Для жарки всех блюд тайские повара предпочитают не, привычную для нас, сковороду, а “вок”. Это специальная глубокая сковорода, удобная тем, что масло из нее гораздо меньше разбрызгивается. Следуя традиции на JJ-tours.ru расшифровывать названия, скажем, что вок не тайское слово. Тайцы называют эту сковороду "крата".
В приготовлении Пал Таи для большинства поваров важна скорость, как можно быстрее зажарить ингредиенты, и довести блюдо до готовности. При этом повар не отходит от вока, а постоянно держит его и перемешивает содержимое, чтобы оно не пригорало.
У тайцев, также как и у китайцев, есть привычка жарить все небольшими кусочками в воках, так повышается скорость приготовления блюд. И обязательно жарка происходит в масле, это не похоже на фритюр, масла достаточно много, чтобы дать блюду хороший вкус и влажность, и, с другой стороны, масла мало, что делает блюдо не таким жирным.
Теперь об ингредиентах. В качестве дополнительных ингредиентов к Пад Таи используется все, что угодно, кроме лапши, согласитесь, лапша не может быть ингредиентом к самой себе.
В качестве мягкой части используется либо куриное яйцо, либо сыр “тофу”. Тофу – это соевый сыр, и он имеет мало общего с нашими твердыми сырами.
У нас он не популярен и большинство россиян его вообще не пробовали. По консистенции он похож больше на плавленый сыр, хотя разнообразие видов тофу в Таиланде и Китае огромно. Вы можете встретить полужидкий тофу и очень твердые сорта.
|
|
Самый знаменитый тофу – это вонючий тофу на Тайване, считается кулинарным символом острова.
В качестве твердой части может использоваться мясо курицы, креветки, насекомые или любой другой источник белка. Вы все прочитали правильно, в Таиланде едят насекомых, об этом читайте нашу статью.
Из овощей обычно добавляют лук, листья кориандра, репу или другие овощи.
В качестве соуса используют соус из перцев чили, соевый соус или рыбный соус. Как и из чего готовится последний, для нас осталось загадкой. В блюдо добавляют сок лайма.
Дополнительными ингредиентами часто выступают молотые орехи и бамбук.
После обжарки лапши и ингредиентов в масле, добавляется соус и блюдо готово к употреблению.
Во многих забегаловках можно самому выбрать ингредиенты, но сделать это сложно, тайский персонал говорит по-английски плохо, по-русски не говорит вообще. Можно выбрать ингредиенты, просто ткнув в нужные пальцем. Жаль, что не всегда понято, что именно находится в контейнерах перед вами. Обычно выбор сводится к понятным тайцам словам, шримп (shrimp) – креветка или чикен (chicken) – курица. Кстати, оба варианта очень вкусные.
О других национальных блюдах Таиланда читайте в наших статьях (ссылки ниже).