Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Египет \ Храм царицы Хатшепсут в Луксоре в Египте

Храм царицы Хатшепсут в Луксоре в Египте

Следующей остановкой в Луксоре после осмотра колоссов Мемнона является храм царицы Хапшепсут. Этот храм является самым крупным и интересным в целом районе, который называется Дейр-эль-Бахри, кроме этого храма тут располагаются другие храмы фараонов Ментухотепа I, Тутмоса III, Аменхотепа II, Тутмоса IV, Аменхотепа III, Аменхотепа I и царицы Нефертари.

Это было место большой концентрации упокойных храмов, жаль, но большинство из них сохранилось очень плохо. Храм царицы Хатшепсут сохранился лучше всего.

Наш рассказ об этой достопримечательности следует начать с самой Хатшепсут, ведь она была женщиной фараоном, а женщины на троне верховного правителя Египта сидели не часто. Если точно, всего четыре раза за всю древнюю эпоху до эллинистического периода. Если вы слабо знаете историю, то у нас есть для вас статья история Египта кратко.

Храм царицы Хатшепсут.

Она правила в начале эпохи нового царства, это было сложное время, когда египтяне только что выгнали со своей земли племена гиксосов. Страна в тот момент только восстанавливалась после длительного периода разрухи и войны. Страну освободил дед царицы Хатшепсут, великий фараон-полководец Яхмос I не только разбил силы гиксосов на территории Египта, но и уничтожил их опорные пункты в Палестине.

Статуя Хатшепсут – женщины-фараона.

Она получила власть после смерти своего мужа Тутмоса II, которого историки характеризуют как не очень хорошего правителя. После его смерти наследником был Тутмос III, который приходился ей пасынком (он был сыном одной из наложниц фараона), он и был объявлен фараоном, а она была регентом.

Поняв, что Хатшепсут более чем устраивает их как правительница, а юный фараон нет, аристократия и жрецы устроили небольшой бескровный переворот и отстранили несовершеннолетнего фараона от номинальной власти, отправив на воспитание в храм бога Амона. Таким образом, она стала женщиной-фараоном, и правила почти 22 года, совершив много хороших дел, включая строительство храма, о котором мы рассказываем в этой статье.

С точки зрения религии воцарение женщины на престоле было не очень правильно, ведь фараон считался воплощением бога Гора, а он был мужчиной, поэтому часто в статуях она изображается с накладной бородой, как это видно на фото слева.

Царица Хатшепсут прославилась как строитель, при ее правлении многие храмы и памятники, которые были повреждены еще при нашествии гиксосов, были отстроены заново или отремонтированы, экономика и торговля развивалась, Египет процветал.

Именно в эти времена в практике захоронения фараонов произошли революционные изменения. До эпохи нового царства правителей хоронили в пирамидах, в более поздние эпохи эта традиция сохранилась, но пирамиды стали куда скромнее, ведь у Египта уже не было такого огромного свободного человеческого ресурса, и строить большие пирамиды возможности уже не было.

Во времена нового царства стали строить упокойные храмы, где можно было молиться покойному фараону, и храм и гробница были разделены. Храмы строили в районе Дейр-эль-Бахри, а гробницы располагались в долине царей, которая тоже находится в Луксоре.

Храм Хатшепсут.

Храм посвящен не только царице, которая, как и все фараоны, была обожествлена еще при жизни, но и еще нескольким богам, а именно Амон-Ра, Анубису и богине Хатхор. Анубис был богом захоронений, ядов и лекарств, он изображался человеком с головой собаки (или шакала). Хатхор был богиней любви и красоты. Амон-Ра - бог солнца, верховный бог и покровитель власти фараонов.

В первую очередь до храма нужно добраться, а это не так просто. От колоссов Мемнона, которые в ходе экскурсии в Луксор туристы осматривают первыми, до храма около двух километров, которые экскурсанты преодолевают на небольших автомобилях.

Путь на автомобиле будет не долгим, всего около пяти минут, идти было бы куда тяжелее, особенно в жару. При подъезде к храму вас ждет только голая дорога, хотя, когда-то тут стояли статуи в виде сфинксов с головой Хатшепсут, а перед храмом были посажены деревья и находились пруды с водной растительностью.

Во времена фараонов содержать тут растения было куда проще, ведь река Нил разливалась и вода доходила почти до этого места. Недалеко от храмов находились сельскохозяйственные угодья.

Вагончики, на которых подвозят к храму Хатшепсут.

Сейчас от всего этого остался только песок, но сам храм стоит, хотя много в нем тоже разрушено. Интересна архитектура храма, которая многим туристам напоминает скорее не древнеегипетскую, а древнегреческую. Храм располагается на трех уровнях, внутри помещений каждого уровня, за колоннами располагаются свои святилища, посвященные богам и людям.

На первой самой нижней террасе можно найти фрески, которые рассказывают о правлении царицы. Они не так хорошо сохранились, как хотелось бы. Ниже фото фрески, которая повествует об экспедиции в страну Пунт, которую организовала Хатшепсут. Пунт находился гораздо южнее Египта, и добраться до него можно было только по морю, с момента этой экспедиции с ними была налажена постоянная торговля.

Фреска, которая повествует об экспедиции в страну Пунт.

На втором и третьем этажах находились святилища богов и обожествленных фараонов. На втором этаже находятся святилища богов Анубиса и Хатхор, а на верхнем ярусе святилища самой царицы, ее родителей и бога Амона-Ра.

Стражник, охраняющий храм.

К сожалению, в момент нашего визита в Луксор внутрь храма не пускали. Грозный товарищ, которого вы видите на фото слева, не давал войти внутрь.

Храмы хорошо охраняются, во-первых, от вандализма, ведь желающих прославить свое имя рядом с описаниями деяний царицы Хатшепсут предостаточно. Это очень прискорбно, но у некоторых получается, одну такую надпись мы видели своими глазами.

Во-вторых, тут еще помнят 17 ноября 1997 года, когда радикальные исламисты устроили террористический акт. Мы не будем подробно об этом рассказывать, это очень неприятная история, просто скажем, что это произошло именно тут, в храме Хатшепсут.

Вообще, в Египте творится полная неразбериха с тем, куда пускают туристов, а куда нет. Предсказать заранее, будут ли в тот период, когда вы поедете к достопримечательностям, открыт для посещения тот или иной объект, невозможно. Бывает, что целые храмовые комплексы могут быть закрыты к посещению. На момент написание этой статьи в Египте вообще никуда никого не пускали, так как политический кризис был в самом разгаре.

Если вы хотите посмотреть какой-либо храм или гробницу изнутри, а вход туда закрыт, то посмотреть можно, нужно только запастись ключами. Среднестатистический ключ 156 миллиметров в длину, 66 миллиметров в высоту, на нем изображен Александр Гамильтон, и с 2009 года он уже не зеленый, хотя мы его до сих пор называем “зеленью”.

После осмотра храма царицы Хатшепсут, туристов везут в долины царей и цариц, о которых мы расскажем в следующей статье на jj-tours.ru.


Читайте о Египте на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЕГИПТЕ


Советы туристам в Египте


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Египте

История Египта кратко для туристов

10 самых известных египтян


БЕЗОПАСНОСТЬ


Страховка в Египте

Как не отравиться в Египте

”Разводы” на деньги туристов

Что нельзя делать туристу в Египте

Отдых в Египте с маленькими детьми


ВИЗЫ И МИГРАЦИОННАЯ КАРТА


Нужна ли виза в Египет

Миграционная карта Египта - как заполнять


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Египта и на чем

Такси в Египте

Из аэропорта Каира в город

Метро Каира


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Погода в Египте по месяцам

Какие розетки в Египте

Что нужно взять с собой в Египет

Как звонить из Египта в Россию


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Алкоголь в Египте в отелях

Местный египетский алкоголь

Сигареты и курение в Египте


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Египта - египетский фунт

Сколько брать денег

Что привезти из Египта


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ЕГИПТА


Карта Египта с курортами на русском

Курорт Хургада

Курорт Шарм эль-Шейх

Курорт Дахаб

Курорт Эль-Кусэйр

Курорт Марса Алам

Курорт Эль-Гуна

Курорт Макади Бей

Курорт Нувейба

Курорт Сафага

Курорт Сома Бей

Курорт Сахл Хашиш

Курорт Айн Сохна

Курорт Таба

Курорты Египта на Средиземном море


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Египте и национальная кухня

Египетский десерт Омали (или Ом Али)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Египта


КАИР


Достопримечательности Каира

Каирский египетский музей

Каирская цитадель

Мечеть Мухаммеда Али


ПИРАМИДЫ ЕГИПТА


Великие Египетские пирамиды в Гизе

Пирамида Хеопса

Пирамида Хефрена

Пирамида Микерина

Большой Сфинкс

Некрополь Саккара

Пирамида Джосера

Некрополь Дахшур

Ломаная пирамида

Розовая пирамида


АКВАПАРКИ В ХУРГАДЕ


Аквапарк Альбатрос Джангл

Аквапарк Синдбад

Аквапарк Титаник

Аквапарк Makadi Water World


АКВАПАРКИ В ШАРМ ЭЛЬ-ШЕЙХЕ


Аквапарк Альбатрос Аква Блю

Аквапарк Клео парк (Cleo park)


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


Сафари в пустыню в Египте


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СИНАЯ


Гора Моисея

Монастырь Святой Екатерины

Рас Мохаммед

Цветной каньон


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛЕКСАНДРИИ


Парк Монтаза, библиотека

Мечеть, зоопарк и цитадель Кай-Бэй


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ЛУКСОРЕ


Колоссы Мемнона

Храм царицы Хатшепсут в Луксоре

Долина царей и долина цариц

Гробница фараона Тутанхамона

Карнакский храм в Луксоре

Луксорский храм древнего Египта


ДАЛЬШЕ ПО НИЛУ


Храм бога Гора в Эдфу

Храм Себека и Гора в Ком Омбо

Экскурсия в Асуан и на плотину

Абу Симбел, Храм Рамзеса и Нефертари


АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ


Пирамиды - копии кораблей инопланетян

Пирамида - форма космического корабля


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте