

Храм был основан фараоном Аменхотепом III, одним из величайших фараоном, именно его огромные статуи, известные как Колоссы Мемнона, стоят недалеко от Нила, статуи сфинксов с его головой есть даже в России, на Университетской набережной в Санкт-Петербурге.

После него храм достраивали другие фараоны, наибольший вклад внес фараон Рамзес II, а последнюю пристройку построили уже при Александре Македонском. В эллинистический период никакого серьезного строительства в храме не велось, а римляне вообще обнесли его стеной и устроили тут штаб-квартиру римской администрации в Египте.

Мечеть на остатках Люксорского храма.

Сами египтяне называли это место Ипет Ресит, что переводится как «южное священное место», впрочем, это не помешало более поздним египтянам забыть про это место, и со временем оно стало частью города.

В момент начала раскопок археологами тут стояли жилые дома, и находилась настоящая мечеть. Дома с места археологических раскопок убрать удалось, а мечеть осталась и действует до сих пор.

Немусульман внутрь мечети не пускают, мечеть не является частью экскурсии, можно посмотреть на нее только снаружи.

Экскурсия начинается с главных ворот, у которых стоит один большой обелиск. Раньше их было два, но один из них был увезен отсюда во Францию, и теперь стоит на площади Согласия в Париже. Этот обелиск был подарен французам хедивом (наместником) Мухаммедом Али, о нем мы подробно писали в статье о достопримечательностях Каира.

Жаль, но в связи с «расставанием» двух обелисков, мы не увидим самого интересного их свойства, дело в том, что они специально были созданы немного разного размера, и при нужных углах зрения создавался эффект, что они одной высоты. Сложно это описать, так как сейчас этот эффект уже не увидеть.

Обелиск около входа в Люксорский храм.

Также на входе в храм стоят две большие статуи, изображающие фараона Рамзеса II, это вход вообще посвящен ему и был им же построен. Площадь за воротами тоже называется «великим двором Рамзеса II», это самая крупная площадь внутри храма, размером 57 на 51 метр.

Колоссы Рамзеса II.

По периметру находятся колонны и большие статуи фараона, которые называются «колоссами Рамзеса II».

Теперь поговорим о том, что на этой площади не посвящено Рамзесу, таких элемента тут всего два. Во-первых, это мечеть Суфия Шейха Юсуфа Абу аль-Хаджажа, о ней мы уже упоминали выше. После того, как храм был заброшен, тут была римская администрация, а позже, уже во времена Византийской империи тут была христианская церковь, которая до наших дней не сохранилась. Церковь была разрушена после прихода в Египет арабов, они же построили на этом месте мечеть.

Второй элемент на площади, не посвященный Рамзесу, это небольшой храм Тутмоса III. Фараон Тутмос III правил задолго до Аменхотепа III и, тем более Рамзеса II, этот небольшой храм стоял тут до постройки большого Луксорского храма, просто позже, при постройке площади он органично в нее влился.

После осмотра этой площади вы попадете в область, которую построил ранее фараон Аменхотеп III. В нее ведут великие ворота Аменхотепа III, через них вы попадете в длинный коридор с колоннадой, названой его же именем.

Тут находятся семь пар колонн, каждая высотой около 16 метров. Когда то, еще до постройки первой площади Рамзеса II, это был парадный вход в храм.

Храмы древнего Египта сильно отличались от современных. Храмы основных религий в наше время имеют большие комнаты для молящихся и ритуалов, в то время как в древних египетских храмах таких больших площадей нет.

Среди специалистов бытует мнение, и мы с ним согласны исходя из опыта посещения местных святилищ, что храмы не использовались как место повседневных молитв, скорее это были места, предназначенные для больших процессий.

Во главе самых важных процессий, конечно, стоял фараон, он подносил дары богам лично. В период нового царства фараоны считались детьми самого Амон-Ра.

Длинный коридор с колоннадой.

После колоннады вы попадете на большую прямоугольную площадку, это двор Аменхотепа III. Размером он чуть меньше первого двора, 56 на 45 метров. С точки зрения оформления он почти не отличается от двора Рамзеса, по периметру установлены два ряда колонн, но тут нет больших статуй фараона, видимо Аменхотеп III был скромнее своего потомка.

Пройдя еще на север, вы увидите колонны, 4 ряда по 8 штук, и за ними уже начинаются святилища.

Самое интересное святилище посвящено фараону Египта, о котором знают все, но не многие знают то, что он был полноценным фараоном. Его египетское имя звучит как Сетепенр-меруамун Александр III, хотя мы его знаем как Александра (Македонского) Великого. Как и все фараоны, он был обожествлен, и его святилище как бога находиться тут.

Барельеф в Люксорском храме.

С этими барельефами связан один из самых больших скандалов, связанных с Луксорским храмом. В 2013 году на стене обнаружили надпись, сделанную на китайском языке. Кто-то из китайских туристов написал на стене «Динг Джинхао был тут», фото обошло весь мир, было опубликовано на тысячах страниц в социальных сетях. Через два дня надпись стерли.

Китайцы вообще любят писать на исторических памятниках, мы показывали обилие надписей на Великой китайской стене в нашем обзоре экскурсии на нее. Приводим фото этой надписи.

Кто-то из китайских туристов написал на стене «Динг Джинхао был тут».

Второе интересное место внутри называется «Храм рождения Аменхотепа III», на барельефе изображена история божественного происхождения фараона.

Также внутри находятся храмы трех богов: Амон-Ра, его жены, богини Мут и их сына Хонсу, бога луны. Эти три бога были наиболее уважаемы в древних Фивах, им посвящены почти все храмы, их называли «Фиванской триадой». Название немного жуткое, но к мафии никакого отношения не имеет.

Если ваша экскурсия по храмам Луксора рассчитана на один день, то Луксорский храм, обычно последний в списке, представляется вам уже в темноте, на этот случай тут есть подсветка, колонны храма предстают вам в необычном виде, что даже интереснее.

Следующий интересный храм в нашей серии обзоров находится уже не в Луксоре, а в Эдфу, городе в 100 километрах выше по течению Нила, о нем мы расскажем в следующем обзоре.


Читайте о Египте на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЕГИПТЕ


Советы туристам в Египте


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Египте

История Египта кратко для туристов

10 самых известных египтян


БЕЗОПАСНОСТЬ


Страховка в Египте

Как не отравиться в Египте

”Разводы” на деньги туристов

Что нельзя делать туристу в Египте

Отдых в Египте с маленькими детьми


ВИЗЫ И МИГРАЦИОННАЯ КАРТА


Нужна ли виза в Египет

Миграционная карта Египта - как заполнять


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Египта и на чем

Такси в Египте

Из аэропорта Каира в город

Метро Каира


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Погода в Египте по месяцам

Какие розетки в Египте

Что нужно взять с собой в Египет

Как звонить из Египта в Россию


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Алкоголь в Египте в отелях

Местный египетский алкоголь

Сигареты и курение в Египте


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Египта - египетский фунт

Сколько брать денег

Что привезти из Египта


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ЕГИПТА


Карта Египта с курортами на русском

Курорт Хургада

Курорт Шарм эль-Шейх

Курорт Дахаб

Курорт Эль-Кусэйр

Курорт Марса Алам

Курорт Эль-Гуна

Курорт Макади Бей

Курорт Нувейба

Курорт Сафага

Курорт Сома Бей

Курорт Сахл Хашиш

Курорт Айн Сохна

Курорт Таба

Курорты Египта на Средиземном море


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Египте и национальная кухня

Египетский десерт Омали (или Ом Али)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Египта


КАИР


Достопримечательности Каира

Каирский египетский музей

Каирская цитадель

Мечеть Мухаммеда Али


ПИРАМИДЫ ЕГИПТА


Великие Египетские пирамиды в Гизе

Пирамида Хеопса

Пирамида Хефрена

Пирамида Микерина

Большой Сфинкс

Некрополь Саккара

Пирамида Джосера

Некрополь Дахшур

Ломаная пирамида

Розовая пирамида


АКВАПАРКИ В ХУРГАДЕ


Аквапарк Альбатрос Джангл

Аквапарк Синдбад

Аквапарк Титаник

Аквапарк Makadi Water World


АКВАПАРКИ В ШАРМ ЭЛЬ-ШЕЙХЕ


Аквапарк Альбатрос Аква Блю

Аквапарк Клео парк (Cleo park)


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


Сафари в пустыню в Египте


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СИНАЯ


Гора Моисея

Монастырь Святой Екатерины

Рас Мохаммед

Цветной каньон


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛЕКСАНДРИИ


Парк Монтаза, библиотека

Мечеть, зоопарк и цитадель Кай-Бэй


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ЛУКСОРЕ


Колоссы Мемнона

Храм царицы Хатшепсут в Луксоре

Долина царей и долина цариц

Гробница фараона Тутанхамона

Карнакский храм в Луксоре

Луксорский храм древнего Египта


ДАЛЬШЕ ПО НИЛУ


Храм бога Гора в Эдфу

Храм Себека и Гора в Ком Омбо

Экскурсия в Асуан и на плотину

Абу Симбел, Храм Рамзеса и Нефертари


АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ


Пирамиды - копии кораблей инопланетян

Пирамида - форма космического корабля


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте