Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Австрия \ Город Клагенфурт в Австрии: достопримечательности, фото и история

Город Клагенфурт в Австрии: достопримечательности, фото и история


В этой статье мы расскажем о городе Клагенфурт, столице области Каринтия в Австрии. Город богат достопримечательностями, несмотря на небольшой размер, ведь его население составляет всего 95 000 человек. Мы будем параллельно рассказывать об интересных местах Клагенфурта и о самом городе и его истории.

По легенде город был основан несколькими героями в честь убийства дракона в окрестных болотах. В немецкой культуре дракон носит название Lindworm, и по своему внешнему виду и крайне некультурному поведению не отличается от драконов в общеевропейском представлении.

Этому событию и посвящена первая достопримечательность Клагенфурта, о которой мы расскажем. Это памятник-фонтан “Lindworm fountain”, который был установлен на площади города в 1593-м году.

Вначале фонтан состоял только из дракона, а в 1633-м году к нему добавили статую Геракла. Мы так и не выяснили, какое отношение Геракл имеет к убийству этого дракона. Единственная вменяемая версия гласит, что Геракл является символом мужества, силы и доблести, которое позволяет бороться со злом. Несколько других фото этого фонтана вы найдете в галерее к этой статье.

Памятник-фонтан “Lindworm fountain”, посвещенный победе над драконом.

Настоящая история возникновения города гораздо проще и понятнее. Город был основан в 1246, уже к этому моменту это место было пересечением торговых путей, и неподалеку возникла небольшая крепость. Задачей гарнизона крепости была борьба с бандитами, которых тут было предостаточно, также форт служил перевалочным пунктом для торговцев.

Статуя герцога Бернхард фон Спанхейм (Duke Bernhard von Spanheim).

Единственным недостатком этого защитного сооружения было его неудачное расположение, крепость постоянно затапливало. В 1246-м году герцог Бернхард фон Спанхейм (Duke Bernhard von Spanheim) перенес аванпост на новое место, и теперь тут стоит город Клагенфурт. Понадобилось несколько лет, чтобы новая крепость выросла в размерах и превратилась в город.

Герцог является официальным основателем города, и на одной из площадей вы можете найти его статую. Статуя является одновременно и фонтаном, на фото слева нижнюю часть монумента с фонтаном просто не видно. Больше фото этого памятника можно найти в нашей галерее фото.

Город рос и развивался, хотя и переживал большие пожары, вторжения турок, крестьянские восстания и много других бедствий. С нападениями Османской империи связана еще одна достопримечательность, которая располагается в 8 километрах от города. Это замок Хохостервиц, расположившийся на скале высотой в 160 метров. Его осаждали множество раз, но взять не смогли. О нем читайте наш подробный обзор.

В это время была построена главная площадь города (Alter Platz) и городская ратуша, которая теперь уже называется “старой ратушей” (Altes Rathaus), так как городские власти переехали в новое здание.

Всего сейчас в городе два административных центра. Новая Ратуша (Neues Rathaus) и Дворец Сословий (Landhaus). Для туристов интересен в первую очередь дворец сословий, так как в нем находится музей гербов Каринтии, и тут же можно посмотреть зал заседаний местного парламента, и даже посидеть за депутатскими креслами.

Музей гербов Каринтии.

В зале гербов собраны 665 фамильных символов знаменитых родов герцогства Каринтии, изображенных в стиле барокко. На фото выше вы видите только одну из стен зала. Конечно, мы не смогли сфотографировать все гербы, но большую их часть вы сможете увидеть в нашей галерее фото.

Также в этом здании заседает парламент области. Если вы посетили Клагенфурт в тот момент, когда парламентарии в отпуске, то сможете посмотреть на их зал заседаний.

Главной реликвией дворца сословий является вот этот предмет, который вы видите на фото справа. Угадайте что это?

Тот, кто подумал, что это обломок античной колонны совершенно прав. Но и те, кто предположил, что это что-то большее, тоже сделал верное предположение.

Это действительно обломок античной колонны римского периода, который служил в Средние века троном для коронации герцогов Каринтии. Это один из исторических символов провинции, а власти соседней Словении даже изобразили его на монетах, подробнее об этом мы писали в нашем обзоре о деньгах в Австрии.

Обломок античной колонны римского периода, который служил в Средние века троном для коронации герцогов Каринтии.

Центром религиозной жизни Клагенфурта является собор святых Петра и Павла, о котором мы подробно рассказывали в отдельном обзоре. Собор был построен в 1578-м году, и сейчас является главным храмом области и кафедральным собором местной католической епархии. В нашей статье о клагенфуртском соборе вы найдете подробный рассказ о нем.

Как у всех городов, у Клагенфурта есть города-побратимы. На одной из площадей города есть специальное место, где на брусчатке выложены гербы городов-побратимов.

На брусчатке выложены гербы городов-побратимов Клагенфурта.

Среди них город Таррагона в Испании, Жешув в Польше, Залаэгерсег в Венгрии, Наньнин в Китае и другие. Больше всего удивляет братство с китайским Наньнинем. Учитывая, что китайский город имеет население около 6,5 миллионов человек, а Клагенфурт всего 95 тысяч, назвать их братьями достаточно сложно.

Ниже вы найдете небольшую галерею с гербами этих городов.

Нажмите на фото для увеличения.

Еще одной интересной достопримечательностью города является “чумная колонна” (нем. pestsäule). Не стоит бояться такого названия, болезни она не распространяет.

'Чумная колонна',но и триумфальная колонна одновременно.

Таких колонн много по всей Европе. Их ставили в городах каждый раз после эпидемий чумы, как благодарность божественным силам за избавление от страшного бедствия. Первая такая колонна появилась в Италии, она и положила начало этой традиции.

Эпидемия прошлась по Европе в 1680-м году, а эта колонна была построена в 1690-м. Она уникальна, так как это не только “чумная колонна”, но и триумфальная колонна одновременно.

Если вы приглядитесь внимательно, то на вершине увидите христианский крест и поверженный полумесяц, символ победы в войне с турками.

В 1683-м году войска Османской империи осадили Вену, но были разбиты. Подробные фото всех частей колонны вы можете увидеть в нашей галерее фото.

Еще одним очень интересным и уникальным памятником в Клагенфурте является бронзовая статуя императрицы Марии Терезии. Уникален он тем, что это единственный крупный памятник королеве-матери в Австрии, где она изображается стоя.

На всех остальных монументах Мария Терезия сидит. Так хотела она сама, так как считала, что у нее не очень хорошая фигура. Самый известный памятник Марие Терезие сидя находится в Вене около дворца Хофбург.

Всего за свою жизнь она родила 16 детей, среди которых императоры Австрии Иосиф I и Леопольд II, императрица Франции Мария Антуанетта (была казнена во время великой французской революции).

Мария Терезия знаменита не только как королева-мать, но и как реформатор. Она провела значительные изменения в системе управления империи, во время ее правления расцвело искусство, образование и культура.

Это уже вторая статуя из бронзы, а первая версия была выполнена из свинца.

Бронзовая статуя императрицы Марии Терезии.

Еще одним знаменитым на весь мир местом в Клагенфурте является парк миниатюр Минимундус, о котором мы подробно рассказывали в этой статье.

И конечно, одной из главных достопримечательностей столицы Каринтии является озеро Вертерзее. Каждый год в мае мэр города Клагенфурт выплывает на лодке на середину озера и пьет воду из него, чтобы показать, что вода в Вертерзее осталась такой же чистой. Таким образом он открывает купальный сезон на озерах Каринтии.

Конечно, наш список достопримечательностей Клагенфурта не полный, но мы рассказали вам обо всем самом интересном. Смотрите нашу галерею фото и читайте другие статьи об Австрии на нашем сайте (ссылки ниже).


Читайте об Австрии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Курорты Австрии. Озера Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Все о деньгах в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Сколько лететь до Австрии


ТРАНСПОРТ В ВЕНЕ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Карта и схема метро Вены на русском


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Австрийские десерты - яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательности Австрии

Мемориал жертвам фашизма в Вене

Хохостервиц - самый неприступный замок

Дом Хундертвассера в Вене

Венская ратуша

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн в Вене

Дворец Бельведер в Вене

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург

ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана в Вене

Церковь Вотивкирхе (обета) в Вене

ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ГОРОДЕ КЛАГЕНФУРТ


Клагенфурт - история, фото, что посмотреть

Парк миниатюр Минимундус в Клагенфурте

Клагенфуртский кафедральный собор

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте