Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Национальная кухня Таиланда. Чем и как едят тайцы.

В этом обзоре мы расскажем о тайской кухне, которая знаменита на весь мир. Особенно популярны тайские рестораны в США и Западной Европе. Россию эта мода обошла стороной. Возможно, это связано с тем, что позицию "восточного ресторана" в умах россиян плотно заняли японские рестораны суши.

Первой особенностью тайской кухни является стремление к красоте у тайских поваров. Внешнему виду в тайских блюдах придается особенное значение. Конечно, при покупке порции лапши на улице вы этого не заметите, но в ресторане еду стараются украшать.

Еще одной особенностью тайской кухни является активное использование поварами специй, оригинальная тайская кухня действительно очень острая. Особенно острый цыпленок Каи Пад.

Красота тайской кухни.

Специи используются отнюдь не в интересах вкусовых рецепторов людей, просто перченая пища дольше остается пригодной к употреблению. Таиланд – это жаркая страна, и продукты тут портятся гораздо быстрее, чем у нас. Исторически культура Таиланда выявила те растения, добавление которых продлевает срок годности продуктов.

Для тех туристов, кто не может есть острую пищу, мы посоветуем просить сделать блюдо не острым, сказав заветную фразу: “Ноу спайси”. Эту фразу официанты слышат каждый день, и знают хорошо. Мы говорим об этой фразе в каждом материале на JJ-tours.ru о тайской кухне, это важно, многим туристам не хватает этого знания.

Особенностью тайской кухни является ее идеология. Считается, что есть четыре основных вкуса, это соленый, сладкий, кислый и острый. В каждом блюде, кроме, конечно, натуральных фруктов или самых простых блюд, должен присутствовать ингредиент каждого вкуса. Не удивляйтесь, если уведете в острой курице кусочки ананаса, это совершенно нормально для тайской кухни.

Традиции употребления еды в Таиланде постепенно забываются. Мы расскажем о них, хотя многие из них вы не увидите в курортных регионах. Сюда люди приезжают на заработки, они находятся вдали от своих семей и им не до семейных традиций. Но мы на JJ-tours.ru любим традиции.

Сервировка тайского стола.

В Таиланде принято есть большой компанией, эта традиция очень похожа на китайскую. Вся семья располагается за столом и все блюда считаются общими. Индивидуальной является только порция риса, для которой каждому выдается своя тарелка. Остальная посуда с блюдами ставится на центр стола и каждый берет себе кусочки еды.

Тайцы являются настоящими гурманами, для них важно попробовать все блюда на столе. Для того, чтобы всем было удобно пробовать разные блюда, используются специальные столы, с круглым центром, который вращается. Каждый человек за столом может покрутить центральную часть стола и таким образом получить любое блюдо в свое распоряжение.

Рис является основой традиционной трапезы и центральным блюдом. Таиланд – страна риса, это самый популярный продукт и основная статья экспорта тайской экономики. Самое популярное рисовое блюдо в Таиланде, это Као Пад. В отличие от Китая, где вначале едят мясные и рыбные блюда, а потом переходят к “основной еде”, которой там считается рис или лапша, в Таиланде рис подается к столу сразу и его едят на протяжении всей трапезы.

Трапеза одному для тайцев традиционно считается чем-то зазорным, можно сказать неудачей. Но современные тайцы уже не обращают на это внимание, они все больше “пропитываются” западными ценностями.

Многие наши соотечественники, кто не был в Таиланде, и даже те, кто был, считают, что тайцы едят палочками. На самом деле, современные тайцы едят разными приборами. Исторически Таиланд был гораздо ближе к Индии, чем к Китаю, там всегда ели руками. Современные тайцы едят и руками, и палочками, и вилками. В больших городах большинство людей предпочитают европейские ложки и вилки.

Оставлять еду в Таиланде считается неприличным, считается, что это оскорбляет древних богов плодородия (хотя за точность этой информации мы не ручаемся на 100%). Считается, что если люди будут не доедать много еды, боги сильно оскорбятся и принесут неурожай и голод.

Конечно, если вы не доедите блюдо, то никаких санкций вам не предъявят, но и смотреть будут неодобрительно. Вообще, тайцы хорошо относятся к иностранцам и не навязывают свою манеру поведения или обычаи.

Тайская еда.

Чаще всего из продуктов наши туристы в Таиланде предпочитают морепродукты. Это не удивительно, ведь цена на креветки, крабы и другую морскую фауну в Таиланде гораздо ниже, чем у нас.

Основными “визитными карточками” тайской кухни за пределами страны являются:

- Рисовая лапша Пад Таи (Pad Thai)

- Острый цыпленок Гаи Пад Ма Монг (Gai Pad Ma Moung)

- Жареный рис Као Пад (Kao Phad)

Мы желаем вам, чтобы все тайские блюда вам понравились, и вы получили от них удовольствие во время вашего отпуска в Таиланде.

О других национальных блюдах Таиланда читайте в наших статьях.


Читайте о Таиланде на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Таиланде

История Таиланда кратко для туристов


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Таиланде - тайский бат

Погода в Таиланде и когда ехать


КУРОРТЫ ТАИЛАНДА


Курорт Паттайя

Курорт Пхукет

Курорты-острова в Таиланде


ИНТЕРЕСНОЕ О ТАИЛАНДЕ


Бангкок – мегаполис Таиланда

Экзотические фрукты в Таиланде

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ИНТЕРЕСНОЕ НА ПХУКЕТЕ И РЯДОМ


Интересные места острова Пхукет

Пещерный храм Ват Суваннакуха

Поездка на тропический остров в Таиланде


ИНТЕРЕСНОЕ В БАНГКОКЕ И РЯДОМ


Древний город Аюттхая

Королевский дворец в Бангкоке


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Чем, как и что едят тайцы

Едят ли тайцы насекомых?


САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ БЛЮДА


Пад Таи - самая знаменитая лапша

Острый цыпленок Каи Пад Ма Монг

Жареный рис Као Пад

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте