Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Египет \ Храм Себека и Гора в Ком Омбо в Египте

Храм Себека и Гора в Ком Омбо в Египте


Этот храм считается одним из самых интересных в Египте, во-первых, половина его посвящена богу Себеку, повелевавшему плодородием и разливом Нила, в других популярных у туристов храмах его святилища встречаются редко. Во-вторых, это двойной храм, посвященный двум богам одновременно, второй бог это Гор, о котором мы подробно рассказывали в статье о храме в Эдфу. В-третьих, тут находятся мумии крокодилов, которые являются ”визитной карточкой” этой достопримечательности.

Также, как и храм в городе Эдфу, этот комплекс строился уже в последний период истории древнего Египта, когда страной правили фараоны греческого происхождения, потомки соратника Александра Македонского, Птолемея. Их династия так и называлась, а все фараоны носили имя Птолемея. Подробно о них мы рассказывали в статье о храме в Эдфу.

Строительство началось при Птолемее VI, и продолжалось вплоть до эпохи правления Римской империи. Последние добавления были сделаны при римском императоре Трояне, к храму были добавлены внешний двор и стены.

Как и в Эдфу, тут прекрасно сохранились надписи и настенные рисунки, которые стали бесценными источниками знаний о древнем Египте для египтологов, конечно после того, как был найден Розетский камень и появилась возможность читать древние тексты. Многие рисунки храма сохранили разные цвета, чего не увидишь в других храмах, напомним, что изначально все рисунки создавались разноцветными, просто в более древних храмах расцветка исчезла со временем.

Колонна в храме Себека и Гора в Ком Омбо.

Храм полностью симметричен, южная часть посвящена богу Себеку, а северная богу Гору. Себек — очень интересный и колоритный бог, он изображался человеком с головой крокодила, или просто в виде крокодила.

Изображение бога Себека - человек с головой крокодила.

Себеку (или Собеку) египтяне поклоняются со времен древнего царства, еще в «песнях пирамид» упоминается, что фараоны являются воплощением Собека и подобны ему.

Себек был богом плодородия и разлива Нила, что для древних египтян было одним и тем же. Но в разные времена у него были и другие функции. Во времена среднего царства он сливался с божеством Гором в образе бога Себек-Гор, являясь покровителем власти фараонов Египта. Во времена нового царства в образе Себек-Ра он обрел самую большую популярность, олицетворяя Солнце.

Кроме того, в разные времена он считался покровителем воинской доблести и воинского мастерства. И во все времена в Египте верили, что он управляет крокодилами, а молитва ему защищала от нападений хищника.

В древние времена крокодилов в Ниле было гораздо больше, чем сейчас, и нападения на людей случались постоянно. Защит от этой рептилии у египтян было всего две, хорошее внимание и молитвы богам.

Именно это место, изгиб реки около города Ком Омбо, было излюбленным местом для крокодилов, неудивительно, что храм Себека находится именно в этом месте. В древние времена долина Нила была гораздо богаче фауной, чем сейчас, тут водились не только крокодилы, но и гиппопотамы. Кстати, по легенде гиппопотам съел фараона по имени Менес. С одной стороны это полный бред, так как бегемоты являются исключительно травоядными животными, но если вспомнить древнюю мифологию, то станет ясно, что это просто образное выражение, гиппопотам был воплощением бога Сета, ассоциировавшегося со злыми силами.

Ком-Омбо посещают в ходе круизного экскурсионного тура по Нилу, он находится на 60 километров выше по течению от города Эдфу, и на 50 километров ниже по течению от Асуана. В большинстве круизов предусмотрено посещение храма в Эдфу и Ком Омбо в один день и один из этих храмов посещается вечером, благо обе достопримечательности подсвечиваются в темное время суток.

Главные ворота в храме в Ком Омбо - 'ворота Неоса Деониса'.

На фото выше вы видите главные ворота храма, которые называются “ворота Неоса Деониса”, что не имеет никакого отношения к греческому богу. Конечно, греки во время правления Египтом пропагандировали свою культуру и религию, но не настолько, чтобы называть что-то в египетском храме именем греческого бога. Неос Деонис – это имя Птолемея XII, правителя страны, который их построил.

Обратите внимание на отсутствие традиционных больших ворот, которые еще называют “пилоном”, изначально они тут были, но теперь разрушены. Храм расположен не самым удачным образом, в годы самого высокого разлива реки Нил вода доходила сюда, и некоторые части храма не уцелели под воздействием воды.

Колонный зал в храме в Ком Омбо.

Пройдя вороты, вы попадете в главный колонный зал, обратите внимание, что верхние части колонн выполнены в форме лилии, которая является символом Верхнего Египта. Тут расположены 15 больших колонн.

Храм разделен на две симметричные части, и одна посвящена Себеку, вторая Гору, рисунки на стенах очень похожи, многие изображают одни и те же сцены, но с участием двух этих богов. Гор изображался с головой сокола, а Себек с головой крокодила. Ниже фото изображает сцену с участием Гора и его жены богини Тасенетнофрет. Очень интересное имя, рекомендуем его дикторам для тренировок.

Сцена с участием Гора и его жены Тасенетнофрет, изображенная на стене храма.

После большого и малого колонного зала вы попадете в несколько не очень больших помещений, служащих для религиозных обрядов, можете посмотреть рисунки, чаще всего они изображают разные сцены с участием фараонов династии Птолемеев, подносящих дары богам и просящими у них благословения и помощи.

Западнее большого колонного зала есть помещение, которое несло очень важную функцию, но не все гиды правильно объясняют его назначение.

Внешне оно напоминает колодец, хотя по сути им и является, но основная функция все-таки была другая. Это “нилометр”, прибор для измерения высоты разлива реки Нил. Каждый год жрецы записывали высоту воды.

Долгое время жрецы вели работу с целью выявить закономерности высоты разлива, чтобы уметь предсказывать засухи и наводнения, работу по сбору данных вели во многих храмах, например в Карнакском храме была специальная стена, где тоже вели записи о высоте воды.

Колодец - 'нилометр', он был создан для измерения высоты разлива реки Нил.

Многие гиды рассказывают туристам, что тут разводили крокодилов, считая, что таким образом туристам будет интереснее, и с ними можно согласиться, “нилометр” вызывает живой интерес очень не у многих посетителей.

Крокодилов на территории храма действительно разводили, но делали это немного в другом месте. Небольшой пруд находился неподалеку от святилища богини Хатхор, которая была женой бога Себека. Именно тут можно посмотреть самую интересную вещь, мумии крокодилов.

Мумия нильского крокодила.

Всего тут находится три мумии, которые были найдены случайно, во время строительства автодороги. Мумий было гораздо больше, около 300 штук, но сейчас они разошлись по музеям и частным коллекциям.

Мумии и хорошо сохранившиеся надписи являются основными “интересностями” в храме, надписи не только хорошо сохранились, но и сохранили окраску, конечно, не такую яркую, как это было во времена фараонов династии Птолемеев. Фото надписей и мумий вы можете посмотреть в нашей галерее фото о храме в Ком-Омбо.

Следующей остановкой во время экскурсионного круиза по Нилу является город Асуан, о котором читайте наш следующий обзор.


Читайте о Египте на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЕГИПТЕ


Советы туристам в Египте


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Египте

История Египта кратко для туристов

10 самых известных египтян


БЕЗОПАСНОСТЬ


Страховка в Египте

Как не отравиться в Египте

”Разводы” на деньги туристов

Что нельзя делать туристу в Египте

Отдых в Египте с маленькими детьми


ВИЗЫ И МИГРАЦИОННАЯ КАРТА


Нужна ли виза в Египет

Миграционная карта Египта - как заполнять


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Египта и на чем

Такси в Египте

Из аэропорта Каира в город

Метро Каира


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Погода в Египте по месяцам

Какие розетки в Египте

Что нужно взять с собой в Египет

Как звонить из Египта в Россию


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Алкоголь в Египте в отелях

Местный египетский алкоголь

Сигареты и курение в Египте


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Египта - египетский фунт

Сколько брать денег

Что привезти из Египта


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ЕГИПТА


Карта Египта с курортами на русском

Курорт Хургада

Курорт Шарм эль-Шейх

Курорт Дахаб

Курорт Эль-Кусэйр

Курорт Марса Алам

Курорт Эль-Гуна

Курорт Макади Бей

Курорт Нувейба

Курорт Сафага

Курорт Сома Бей

Курорт Сахл Хашиш

Курорт Айн Сохна

Курорт Таба

Курорты Египта на Средиземном море


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Египте и национальная кухня

Египетский десерт Омали (или Ом Али)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Египта


КАИР


Достопримечательности Каира

Каирский египетский музей

Каирская цитадель

Мечеть Мухаммеда Али


ПИРАМИДЫ ЕГИПТА


Великие Египетские пирамиды в Гизе

Пирамида Хеопса

Пирамида Хефрена

Пирамида Микерина

Большой Сфинкс

Некрополь Саккара

Пирамида Джосера

Некрополь Дахшур

Ломаная пирамида

Розовая пирамида


АКВАПАРКИ В ХУРГАДЕ


Аквапарк Альбатрос Джангл

Аквапарк Синдбад

Аквапарк Титаник

Аквапарк Makadi Water World


АКВАПАРКИ В ШАРМ ЭЛЬ-ШЕЙХЕ


Аквапарк Альбатрос Аква Блю

Аквапарк Клео парк (Cleo park)


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


Сафари в пустыню в Египте


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СИНАЯ


Гора Моисея

Монастырь Святой Екатерины

Рас Мохаммед

Цветной каньон


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛЕКСАНДРИИ


Парк Монтаза, библиотека

Мечеть, зоопарк и цитадель Кай-Бэй


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ЛУКСОРЕ


Колоссы Мемнона

Храм царицы Хатшепсут в Луксоре

Долина царей и долина цариц

Гробница фараона Тутанхамона

Карнакский храм в Луксоре

Луксорский храм древнего Египта


ДАЛЬШЕ ПО НИЛУ


Храм бога Гора в Эдфу

Храм Себека и Гора в Ком Омбо

Экскурсия в Асуан и на плотину

Абу Симбел, Храм Рамзеса и Нефертари


АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ


Пирамиды - копии кораблей инопланетян

Пирамида - форма космического корабля


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте