Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация о Таиланде \ Краткая история Таиланда

Краткая история Таиланда

Очень редкие туристы интересуются историей Таиланда, это связано с тем, что культура народов юго-восточной Азии нам не очень понятна. Если вы едете, к примеру, в Тунис, то постоянно на экскурсиях вы слышите названия Карфагена, Рима, могучей Османской империи. В Турции вы услышите имена Юлия Цезаря, Клеопатры, Александра Македонского. Историю с участием всех этих персонажей мы учили в школе, они нам хорошо знакомы.

История Таиланда гораздо короче истории средиземноморского античного мира. Организованное государство тут возникло только в 1-м веке нашей эры, в этот момент в Средиземноморье уже расцвела Римская империя, достигнув максимума своего могущества.

Также история Таиланда очень мирная. В ней не было резких завоеваний, как, например, история Александра Македонского, который за десять лет смог покорить весь известный цивилизованный мир. Территории перетекали от государства к государству плавно, часто вообще без жертв. К примеру, в 1932 году была свергнута абсолютная монархия. Прошло это мирно, без жертв. Сравните это со свержением монархии в России в 1917-1918, сравните с великой французской революцией. Мы на JJ-tours.ru не хотим ввязываться в политические споры, и сравнение этих событий оставим читателю.

Первое государство на территории современного Таиланда было основано в 1-м веке нашей эры. Оно называлось королевство Фунань. Вернее оно не возникло в Таиланде, оно его захватило. Само государство Фунань образовалось во Вьетнаме, в дельте реки Меконг, очень знаменитое место. О государстве Фунань известно очень мало, в основном данные о нем мы получаем из индийских и китайских источников. Конечно, письменность в Фунане была, но сохранились только каменные таблички в небольших количествах.

Часто на археологических раскопках находят монеты периода Фунань из серебра. Благодаря хорошо разработанным серебряным рудникам в Фунане отливались серебряные монеты. Они имеют общие черты с современными монетами Таиланда, о которых у нас есть отдельная статья.

На этом моменте многие задают вопрос, как так получилось, что в соседней Индии и в Китае государства образовались гораздо раньше, и никто не захватил эти земли? Ответ очень прост, Индокитай отделен и от Индии и от Китая серьезными естественными препятствиями, такими как горы и непроходимые джунгли. Этот регион развивался отдельно от остального мира, с которым имел связь только по морю.

Монеты времен королевства Фунань. Серебро.

Фунань было известно в древнем мире, благодаря тому, что находилось на пересечении морских путей из Индии в Китай. В ходе археологических раскопок объектов фунаньского периода даже находят греческие и римские предметы. Некоторые торговцы из восточной части Римской империи доплывали и сюда. Фунань было богатым государством с развитым сельским хозяйством, серебряными рудниками и торговлей. Некоторые ученые утверждают, что это было не единое государство, а несколько, объединенных одной культурой, но имевших независимость и даже воевавших друг с другом.

В 6-м веке нашей эры государство Фунань развалилось, и на территории современного Таиланда образовалось государство Дваравати, которое полноценным государством назвать сложно. Это было сообщество небольших княжеств и городов-государств.

В 10-м веке эти территории начали переходит под власть могучей Кхмерской империи. Центр империи находился в Камбодже, в знаменитом городе Ангкор. Сейчас тут сохранился храмовый комплекс Ангкор-Ват. Это очень интересная достопримечательность, но, к сожалению, она находится не в Таиланде, а в Камбодже. Кхмерской империи мы не будем уделять большого внимания, все-таки это не тайское государство, скажем только, что уже в 10-м веке вся территория нынешнего Таиланда оказалась под властью кхмеров. Таиланд не был центром империи, центр находился в Камбодже, это на востоке от Таиланда.

В 13-м веке Кхмерская империя начала переживать кризис, и на территории Таиланда образовалось несколько небольших государств.

Наконец в 1351-м году образовалось первое государство, которое можно с уверенностью назвать тайским. Оно называлось королевство Аюттхая. О королевстве Аюттхая мы знаем гораздо больше, чем о предыдущих государствах. Аюттхая имела торговые связи с Индией, Китаем, Францией, Голландией и Испанией. Европейские государства имели около столицы постоянные торговые представительства. Королевство Аюттхая всегда было дружелюбно к торговцам и открыто для сотрудничества. Иностранцы называли это королевство Сиамом.

Развалины Аюттхайи, древней столицы Сиама.

В 16-м веке, Аюттхая достигла своего максимального могущества. Дальнейшему процветанию королевства в первую очередь мешало его устройство. Это было феодальное государство в классическом его виде. Королевская династия не имела абсолютной власти над всей страной, каждый регион управлялся своим властителем, который подчинялся королю, но управлял своей областью по своему разумению. Второй причиной упадка была сложная система наследования власти, которая приводила к спорам за трон и междоусобным войнам.

В 1767 Аюттхая окончательно прекратила свое существование. В страну вторглась армия из Бирмы, быстро завоевала многие территории и после осады столицы, которая длилась более года, разграбила город, уничтожив и разграбив почти все сокровища и культурные ценности, накопленные империей за время своего существования.

Бирманцы быстро отступили, так как им начал угрожать Китай, а столица королевства Аюттхая, город Аюттхая, остался лежать в руинах. Руины сохранились по сей день, на них можно съездить на экскурсию, о которой читайте нашу статью.. Все области королевства объявили независимость.

В этот момент мы можем рассказать о великом человеке в истории Таиланда. Это король Таксин, он же король Санпет, это официальное его имя, как короля. Король Таксин за несколько лет смог восстановить государство на территории современного Таиланда, собрал провинции под свою власть. Он отразил очередное нашествие бирманцев, основал новую столицу и сделал еще много хорошего. В Таиланде он считается национальным героем, и его зовут Таксин Махараджа (Король Таксин Великий).

Теперь о грустном, великий король в конце своей жизни помешался. Он начал требовать, чтобы его считали богом, посадил в тюрьму много людей, включая жену и детей. Начались репрессии, подозрения в заговоре всех и каждого.

В разных кругах общества росло недовольство, и в 1782-м году король был свергнут мирным способом. В 1782-м его и казнили, хотя он просил уйти в монашество. Вот такая грустная история из Таиланда.

Король Таксин Великий, одна из самых знаменательных личностей в истории Таиланда.

В 1782-м году один из генералов по имени Чакри занял трон и основал Сиамскую империю, которая в немного измененном виде сохранилась до наших дней. Сиамская империя по другому стала называться королевство Раттанакосин. А король принял имя Рама. Столицей стал город Бангкок.

В период с 1782-го по 1932-й годы ничего существенного в политической жизни Сиама не произошло. Все это время правила династия Чакри, основанная тем самым генералом. Большой заслугой династии стало то, что Сиам не стал колонией ни одного из государств Европы, как это случилось со всеми соседями. С другой стороны Сиам потерял все территории, кроме территории современного Таиланда. По поводу того, насколько успешным было правление династии Чакри, ведутся споры, в которые мы на JJ-tours.ru ввязываться не будем.

Король Рама V, реформатор Сиама.

Несмотря на то, что Сиам был самым сильным государством в Индокитае, внутри страны царило средневековье. Все попытки реформировать Сиам терпели неудачу до правления короля Рамы V, который имел западное образование и западные взгляды. Он начал постепенное реформирование страны, целью которых было упразднение рабства и создания сильной системы государственного управления. При его правлении была модернизирована и усилена армия.

Реформы были постепенными, и чувствовалось отставание Сиама от остального мира.

К результатам правления короля Рамы V относятся по разному, в ходе его царствования Сиам потерям весь Лаос и много других территорий. Он часто делал территориальные уступки англичанам и французам. Некоторые считают, что тем самым он сдал позиции страны, но все же более распространенное мнение, что Рама V спас Таиланд от колонизации.

В 1932 году произошла бескровная революция, и королевство Сиам преобразовалось в государство с конституционной монархией, которое мы наблюдаем и по сей день с названием Таиланд.

С 1932 года в Таиланде правили то военные диктаторы, то избранные парламенты. Их было настолько много, что для их перечисления понадобится писать отдельную статью. На этом мы и закончим нашу краткую историю Таиланда.

Другие интересные факты о Таиланде, читайте в других наших статьях.


Читайте о Таиланде на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Таиланде

История Таиланда кратко для туристов


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Таиланде - тайский бат

Погода в Таиланде и когда ехать


КУРОРТЫ ТАИЛАНДА


Курорт Паттайя

Курорт Пхукет

Курорты-острова в Таиланде


ИНТЕРЕСНОЕ О ТАИЛАНДЕ


Бангкок – мегаполис Таиланда

Экзотические фрукты в Таиланде

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ИНТЕРЕСНОЕ НА ПХУКЕТЕ И РЯДОМ


Интересные места острова Пхукет

Пещерный храм Ват Суваннакуха

Поездка на тропический остров в Таиланде


ИНТЕРЕСНОЕ В БАНГКОКЕ И РЯДОМ


Древний город Аюттхая

Королевский дворец в Бангкоке


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Чем, как и что едят тайцы

Едят ли тайцы насекомых?


САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ БЛЮДА


Пад Таи - самая знаменитая лапша

Острый цыпленок Каи Пад Ма Монг

Жареный рис Као Пад

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Любовь

Ребята, исправьте имя короля. Правильно - ТаКСин, а у вас ТаСКин
Александр - ГлавРед сайта

Вы правы. Исправлено. Огромное спасибо!

Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте