Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация о Таиланде \ Деньги в Таиланде. Тайский бат.

Деньги в Таиланде: тайский бат

С деньгами Таиланда туристам приходится общаться часто. Причин тому несколько. Во-первых, многие туристы едут в Таиланд за дешевыми вещами, во-вторых, в Таиланде нет понятия “all-inclusive”, и покупать воду и еду приходится постоянно.

Тайская валюта называется “бат”. Если вы знаете английский язык, то можете начинать смеяться и читать следующий абзац. Для всех остальных скажем, что в английском языке есть слово “butt” – переводится на наш язык как “задница”.

1 бат в свою очередь делится на 100 сатангов. Система полностью аналогична российской. Мы всегда приводим в качестве примера именно российские деньги, так как JJ-tours.ru российский сайт, надеемся представители других стран на нас не в обиде.

Бат появился в начале 20-го века. Сначала цену этой валюты привязали к серебру, потом бат был привязан к английскому фунту-стерлингу. В 1956 году его привязали к американскому доллару. Сейчас бат имеет плавающий валютный курс, то есть курс не фиксируется “намертво”, а зависит от каких-либо факторов, в Таиланде это инфляция. В банках и обменных пунктах нет фиксированного курса, но государство устанавливает рекомендованный курс.

Памятная тайская монета.

А теперь о приятном. Прелесть бата в нынешний момент (август 2013 года) в том, что он почти равен российскому рублю. Курс на момент написания статьи 1 рубль = 0,96-0,97 бат. Приятно, не нужно напрягать голову и заниматься пересчетом цен, чтобы понять какова цена той или иной вещи. Особенно это ощущается, когда наши туристы видят цены на еду в Таиланде, о тайской кухне читайте нашу статью.

Конечно, когда вы будете читать эту статью, курс изменится, но все равно наши валюты будут очень близки по цене. Кстати, аналогичная ситуация на Тайване, где цена тайваньского доллара очень близка к цене российского рубля.

Актуальный курс тайского бата:

Курсы валют на: 11.12.2016

1 тайский бат = 1.751 российских рублей
1 тайский бат = 0.028 американских долларов
1 тайский бат = 0.027 евро

1 российский рубль = 0.571 тайских бат
1 американский доллар = 35.688 тайских бат
1 евро = 37.682 тайских бат


Теперь перейдем к физическому воплощению тайского бата, монетам и купюрам.

Монеты 1, 5 и 10 сатангов (фактически эквивалент 1, 5 и 10 копеек) встречаются редко. Некоторые источники заявляют, что они вообще не “ходят”. Эти монеты используются, не весь Таиланд настолько богат, чтобы их игнорировать. Хотя в магазинах и кафе курортных зон их берут не охотно. Скорее всего, вы их даже не увидите.

Монета в 5 бат, необычна формой девятигранника.

Монеты 25 и 50 сатангов встречаются гораздо чаще, несмотря на то, что в туристических зонах цены, обычно, округлены до одного бата.

Сам бат имеет воплощения 1, 2, 5 и 10, прямо как рубль. Единственное отличие, что в монетах батах четко соблюдается принцип “чем больше номинал, тем больше и тяжелее монета”, напомним, что у нас монета номиналом 10 рублей меньше по размеру и весу, чем 5 рублей.

На фото монета в 5 бат. Она отличаются от других необычным обрамлением в виде девятигранника.

А теперь обратите внимание, на всех монетах изображен один и тот же человек, это Пумипон Адульядет, нынешний король Таиланда. О нем мы много рассказывать не будем, почитайте материал “Таиланд, общая информация о стране”. Все, что касается короля – это святое, никакие изображения короля оскорблять нельзя, ни при каких условиях. Будьте осторожны с тайскими монетами, не топчите их и не делайте с ними чего-то другого плохого, за это можно угодить в тюрьму, серьезно. Особенно обратите внимание, что тайские деньги нельзя кидать в гневе в другого человека, это тоже будет считаться оскорблением Его Величества.

На фото не Маркс-Энгельс-Ленин, это Рама IX- Рама IX- Рама IX. Для тайцев их король больше, чем просто монарх, он предмет почитания и культа.

Король традиционно изображается молодым, на самом деле он родился в 1927 году.

Король Рама IX изображен на всех монетах и купюрах.

Есть еще одна особенность. Очень редко встречаются монеты старых выпусков, на них нет арабских цифр. То есть, вы берете в руки монету, а понять, какого она номинала не можете. Шансы, что с вами случиться такое, почти равны нулю. Почти все эти монеты выведены из обращения, но если с вами такое произойдет, не удивляйтесь, смело возьмите монету на память.

Ну и последнее про монеты, в Таиланде выпускается много памятных монет. Номинал этих монет бывает как обычный, 1, 5, 10, так и выше, а именно 20, 50 и 100 бат. Где и как их достать, мы не подскажем, об этом следует спросить на сайтах нумизматов.

Самая крупная купюра, 1000 бат.

Теперь мы расскажем о банкнотах. На банкнотах тоже изображен король Таиланда Пумипон Адульядет, их тоже нельзя топтать, а еще их нельзя рвать и тем более сжигать. Будьте осторожны, можно попасть в неприятности.

На некоторых купюрах Рама IX изображен даже дважды.

Часто туристы наступают на монету, если она катится или наступают на банкноту, если она улетает от ветра. Многие делают это по привычке, оскорбляя лик Его Величества. Со страниц JJ-tours.ru мы рекомендуем воздержаться от подобных действий.

Банкноты бывают номиналом 20, 50, 100, 500 и 1000 бат. В купюрах тоже действует принцип “чем больше номинал, тем больше размер”, хотя банкноты различаются только по длине, ширина у всех банкнот одинаковая.

Хорошим свойством банкнот бат является то, что каждый номинал имеет свой цвет вне зависимости от серии выпуска. То есть, вы можете держать две купюры одинакового номинала, у них отличается рисунок, но цвет одинаковый, это удобно.

Кроме вышеперечисленных пяти банкнот, в обращении находится банкнота в 10 бат, она встречается крайне редко.

Ее фото вы видите справа, если увидите такую, обязательно возьмите себе, особенно если она в хорошем состоянии. Цвет купюры – коричневый.

Самая редкая купюра, 10 бат.

В Таиланде есть некоторые особенности обмена денег, пункты обмена очень ревностно относятся к банкнотам в плохом состоянии, часто просто отказывают в обмене, на это жалуются многие туристы. Просто, старайтесь не брать банкноты в плохом состоянии, избавиться от них в Таиланде может быть тяжелее, чем в других странах.

Обменять деньги можно уже в аэропорту Бангкока или Пхукета, хотя курс не самый лучший, но и грабительским его не назовешь. Стартовую сумму “на первое время” можно поменять уже тут. Деньги в Таиланде обычно меняют или в отеле, или в обменных пунктах, или в банках. Просто смотрите на курс и меняйте по самому выгодному. Традиционно, никаких комиссий эти заведения не взимают, поэтому, если вы увидели не ту сумму, просто забирайте деньги обратно и идите в другое место, благо их много. Мы рекомендуем банки, там и курс выгодный и безопасно. В Таиланде не требуют документов при обмене валюты, паспорт можете не брать. Все вышеперечисленное не утверждено законодательно, мы рассказываем о том, как это происходит в большинстве случаев.

Находясь в Таиланде, цените мелкие деньги. Тайцы не так богаты, и 1000 бат – это “приличные” деньги. Часто у мелких торговцев может не быть сдачи с тысячи, а у таксистов и тем более. В банках, наоборот, стараются дать крупные купюры. Старайтесь “разбить” тысячу в крупном магазине.

Другие интересные факты о Таиланде, читайте в других наших статьях.


Читайте о Таиланде на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Таиланде

История Таиланда кратко для туристов


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Таиланде - тайский бат

Погода в Таиланде и когда ехать


КУРОРТЫ ТАИЛАНДА


Курорт Паттайя

Курорт Пхукет

Курорты-острова в Таиланде


ИНТЕРЕСНОЕ О ТАИЛАНДЕ


Бангкок – мегаполис Таиланда

Экзотические фрукты в Таиланде

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ИНТЕРЕСНОЕ НА ПХУКЕТЕ И РЯДОМ


Интересные места острова Пхукет

Пещерный храм Ват Суваннакуха

Поездка на тропический остров в Таиланде


ИНТЕРЕСНОЕ В БАНГКОКЕ И РЯДОМ


Древний город Аюттхая

Королевский дворец в Бангкоке


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Чем, как и что едят тайцы

Едят ли тайцы насекомых?


САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ БЛЮДА


Пад Таи - самая знаменитая лапша

Острый цыпленок Каи Пад Ма Монг

Жареный рис Као Пад

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте