Драконий фрукт бывает трех видов. Первый - красный фрукт с белой мякотью, второй – красный фрукт с красной мякотью, третий – желтый фрукт с белой мякотью. По вкусу есть разница, но не такая большая. Рекомендуем попробовать все варианты.
Следующий фрукт очень знаменит, про него ходит много слухов. Это “дуриан”.
|
Что только не рассказывают про этот фрукт. Все слухи сводятся к тому, что он, якобы, настолько ужасно воняет, насколько божественен на вкус. Все эти слухи явно преувеличены.
Пока дуриан целый, он не пахнет, а пахнуть начинает только через три часа после вскрытия. Запах трудно назвать сильным, вы им точно не провоняете, сказать, на что похож запах сложно, просто немного гнилой запах.
|
Есть предположение, что интенсивность запаха зависит от сорта и того, насколько спелый фрукт, уж очень много разных мнений на этот счет.
Дуриан – это фрукт большого размера, найти экземпляр меньше 3 килограмм по массе сложно. Учитывайте, что в дуриане всего 30% полезной (съедобной) массы, это нужно учитывать при покупке. Очень не рекомендуем покупать целый фрукт, его очень сложно вскрыть. Это связано с тем, что, во-первых, он покрыт шипами и его сложно держать, во-вторых, у него твердая оболочка и ее сложно резать, ну и, в-третьих, нужно еще найти инструмент, которым вы его будете вскрывать. Не во всех отелях знают русский язык, и часто сложно объяснить, что вам нужен нож.
Вернемся к процедуре покупки. Если вам предлагают дуриан весом 3 килограмма за 100 бат и 1 килограмм мякоти за ту же цену, то лучше купить мякоть, цена получается эквивалентная, зато мучений меньше.
Цены на дурианы в Таиланде очень низкие, можно сказать “бросовые”. Обязательно следует попробовать мякоть этого фрукта, вкус которой каждый описывает по-своему. Надеемся, что если он вам не понравится, вы не будете винить JJ-tours.ru.
Следующим фруктом в нашем обзоре следует “Лонган”. Это название чисто тайское, и не имеет отношение к английскому языку, с которого его можно было бы перевести как “длинная пушка”.
Размер фруктов примерно равен размеру черешни, хотя некоторые сорта могут быть больше размером. Фрукты растут и продаются гроздями.
Оболочка, которая может быть коричневого (как на фото справа) или желтого цвета, легко снимается и под ней обнаруживается полупрозрачная мякоть белого или бежевого цвета.
Сложно сравнить мякоть с другими фруктами, скорее она похожа на холодец, только мягкая и с фруктовым вкусом. Большинству россиян она напоминает виноград. Внутри находится косточка, которая считается не съедобной, и пробовать мы не рекомендуем.
|
|
Именно из-за такой структуры плода, этот фрукт еще называется “глаз дракона”. Дерево лонган очень чувствительно к холоду и требует песчаной почвы, поэтому культивировать его очень сложно. Не упустите возможность попробовать лонган, его очень сложно найти вне юго-восточной Азии, а тем более по таким ценам, которые вы сможете найти на местных рынках.
К слову, мы видели лонган в магазине города Москва в августе 2013. Если хотите купить, мы расскажем где, просто напишите нам на адрес site@JJ-tours.ru.
“Мангостин” или “Мангостан” – это очень интересный фрукт, он известен тем, что королева Англии Виктория объявила награду в 100 фунтов (на тот момент это были очень большие деньги) тому, кто привезет ей эти фрукты свежими. Из этой легенды мангостан и получил свое название “королева фруктов”.
|
У мангостина твердая оболочка, которую легко вскрыть ножом. Следует быть осторожным при разделке мангостина, так как он брызгается и может окрасить одежду, а отстирать его пятна сложно.
Внутри находится мякоть белого цвета. По ощущениям мякоть очень похожа на маринованный чеснок, но конечно, сладкий.
Оболочка этого фрукта может иметь разную толщину, и доля мякоти может сильно варьироваться. Часто торговцы демонстрируют разрезанный фрукт, чтобы показать, что у них “все честно”.
|
Теперь мы немного попугаем вас этим фруктом. Он запрещен к ввозу в некоторые страны, из-за опасности распространения насекомых и паразитов вместе с фруктом. Мангостин считается редким фруктом, и доступен не круглый год. Цены на него иногда “кусаются”.
Последним очень интересным фруктом в нашем обзоре будет “Рамбутан”. Переводится он с тайского, как “волосатый фрукт”.
Действительно, этот фрукт похож на морского ежа. Растут эти фрукты на деревьях гроздями по несколько десятков штук.
Спелый рамбутан имеет ярко-красный цвет. Оболочка немного колючая, чистится легко. Сами плоды небольшого размера, примерно с абрикос или меньше.
По ощущениям мякоть похожа на вышеописанный лонган, но вкус более кислый. Вкус, конечно, может зависеть от сорта, но большинству людей он напоминает виноград.
|
|
Семена внутри рамбутана несъедобны, и, по заявлениям некоторых источников, ядовиты. Мы ничего не будем комментировать по этому поводу, так как сами не пробовали и добровольцев для подобного эксперимента тоже не нашлось.
Естественно, это не полный список тропических фруктов в Таиланде. Другие фрукты мы рекомендуем попробовать вам самостоятельно, должна же быть в этой сфере какая-то загадка. Возможно, другие фрукты тоже появятся в наших обзорах на JJ-tours.ru.
Другие интересные факты о Таиланде читайте в наших статьях (ссылки ниже).