Для тех туристов, кто не может есть острую пищу, мы посоветуем просить сделать блюдо не острым, сказав заветную фразу: “Ноу спайси”. Эту фразу официанты слышат каждый день, и знают хорошо. Мы говорим об этой фразе в каждом материале на JJ-tours.ru о тайской кухне, это важно, многим туристам не хватает этого знания.
Особенностью тайской кухни является ее идеология. Считается, что есть четыре основных вкуса, это соленый, сладкий, кислый и острый. В каждом блюде, кроме, конечно, натуральных фруктов или самых простых блюд, должен присутствовать ингредиент каждого вкуса. Не удивляйтесь, если уведете в острой курице кусочки ананаса, это совершенно нормально для тайской кухни.
Традиции употребления еды в Таиланде постепенно забываются. Мы расскажем о них, хотя многие из них вы не увидите в курортных регионах. Сюда люди приезжают на заработки, они находятся вдали от своих семей и им не до семейных традиций. Но мы на JJ-tours.ru любим традиции.
|
В Таиланде принято есть большой компанией, эта традиция очень похожа на китайскую. Вся семья располагается за столом и все блюда считаются общими. Индивидуальной является только порция риса, для которой каждому выдается своя тарелка. Остальная посуда с блюдами ставится на центр стола и каждый берет себе кусочки еды.
|
Тайцы являются настоящими гурманами, для них важно попробовать все блюда на столе. Для того, чтобы всем было удобно пробовать разные блюда, используются специальные столы, с круглым центром, который вращается. Каждый человек за столом может покрутить центральную часть стола и таким образом получить любое блюдо в свое распоряжение.
Рис является основой традиционной трапезы и центральным блюдом. Таиланд – страна риса, это самый популярный продукт и основная статья экспорта тайской экономики. Самое популярное рисовое блюдо в Таиланде, это Као Пад. В отличие от Китая, где вначале едят мясные и рыбные блюда, а потом переходят к “основной еде”, которой там считается рис или лапша, в Таиланде рис подается к столу сразу и его едят на протяжении всей трапезы.
Трапеза одному для тайцев традиционно считается чем-то зазорным, можно сказать неудачей. Но современные тайцы уже не обращают на это внимание, они все больше “пропитываются” западными ценностями.
Многие наши соотечественники, кто не был в Таиланде, и даже те, кто был, считают, что тайцы едят палочками. На самом деле, современные тайцы едят разными приборами. Исторически Таиланд был гораздо ближе к Индии, чем к Китаю, там всегда ели руками. Современные тайцы едят и руками, и палочками, и вилками. В больших городах большинство людей предпочитают европейские ложки и вилки.
Оставлять еду в Таиланде считается неприличным, считается, что это оскорбляет древних богов плодородия (хотя за точность этой информации мы не ручаемся на 100%). Считается, что если люди будут не доедать много еды, боги сильно оскорбятся и принесут неурожай и голод.
Конечно, если вы не доедите блюдо, то никаких санкций вам не предъявят, но и смотреть будут неодобрительно. Вообще, тайцы хорошо относятся к иностранцам и не навязывают свою манеру поведения или обычаи.
|
|
Чаще всего из продуктов наши туристы в Таиланде предпочитают морепродукты. Это не удивительно, ведь цена на креветки, крабы и другую морскую фауну в Таиланде гораздо ниже, чем у нас.
Основными “визитными карточками” тайской кухни за пределами страны являются:
- Рисовая лапша Пад Таи (Pad Thai)
- Острый цыпленок Гаи Пад Ма Монг (Gai Pad Ma Moung)
- Жареный рис Као Пад (Kao Phad)
Мы желаем вам, чтобы все тайские блюда вам понравились, и вы получили от них удовольствие во время вашего отпуска в Таиланде.
О других национальных блюдах Таиланда читайте в наших статьях (ссылки ниже).