Туристические страны \ Австрия \ Что брать с собой в Австрию

Что брать с собой в Австрию

Что положить в чемодан для поездки в Австрию? А что вряд ли пригодится? Как одеваться, чтобы было комфортно и не чувствовать себя «белой вороной»? Читайте ответы в этой статье.

В этой статье мы будем говорить о списке вещей, которые понадобятся во время посещения городов, в первую очередь в Вене. Мы не будем подробно рассказывать об одежде на горнолыжных курортах и экипировке, ведь каждый горнолыжный курорт индивидуален — разная высота и разная погода. Однако почти все советы в этой статье пригодятся и горнолыжникам.

Пакуем багаж в отпуск

В первую очередь следует убедиться, что те вещи, которые вы хотите взять, можно ввозить на территорию Австрии и ЕС. Для этого читайте наш обзор «Что нельзя ввозить в Австрию, что можно и сколько».

Копии документов

Перед поездкой сделайте ксерокопии документов: российского и заграничного паспорта (в том числе визы), водительского удостоверения, документов на автомобиль (если едете на нём). Копии храните отдельно от оригиналов.

Это нужно на случай кражи или утери оригинальных документов. С этими копиями будет куда проще написать заявление в полицию и получить в посольстве (консульстве) РФ свидетельство на выезд, чтобы вернуться домой.

Без копий можно ждать до 2 недель, пока в посольстве подтвердят личность. В большинстве случаев копии документов помогут подтвердить личность сразу же, но хотим предупредить, что не всегда.

Какие деньги брать и сколько?

В поездку в Австрию нужно брать евро. О том, сколько брать денег на текущие расходы, мы подробно говорили в статье «Сколько денег взять в Австрию».

Если копите сбережения в долларах. То берите свои доллары, на месте будет гораздо выгоднее их поменять на евро, чем делать это в России.

Если решили поехать в Австрию с российскими рублями, то отказывайтесь от этой идеи. Рубли здесь нигде не принимают. Но хуже всего, что их почти нигде не меняют, придётся обращаться в один из центральных банков.

Не берите купюры 500 евро. Такие купюры здесь не в ходу, их некоторые австрийцы даже в руках не держали. Купюру 500 евро не принимают почти нигде, так как нет сдачи и нет оборудования для проверки подлинности. Подробно мы говорили об этом в статье «Что не нужно делать в Австрии».

Запасайтесь монетами 50 евроцентов (0,5 евро). Эти монеты понадобятся для оплаты общественных туалетов. Большинство общественных туалетов в Вене и других австрийских городах автоматизированы, и сдачи не дают, и принимают только монету 50 евроцентов. Запас из нескольких таких монет лучше иметь при себе.

Только не шпильки, застрянете в мостовой

Обувь

Вопросу выбора обуви для Австрии нужно уделять даже больше внимания, чем выбору одежды. Слишком много нюансов.

В Австрии много мощёных улиц, и каблуки (и тем более шпильки) здесь противопоказаны. Можете в ходе прогулок по Вене остаться вообще без любимой обуви.

В Австрии приходится много ходить, здесь много парков и обширных территорий дворцов, например, Бельведер или Шёнбрунн. Обувь нужна удобная, привычная и разношенная. Помните! Что купить новую одежду можно быстро, и будете носить её без проблем. Но купив новую обувь, она может натирать, и тогда удовольствию от прогулок конец.

Поздней осенью, зимой и ранней весной бывает очень слякотно, так как снежный покров в австрийских городах почти не держится. На эти сезоны берите непромокаемую обувь.

Одежда

Погода в Австрии для россиян сюрпризом не будет. Лето здесь очень похоже на наше, зима теплее. Цифры мы приводили в статье «Погода в Вене».

Одевайтесь в Австрию так же, как ходите дома, тогда точно будет комфортно.

Для посещения соборов и церквей нужен комплект скромной одежды. Должны быть закрыты плечи и колени, никаких декольте, открытой спины или облегающих форм. Женщинам нужно покрыть голову при входе в храм. Впрочем, в некоторые храмы в Австрии сейчас пускают в любой одежде, но лучше не рисковать. В соборе Святого Стефана и Вотивкирхе пока контролируют.

Шарфик спасает во многих ситуациях

Если собрались хотя бы раз сходить в дорогой ресторан, то потребуется соответствующая одежда, в футболках не пустят. Для мужчин: брюки, рубашка и пиджак, редко где требуют галстук или бабочку. Для женщин: хватит простого платья, не обязательно нарядного, или блузки и юбки.

Лёгкий шарф

Для женщин это ценнейший предмет гардероба, актуален для любой поездки.

Если идёте в церковь или собор, шарфом можно прикрыть голову. Если летом печёт солнце, то можно прикрыть плечи и руки. Зимой можно утеплить шею или какое-то другое место, даже погреть руки. Шарф не нужно хранить, можно просто повязать его на ремешок сумочки или лямку рюкзака.

А как одеваются сами австрийцы?

Австрийцы — одна из самых консервативных наций Европы. Пожалуй, они по консервативности уступают только швейцарцам.

Здесь приняты тёмные тона одежды, ткани монотонные. Футболки, бейсболки, спортивная одежда непопулярны. Привычная мужская одежда летом — тенниски и лёгкие рубашки, брюки. Женщины летом носят платья, юбки или лёгкие брюки с простыми блузками.

Впрочем, туристам чаще приходится бывать на достопримечательностях, рядом с другими туристами из разных стран, которые одеваются очень разнообразно. Даже в пёстрой и яркой одежде будете чувствовать себя вполне комфортно.

Зонтик или дождевик

В Австрии нет ярко выраженного сезона дождей, осадки примерно равномерно распределены по временам года. Дождь может пойти в любой момент, но будет недолгим.

На такой случай берите зонтик, лучше компактный складной, который бы легко было носить в сумочке или рюкзаке. Можно брать дождевик, но это не очень удобно, так как мокрый дождевик потом придётся убирать обратно и намочить содержимое сумки.

Под зонтом - рай, тем более с любимым

Если курите

Берите запас сигарет из России, так как в Австрии сигареты в несколько раз дороже. О ценах читайте в нашей статье «Курение и сигареты в Австрии». Ввезти в Австрию можно до блока (10 пачек) сигарет.

Если любите выпить

Большого смысла везти в Австрию свой алкоголь нет. Цены на спиртное здесь примерно такие же, как и у нас. Подробно цены на пиво, вино, водку и виски мы рассматривали в статье «Алкоголь в Австрии — цены и правила».

Телефон с включённым роумингом и опцией

Чтобы оставаться на связи с домом, лучше всего подойдут роуминговые опции российских операторов. Австрийские SIM не подходят для звонков, слишком дорогие тарифы. Полный анализ всех предложений мы делали на странице «Как звонить из Австрии дёшево». Там же читайте, какие опции и операторы самые выгодные.

С интернетом ситуация противоположная. Интернет в роуминге дорогой, а на австрийских SIM тарифы вполне доступные. Подробный анализ мы проводили на странице «Интернет в Австрии дёшево». Там же читайте об австрийских операторах и их выгодных для туристов тарифах.

И если собираетесь пользоваться кредиткой

Банковские карты - предупреждаем банк

Не забудьте позвонить в свой банк и предупредить о предстоящей поездке. Иначе карту могут просто заблокировать во время первой транзакции за границу, заподозрив мошенничество. И тогда будете тратить время и деньги на звонки в Россию в свой банк, чтобы разблокировать карту.

Что ещё

- Часто в отелях в номерах всего пара розеток, на все устройства не хватает. Берите разветвитель, обычный российский, благо формат розеток и напряжение питания в наших странах одинаковые;

- Удобно заранее скачать на смартфон приложения для вызова такси, ими в Австрии пользоваться очень удобно. О самых интересных приложениях мы говорили на странице «Такси в Австрии»;

- Если собираетесь в летние месяцы посмотреть природу Австрии, не забудьте средства от комаров;

- Некоторые элементы декора соборов и дворцов находятся высоко, разглядеть тяжело. На этот случай лучше взять маленький бинокль;

- Лекарства в Австрии купить будет сложно, так как препараты называются по-другому, и многие лекарства продают здесь по рецепту, хотя у нас их продают всем желающим. Не забудьте аптечку со всем нужным для себя;

- Некоторые австрийские сувениры хрупкие, возможно, стоит взять пупырчатую плёнку, чтобы обложить их. Читайте наш обзор «Что привезти из Австрии»;

Хороших прогулок по Вене и другим австрийским городам, и читайте наши полезные для туристов статьи об Австрии и австрийцах (список статей ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте об Австрии на нашем сайте

ТУРИСТАМ ОБ АВСТРИИ


Советы туристам в Австрии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Праздники в Австрии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Погода в Вене - когда приезжать?

Сколько лететь до Австрии

Что брать с собой в Австрию

Сколько денег брать в Австрию

Что можно и нельзя ввозить в Австрию


КУРОРТЫ АВСТРИИ


Озёра Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Австрии

Деньги в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Что можно и нельзя вывозить из Австрии


СВЯЗЬ


Как звонить из Австрии

Интернет в Австрии


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Метро Вены - как пользоваться и карта на русском

Такси в Австрии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Австрии

Алкоголь в Австрии


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Австрии


ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн

Дворец Бельведер

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург


ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана

Церковь Вотивкирхе (обета)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОЕ В ВЕНЕ


Венская ратуша

Дом Хундертвассера

Мемориал жертвам фашизма


КАРИНТИЯ И КЛАГЕНФУРТ


Замок Хохостервиц

Город Клагенфурт

Парк миниатюр Минимундус

Клагенфуртский кафедральный собор


Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте