Насекомые в большинстве случаев не так плохи на вкус. Если вы не знаете, что это насекомые, то даже можете не понять, что едите. Как вы понимаете, никто из тайцев не будет бегать по чистому полю и ловить кузнечиков. Все насекомые специально выращиваются в кулинарных целях.
В этом обзоре мы расскажем о самых популярных блюдах из насекомых в Таиланде.
Кузнечики – считаются очень полезной едой, так как содержат в основном белок. Готовят кузнечиков очень просто, их просто кидают в кипящее масло, можно сказать, что это “кузнечик-фри”. Говорят, что хрустят они точно также как и чипсы. Не можем ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение, так как никто из сотрудников JJ-tours.ru их не пробовал.
После приготовления кузнечиков добавляют к рису или смешивают с овощами, и получившееся блюдо употребляют в пищу.
Существует такая международная организация, которая называется “Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН”. Специалисты этого заведения уже не один год внушают всему миру, что употребление насекомых полезно, и всем странам нужно присмотреться к такой практике.
Они аргументируют это тем, что выращивание насекомых, как пищи, гораздо выгоднее экономически. Это действительно так, для прокорма скота требуется в разы больше корма, чем для насекомых одинаковой массы. Некоторые насекомые могут набрать килограмм веса из 1,5-2 килограммов растительного корма.
Личинки шелкопрядов – второе по популярности насекомое в тайской кухне.
В отличие от кузнечиков, они гораздо больше по размеру. Этих насекомых люди разводят очень давно, конечно, не в гастрономических целях, а для получения шелковой нити для тканей. В результате селекции появились насекомые очень крупных размеров, до 5 сантиметров в длину.
Их тоже жарят во фритюре, но более популярны они жаренные на шпажках, прямо как шашлык.
|
|
Для тех, кто заботится о фигуре, мы расскажем о калорийности насекомых, хотя JJ-tours.ru и не кулинарный сайт. Они очень калорийные. Некоторые насекомые по пищевой ценности превосходят не только мясо, но и чистое сало. Особенно это касается муравьев и гусениц.
|
А это блюдо очень сложно назвать экзотичным, выглядит как обычный пирог, хотя на самом деле это омлет. Только это омлет с муравьиными яйцами.
Муравьиные яйца добавляются в супы и салаты. Пожалуй, омлет выглядит наиболее привычно для европейского взгляда.
Муравьиные яйца имеют кислый вкус из-за содержания в них муравьиной кислоты.
|
А теперь расскажем самое интересное. Вы побывали в Таиланде, и думаете, что не ели насекомых? Если вы не клали в рот жареного кузнечика, это еще не значит, что не ели насекомых. В Таиланде насекомые являются частью некоторых соусов. Конечно, встретить такой соус в курортном регионе сложнее, чем, к примеру, на севере страны, но все равно, точно сказать, ели ли вы насекомых или нет, невозможно. Если вы так боитесь этого, выберите курорт Пхукет, он далеко на юге.
Согласно отчетам ООН население планеты Земля растет, а площади пахотных земель не увеличиваются. Предсказывают, что большинству населения придется перейти на употребление насекомых в качестве источника белка. Если это действительно так, то в Таиланде у вас будет уникальная возможность посмотреть на то, как это будет выглядеть.
О других национальных блюдах Таиланда читайте в наших статьях (ссылки ниже).