Туристические страны \ Австрия \ Сколько брать денег в Австрию

Сколько брать денег в Австрию

На этой странице подробно поговорим о текущих расходах во время отдыха в Австрии. Сколько денег уйдёт на питание, транспорт, билеты на достопримечательности, подарки? Как сэкономить и не переплачивать?

На горнолыжных курортах

Цены на еду, транспорт и другие услуги в городах Австрии почти не различаются. Но на горнолыжных курортах цены могут быть как сопоставимы с ценами в городах, так и в 2 или 3 раза выше.

Считаем деньги перед отпуском

Чтобы узнать заранее уровень цен на том или ином горнолыжном курорте, рекомендуем читать отзывы горнолыжников и тематические форумы. Это сложная и узкая тема, которую мы на нашем сайте обозревать не рискуем.

Поэтому, в этой статье будем рассматривать цены в Вене.

Главное правило — как не переплачивать

Чтобы во время поездки в Австрию не тратить лишнего на проблему «хлеба насущного» (то есть, на еду), запомните важное правило: никогда не ешьте в кафе и ресторанах около достопримечательностей или на туристических маршрутах.

Конечно, в любой стране цены в тавернах на туристических маршрутах выше, но в Австрии это особенно ярко. Венский шницель в обычном ресторане стоит 7-8 евро, в ресторане на туристическом маршруте заплатите 24-30. Кусок австрийского штруделя в обычном ресторане стоит 3 евро, на туристическом маршруте заплатите 10. При этом блюда будут примерно одинаковыми и по вкусу, и по размеру. Разница примерно в 3 раза!

Впрочем, такая разница в цене наблюдается только для традиционно австрийских блюд, которые прежде всего хотят попробовать туристы. Это штрудель, шницель, австрийский гуляш, тафельшпиц. На простых блюдах и напитках разница уже терпимая — +30-50%.

Во время поездки в Австрию у 9 из 10 туристов главной статьёй текущих расходов оказывается питание.

Разливное

Сколько стоит поесть в кафе

Питаться в Австрии в кафе — дорого, если сравнивать с аналогичными затратами в России. Полноценный обед или ужин с напитками обойдётся в 15-25 евро на человека.

Средние цены:

- чашка кофе — от 2,5 до 5 евро;

- круасан или небольшая булочка — от 1 до 1,5;

- большой кусок пирога или штруделя с джемом или сиропом — от 2,5 до 4;

- газировка — около 2 евро за стакан 0,5 литра;

- пиво — 2,5 — 4 за бутылку или бокал 0,5 литра;

- сендвич или бургер с картофелем фри — от 4 до 6;

- шницель, гуляш и другие мясные блюда — от 5 до 8;

- салаты — от 3 до 10 евро за порцию (зависит от состава);

- супы — от 2,5 до 5 за порцию (зависит от состава).

ALL YOU CAN EAT – для желающих сэкономить

Рестораны и залы по системе «ALL YOU CAN EAT» — это последний тренд австрийского общепита, они массово начали появляться в конце 2017-го и 2018-м годах. Это «шведский стол», где платите один раз и можете есть столько, сколько влезет в пищеварительную систему. Для туристов это отличный способ сэкономить.

ALL YOU CAN EAT

Такие заведения называются или «ALL YOU CAN EAT», или «ALL YOU CAN FIT», или «BUFFET». Сейчас в Вене их больше сотни. Чаще всего это рестораны вьетнамской, китайской, индийской или пакистанской кухни. Рестораны BUFFET с европейской кухней существуют, но их в Вене сейчас в пределах десятка, замучаетесь искать.

Цена входа — от 7 до 20 евро за человека, отличается цена за завтрак, за обед и за ужин. Некоторые заведения BUFFET работают не полный день, а только на завтрак или только на обед, внимательно изучайте расписание.

Ассортимент блюд весьма достойный. На обед или ужин обычно есть суп, несколько салатов на выбор, лёгкие закуски, несколько гарниров и мясных блюд. Рыба здесь встречается редко, а о морепродуктах не мечтайте.

Запомните несколько правил. 1 — напитки никогда не включены в стоимость. 2 — напитки нельзя приносить с собой. 3 — в некоторых заведениях BUFFET есть штраф за оставшуюся в тарелке еду, доедайте до конца во избежании неприятностей, а лучше просто не берите лишнего.

Бизнес-ланч

В Австрии тоже есть «бизнес-ланч», но австрийцы под этой фразой понимают немного другое. Мы привыкли, что кафе и рестораны предлагают в обеденное время наборы из трёх блюд по сниженным ценам. Здесь же цены далеко не низкие, и бизнес-ланч обойдётся «в копеечку».

Обед из 3 блюд стоит от 25 до 40 евро на человека. Входит: суп или стартер, основное блюдо (мясное или рыбное с гарниром) и десерт. В цену включен бокал вина, пива или газировки. Систему «бизнес-ланч» чаще всего предлагают дорогие рестораны, где эти же блюда в обычном меню будут стоить ещё дороже.

Большой ценности австрийский бизнес-ланч для туристов не представляет. Проще зайти в любое кафе или недорогой ресторан и заказать блюда из меню.

Вафля в уличном кафе

Фаст-фуды и стрит-фуды

Для примера приведём прайс-лист австрийского McDonald`s: гамбургер или чизбургер — 1 евро ; двойной чизбургер — 2 ; Филе-о-фиш — 3,5 ; Чикен МакНаггетс — 4,6 за 9 штук, 7,7 за 20 штук ; стандартная картошка фри — 2,2 ; маленький кофе — 1.

Питаться в фаст-фудах — это очень экономичный вариант.

В стрит-фудах большой сендвич, бургер, хот-дог или кебаб — от 2,5 до 3,5 евро. Почти всегда в эту цену входит ещё и порция картофеля фри или салата. Кусок пиццы — около 3, рис или лапша с овощами и курицей в пан-азиатских стрит-фудах — 3,5-5,5.

Если сравнивать с ценами в России, то стрит-фуды в Австрии дорогие. Сейчас кусок пиццы у нас стоит 1-2 евро (если перевести наши цены в рублях в евро), бургер или сендвич — 2 евро. Вдобавок, стрит-фуды не так благополучны с санитарной точки зрения, поэтому их не рекомендуем.

Сколько стоит поесть в ресторане

Основные блюда (мясные или рыбные) – 10-15 евро ; паста – 7-10 ; салаты – 7-12 ; супы – 4-7 ; чашка кофе – 3-5 ; пиво – 4-5 за 0,5 литра ; бокал вина – от 2,5.

Если решили пообедать или поужинать в хорошем ресторане, то готовьте 25-35 евро на человека. В Вене огромное количество недорогих ресторанов, где обстановка не шикарная, а тот же обед или ужин стоит уже 15-25 евро.

Сколько стоит еда в магазинах

Если есть возможность готовить, то отдых сильно удешевится.

В продуктовом магазине

Овощи: картофель – 1 евро за килограмм ; морковь или капуста – 2 ; помидоры – 2,5 ; лук – 1,5. Смотрите фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Фрукты: яблоки – 2 евро за килограмм ; бананы – 1,7 ; апельсины – 2 ; сливы – 1,8.

Гарниры: макароны – 0,5-0,8 евро за пачку 500 грамм ; рис и другие крупы – 1 евро за килограмм.

Мясное: курица – 8-12 евро за килограмм ; говядина – 12-20 ; свинина – 6-12 ; копчёные колбасы и мясные деликатесы – 25-30 евро за килограмм ; сосиски – 7-11.

Другие продукты: хлеб – 1,5-2,5 евро за 500 грамм ; молоко – 1 евро за литр ; яйца – 2,5 евро за десяток ; сливочное масло – 6,5-8 за килограмм ; сыры – от 12 до 20 за килограмм.

Некоторые туристы берут готовые продукты в магазине и питаются очень дёшево. Например, взяли себе батон нарезанного хлеба, сыр, бананы, получается сытный обед.

А есть даже небольшая категория путешественников, которые ездят со своей небольшой конфоркой и готовят в номере отеля. Хотим предупредить, что во всех отелях правилами запрещено включать в электросеть нагревательные приборы. Но когда правила останавливали россиян?

Транспорт

По Вене удобнее всего передвигаться на метро. Цена билета на одну поездку – 2,4 евро, детский – 1,2, проездной на день – 8, проездной на 3 дня – 17,1. Подробно о венском метро читайте в нашей статье “Метро Вены”. Те же билеты используются для оплаты поездок на трамвае и автобусе.

Вагон венского метрополитена

Передвигаться на такси гораздо дороже. Посадка – от 3,8 евро, километр пути – от 1,05 до 1,42. Подробно тарифы смотрите в нашей статье “Такси в Австрии”.

Отдельная статья затрат – поездка из аэропорта и в аэропорт. Об этом читайте в нашей статье “Поездка из аэропорта Вены в город”.

Сигареты и алкоголь

Сигареты в Австрии дорогие – 4-5 евро за пачку. Чтобы не переплачивать, берите с собой, о нормах ввоза читайте в нашей статье “Что нельзя и можно ввозить в Австрию”. О том, где покупать местные сигареты, где можно курить и нельзя, читайте в нашей статье “Курение в Австрии”.

Цены на алкоголь в магазинах в Австрии немного выше, чем у нас, о чём читайте в нашей статье “Алкоголь в Австрии – цены и правила”.

Билеты на достопримечательности

Посещение достопримечательностей в Австрии – удовольствие дорогое. Например: дворец Шёнбрунн – 10 или 14 евро, зависит от программы посещения ; дворец Бельведер – 30 за осмотр всего дворца, включая картинную галерею ; Сокровищница Габсбургов в Хофбурге – 20 ; Дом Хундертвассера – 12 ; собор Святого Стефана (катакомбы, музей, подняться на башню) – 16.

Сувениры и подарки

Сувениры: магнитики – 4-5 евро, пивные кружки – от 10 до 30 (зависит от размера), сувенирные футболки – от 8.

Сладости: конфетки “Моцарт” – 3,5-5 евро за коробку 200 грамм, кусок торта “захер” – от 5, шоколадки и вафли Manner – от 2.

Для покупки достойного набора подарков рекомендуем запасти 100 евро.

Не нарушай, они оштрафуют

Другие траты

- В Австрии легко можно “схлопотать” штраф за брошенную мимо урны бумажку, переход улицы на красный свет или за неоплаченный проезд в транспорте, если забыли валидировать билет. Штрафы не очень большие – от 50 до 100 евро, но к ним лучше быть готовыми морально и финансово. Читайте подробности в нашем обзоре “Что нельзя в Австрии туристам”.

- В Австрии существует туристический налог, которые взимают отели. Налог может быть уже включён в стоимость бронирования или тура, а может быть нет. В последнем случае попросят заплатить налог при выселении, размер налога в Вене и Зальцбурге – 3,02% от стоимости проживания.

- Интернет и телефонные звонки домой могут оказаться очень дорогими. Чтобы не “разориться” на услугах связи, лучше заранее выбрать и активировать самые выгодные опции в роуминге. Или можно на месте купить австрийскую SIM-карту. Что выгоднее и удобнее? Читайте в наших обзорах “Как звонить из Австрии” и “Интернет в Австрии”.

Итоги

Повторимся, что речь в этой статье идёт только о текущих расходах. Мы НЕ говорим здесь о ценах на авиабилеты и отели.


Тариф “ни в чём себе не отказывай”. Берите 120 евро на человека в день + от 200 евро на сувениры.

Питаемся в кафе и ресторанах. Посещаем любые достопримечательности и едем к ним на такси. Привозим шикарный набор подарков.


Тариф “сбалансированный”. Берите 50 евро на человека в день + 100 евро на сувениры.

Питаемся в кафе или buffet, иногда перекусываем в фаст-фудах. Посещаем несколько платных достопримечательностей. Ездим на метро, иногда на такси, когда сложно добраться на общественном транспорте. Привозим небольшой, но достойный набор подарков.


Тариф “студенческий”. Берите 20 евро на человека в день.

Питаемся или продуктами из магазина, или в buffet, или в фаст-фуде подешевле. Посещаем в основном бесплатные достопримечательности. Ездим только на метро, из аэропорта и в аэропорт на S-Bahn. Сувениров привозим по-минимуму, не пьём, не курим (по крайней мере местные сигареты).


Удачных прогулок по Вене и другим австрийским городам, хорошей погоды в горах, и читайте наши интересные и полезные для туристов страницы об Австрии (список статей ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте об Австрии на нашем сайте

ТУРИСТАМ ОБ АВСТРИИ


Советы туристам в Австрии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Праздники в Австрии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Погода в Вене - когда приезжать?

Сколько лететь до Австрии

Что брать с собой в Австрию

Сколько денег брать в Австрию

Что можно и нельзя ввозить в Австрию


КУРОРТЫ АВСТРИИ


Озёра Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Австрии

Деньги в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Что можно и нельзя вывозить из Австрии


СВЯЗЬ


Как звонить из Австрии

Интернет в Австрии


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Метро Вены - как пользоваться и карта на русском

Такси в Австрии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Австрии

Алкоголь в Австрии


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Австрии


ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн

Дворец Бельведер

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург


ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана

Церковь Вотивкирхе (обета)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОЕ В ВЕНЕ


Венская ратуша

Дом Хундертвассера

Мемориал жертвам фашизма


КАРИНТИЯ И КЛАГЕНФУРТ


Замок Хохостервиц

Город Клагенфурт

Парк миниатюр Минимундус

Клагенфуртский кафедральный собор


Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте