Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация об Италии \ Сикстинская капелла в Ватикане и фрески работы Микеланджело

Сикстинская капелла в Ватикане и фрески работы Микеланджело

Многие туристы считают, что Сикстинская капелла – это такая картина, некоторые думают, что это помещение, в котором находится одна знаменитая фреска. И только попав внутрь можно понять всю красоту это церкви, в которой можно посмотреть несколько десятков фресок лучших мастеров “эпохи Возрождения”. Прямо над алтарем находится фреска “Страшный суд” работы Микеланджело Буонарроти.

Сикстинская капелла – это церковь, хотя выглядит она достаточно необычно. Она находится в Ватикане севернее собора святого Петра. На первый взгляд кажется, что это строение больше похоже на крепость, что недалеко от истины.

В конце 15-го века политическая обстановка вокруг Рима была очень напряженная и многие здания религиозного назначения строили с мыслью о возможности использования их в качестве оборонительных сооружений. Таковой оказалась и Сикстинская капелла.

Внешний вид Сикстинской капеллы в Ватикане.

Свое название она получила от имени Папы Сикста IV, именно он начал ее строительство. А вернее сказать перестройку. Тут уже находилась еще более древняя церковь и ее просто перестраивали.

Это место было важным для жизни католической церкви еще до постройки Сикстинской капеллы, храм был местом сбора кардиналов. После постройки нового здания именно тут стал проходить конклав. Конклав – процедура выбора нового Папы Римского после смерти или ухода в отставке предыдущего.

Общий вид внутри Сикстинской капеллы.

Мы не будет подробно останавливаться на религии, так как для нас более интересно то, что интересного можно посмотреть внутри. Многие знают только про одну знаменитую фреску внутри, это работа Микеланджело “Страшный суд”. На самом деле все внутреннее помещение церкви покрыто фресками итальянских мастеров.

Весь потолок украшен сценами их ветхого и нового завета, на потолке расположены более 30 фресок, на стенах вы сможете увидеть 12 сохранившихся рисунков, но большего размера.

Самая важная фреска расположена прямо над алтарем. Это “Страшный суд” работы Микеланджело. Эта работа появилась тут позже всех уже в 16-м веке. Мастер создавал ее с 1535 по 1541 года. Название “Страшный суд” она носит в русском языке, по-английски она называется “The Last Judgment”, что переводится как “Последний суд”.

Эта фреска огромных размеров 12 на 13,7 метра изображает второе пришествие Христа и его суд над всеми людьми. Первый заказ папы Клемента VII был немного другим. Он планировал изобразить на алтарной стене воскрешение Христа, но начать работу не успели, а папа умер, и на его место взошел Павел III, который принял решение именно в пользу сюжета о втором пришествии и великом суде.

Фреска 'Страшный суд' работы Микеланджело находится прямо над алтарем.

Еще при жизни Микеланджело некоторые церковные деятели подвергли фреску критике в связи с изображением обнаженной натуры. Самым ярым противником мастера был Биаджо де Чизена, он был церемониймейстером двора Папы Римского.

За активную критику он был удостоен пребывания на картине. Обратите внимание на правый нижний угол картины, он показан в образе царя подземного мира, но с ослиными ушами (фото этой части картины справа). Уши конечно, намек на не очень высокие интеллектуальные способности Биаджо де Чизена.

Церемониймейстер обращался к папе Павлу III с просьбой убрать изображение своего лица с фрески, но никакого желания вмешиваться в работу Микеланджело у Папы не было. Он ответил , что так как изображение лица де Чизены находится в области ада, то это не в его власти.

Впрочем, уже после смерти художника фреска была дорисована. Некоторые моменты, которые церковные деятели посчитали слишком непристойными, были зарисованы.

Лицо церемониймейстера папы с ослиными ушами.

После осмотра “Страшного суда” мы рекомендуем обратить внимание на потолок Сикстинской капеллы. На нем вы увидите 33 фрески небольшого размера (небольшого относительно “Страшного суда”). Все они изображают библейские сюжеты, некоторые легко будет узнать, некоторые сложнее. К примеру, сцену с изгнанием Адама и Евы из рая вы легко узнаете, на ней есть дерево и змий.

Многие туристы просто не замечают потолка, но если вы поднимите голову вверх, то получите, наверное, самые сильные впечатления от посещения Сикстинской капеллы.

Потолок Сикстинской капеллы, на нем 33 фрески разных художников.

Обратите внимание на окна, сейчас они всегда закрыты, чтобы предотвратить попадание внутрь помещения воздуха. После последней реставрации фресок, которая закончилась в 1994 году, внутри была установлена система кондиционирования воздуха, а окна были закрыты. Воздух попадает внутрь только через систему фильтров, удаляющих бактерии и пыль.

Летом в самое жаркое время тут поддерживает температура 20 градусов, зимой помещение прогревается до 25 градусов. Это будет приятным сюрпризом для вас во время экскурсии, охладиться летом или погреться зимой.

На стенах Сикстинской капеллы находятся еще 12 фресок, по 6 с каждой стороны. Половина из них изображает сцены из Ветхого завета, истории Моисея, вторые шесть повествуют об Иисусе Христе и изображают сцены из Нового завета.

Последней картиной на северней стене является “Тайная вечеря”. Конечно, это не та знаменитая фреска работы Леонардо да Винчи, которую вы можете посмотреть в Милане, о ней мы писали отдельный обзор. Эта картина работы Касимо Росселли. (на фото справа)

Фреска 'Тайная вечеря', но не та знаменитая работы Леонардо, а другая.

Нам самой интересной показалась фреска с южной стены, которая показывает переход Моисея через Красное море, когда воды раздвинулись и евреи смогли пройти, а когда в этот проход вошла армия Египта, то море поглотило их.

Эта работа интересна еще и тем, что точно не установлен ее автор. Им был или Козимо Росселли или Доменико Гирландайо или Бьяджо дэ Антонио.

Фреска 'Переход через Красное море', автор точно не установлен.

Фото остальных фресок в Сикстинской капелле мы приводить не будем, а представим вам самим возможность увидеть все самим. Удачного вам посещения Ватикана, читайте другие наши обзоры о достопримечательностях Италии (ссылки ниже).


Читайте об Италии на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Валюта Италии и сколько денег брать

Сколько лететь до Италии


ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИТАЛИИ


Что привезти из Италии для себя и в подарок

Алкоголь в Италии. Что пить или привезти


О КУРОРТЕ РИМИНИ


Курорт Римини. Описание

Погода в Римини по месяцам


ИСТОРИЯ ИТАЛИИ КРАТКО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Древние времена и Римская республика

История Римской империи

Новое время и история современной Италии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Раскопки древнего города Помпеи

Тайная вечеря Леонардо да Винчи

Статуя Давида работы Микеланджело

Достопримечательности города Римини


РИМ И ВАТИКАН


Колизей в Риме

Сикстинская капелла в Ватикане


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ПИЗА


Падающая пизанская башня

Пизанский собор и "Поле Чудес"


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Равиоли. Инструкция для туристов в Италии

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте