Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Таиланд \ Что можно и нельзя ввозить в Таиланд

Что можно и нельзя ввозить в Таиланд

Что можно и нельзя ввезти через таможню Таиланда? Что нельзя по закону, и что происходит по факту? Что запрещено из продуктов питания и лекарств? Какие ограничения на алкоголь и сигареты? Читайте ответы в нашей статье.

Очень важный момент

Не каждого пассажира таможенная служба досматривает досконально. Выборочную проверку проходит примерно 1 пассажир из 50.

Едем на таможенный досмотр

Помните, что “разрешено” и “не поймали” – это разные ситуации. Если кто-то говорит Вам, что провёз что-либо в Таиланд (или другую страну), это совсем не означает, что ввозить это разрешено законом. Он то может и ввёз, а Вы с этим же предметом можете попасть под выборочную проверку.

В каждой стране существуют законы, но не всегда эти законы соблюдаются даже должностными лицами. Закон может запрещать ввозить какой-то предмет, но по факту таможенники могут не обращать никакого внимания.

Помните, что “разрешено” и “таможенники не смотрят” – это разные ситуации. Сегодня они может быть и не смотрят, а завтра придёт им приказ сверху, и начнут обращать внимания и конфисковывать запрещённые предметы. Или если Вы им не понравитесь или нагрубите, то они могут начать вспоминать законы и начнут обращать внимание на эти предметы в Вашем багаже.

Мы настоятельно рекомендуем не рисковать и не пытаться провезти запрещённые предметы или сверх нормы.

Что точно под запретом

- Любые сомнительные с точки зрения нравственности информационные материалы. Это порнография, материалы, призывающие к насилию или национальной розни;

- Любые предметы с изображением национального флага Таиланда;

Поймали с наркотиками

- Наркотические, психотропные вещества. Ответственность вплоть до высшей меры наказания;

- Любые поддельные денежные знаки или документы;

- Вообще любая контрафактная продукция, включая пиратские диски или кассеты;

- Нельзя ввозить предметы старины или антиквариат. Но кроме случаев, когда ввоз одобрен Департаментом Искусств Министерства Культуры Таиланда;

- Нельзя ввозить оружие, амуницию, боеприпасы. Но кроме случаев, когда ввоз одобрен МВД Таиланда;

- Нельзя ввозить растения, животных или живую рыбу. Но кроме случаев, когда ввоз одобрен Департаментами Дикой Природы, Растениеводства или Рыболовства Министерства Сельского Хозяйства Таиланда;

- Категорически запрещены к ввозу и вывозу исчезающие виды животных из списка конвенции СИТЕС и любые предметы из этих животных. Казалось бы, туристов это никак не должно касаться, но! В списках СИТЕС находятся все виды крокодилов, соответственно, любые изделия из кожи крокодила под запретом. В списках СИТЕС находятся оба вида слонов, соответственно, любые изделия из слоновой кости под запретом. Списки СИТЕС длинные.

Деньги

Как в любой стране, в Таиланде закон обязывает декларировать крупные суммы наличных денег как при въезде, так и при выезде. В Таиланде установлен порог суммы для декларации – 20 000 американских долларов. Любая сумма выше обязана быть задекларирована, и считаются не только доллары, но и вообще любая валюта. Любая иная валюта переводится в доллары по текущему курсу, считается сумма.

Декларируйте деньги

Декларировать валюту на въезде нужно обязательно. Эта процедура бесплатная, нужно просто заполнить форму, и таможенники поставят в паспорт соответствующий штамп. Вот этот штамп и нужен в первую очередь.

Предположим, что деньги не потратили. Тогда на выезде нужно не только декларировать наличные, но и доказывать их легальное происхождение. Это нормальная практика для всех стран. Таможенники отлавливают деньги, полученные от незаконной деятельности. Если наличные привезли с собой, то штамп это докажет, и претензий у таможни точно не возникнет.

Если штампа нет, то нужен какой-либо иной документ о законности происхождения денег. Если наличные сняты со счёта через банк или банкомат, то должен быть подтверждающий этот факт документ. Документа нет? Ждите очень серьёзных проблем – конфискации наличных и ареста до выяснения обстоятельств.

Поэтому, если везёте сумму более 20 000 долларов США (или эквивалент в иных валютах), то обязательно декларируйте при прибытии в Таиланд. К слову, в Таиланде довольно мягкие законы по поводу ввоза и вывоза денег, например, в Евросоюзе порог ниже — 10 000 евро.

Ввоз тайской валюты – тайских батов

Ввезти можно не более 50 000 бат на человека. Если едете с ребёнком, который вписан в загранпаспорт, то 100 000 на двоих. Это весьма странные пункты тайских законов, учитывая, что найти тайские баты в таких количествах за пределами Таиланда почти невозможно.

Ввоз спиртного

Алкоголь

Можно ввезти до 1 литра любых алкогольных напитков. Крепость и вид напитка не учитываются, то есть, или 1 литр пива, или 1 литр водки – без разницы.

В тайских законах не предусмотрено ограничение по возрасту. Даже младенец имеет право провозить алкоголь.

Цены на алкоголь в Таиланде низкие, по крайней мере не выше, чем в России. Большого смысла везти своё спиртное нет, и сожалеть о таком низком лимите не стоит.

Табак и сигареты

Можно ввезти или до 200 штук сигарет (10 пачек), или до 250 грамм трубочного, сигаретного или другого развесного табака, или сигары и сигариллы общим весом не более 250 грамм.

Аналогично как с алкоголем, закон не ограничивает возраст. Даже младенец имеет право ввезти блок сигарет.

Цены на сигареты в Таиланде в среднем в 2 раза выше, чем в России. Курильщикам советуем везти максимальный запас.

Остальные предметы – в теории

Тайские таможенные правила не обновлялись уже несколько десятков лет. На данный момент некоторые нормы выглядят самым настоящим идиотизмом.

Пристальное изучение багажа

По закону беспошлинно можно ввозить предметов максимум на 20 000 бат. На момент написания этой статьи это приблизительно 40 000 рублей. Точный курс смотрите в нашей статье “Тайский бат”.

Очевидно, что у некоторых туристов только смартфон в кармане стоит дороже, не говоря уже о ноутбуках, планшетных компьютерах или украшениях. В 20 000 бат могут “уместить” свои вещи только убеждённые аскеты! В теории, все туристы обязаны декларировать весь свой багаж и платить таможенную пошлину по “плоской ставке”.

А если общая стоимость вещей превышает 100 000 бат! Тогда нужно оформлять “по полной программе”, то есть, на каждый предмет таможенник обязан определить код ТНВЭД, ставку таможенной пошлины и налога. Это многочасовая процедура с заполнением нескольких бумажек на каждую вещь.

Откуда взялись откровенно несуразные таможенные правила? Были приняты ещё в 1926 году, постановление 2469 от 1926 года. Скоро этот закон отпразднует 100-летний юбилей. К этому закону существуют дополнительные решения, но они такие же “бородатые”.

Закон давно потерял актуальность. Но для властей это удобно, ведь при желании можно придраться к любому.

Красный коридор, зелёный коридор

Остальные предметы – на практике

К личным предметам у тайских таможенников вопросов не возникает. Телефоны, ноутбуки, планшеты, разумный набор одежды и обуви, косметику и средства гигиены туристы провозят без проблем.

Если везёте что-то в больших количествах, например, два ноутбука или три смартфона, тогда могут начаться вопросы.

Существует другая интерпретация этих правил. Якобы этот порог 10 000 бат относится к новым предметам, то есть не распакованным. Возможно, оно и так, но на официальном сайте Таможенной службы Таиланда об этом ничего не сказано. В любом случае, лучше распакуйте по возможности все новые вещи в багаже.

Продукты питания

Нельзя ввозить мясо и мясные продукты из стран, затронутых эпидемиями ящура, коровьего бешенства и других болезней домашнего скота.

Нельзя ввозить семена. Теоретически, картофель входит в эту категорию.

Остальное ввозить можно без ограничений. Единственное, продукты должны быть в разумных количествах, то есть, попадать под понятие “для некоммерческого использования”. С ящиком красной икры таможенники явно не пропустят.

Картошку нельзя

На официальном сайте customs.go.th есть фраза о том, что продукты питания разрешены к ввозу только с разрешения Министерства Сельского Хозяйства Таиланда. Однако нет ссылки на закон, который бы это запрещал. И вообще сложно себе представить ситуацию, когда в какую-либо страну ввоз продуктов питания был бы ВООБЩЕ запрещён. Случаев, когда бы у туристов отбирали продукты питания на таможне, на нашей памяти ещё не было. Даже во время выборочных проверок продукты не трогают.

Лекарства

С лекарствами нужно быть осторожными, так как в Таиланде суровая ответственность за хранение и торговлю наркотическими веществами, вплоть до высшей меры.

Обычные лекарства, которые у нас можно купить без рецепта, в запретные списки точно не попадают.

Если требуется какое-либо специфическое лекарство, то лучше заранее запастись переведённым на английский и заверенным рецептом от врача. Сейчас эта услуга стоит недорого – 1500-2000 рублей за один документ. Лучше заплатить и не беспокоиться. Рекомендуем ввозить лекарства в невскрытой заводской упаковке, чтобы было меньше вопросов.

Главное, чтобы лекарств в дорожной аптечке было немного. Именно большое их количество может вызвать подозрение у таможенников. Поэтому, не пытайтесь взять с собой лекарства на все случаи жизни. Берите только те лекарства, которыми пользуетесь постоянно.

Хорошего отдыха в Таиланде, и читайте наши интересные страницы об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Таиланде на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Таиланде

История Таиланда кратко для туристов

Праздники в Таиланде


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Таиланде - тайский бат

Погода в Таиланде и когда ехать

Что можно и нельзя ввозить в Таиланд

Что можно и нельзя вывозить из Таиланда


КУРОРТЫ ТАИЛАНДА


Курорт Паттайя

Курорт Пхукет

Курорты-острова в Таиланде


ИНТЕРЕСНОЕ О ТАИЛАНДЕ


Бангкок – мегаполис Таиланда

Экзотические фрукты в Таиланде

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ИНТЕРЕСНОЕ НА ПХУКЕТЕ И РЯДОМ


Интересные места острова Пхукет

Пещерный храм Ват Суваннакуха

Поездка на тропический остров в Таиланде


ИНТЕРЕСНОЕ В БАНГКОКЕ И РЯДОМ


Древний город Аюттхая

Королевский дворец в Бангкоке


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Чем, как и что едят тайцы

Едят ли тайцы насекомых?


САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ БЛЮДА


Пад Таи - самая знаменитая лапша

Острый цыпленок Каи Пад Ма Монг

Жареный рис Као Пад

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2019




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте