Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Австрия \ Страна Австрия: описание, особенности, информация о языке

Страна Австрия: описание, особенности, информация о языке

Когда произносят слово Австрия, большинству россиян приходит в голову вальс и горные лыжи. Конечно, австрийцы не проводят все свое время за этими занятиями, в этой статье мы расскажем об Австрийской республике и самих австрийцах. Мы будем рассматривать альпийскую страну, в первую очередь, с точки зрения обычного туриста и расскажем о том, с чем вам там придется столкнуться.

Австрия совсем небольшая страна, площадью всего 84 000 км2, что можно сравнить с двумя площадями Московской области. При этом четверть площади почти не пригодна для проживания, так как это горы.

В связи с этим, население страны не велико, всего около 8,5 миллионов человек. Эта цифра выглядит скромно даже по сравнению с населением Москвы. Несмотря на это, многие австрийцы хорошо известны в мире (см. статью 10 знаменитых австрийцев).

В Австрии нет большого количества иммигрантов, как в Германии или во Франции.

Карта Австрии.

Первой особенностью австрийцев, которую вы заметите, будет неторопливость. Даже в столице страны Вене нет суеты, никто сильно никуда не торопится. Не следует думать, что жители Австрии пассивные, вовсе нет, они просто неторопливы, рассудительны и не любят суету. Они никуда не торопятся, но везде успевают. Ничего удивительно, они же немцы.

Разница между австрийцами и немцами? Язык и религия

Жители Австрии и Германии действительно одной национальности. У них нет внешних различий, только культурные. И первое различие отчетливо можно заметить в разговорном немецком языке. Австрийцы разговаривают на своем диалекте, который даже для людей, хорошо знающих немецкий язык, кажется не всегда точно понятным.

Украшение дома соломенными фигурками в национальных костюмах.

Но на своем диалекте жители Австрии общаются друг с другом. Они все прекрасно говорят на общепринятом немецком, и, услышав, что вы говорите на обычном немецком языке, легко переходят на него. Кстати, сами подданные Австрийской республики немцами себя не считают. Если вы назовете австрийцы немцем, то он может просто на вас обидеться.

Второе важное отличие заключается в религии. Австрийцы гораздо религиознее жителей Германии и почти все жители Австрии являются католиками. Соответственно, почти все религиозные заведения в стране находятся под лоном Римской Католической церкви. Собор Святого Стефана является главным кафедральный собором страны и находится в Вене, о нем мы подготовили подробную статью.

Многие туристы не очень хорошо разбираются в религии, поэтому в этой статье мы расскажем, в чем разница между католиками и лютеранами. В 16-м веке один монах по имени Мартин Лютер (не путать с Мартином Лютером Кингом) написал 95 мыслей, которые разоблачали Римскую Католическую Церковь.

Его, естественно, объявили еретиком, и Папа потребовал его уничтожить. Но его мысли пришлись по вкусу многим. Первым его поддержали местные правители Германии, которые уже давно были не довольны зависимостью от церкви и тем, что Папа указывает им на то, как жить и что делать.

Мартин Лютер перевел библию на немецкий язык, что пришлось очень по вкусу простому народу. В результате этих реформ и нескольких религиозных воин часть Европы откололась от власти церкви в Риме. Монархи начали объявлять себя главами местных церквей, получив в свое распоряжение всю полноту власти в своих странах.

Всех отколовшихся стали называть протестантами, от слова “протест”. А последователи Мартина Лютера стали называть себя “лютеране”. Лютеране были не единственными протестантами, были еще кальвинисты и англиканцы. В Англии этот процесс прошел наиболее ярко и интересно. Король Генрих VIII хотел развестись с женой, но Папа не давал согласия, так Англия создала свою церковь.

Мартин Лютер.

В Германии 1/3 населения католики, 1/3 лютеране и треть атеистов. В Австрии же 90% населения страны являются приверженцами католической церкви.

Какой герб Австрии правильный?

Следующее интересное наблюдение делают многие туристы, чаще всего это происходит в момент покупки сувениров. На части подарков изображают орла с одной головой, а на другой путешественники видят двухголовую птицу. В чем разница?

Все очень просто. Двухголовый орел был гербом Австрийской империи и Австро-Венгерской империи (см. статью история Австрии). Современный официальный символ Австрии имеет только одну голову. Австрийцы еще помнят времена, когда их страна простиралась далеко на восток и включала Венгрию, Чехию, Словакию, Хорватию и Боснию. К старому гербу они относятся с ностальгией и трепетом.

Герб Австрии и Австрийской империи.

Экономика: чем живут и как зарабатывают австрийцы

Экономика Австрийской республики очень развита. По уровню ВВП на душу населения (эта цифра показывает, сколько полезного делает среднестатистический житель страны) Австрия находится на 11-м месте (список МВФ по итогам 2013 года).

Россия в этом списке на 48-м месте, при этом в альпийской стране нет ни нефти, ни газа, тут вообще нет ископаемых ресурсов в больших количествах. Австрийцы в первую очередь делают ставку на производительность труда, обдуманность трат и разумный подход к делу.

Австрия является одной из стран-основательниц еврозоны и еще с 2001 года перешла на евро (см. статью сколько денег брать в Австрию и национальные монеты).

Большой доход в казну приносит туризм, хотя он и не является основной статьей дохода страны.

В первую очередь тут популярен горнолыжный туризм. В Австрии есть семь круглогодичных курортов для любителей зимнего спорта и бесчисленное количество зимних курортов.

А немцы не были бы немцами, если бы не развивали туристическую отрасль в других направлениях. Вена является одной из культурных столиц Европы, привлекая миллионы путешественников в год (см. статью достопримечательности Австрии). В стране много замков, дворцов и природных достопримечательностей, тут очень популярны экскурсионные туры.

Озера Каринтии дали Австрии славу еще и страны для пляжного отдыха. В горах летом развит парапланеризм.

Лыжник.

Альпийская страна является родиной большого количества международных компаний, они и зарабатывают для страны большую часть доходов. Вот некоторые из них:

Raiffeisen (банк), Swarovski (бижутерия), Steyr Mannlicher (инструменты и огнестрельное оружие), Red Bull GmbH (энергетические напитки), Glock Ges.m.b.H (пистолеты), Coffeeshop Company (международная сеть кофеен), Billa (супермаркеты). Все эти компании родом из Австрии.

Транспорт в стране

Следующий раздел будет полезен туристам, которые едут в Австрийскую республику самостоятельно. Мы поговорим о транспорте по стране.

Поезд в Австрии.

В Вене есть метрополитен (см. статью метро Вены с картой на русском), частично он расположен под землей, частично проходит по поверхности. Прелесть общественного транспорта в Вене заключается в том, что билеты универсальные на метро, пригородные поезда, трамваи и автобусы.

Между разными городами удобнее всего перемещаться на поездах, сеть железных дорог хорошо развита. Тут ходят скоростные поезда, путешествие будет быстрым и комфортным. Специальный поезд курсирует между аэропортом Вены и центром города (см. статью как добраться из аэропорта Вены в центр города).

Не забывайте, что австрийцы, впрочем, как большинство жителей западной Европы, очень любят личное пространство. В транспорте в Австрии обычно свободно, но если людей становится больше, то старайтесь сохранять дистанцию от других людей. Тут так принято.

Знание языков австрийцами и другие особенности страны для туристов

Экономика Австрии получает хорошие доходы от туризма, но это не самая важная область экономики. Австрийцы не испытывают любви к иностранным языкам, только английский язык тут знают многие, его изучают в школе. Остальные языки тут не в почете, и найти кого-то, кто говорит по-русски очень сложно.

Ситуация с магазинами тут очень напоминает Германию. Никакого стремления работать допоздна или в выходные у владельцев магазинов нет. Большинство точек торговли в будние дни работают с 9-00 до 18-00, а в субботу работают до 17-00. В воскресенье большинство магазинов вообще закрыты.

Сувенирный магазин.

Крупные супермаркеты часто работают до 21-00, что спасает голодных туристов. К счастью, аптеки работают без выходных и по расширенному графику, магазины в транспортных узлах (на вокзалах и аэропортах) тоже работают 7 дней в неделю и до 21-00.

Читайте другие наши статьи об Австрии, в них вы найдете много полезной информации о стране (ссылки ниже).


Читайте об Австрии на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Курорты Австрии. Озера Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Все о деньгах в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Сколько лететь до Австрии


ТРАНСПОРТ В ВЕНЕ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Карта и схема метро Вены на русском


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Австрийские десерты - яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательности Австрии

Мемориал жертвам фашизма в Вене

Хохостервиц - самый неприступный замок

Дом Хундертвассера в Вене

Венская ратуша

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн в Вене

Дворец Бельведер в Вене

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург

ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана в Вене

Церковь Вотивкирхе (обета) в Вене

ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ГОРОДЕ КЛАГЕНФУРТ


Клагенфурт - история, фото, что посмотреть

Парк миниатюр Минимундус в Клагенфурте

Клагенфуртский кафедральный собор

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте