Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Таиланд \ Праздники в Таиланде

Праздники в Таиланде

Что, как и когда отмечают тайцы? Какие праздничные дни здесь объявлены выходными, какие нет? Какие праздники интересно увидеть туристам? В какие в Таиланд лучше не приезжать? Читайте ниже ответы и смотрите праздничный календарь на ближайшие годы.

Расписание праздников на ближайшие годы

Даты праздников в Таиланде определяются по Григорианскому, лунному и солнечному календарям. Часть праздников имеют плавающие даты.

2019 год 2020 год
Новый год 31 декабря и
1 января
31 декабря и
1 января
Макха Буча 19 февраля 9 марта
День Династии Чакри 6 апреля 6 апреля
Сонгкран (тайский Новый год) 13-15 апреля 13-15 апреля
День труда 1 мая 1 мая
Королевская церемония вспашки 13 мая 13 мая
Вишаха Буча 18 мая 6 мая
Асалаха Буча 16 июля 6 июля
День Рождения короля Маха Вачиралонгкорн 28 июля 28 июля
День Рождения Королевы и Женский день 12 августа 12 августа
День памяти короля Пхумипон Адульядет 13 октября 13 октября
День памяти короля Чулалонгкорн 23 октября 23 октября
День Рождения короля Пхумипон Адульядет 5 декабря 5 декабря
День Конституции 10 декабря 10 декабря

Переносы выходных

В Таиланде активно практикуют переносы выходных. Правило простое: если праздничный день приходится на субботу или воскресенье, то выходной в следующий понедельник.

Однако! Не ко всем праздникам это может применяться. Для некоторых праздников эта процедура обязательна, а по некоторым власти принимают индивидуальное решение. Далее по ходу статьи мы будем отмечать те праздники, в которые перенос обязателен.



31 декабря и 1 января – Новый год

Национальный праздник, 2 дня выходных

Новый год

Европейский вариант Нового года, отмечается 1 января. В Таиланде этот праздник популярен больше в курортных зонах и Бангкоке. Там наряжают деревянными игрушками ёлки (естественно, искусственные) и местные экзотические деревья, поют песни, устраивают фейерверки — полностью копируют западный формат. Гуляют по тайским пляжам и Санта Клаусы, а на улицах повсеместно запускают небесные фонарики.

Классический способ праздновать у местных жителей — это новогодний ужин в кругу семьи или рейд по многочисленным барам, у каждого свои предпочтения.

Хотя праздник для Таиланда достаточно новый, свои традиции у него уже успели появиться. Так, накануне Нового года тайцы избавляются от всех невзгод и напастей уходящего года, для чего проводят обряд очищения. В специальную чашу они складывают монетки, остатки ужина, ветошь, человеческую фигурку из теста, покрашенную в красный цвет. Идут с чашей на пустырь и выбрасывают все, приговаривая: «Прочь! Все прочь!».

Также в течение нескольких дней до праздника во всех домах проходит генеральная уборка, чтобы впустить Новый год в светлый, чистый дом.

А 1 января тайцы посещают храм и ходят в гости к близким людям. Они поздравляют друг друга и обмениваются небольшими подарками, к которым обязательно прилагается талисман счастья или апельсин.



Дата меняется — Макха Буча

Национальный праздник, выходной

Макха Буча

Буддийский праздник, посвященный проповедям Будды Гаутамы. Люди благодарят его за подаренное учение и посвящают все свое время в этот день благим намерениям и деяниям.

Отмечается Макха Буча в феврале или марте – в полнолуние, выпавшее на третий лунный месяц от начала года. Этот месяц как раз называется «макха», а слово «буча» означает «почитание».

В 2019 году — 19 февраля, в 2020 году — 9 марта, далее даты точно не предсказаны.

Много веков назад, через десять месяцев после просветления Будды, 1250 человек, не договариваясь, собрались в лесу в северной Индии перед Буддой. Все они достигли полного пробуждения. Учитель обозначил перед ними основные для буддистов истины и канон дхармы — буддистского учения.

Праздничные мероприятия в этот день проводятся во всех тайских храмах, куда люди отправляются с самого утра. Главное торжество проходит в столице в храме Изумрудного Будды Королевского дворца, в нем принимает участие король Таиланда.

Весь день тайцы, согласно учению, стремятся делать добрые дела — подносят дары монахам, делают пожертвования, участвуют в благотворительности или хотя бы выпускают на волю птиц и рыбок. Птицы и рыбки имеют особое значение: буддисты верят в реинкарнацию и не просто рассчитывают, что этот поступок зачтется им в карму, а надеются, что, в случае чего, их тоже в следующей жизни вот так выпустят. Согласно буддистскому закону «кармы», любое деяние вернется к его автору, и если не в этой жизни, тогда в следующей.

Вечером опять все собираются в храмах на церемонию горящих свеч. Вместе с монахами прихожане трижды обходят храм, держа в руках зажженные свечки.

В день Макха Буча в Таиланде не продают алкоголь и не устраиваются увеселительные мероприятия. Буддизм напрямую не запрещает употребление алкоголя, но очень не приветствует, так как в состоянии опьянения человек отдаляется от «пробуждения» и часто люди делают множество неблагих кармических деяний.



6 апреля — День Династии Чакри

Национальный праздник, выходной

День Династии Чакри

Праздник в честь правящей семьи отмечается 6 апреля и является официальным выходным.

Если он выпадает на выходные, то понедельник тоже выходной день. То есть, в этом случае переносы выходного делают всегда.

Основателем династии Чакри является Рама I Великий, который был коронован 6 апреля 1782 года. Он совершил множество знаковых дел для страны. В частности, перенес столицу в Бангкок и увеличил территорию Таиланда.

6 апреля утром правитель в сопровождении членов своей семьи и королевского двора присутствует на церемонии в Королевской часовне. После этого отдает дань памяти своим предкам в Пантеоне, где стоят изваяния первых восьми королей Таиланда в реальную величину. Официальная часть завершается возложением венка к памятнику Рамы I на мемориальном мосту. После этого начинаются красочные карнавалы и уличные гулянья, а вечером завершает праздник фейерверк.



13-15 апреля — Сонгкран

Национальный праздник, три выходных

Сонгкран

Традиционный тайский Новый год приходится на середину апреля и отмечается гораздо шире, чем европейский вариант праздника. Точное время празднования — ночь на 13 апреля, но тайцы предпочитают отмечать его несколько дней. Праздник также популярен во всех странах, придерживающихся буддийского направления Хинаяна (она же «Тхеравада») — Камбоджа, Лаос, Бирма.

Главный герой праздничных мероприятий — вода. Она считается у тайцев символом жизни. Обязательный ритуал новогодних гуляний — обливать всех вокруг водой, это приравнивается к пожеланию счастья и удачи. С этим связано второе название праздника, более привычное для европейцев — «Фестиваль воды».

Во время Сонгкрана все запасаются различными емкостями воды, в городах ее продают из бочек за символические деньги. Наибольший размах водные действа получают на Пхукете, в Патайе, Бангкоке и Чиангмае. Иногда для более яркого эффекта в воду добавляют краски. Или заменяют ее едва растопленным льдом.

Частично традиция связана с тем, что именно в середине апреля в Азии начинается сезон дождей. Сонгкран и переводится как «переход», то есть, смена одного сезона другим. Обильные осадки гарантировали хороший урожай риса. Поэтому чем больше воды – тем больше удачи.

Однако современная версия обливаний, напоминающая российские «Дни Нептуна», - больше развлечение для туристов, чем сакральный обряд. Согласно тайскому ритуалу, вода не должна попасть на голову, особенно на уши и рот человека. Используется только чистая и пресная, а не морская. Сами тайцы по-прежнему поливают друзей и родных из небольших чашей, а чаще – просто обрызгивают.

Местные жители по-прежнему воспринимают Сонгкран как праздник семьи. Утром тайцы обязательно идут вместе со всей семьей на Новый год в храм, подносят монахам угощения и омывают руки старейшине, прося благословения. Дома они омывают семейную статуэтку Будды водой с лепестками роз и жасмина, а после этого приступают к праздничной трапезе.



1 мая — День труда

Национальный праздник, выходной

День труда

Как и во всем мире, праздник трудящихся в Таиланде отмечают 1 мая. Он не является выходным у госслужащих.

Тайский вариант мало отличается от аналога в России: люди общаются, гуляют, посещают семейные развлекательные центры. Массовые акции не проводятся, максимум в крупных городах устраивают тематические ярмарки и выставки.

Считается, что этот праздник посвящен тайским рабочим, которые в начале 20 века активно отстаивали свои права. Они требовали лучшие условия работы и, главное, восьмичасовой рабочий день. Трудящиеся бастовали, устраивали стачки и пытались донести свои пожелания до руководства страны любыми другими способами.

Как во многих курортных странах, на 1 мая отели заполнены почти «под завязку». Цены на туры и номера в отелях могут быть завышены в 1,5-2 раза.



13 мая — Королевская церемония вспашки

Национальный праздник, выходной

Королевская церемония вспашки

Конкретную дату столь необычного праздника назначают королевские астрологи. В 2019 и 2020 годах это 13 мая.

Другие названия — «Праздник Первой Борозды» или «Праздник Риса». Знаменует собой старт посевной. Главная церемония проходит в поле Санам Луанг, которое расположилось рядом с храмом Ват Пхра Кео. На ритуале обязательно присутствует король или представитель королевской семьи.

Смотрится все очень колоритно. Король или его представитель назначает Главного Пахаря. Тот наугад выбирает отрез ткани. Если это кусок средней длины, то все будет хорошо, так как страну ожидает умеренное количество дождей. Если короткий — сезон будет чересчур дождливый, а длинный — засушливый.

Далее брахманские священники благословляют семена. Главный Пахарь плугом делает символические бороздки, куда и сеют счастливые семена. В заключительной части ритуала участвуют быки. Им предлагают траву, рис, воду и другие угощения. То, что они выберут, и даст в изобилии предстоящий сезон.

После окончания обряда тайцы спешат достать из бороздок благословенные семена. Считается, что от них должен быть богатый урожай.



Дата меняется — Вишаха Буча

Национальный праздник, выходной

Вишаха Буча

Буддистский праздник, имеющий государственный уровень. В этот день отмечается рождение, просветление и вступление в нирвану Будды. Считается, что все три события произошли в один день - на майское полнолуние.

Это выходной. Дата праздника меняется и приходится на пятнадцатый день четвертого месяца согласно лунному календарю. Обычно это конец мая. В 2019 году его отмечают 18 мая, в 2020 — 6 мая.

За несколько дней до Вишаха Буча повсеместно развешиваются фонарики из бумаги как символ просветления. Статуи Учителя украшают живыми цветами. В течение недели в стране проходят праздничные шествия, обеды, устраиваемые монастырями для неимущих. Во всех храмах читают проповеди о буддистском учении. Один из основных ритуалов праздника – полить цветочным чаем статуэтки Будды, это должно смыть все невзгоды прошедшего года.

В День Вишаха Буча на улицах люди танцуют, веселятся, запускают фонарики. Но некоторые предпочитают в этот день уединиться дома для молитв и медитации. Вечером главное действо – обход со статуей Будды и свечами вокруг храма.

Во время празднования Вишаха Бучи в некоторых районах действуют ограничения на продажу и распитие спиртного. Впрочем, Бангкока и курортных районов это точно не касается.



Дата меняется — Асалаха Буча

Национальный праздник, выходной

Асалаха Буча

Еще один буддистский праздник, являющийся официальным выходным. Посвящен первой проповеди, в которой Будда преподнес основы своего учения, и его первым пяти ученикам. Второе название праздника – «День Дхармы».

Отмечается Асалаха Буча в полнолуние восьмого месяца лунного календаря, накануне начала трехмесячного поста. Обычно это конец июля – начало августа.

В 2019 году Асалаха Буча выпала на 16 июля, в 2020 — 6 июля.

По сути, это праздник зарождения Буддизма. После просветления Будда сидел под легендарным деревом Бодхи, решая, передавать ли своё знание людям. Затем он решил передать другим открывшиеся ему истины. Он вернулся к аскетам, которые жили в лесу, и прочитал им первую проповедь.

Самое главное для буддистов в этот день строго придерживаться основных заповедей, среди которых – не убивать, не красть, не сквернословить. Монахи принимают дары, а во всех храмах с самого утра проходят торжественные службы.



28 июля — День Рождения короля Маха Вачиралонгкорн

Национальный праздник, выходной

Маха Вачиралонгкорн

В Таиланде день рождения правящего короля становится государственным праздником. 28 июля родился Рама Х – нынешний правитель Таиланда. Его фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Этот праздник совсем новый, первый раз отмечался на государственном уровне в 2017 году, так как монархом Маху Вачиралонгкорн провозгласили в декабре 2016 года. И на момент публикации этой статьи он даже ещё не коронован (хотя это всего лишь формальность).

В этот день улицы украшают портретами правителя, флагами и символическими атрибутами династии Чакри. В городах проходят демонстрации и устраиваются народные гулянья.

Маха воцарился в 64 года, причем Правительство всерьез рассматривало вариант поставить во главе Таиланда его сестру. Так как уже на тот момент он считался самым эксцентричным монархом в мире. Тайский правитель известен полной скандалов личной жизнью, любовью к азартным играм и нетерпением условностей. Сменив отца на троне, он не перестал эпатировать публику своими поступками, татуировками и нарядами.



12 августа — День Рождения Королевы и Женский день

Национальный праздник, выходной

День Рождения Королевы

Отмечается праздник королевы Сирикит, матери нынешнего короля. К этому событию в стране приурочен Женский день и День Матери.

В городах проходят демонстрации, а улицы украшены портретами Сирикит и синими флагами. Именинница обращается к народу и принимает участие в какой-нибудь благотворительной акции. В каждом доме и офисе женщинам дарят цветок королевы — жасмин, им же украшают подарки.

Королева родилась в 1932 году в семье, которая принадлежит к династии Чакри. Ее имя означает «Величие и слава семьи Кирьякон». Замуж за будущего монарха она вышла за неделю до его коронации, но помолвлены они были задолго до этого. Тайцы очень любят и почитают свою правительницу за ее преданность королю и государству. День рождения Сирикит стало национальным праздником в 1976 году.



13 октября — День памяти короля Пхумипон Адульядет

Национальный праздник, выходной

День памяти короля Пхумипон Адульядет

В годовщину кончины проходят поминальные обряды и торжественные мероприятия, посвященные памяти Рамы IX Пхумипона Адульядета, предыдущего правителя Таиланда.

Рама IX был коронован весной 1950 года и правил более 60 лет. Скончался в 2016 году в преклонном возрасте – ему было 88 лет. По этому поводу было объявлено несколько трауров. На месяц в Таиланде были закрыты клубы и бары, а по телевизору не показывали развлекательные передачи.

Теперь в стране 13 октября считается днем траура. Все увеселительные заведения не работают, в магазинах не продают алкоголь, по телевидению не показывают развлекательные передачи.

В отелях часто этот день не замечают, и весёлая жизнь течёт как обычно.



23 октября — День памяти короля Чулалонгкорн

Национальный праздник, выходной

День памяти короля Чулалонгкорн

Тайцы чествуют память одного из мудрейших правителей Таиланда – Рамы V. Он сделал многое, чтобы Таиланд стал современной страной и не превратился в колонию.

Король родился в 1853 году. Управлять страной он стал будучи шестнадцатилетним юношей, во главе государства находился 42 года. Рама V был очень разносторонним человеком, дружил со многими европейскими лидерами, в том числе Николаем II. Был реформатором и весьма прогрессивным правителем. Ориентировался на Запад настолько, что первым из тайских монархов отправил детей учиться в Европу.

Дата отмечается тихо. Тайцы несут цветы и свечи к памятникам Рамы V. В курортных районах праздник почти не замечают. Только в некоторых отелях вывешивают портрет Рамы V.



5 декабря — День Рождения короля Пхумипон Адульядет

Национальный праздник, выходной

Пхумипон Адульядет

Отмечается День рождения предыдущего правителя Таиланда Рамы IX Пхумипона Адульядета. Эта же дата считается Днем Отца и вообще всеобщим мужским праздником.

Ранее в этот день все города украшались портретами короля, изображениями символов монархии и желтыми флагами. В столице проходили демонстрации и парады, которые транслировались по телевизору в прямом эфире.

С 2016 года, после смерти Рамы IX, праздник проходит локально. В семьях поздравляют отцов, дети дарят им милые поделки. Однако тайцы продолжают 5 декабря надевать футболки желтого цвета – цвета Рамы IX. Раньше они надевали желтые и розовые одежды, так как розовый цвет в Таиланде означает пожелание долгой жизни, но теперь уже нет по понятным причинам.

Родился Рама IX в 1928 году в США, поэтому имел и американское гражданство. Это самый почитаемый человек в Таиланде. Он всегда был открытым правителем — много путешествовал по стране, разговаривал с крестьянами. Много сделал для развития государства. В 2008 году Форбс назвал его самым богатым монархом на Земле, часто помогал простым людям из собственных средств.



10 декабря — День Конституции

Национальный праздник, выходной

С 1932 года Таиланд - демократическое государство. До этого он назывался Сиамом, и государственный строй представлял собой абсолютную монархию.

Первую Конституцию утвердил король Рама VII. Суть ее в том, что теперь главная власть в стране принадлежит жителям Сиама. Монархи выступают символом стабильности и традиций, народ их очень почитает и любит. Но у них больше представительские функции, реально государством управляет теперь Правительство.

К празднику улицы декорируют флагами, гирляндами. Кроме торжественных мероприятий проходит множество благотворительных акций, семинары.

Удачного отдыха в Таиланде, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).


Читайте о Таиланде на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Таиланде

История Таиланда кратко для туристов

Праздники в Таиланде


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Таиланде - тайский бат

Погода в Таиланде и когда ехать

Что можно и нельзя ввозить в Таиланд

Что можно и нельзя вывозить из Таиланда


КУРОРТЫ ТАИЛАНДА


Курорт Паттайя

Курорт Пхукет

Курорты-острова в Таиланде


ИНТЕРЕСНОЕ О ТАИЛАНДЕ


Бангкок – мегаполис Таиланда

Экзотические фрукты в Таиланде

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ИНТЕРЕСНОЕ НА ПХУКЕТЕ И РЯДОМ


Интересные места острова Пхукет

Пещерный храм Ват Суваннакуха

Поездка на тропический остров в Таиланде


ИНТЕРЕСНОЕ В БАНГКОКЕ И РЯДОМ


Древний город Аюттхая

Королевский дворец в Бангкоке


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Чем, как и что едят тайцы

Едят ли тайцы насекомых?


САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ БЛЮДА


Пад Таи - самая знаменитая лапша

Острый цыпленок Каи Пад Ма Монг

Жареный рис Као Пад

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2019




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте