Туристические страны \ Австрия \ Что можно и нельзя вывозить из Австрии

Что можно и нельзя вывозить из Австрии

Из Австрии можно привезти великое множество интересных подарков, о чём мы подробно рассказывали в нашем обзоре “Что привезти из Австрии”. Но какие из них можно свободно вывозить через австрийскую таможню? Какие нельзя? Что потом разрешает и запрещает ввезти российская таможня? Читайте ответы ниже в этой статье.

Что точно нельзя вывозить

- Любой контрафакт, будь то поддельные денежные знаки или пиратские диски;

Багаж под сканером в аэропорте

- Боеприпасы, оружие, амуницию, взрывоопасные вещества и пиротехнику;

- Материалы непристойного содержания – в печатной форме или электронной;

- Материалы, провоцирующие религиозную, расовую или национальную рознь;

- Токсичные, психотропные, наркотические вещества.

Вывоз культурных ценностей и антиквариата

Если предмет, который хотите привезти из Австрии в Россию, моложе 50 лет, то вывозить можно свободно, без каких-либо документов.

Если предмет старше, то власти могут разрешить свободный вывоз или придётся получать лицензию. Нужно спрашивать в соответствующих органах. Все контакты ответственных инстанций здесь: https://english.bmf.gv.at/customs/Contact-information.html

В любом случае, сохраняйте чеки о покупке любых предметов, которые могли бы представлять культурную ценность. Конечно, чек не доказывает возраст предмета, однако чек показывает цену предмета, и что она не столь велика, чтобы быть историческим или культурным наследием.

Деньги и драгоценности

Правила вывоза и ввоза денег описаны в Решение Европарламента (PE) 1889/2005.

Статья 3 Решения 1889/2005 гласит, что наличные деньги суммой более 10 000 евро должны быть декларированы на таможне и при выезде, и при въезде в любую страну ЕС.

Статья 4 Решения 1889/2005 гласит, что если деньги не были декларированы, то деньги подлежат конфискации сотрудниками таможни.

Деньги нужно декларировать

Есть важный момент! На выезде нужно не только декларировать деньги, но и доказать их легальное происхождение. Если везли наличные с собой, то покажите штамп в паспорте о факте декларации на въезде. Если сняли с карточки в банкомате или со счёта в банке, то должен быть соответствующий документ.

Обратим внимание, что на ВЪЕЗДЕ в ЕС ничего доказывать не нужно. И даже если спросят: “Откуда деньги?”, просто отвечаете: “Накопил, откладывал с зарплаты”.

Доказывать нужно именно на выезде. Это меры по борьбе с наркоторговлей и другим незаконным бизнесом. Если документа о происхождении денег нет? У Вас большие проблемы. Могут не только конфисковать наличные, но и арестовать до выяснения обстоятельств.

Под фразой “наличная валюта” в Решении 1889/2005 подразумеваются: наличные евро, наличные в других валютах в пересчёте на евро по актуальному курсу, банковские и дорожные чеки, облигации, векселя и другие долговые документы.

Шнапс - популярный подарок

Также у таможенников могут возникнуть вопросы по поводу вывозимых драгоценностей. Естественно, на обручальное кольцо никто не посмотрит (даже на дорогое), на серёжки и золотую цепочку с крестиком тоже. Но если везёте увесистую драгоценность, стоимость которой явно выше 10 000 евро, то придётся доказывать законность её происхождения.

Алкоголь

Австрийские пиво и шнапс – это очень популярные у туристов подарки. Вывозить их из Австрии можно без ограничений.

Однако ограничения будут при въезде в Россию. Без уплаты пошлин в РФ можно ввезти до 3 литров алкогольных напитков. Обратите внимание, что российское законодательство не видит разницы между пивом и шнапсом, то есть, крепость напитка никак не учитывается.

4-й и 5-й литры ввезти разрешено, но с оплатой сборов – 10 евро за литр. Естественно, для пива это смысла не имеет, так как в России можно купить оригинальное импортное австрийское пиво, и куда дешевле, чем 10 евро.

Более 5 литров провозить в РФ запрещено. Провозить алкоголь через границу могут только совершеннолетние граждане – от 18 лет.

Табак и сигареты

Вывозить из Австрии сигареты смысла нет. Австрийцы табак не культивируют, а местные сигареты делают чаще всего из турецкого табака. Сигареты в Австрии очень дорогие.

Австрийская таможня заявляет ограничение – вывозить можно не более 1000 сигарет на человека, или не более 200 сигар, или не более 1кг весового табака. Зачем и для кого создано это ограничение? Непонятно, сложно вспомнить страну, куда бы можно было ввезти более 1000 сигарет.

Венские вафли и конфеты

В Россию можно ввезти до 200 (10 пачек) сигарет, или до 50 сигар, или до 250 грамм весового табака. Эту информацию даём для тех, кто планирует покупать сигареты в DutyFree.

Продукты питания

Список съедобных подарков из Австрии очень длинный: сыры, конфеты Моцарт, австрийские вафли Manner, торт Sachertorte, Венский императорский торт, террагонская горчица и другие.

Всё это вывозить из Австрии можно без ограничений. Однако, ограничения ждут при въезде в Россию.

Любые сладости, приправы и специи, чай или кофе можно ввозить через таможню РФ без ограничений.

Продукты животного происхождения провозить в РФ можно, но не более 5 килограмм на одного пассажира. В эту категорию относятся австрийские сыры и мясные деликатесы, в том числе вяленые.

Продукты растительного происхождения “с высоким уровнем фитосанитарного риска” ввозить можно, но не более 5 килограмм на одного пассажира. Сюда относятся любые овощи или фрукты, в том числе вяленые или сушёные, орехи, крупы, мука, хлебобулочные изделия, грибы.

Картошка запрещена

СТРОГО ЗАПРЕЩЁН ввоз в РФ свежего картофеля и любых семян.

Санкции!

С 2015 года действуют санкции на ввоз в Россию из стран Европы некоторых видов продуктов. В частности, нельзя ввозить из стран ЕС сыр или мясные продукты.

Однако, обычных туристов все эти санкции не касаются. Туристы имеют право везти даже санкционные продукты для личного пользования.

Личные вещи

Можно вывозить из Австрии без ограничений. Скажем больше, австрийская таможня пропустит с любыми вещами, лишь бы они не были в запрещённом списке. Если хотите, можете выезжать из Австрии с 10 ноутбуками и 20 смартфонами.

Однако, в Россию ввозить личные вещи можно только в разумных количествах. То есть, вещи должны соответствовать понятию “личные”. С одним ноутбуком и одним смартфоном пропустят без вопросов. С 10 ноутбуками “завернут” и заставят платить пошлины.

Общая стоимость и вес багажа туриста

На выезде из Австрии вес и стоимость вещей считать не будут.

При въезде в РФ есть требование: общий вес багажа одного человека не должен превышать 50 килограмм, общая стоимость не должна превышать 10 000 евро.

Удачной поездки в Австрию, и читайте наши интересные статьи об этой стране (ссылки ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте об Австрии на нашем сайте

ТУРИСТАМ ОБ АВСТРИИ


Советы туристам в Австрии


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты об Австрии

История Австрии кратко для туристов

10 самых известных австрийцев

Праздники в Австрии


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Погода в Вене - когда приезжать?

Сколько лететь до Австрии

Что брать с собой в Австрию

Сколько денег брать в Австрию

Что можно и нельзя ввозить в Австрию


КУРОРТЫ АВСТРИИ


Озёра Каринтии

Курорт Зёльден


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Австрии

Деньги в Австрии

Что можно привезти из Австрии

Что можно и нельзя вывозить из Австрии


СВЯЗЬ


Как звонить из Австрии

Интернет в Австрии


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Вены в город

Метро Вены - как пользоваться и карта на русском

Такси в Австрии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Австрии

Алкоголь в Австрии


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Яблочный штрудель

Венский шницель

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Австрии


ДВОРЦЫ В ВЕНЕ


Дворец Шёнбрунн

Дворец Бельведер

Сокровищница Габсбургов и дворец Хофбург


ЦЕРКВИ В ВЕНЕ


Собор Святого Стефана

Церковь Вотивкирхе (обета)


ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОЕ В ВЕНЕ


Венская ратуша

Дом Хундертвассера

Мемориал жертвам фашизма


КАРИНТИЯ И КЛАГЕНФУРТ


Замок Хохостервиц

Город Клагенфурт

Парк миниатюр Минимундус

Клагенфуртский кафедральный собор


Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте