Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Достопримечательности Таиланда \ Королевский дворец в Бангкоке

Королевский дворец в Бангкоке

Королевский дворец в Бангкоке является самой посещаемой достопримечательностью в Таиланде. Каждый год сюда приходят миллионы туристов.

Скажем сразу, что нынешний король Таиланда Рама IX Пумипон Адульядет не живет в этом дворце. Но дворец используется для официальных мероприятий, тут проводятся традиционные обряды королевской семьи, о некоторых из которых мы расскажем в этом обзоре. Во дворце уже нет никаких государственных учреждений, последнее из них переехало отсюда после “бескровной революции” в 1932 году.

Королевский дворец в Бангкоке.

Дворец, хотя правильно его назвать дворцовым комплексом, имеет прямоугольную форму. Внутри прямоугольника располагаются здания различного назначения. Впрочем, такой стиль очень популярен в Азии, вспомнить хотя бы императорский дворец в Китае, называемый “Запретным городом”. Королевский дворец Бангкока также обнесен стеной со всех сторон, и задумывался не только как резиденция короля, но и как крепость, которая могла быть использована в случае осады внешними врагами страны, либо в случае восстания.

Дворец находится на острове с труднопроизносимым названием “Раттанакосин”. Это не только название острова, но и одно из названий современного тайского государства.

Дворец разделен на 4 части. Внешний двор, средний двор, внутренний двор и храм изумрудного Будды.

Внешний двор королевского дворца.

Во внешнем дворе раньше располагались государственные учреждения, конюшни, загоны королевских слонов и охрана дворца. Сейчас тут можно посмотреть на эти здания и посетить музей. Коллекция музея очень интересна, тут можно посмотреть на королевские награды, монеты и символы власти.

Внешний двор можно назвать "парадной" дворца, именно тут принимали не очень важных гостей, которых не было смысла пускать в средний двор.

Самая большая часть дворца, это средний двор. Тут располагались самые важные государственные учреждения и резиденция самого короля. Именно в этой части дворца проводились все, без исключения, коронации королей Таиланда и другие важные церемонии. В этой части дворца также находится большой тронный зал, где короли принимали важных гостей и вершили верховный суд. Тронных залов и тронов тут несколько, каждый использовался в своем случае. Мы предупреждаем вас на JJ-tours.ru, не пытайтесь сесть на какой-либо из них, это страшное оскорбление Его Величества.

Внутренний двор был исключительно женской территорией. Тут располагался горем короля, в стенах внутреннего двора жила жена и наложницы короля. Тут же проживали маленькие дети, с возрастом отправляемые за пределы внутреннего двора. Это был женский город, мужчин сюда не допускали, кроме самых необходимых случаев, когда соответствующей женщины-специалиста (строителя или врача) просто не было, и в этом случае к мужчине приставляли одну из настоятельниц. После отказа короля Рамы VII от многоженства, внутренний двор начал пустеть. Не нужно обольщаться и думать, что это было райское место для женщин. Там царили суровые законы и суровые наказания. Попав туда, женщина уже не могла покинуть внутренний двор, многие рождались и проживали там всю свою жизнь.

Сейчас внутренний двор полностью закрыт для посещений туристами, туда вы не попадете.

Самым популярным у туристов является Храм Изумрудного Будды. Это религиозный центр Таиланда, главная статуя Будды в стране, Храм Ват Пра Кхео.

Статуя сделана из цельного куска жадеита, или как его еще называют, зеленый нефрит. Наверное, у многих читателей возник вопрос, почему он называется “изумрудным”. Дело в тайском языке, на котором зеленый цвет и камень изумруд обозначаются одним и тем же словом. В этом нет ничего удивительного, к примеру, в русском языке слово “золотой” тоже не означает только предметы из золота, есть и другие значения этого слова.

Зеленый нефрит не является драгоценным камнем, его стоит называть полудрагоценным. Статуя имеет одно очень интересное свойство, посмотрев на нее с разных сторон и при разном освещении, ощущение цвета меняется со светло-зеленого до темно-зеленого.

Изумрудный Будда.

Это легендарная статуя, о ней упоминается в нескольких письменных источниках, считается, что она была создана в Индии и успела побывать в Лаосе, Вьетнаме и в 18-м веке попала в Таиланд. Есть мнение, что статуя защищает королевскую династию, столицу Бангкок и весь Таиланд. В это можно поверить, с тех пор как статуя попала в королевский дворец, династия Чакри может считаться одной из самых благополучных в мире.

Сам храм состоит из сотни зданий различного назначения. Главный храм, где и расположена статуя, очень красиво украшен. Стены и потолок украшены мозаикой, вокруг статуи стоят позолоченные фигурки, тоже имеющие религиозный смысл.

Король переодевает Изумрудного Будду.

Самая важная церемония, связанная с изумрудным Буддой, это смена его одежд. Ее должен проводить сам король. Всего у Будды 3 комплекта одежды, каждая на свой сезон. Смена одежд проходит три раза, в 4-й, 8-й и 12-м месяц по лунному календарю.

Время наступления нового сезона в Таиланде определяется именно по смене одежд изумрудного Будды. Погода в Таиланде изменчива, судить о сезонах по температуре или интенсивности осадков сложно. О погоде в Таиланд читайте нашу статью.

Ниже изображения изумрудного Будды в одеждах для разных сезонов. Слева направо: одежда теплого сезона, сезона дождей и холодного сезона. Есть еще два комплекта одежд, которые сейчас не используются, их можно увидеть в музее храмового комплекса. Примечательный факт, что изначально комплектов было всего два, и смена происходила два раза в год. Только позже, при короле Раме III было введено три смены одежды, согласно трем сезонам года.

Изображения изумрудного Будды в одеждах для разных сезонов.

Доступ в храм разрешен только при соблюдении правил в одежде посетителя. Для мужчин обязательны длинные брюки и рубашка с длинным рукавом. Для женщин обязательным является длинная юбка. При входе придется снять обувь, при этом войти в храм вы сможете только в носках, босыми ногами входить в храм нельзя. Если вы забыли об этих правилах, то на территории храма можно взять подобающую одежду.

Стоит помнить, что если вы решите присесть в храме, никогда нельзя держать ногу ступнями по направлению к Будде, это считается огромным неуважением. Все перечисленные нами правила справедливы не только для храма Ват Пра Кхео, но и для всех храмов Таиланда.

Еще одной достопримечательностью являются стены, которые огораживают храм. На всем протяжении стены, а это около двух километров есть фрески, которые показывают весь древний индийский эпос “Рамаяна”.

Другие интересные факты о Таиланде, читайте в других наших статьях.


Читайте о Таиланде на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Таиланде

История Таиланда кратко для туристов


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Таиланде - тайский бат

Погода в Таиланде и когда ехать


КУРОРТЫ ТАИЛАНДА


Курорт Паттайя

Курорт Пхукет

Курорты-острова в Таиланде


ИНТЕРЕСНОЕ О ТАИЛАНДЕ


Бангкок – мегаполис Таиланда

Экзотические фрукты в Таиланде

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ИНТЕРЕСНОЕ НА ПХУКЕТЕ И РЯДОМ


Интересные места острова Пхукет

Пещерный храм Ват Суваннакуха

Поездка на тропический остров в Таиланде


ИНТЕРЕСНОЕ В БАНГКОКЕ И РЯДОМ


Древний город Аюттхая

Королевский дворец в Бангкоке


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Чем, как и что едят тайцы

Едят ли тайцы насекомых?


САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ БЛЮДА


Пад Таи - самая знаменитая лапша

Острый цыпленок Каи Пад Ма Монг

Жареный рис Као Пад

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте