Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Австрия \ Дворец Хофбург в Вене и сокровищница Габсбургов

Дворец Хофбург в Вене и сокровищница Габсбургов


Основной резиденцией императоров династии Габсбургов в Вене всегда был именно дворец Хофбург. Сейчас тут находятся несколько музеев, главным из которых является “сокровищница Габсбургов”. Это место в Австрии можно сравнить с “Алмазным фондом” и “Оружейной палатой” в России, тут находится императорская корона Священной Римский империи, императорский меч и другие реликвии монаршей власти.

В этом обзоре в нашем цикле о достопримечательностях Австрии мы расскажем о самом дворце и о некоторых самых значимых реликвиях в сокровищнице Габсбургов.

Рассказать обо всех экспонатах у нас просто не хватит ни формата статьи, ни собственного терпения. К тому же, мы должны оставить завесу тайны над этим место для читателя.

Почти все экспонаты вы сможете посмотреть в наших галереях фото, фотографий набралось сразу на три страницы. Ссылки: Галерея фото часть первая, часть вторая, часть третья.

Корона.

Дворец Хофбург представляет собой огромный комплекс зданий, которые строились на протяжении всего правления династии Габсбургов. Каждый монарх пристраивал что-то свое, начиная с 13-го века, когда небольшой еще дворец достался им от предыдущих правителей Австрии, династии Бэбенбергеров.

На фото ниже вы видите самую узнаваемую часть замка Хофбург, название которой можно перевести как “Новый дворец” (Neue Burg). Это здание было построено в 18-м веке, когда дворцовый комплекс пережил период самого интенсивного расширения. Именно с балкона этого здания Адольф Гитлер (кстати, он тоже был австрийцем по происхождению) в 1938 году объявил о вступлении Австрии в третий рейх (читайте статью "История Австрии").

Новый дворец (Neue Burg) замка Хофбург.

Прямо перед Новым дворцом находится “площадь героев”, а статуя в центре, которую вы уже заметили на фото, изображает знаменитого австрийского полководца Евгения Савойского, о нем мы рассказывали в статье о его замке Бельведер. Внутри этой части дворцового комплекса находятся два музея, первый музей посвящен искусству, второй естественной истории.

Впрочем, сейчас нас интересует другая часть дворца. Рассказать обо всех зданиях в одной статье очень сложно, их тут несколько десятков. Внутри находятся несколько музеев, национальная библиотека, школа верховой езды с конюшнями, резиденция президента Австрийской республики и много всего еще. Именно здесь в конюшнях можно посмотреть на лошадей знаменитой породы “Липиццан”, статуэтки которых любят привозить из Австрии как сувениры.

Нас в первую очередь интересует “Швейцарское крыло”, так как сокровищница Габсбургов находится именно в этом здании.

Указатели во дворце Хофбург.

Самая старая часть дворца, построенная еще в 13-м веке, застроена другими зданиями со всех сторон. Вход в Швейцарское крыло бывает сложно найти, для этого придется немного побродить по внутренним дворам. Спасибо администрации за то, что по пути установлены специальные знаки, указывающие путь к сокровищнице (на фото слева).

Вторым ориентиром является статуя в форме льва с короной и щитом, которая находится прямо на входе в “Швейцарский двор”. Само Швейцарское крыло имеет форму квадрата, а Швейцарский двор находится в центре.

В этом крыле дворца Хофбург располагалась не только сокровищница, но и часовня и кухня. Говоря простыми словами, это здание снабжало императоров пищей, как духовной, так и плотской. Здание в его нынешнем виде построено императором Фердинандом I.

Сокровищница разделена на две части, светскую и духовную. В первой части находятся реликвии монаршей власти, украшения и личные вещи королей и императоров, во второй вы сможете посмотреть христианские реликвии и личные вещи святых.

Мы начнем со светской части экспозиции. Корона Карла Великого, или корона Священной Римской Империи была изготовлена еще в 10-м веке. Самое интересное, что Карл Великий ее не носил. Корона названа его именем, так как Карл Великий был первым “императором Запада”, кого короновал сам Папа римский Лев III.

Корона Карла Великого, или корона Священной Римской Империи.

Корона была изготовлена уже позже, при одном из императоров Отто I, Конрадом II или Конрадом III, это точно не известно.

Вторая корона уже не такая древняя и дата ее появления на свет известна точно. Ее изготовил в 1602 году в Праге мастер по имени Ян Вермеен для императора Рудольфа II. Корона Карла Великого использовалась только в случае коронации Императора Священной Римской империи и в других случаях не использовалась, ее нельзя было носить постоянно. Поэтому, для повседневного использования использовались другие короны, большинство из которых утеряны.

Вначале этот символ монаршей власти использовали как повседневную корону для императора, а в 1804 году она стала официальной короной Австрийской империи. Напомним, что в 1804 году Священная Римская империя перестала существовать.

Корона Рудольфа II, официальная корона Австрийской империи.

Кроме самой короны, в сокровищнице Габсбургов во дворце Хофбург находятся еще два символа императорской власти - это держава и скипетр.

По легенде, скипетр сделан из рога единорога, по крайней мере, такую версию популяризировали Габсбурги. На самом деле он выполнен из рога арктического кита нарвала. Обе регалии увенчаны крупными сапфирами, а корона увенчана голубым изумрудом, все это символизирует небо и право править, данное самим богом.

Скипетр и держава.

На этом символы императорской власти не заканчиваются, еще одним атрибутом монархии в Австрии и Священной Римской империи был “Императорский меч”. Процесс коронации требовал не только водружения на голову будущего монарха короны, как символа светской власти, но и передачи ему символа прав на управление армией.

Этим символом и был Императорский меч, который вы видите на фото ниже. Этот меч был изготовлен в 12-м веке, и был момент, когда в империи параллельно существовало два подобных меча в руках двоих альтернативных претендентов на престол.

Императорский меч.

Не стоит удивляться не очень шикарной работе, сделайте скидку на то, что он был изготовлен более 800 лет назад. По стандартам своего времени этот клинок имеет просто превосходное качество.

Ножны состоят из 14-ти золотых пластин, на которых изображены первые императоры Священной Римской империи от Карла Великого до Генриха III. Интересным является то, что ножны сами по себе старше, чем сам меч, на сто лет.

Мы слишком увлеклись мужской темой оружия, и готовы реабилитироваться. На фото справа вы видите кроватку, в которой лежали представители монаршей семьи в младенчестве.

Как вы заметили, никаких серьезных украшений золотом или драгоценных камней тут нет, но работа очень красивая. Эта кроватка была изготовлена для императорской семьи в 18-м веке.

Мы не хотим, чтобы из этой статьи вы сделали вывод, что экспозиция музея состоит только из оружия и символов власти. Тут много картин, церемониальной одежды и предметов быта. Все их вы можете посмотреть в наших галереях фото.

Многим девушкам будет интересно посмотреть в галереях фото украшений, среди которых есть куст роз, полностью изготовленный из золота. Также интересным будет посмотреть на покрывала для кроватей в императорских покоях.

Кроватка, в которой лежали все представители монаршей семьи в младенчестве.

В заключительной части нашей статьи мы коснемся религиозных предметов, которые собирали представители династии Габсбургов в своей сокровищнице на протяжении всей своей истории. Принятие присяги монархами всегда требовало наличие Библии, и, конечно, она должна быть церемониальной.

Венское Коронационное Евангелие от Иоанна .

Венское Коронационное Евангелие от Иоанна использовалось в церемониях с 800 года. Из всех императорских регалий оно самое древнее.

Жаль, что эту книгу показывают только в закрытом виде. Внутри она представляет собой прекрасный образец искусства своего времени. Буквы написаны серебряными и золотыми красками, в книге находятся шестнадцать иллюстраций.

В книге 236 страниц, для времен средневековья это очень большой объем, особенно учитывая тот факт, что книги в те времена не печатались, а переписывались вручную.

На обложке изображен сам бог, который в левой руке держит Библию, а правой рукой благословляет деву Марию.

Самой значимой религиозной реликвией во дворце Хофбург является артефакт, который правильно называть “один из артефактов, претендующим на право называться Копьем Судьбы”. Мы специально называем его именно так, дело в том, что таких наконечников копья в мире четыре, и все они претендуют на звание "Копья Судьбы".

По легенде, во время распятия Иисуса Христа, его проткнул копьем римский центурион Лонгин. Именно поэтому, копье еще называется “копьем Лонгина”.

По одной из версий легенды центурион убил Иисуса, по другой ударил уже мертвого спасителя. По этому поводу у теологов еще идут споры, в которые мы встревать не будем.

Как мы уже говорили, таких копий в мире четыре. Первое находится в Вене в сокровищнице Габсбургов. Второе находится в Ватикане, оно считается “главным претендентом”. Еще по одному находятся в Армении и в Кракове в Польше. Последнее точно является копией, созданной гораздо позже 1-го века.

Считается, что копье Судьбы дает своему владельцу непобедимость в бою, и вокруг этой реликвии “ходит” масса других легенд. По одной из версий Гитлер захватывал Австрию именно ради копья, и в 1942 году оно было у него украдено американской разведкой, именно поэтому он начал проигрывать войну. Эта легенда кажется совсем неправдоподобной, даже если учитывать страсть лидера третьего рейха к оккультизму.

Наконечник копья, претендующий на право называться Копьем Судьбы.

Еще одна легенда гласит, что американцы вывезли настоящее копье после захвата части территории Германии, где оно находилось, а в Вене хранится копия. Это, на наш взгляд, тоже “байка”.

По другим легендам им владел Карл Великий, император Юстиан и один из королей готов Тодорих. Все они совершали великие воинские победы. Впрочем, его владение по той или иной легенде приписывают всем великим полководцам. Еще одним владельцем был император Фридрих Барбаросса, но он явно ошибся с артефактом, ему следовало запастись реликвией, защищающей от воды. (Напомним, что он утонул во время Крестового похода).

Доехать сюда можно на метро Вены. Выходите на станции метро Херренгассе на 3-й (оранжевой) линии.

На этом мы закончим наш краткий рассказ о сокровищнице Габсбургов во дворце Хофбург, и порекомендуем вам ознакомиться с нашими галереями фото.


Читайте об Австрии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Курорты Австрии. Озера Каринтии


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Все о деньгах в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Сколько лететь до Австрии


ТРАНСПОРТ В ВЕНЕ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Карта и схема метро Вены на русском


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Австрийские десерты - яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательности Австрии

Мемориал жертвам фашизма в Вене

Хохостервиц - самый неприступный замок

Дом Хундертвассера в Вене

Венская ратуша

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн в Вене

Дворец Бельведер в Вене

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург

ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана в Вене

Церковь Вотивкирхе (обета) в Вене

ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ГОРОДЕ КЛАГЕНФУРТ


Клагенфурт - история, фото, что посмотреть

Парк миниатюр Минимундус в Клагенфурте

Клагенфуртский кафедральный собор

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2014-2015




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте