Туристические страны \ Австрия \ Церковь Вотивкирхе (обета) в Вене: как добраться и фото

Церковь Вотивкирхе (обета) в Вене: как добраться и фото

Церковь Вотивкирхе редко входит в программы экскурсионных туров по Вене. Не подумайте, что эта достопримечательность австрийской столицы не заслуживает внимания, просто в Вене слишком много интересных мест, чтобы успеть посмотреть их все в одном туре.

Если вы раздумываете о том, как потратить свое свободное время, то посещение этой церкви – это не самая плохая идея. Мы расскажем, что интересного можно тут посмотреть, как добраться, и чем она примечательна.

Внешний вид церкви Вотивкирхе

Церковь Вотивкирхе часто называют собором, что не совсем верно. Собор – это особый статус, который дается католическому храму как главному в городе, либо как месту служения епископа или архиепископа.

В Вене есть только один собор, и это собор Святого Стефана, его посещают почти все экскурсионные группы, а мы писали о нем подробную статью. К слову, соборов в городе может быть несколько, так как этот статус присваивается храму пожизненно, и не отнимается даже в том случае, если глава епархии выбрал себе новое место служения.

Многие этого не знают, но Вотивкирхе – это не название собора. Это слово переводится как “церковь обета”, то есть, специальный храм, который строят в качестве благодарности за какое-то счастливое избавление или в качестве просьбы к Богу.

Еще они называются “вотивными церквями”. По всему миру больше десяти церквей, которые также называются Вотивкирхе. К названию венского храма правильно прибавлять фразу “в Вене”, чтобы не создавать путаницу.

Это действующая католическая церковь, в которой проводятся службы и устраиваются культурные мероприятия. Церковь открыта, и вход сюда свободный для туристов даже во время месс. Главное, ведите себя культурно и тихо, и никто не будет против вашего присутствия.

Этот храм видно почти с любой точки в центре города

Главная “прелесть” этой достопримечательности как раз заключается в ее небольшой посещаемости туристами. В соборе Святого Стефана часто количество туристов такое, что нет возможности посмотреть на многие алтари или кафедру. В церкви Вотивкирхе путешественники бывают редко.

Несмотря на невысокую популярность, эту церковь видели все туристы, ну кроме слепых, конечно. Две ее башни высотой 99 метров возвышаются над центром города и их невозможно не заметить. Фото слева сделано с одной из смотровых площадок в центре Вены.

Церковь построена в неоготическом стиле, в таком же, как и ратуша Вены. Многие путают эти два здания. О венской ратуше можно прочитать в этой статье.

Начнем с истории. 18 февраля 1853 года произошло интересное событие. Молодой император Франц Иосиф I отправился на прогулку по Вене, и на этой прогулке молодой венгр Янос Либений напал на него со спины с кинжалом. Император был ранен, его спасла быстрая реакция адъютанта графа О`Доннела.

Огромный плакат с рекламой Coca-Cola прямо перед храмом

В благодарность о спасении Франца Иосифа и была построена эта церковь. Ее строили на добровольные пожертвования граждан империи, строительство началось в 1856 году и продлилось 23 года. Первой церемонией в храме было венчание на “серебряную свадьбу” монаршей пары, и именно день 24 апреля 1879 считается днем открытия церкви.

Стоит заметить, что с этого момента церковь Вотивкирхе ни разу не проходила реставрацию, тут только проходили ремонтные работы после бомбардировок авиации союзников во Второй мировой войне.

Реставрацию начали недавно, и сейчас в храме постоянно ведутся разные работы. Церковь в связи с этим не закрывается, но стоит приготовиться, что во время вашего посещения, к примеру, музей будет закрыт, или все здание будет просто не видно из-за строительных лесов.

А еще вот этот вид (фото справа) приводит в шок многих туристов из европейских стран. Прямо перед зданием церкви Вотивкирхе находится огромный рекламный плакат Coca-Cola.

В Москве бы такое соседство не вызывало удивления, если даже в Третьяковской галерее устраивают корпоративные вечеринки. Но в Вене, где культурное наследие ценится очень высоко, это смотрится “дико”.

Вначале мы думали, что Coca-Cola является спонсором реставрации, но никаких указаний на это на плакате не было. Оказалось, что это обычное рекламное место и стоит удовольствие повесить там свой логотип стоит 39 900 евро в месяц.

Часть панорамного вида с башни

Конечно, интересно попасть в Вотивкирхе вместе с экскурсией, но попасть на нее очень сложно. Во-первых, они проводятся один раз в месяц в последнюю субботу. Во-вторых, группа ограничена 25 участниками, и записываться нужно заранее.

Экскурсии проводятся на немецком языке, но даже если вы этого языка не знаете, то сможете посмотреть помещения здания, недоступные при обычном посещении, и вы попадете на одну из башен, откуда открывается потрясающий вид на Вену. Стоимость экскурсии равна девяти евро.

Но и без гида тут очень интересно. Первое, на что стоит обратить внимание внутри – это красивые витражи с изображением библейских сцен. В католических граммах принято окружать прихожанина подобными картинами в разных формах, вспомнить хотя бы Сикстинскую капеллу в Ватикане. Но там фрески, а тут рисунки на стекле.

В момент освещения церкви тут было 78 витражей с работами известных художников. Все они были уничтожены во время бомбардировок. То, что вы видите сейчас, уже современная реставрация.

Из-за разноцветного стекла, особо впечатление церковь производит, когда лучи солнца пробиваются сквозь окна. Мы желаем вам попасть сюда именно в этот момент. На фото ниже нам удалось это запечатлеть, но никакое фото не передаст тех впечатлений, которые вы получите.

Стеклянные витражи в церкви Вотивкирхе

Эта церковь примечательна не только внешним видом и убранством. Тут находится уникальный орган (ударение на второй слог), изготовленный в 1878 году в мастерской “EF Walcker”. Он носит название “Великий орган”. В 90-х годах прошлого века его отреставрировали, и теперь он радует прихожан своим звучанием.

Главный зал церкви с высокими потолками

Звук органной музыки тут потрясающий, чему способствуют отличная акустика главного зала. Сам главный зал также поражает своими высокими потолками (на фото справа).

Этот орган привлекает в Вотивкирхе мастеров и поклонников органной музыки. Тут часто устраивают концерты, и даже конкурсы исполнителей. С программой этих мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте церкви.

Сложно так подобрать момент посещения, чтобы обязательно услышать орган. Гарантию вы получите только в двух случая. Первый – это месса, во время которой обязательно играют музыку. И второй – это упомянутые нами конкурсы и концерты.

В остальных случаях музыку вы можете не услышать. Конечно, орган играет и в случаях, когда не происходит никаких событий, нужно же исполнителям когда-то тренироваться.

Орган считается самым сложным музыкальным инструментом, и искусству игры на нем многие исполнители учатся всю свою жизнь.

Одна из часовен

Самым примечательным местом внутри является главный алтарь, который называется “высоким алтарем”.

Также в церкви находятся четыре часовни (на фото слева), одна из которых является баптистерием. Баптистерий – это место, специально предназначенное для крещения детей. Иногда он является отдельным зданием, можно вспомнить Пизанский собор в Италии, но чаще это отдельная часовня внутри основного храма.

В церкви Вотивкирхе есть музей, но он довольно странный. Складывается такое ощущение, что он создан только ради одного экспоната. Это Антверпенский алтарь. А вернее, один из них, которых было изготовлено несколько десятков, и сейчас в мире осталось 28.

Он был изготовлен в 15-м веке и является живописным примером фламандской резьбы по дереву, но посмотреть на него не так просто. Музей открыт всего несколько часов в день, и не каждый день.

Время работы: c 7-00 до 18-00.

Музей работает со вторника по пятницу с 16-00 до 18-00 и в субботу с 10-00 до 13-00.

Цена входа: бесплатно.

Музей – 4 EURO

Экскурсия – 9 EURO (требуется предварительная запись)

Как добраться: доехать на метро Вены до станции Шоттентор (Schottentor) на второй линии. Из метро вы выходите на улицу Марии Терезии, сворачиваете налево и идете по этой улице. Через 100 метров вы выйдите в парку, и церковь находится прямо за ним.

На этом мы закончим свой рассказ. Читайте о других достопримечательностях Австрии в наших статьях (ссылки ниже).



Читайте об Австрии на нашем сайте

ТУРИСТАМ ОБ АВСТРИИ


Советы туристам в Австрии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Праздники в Австрии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Погода в Вене - когда приезжать?

Сколько лететь до Австрии

Что брать с собой в Австрию

Сколько денег брать в Австрию

Что можно и нельзя ввозить в Австрию


КУРОРТЫ АВСТРИИ


Озёра Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Австрии

Деньги в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Что можно и нельзя вывозить из Австрии


СВЯЗЬ


Как звонить из Австрии

Интернет в Австрии


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Метро Вены - как пользоваться и карта на русском

Такси в Австрии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Австрии

Алкоголь в Австрии


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Австрии


ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн

Дворец Бельведер

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург


ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана

Церковь Вотивкирхе (обета)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОЕ В ВЕНЕ


Венская ратуша

Дом Хундертвассера

Мемориал жертвам фашизма


КАРИНТИЯ И КЛАГЕНФУРТ


Замок Хохостервиц

Город Клагенфурт

Парк миниатюр Минимундус

Клагенфуртский кафедральный собор


Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте