Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Древний город Аюттхая

Развалины древнего города Аюттхая является одной из самых важных достопримечательностей Таиланда. Они находятся в 100 километрах на север от нынешней столицы Таиланда, города Бангкок.

Аюттхая – это первое действительно тайское государство на территории современного Таиланда. Конечно, государства тут были и до этого, это было королевство Фунань и Кхмерская империя. Но центры этих государств находились в Камбоджи и во Вьетнаме. Не многие наши туристы знают историю Таиланда, чтобы исправить ситуацию, читайте наш материал по истории Таиланда.

Государство Аюттхая (или Аютия) образовалось в 14 веке. Благодаря хорошему управлению Аюттхая быстро развивалась и захватила все прилегающие территории. Закончилось существование государства Аюттхая в 18 веке, когда столицу ослабевшего царства взяли войска соседней Бирмы.

Аюттхаю ослабили неэффективное управление, которое основывалось на феодальных порядках и гражданские войны, которые случались по причине споров о наследнике трона.

История Таиланда.

После падения Аюттхаи образовалось новое государство, была основана новая столица на месте современного Бангкока, а руины Аюттхаи остались безлюдными. Только в середине прошлого века начались раскопки, на которые мы на JJ-tours.ru вам и рекомендуем съездить.

Эта достопримечательность очень похожа на знаменитый Ангкор-Ват, храмовый комплекс в Камбодже. Многие даже их путают. Действительно архитектура имеет общие черты, но все-таки это разные места и, посмотрев на фото ниже, вы сразу поймете отличия. Слева руины Аюттхаи, справа Ангкор-Ват.

Аюттхая.

Ангкор-Ват.

Сейчас Аюттхая является национальным памятником, включенным в список всемирного наследия Юнеско.

Пожалуй, самой знаменитый объект в Аюттхае, этого голова Будды, обросшая корнями дерева. Сфотографироваться около это головы главная цель всех туристов, и иногда тут образуется очередь.

Голова Будды, переплетенная в корнях дерева.

О происхождении этой головы идут споры, точно неизвестно, была ли они создана в эпоху существования государства Аюттхая, или была помещена сюда позже. Самое распространенное мнение, что голова просто была тут, и в течение нескольких столетий, которые прошли с момента разрушения древней столицы Таиланда, дерево обросло статую.

Это священная реликвия и ученых к ней не подпускают, сделать анализ нет возможности.

Помните, что это священная реликвия. Заходить за ограждение и трогать статую нельзя. Обычно, около этого места дежурит охранник. Фотографироваться с этой достопримечательностью нужно на коленях или присев на корточки, так как никто не должен стоять выше Будды.

Королевский дворец в Аюттхае предстанет перед вами полуразрушенным. Это место было разграблено захватчиками из Бирмы. После того, как люди покинули город, тут побывало множество охотников за сокровищами. Королевский дворец состоит из трех частей, основного дворца, переднего и заднего дворцов. Кстати, королевский дворец в Бангкоке очень похож по организации на старый дворец в Аюттхае. О дворце в Бангкоке мы писали в другом обзоре.

Очень хорошо сохранился храм Ват Ратчабурана (Wat Ratchaburana). Его очень любят показывать туристам, так как с ним связана интересная история. Этот храм был построен одним из королей Аюттхаи в память о своем погибшем брате, которого он же и убил в смертельном поединке за престол. Этот случай показывает, какими жестокими были нравы в королевстве, когда дело доходило до дележа власти. Именно сложная система наследования трона послужила одной из причин ослабления и падения королевства.

Храм Ват Ратчабурана (Wat Ratchaburana).

В Аюттхае множество храмов, некоторые действующие. Для осмотра всех руин вам понадобится целый день. Самым неприятным моментом при осмотре является то, что информации об объектах очень мало, а местные гиды говорят по-английски очень плохо. Большинство туристов просто не понимают, на что они смотрят. Надеемся, что наши материалы на JJ-tours.ru хоть как-то исправят эту ситуацию.

Кроме развалин тайских построек, на территории ведутся раскопки торговых поселений. Аюттхая была очень открыта к иностранцам, тут постоянно функционировали китайское, голландское, японское и еще несколько поселений. Эти поселения являлись посольствами, торговыми представительствами и местами временного проживания торговцев. Среди экспонатов музеев много иностранных предметов.

При посещении Аюттхаи местные тайцы все время требуют денег. Около каждого крупного здания стоит таец, который своим поведением очень напоминает Остапа Бендера, который взимал деньги около провала. Некоторым можно просто показать свой билет, который вы купили на входе, и они отстают, некоторые настойчиво не пускают внутрь. Конечно, это неофициальная плата, скорее местные работники так подрабатывают. Наш совет, включайте принцип: “Я говорю только по-русски, у меня есть билет, я ничего платить не буду”. Отдельно стоит сказать по поводу билета, обязательно возьмите бумажный билет на входе, даже если вам его не захотят давать, билет откроет вам любые двери.

Другие интересные факты о Таиланде, читайте в других наших статьях.


Читайте о Таиланде на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Таиланде

История Таиланда кратко для туристов


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Таиланде - тайский бат

Погода в Таиланде и когда ехать


КУРОРТЫ ТАИЛАНДА


Курорт Паттайя

Курорт Пхукет

Курорты-острова в Таиланде


ИНТЕРЕСНОЕ О ТАИЛАНДЕ


Бангкок – мегаполис Таиланда

Экзотические фрукты в Таиланде

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ИНТЕРЕСНОЕ НА ПХУКЕТЕ И РЯДОМ


Интересные места острова Пхукет

Пещерный храм Ват Суваннакуха

Поездка на тропический остров в Таиланде


ИНТЕРЕСНОЕ В БАНГКОКЕ И РЯДОМ


Древний город Аюттхая

Королевский дворец в Бангкоке


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Чем, как и что едят тайцы

Едят ли тайцы насекомых?


САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ БЛЮДА


Пад Таи - самая знаменитая лапша

Острый цыпленок Каи Пад Ма Монг

Жареный рис Као Пад

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте