Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация об Италии \ История Римской империи и Средневековая Италия

История Римской империи и Средневековая Италия

Если вы не читали первую часть нашей статьи об истории Италии, то мы рекомендуем начать с нее. В ней мы рассказали о древних временах, становлении Римской республики и образовании Римской Империи.

Октавиан Август победил в гражданской войне Марка Антония и сталь первым полноценным императором Римской империи, напомним, что Юлий Цезарь именовался диктатором, хотя многие и считают его первым императором. Отсюда и пошло слово “августейший”, которым называли членов императорских семей.

Император Окравиан правил 45 лет, совершив много полезного для страны. Он завершил реформу армии, которую начал еще полководец Гай Марий, вооруженные силы империи стали профессиональными. Справа вы видите картину итальянского художника Джоваанни Баттииста Тьееполо, на ней изображен первый император.

Вторым императором был Тиберий, который еще больше укрепил центральную власть. А третьим верховным правителем Рима стал Калигула, очень известный многим благодаря массовой культуре.

Император Октавиан Август.

Калигула действительно был очень неприятным человеком, он руководствовался принципом “Пусть ненавидят, лишь бы боялись”. Он устраивал репрессии, обязывал называть его богом и устраивал множество кровавых представлений, чтобы получить расположение толпы. Калигула был убит заговорщиками, он правил всего 4 года.

Четвертый император Клавдий не очень известен простому читателю. Гораздо лучше мы знаем пятого императора и последнего в династии Юлиев-Клавдиев, которого звали Нероном. В популярной культуре его показывают злым тираном.

Император Нером поджигает Рим.

Так оно и было, Нерон был настоящим параноиком. Он везде видел заговоры, и казнил сотни патрициев и простых граждан Рима. Особенно он знаменит гонениями на христиан, которых обвинили в поджогах Рима. Многие христиане были казнены или погибли на арене.

Нерон считал себя великим поэтом и актером, сам выступал на сцене. Его не интересовала политика и управление государством. Он покончил жизнь самоубийством, не оставив наследников. Так прервалась династия Юлиев-Клавдиев.

Империя расширилась и укрепилась. Очень важным событием этой эпохи стало появление христианской религии, которую вначале в империи воспринимали “в штыки”. Сейчас Рим является центром католицизма, но в те времена христианство только начало распространяться по империи, и организованной церкви, и тем более Папы Римского еще не существовало.

Следующей династией правителей Рима была династия Флавиев, состоявшая всего из трех императоров. Первый правитель этого дома Веспиан был талантливым администратором. Империя при нем укреплялась, и именно он построил знаменитый римский Колизей.

Его сыновья Тит и Домициан были менее успешными. Домициан начал репрессии, сопровождавшиеся конфискациями имущества осужденных. Всеобщее недовольство переросло в заговоры, и в 96-м году н.э. он был убит заговорщиками.

Амфитеатр Колизей в Риме.

Третья династия властителей Римской империи называлась династией Антонинов. Некоторых ее представителей читатель знает наверняка благодаря фильму “Гладиатор” с Расселом Кроу в главной роли. Это фильм нами уже упоминался в статье об амфитеатре в Тунисе Эль-Джем.

Первые четыре императора Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий наверное читателю не известны, но и ничего чрезвычайно важного при них не произошло. Пятый император Марк Аврелий был деятельным правителем, его еще называли “философом на троне”. В фильме “Гладиатор” показано, что его убил его сын Коммод, но есть точные свидетельства того, что он умер от чумы, эпидемия которой поразила римскую армию.

Император Коммод. Фрагмент из фильма.

Коммод был очень жестоким человеком, но приписывать ему убийство отца – это уже жертва исторической достоверности в пользу зрелищности со стороны сценаристов кинокартины.

Коммод стал следующим императором. Он не занимался государственными делами, и по свидетельствам своих современников придавался разврату и сам участвовал в боях гладиаторов. Он также начал массовые казни и конфискацию имущества репрессированных. Как вы уже поняли, в Риме это был верный путь с трона в могилу.

Династия Антонинов прервалась точно так же, как и предыдущие две. Коммод был убит в результате заговора в 193-м году. Власть перешла к одному из самых знаменитых императоров Римской империи Септимию Северу.

После смерти Коммода на трон взошел император Пертинакс, который правил три месяца, после чего был убит. Следующим императором был провозглашен Дидия Юлиан, который правил в Риме два месяца. Именно из-за этого их часто вообще не упоминают в списках правителей.

Септимий Север командовал несколькими легионами и пошел с ними в Италию. Сопротивления его войскам никто не оказал, и он занял трон. Это был первый император Римской империи, который не был римлянином по происхождению.

Эта эпоха была началом нестабильности в государстве. Династия Северов показала, что императором может стать кто угодно, главное поддержка легионов.

Именно так приобрел власть один из многочисленных его сыновей Каракалла. Это был очень жестокий человек, казнивший людей даже не сотнями, а тысячами.

Император Септимий Север.

Эта династия правила еще 24 года, императоры Каракалла, Гета, Гелиогабал и Александр Север продолжали политику Септимия Севера. Последний был убит легионерами, которые провозгласили нового правителя империи.

Началась эпоха “императоров из легионов” или “солдатских императоров”, когда правителей провозглашали легионы, эпоха постоянной гражданской войны, обескровившей страну. За 50 лет сменилось бесчисленное количество императоров, чтобы их перечислить понадобится отдельная статья.

Распад Римской империи на западную и восточную.

Первым правителем империи после долгого кризиса стал в 284 году Диоклетиан. Но распад империи уже было не остановить, она двигалась к закату.

В 395 году образовалось два государства Западная Римская империя и Восточная Римская империя. Вторую мы рассматривать не будем, так как она уже не имеет к Италии непосредственного отношения.

В эту эпоху началось “великое переселение народов”, и в Западную Римскую империю хлынули толпы варваров. В 410-м году Рим пал под натиском варваров из Германии и разграблен ими, это было всего лишь первое разграбление. В 476 году римское государство перестало существовать, и на территории Италии воцарился хаос и многовластие.

Средневековая Италия.

С 476 по 774 годы Италия переходила из рук в руки. Остготы, византийцы и лангобарды владели разными частями страны попеременно. Стабильность наступила только с приходом сюда Карла Великого, который включил эти земли в состав своей империи.

Рим уже давно стал центром христианства и Карл Великий пришел именно на помощь Папе Римскому. Папа короновал его как императора Великой Римской империи.

Следующие века в истории Италии состоят из сосуществования на Апеннинском полуострове многих независимых государств, образовавшихся после распада государства Карла Великого.

Перечислять все их слишком утомительно, остановимся только на нескольких интересных моментах. Остров Сицилия некоторое время был захвачен арабами, тут существовало мусульманское государство “Сицилийский эмират”. Норманны отвоевали остров у мусульман.

Раздробленная Италия в Средние века.

Итальянские торговцы были всегда очень активны, и многие государства в Италии были небольшими по размеру, но чрезвычайно богатыми. Например, Венецианская республика или Республика Генуя.

Прямо посередине Италии существовало государство под названием “Папская область”, которое управлялось Папой Римским со столицей в Риме.

Историю Италии в Новое время по сегодняшний день читайте в третьей части нашей статьи.


Читайте об Италии на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Валюта Италии и сколько денег брать

Сколько лететь до Италии


ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИТАЛИИ


Что привезти из Италии для себя и в подарок

Алкоголь в Италии. Что пить или привезти


О КУРОРТЕ РИМИНИ


Курорт Римини. Описание

Погода в Римини по месяцам


ИСТОРИЯ ИТАЛИИ КРАТКО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Древние времена и Римская республика

История Римской империи

Новое время и история современной Италии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Раскопки древнего города Помпеи

Тайная вечеря Леонардо да Винчи

Статуя Давида работы Микеланджело

Достопримечательности города Римини


РИМ И ВАТИКАН


Колизей в Риме

Сикстинская капелла в Ватикане


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ПИЗА


Падающая пизанская башня

Пизанский собор и "Поле Чудес"


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Равиоли. Инструкция для туристов в Италии

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте