Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Алкоголь в Италии — цены и правила

Сколько стоит спиртное в итальянских магазинах? Во сколько обойдутся напитки в кафе и ресторане? Где можно распивать, где нельзя? В какое время продавать алкоголь запрещает закон? Читайте ответы в нашей статье.

В этой статье мы будем говорить только о ценах и законах. Об интересных итальянских алкогольных напитках читайте в другой нашей статье «Итальянский алкоголь».

Цены на алкоголь в магазинах

Италия - пицца и пиво

Пиво в Италии стоит дорого – 1-1,5 евро за бутылку 0,5 литра.

В магазинах пиво продают в разной таре – 250, 300, 330, 450, 500, 600, 660 миллилитра, поэтому ориентироваться в ценах довольно сложно. На полке могут стоять рядом две бутылки, которые одинаковые по высоте, но разного объёма, например 0,33 и 0,5.

Если покупать пиво упаковками по 3 штуки и больше, то можно получить цену 0,75 евро за 0,5. В супермаркетах часто бывают акции.

Пиво в Италии не очень популярно. До 70-х пиво в Италии почти не пили, только широкое распространение пиццерий по всей Италии в 70-х сделало пиво популярным как лучший напиток под пиццу.

Ассортимент пива в Италии широкий – более 100 сортов можно найти в большом супермаркете. Самый знаменитый итальянский сорт пива называется “Moretti”, у него хорошо узнаваемый логотип – человек с кружкой пива в костюме и шляпе зелёного цвета, при галстуке. Для россиян и остальных европейцев этот логотип выглядит нелепо, ведь мы привыкли ассоциировать пиво с отдыхом и расслаблением. Видимо, от этого несоответствия логотип пива Moretti так хорошо бросается в глаза.

Другие знаменитые итальянские бренды пива - Poretti, Peroni, Ichnusa. Любителям пива рекомендуем их все попробовать. Качество итальянского пиво на высоте, вкус часто очень интересный.

Вино в Италии стоит примерно одинаково с пивом. И в понятиях большинства итальянцев это напитки одного порядка. Цена бутылки 0,75 литра – от 1,5 евро.

Причём за 1,5 евро купите неплохое вино, довольно вкусное. В России вина подобного уровня продают за 300-400 рублей. За 4-5 евро за бутылку можно купить отличное вино.

Верхнего предела цен на вино нет. Элитные сорта могут стоить по 100-200 евро за бутылку и больше. Бывают вина и за 500, и за 1000 евро, но за ними уже нужно отправляться в винный бутик, а не супермаркет.

Ассортимент крепкого

Водка – от 8 евро за литр. Интересный момент, что в Италии наиболее популярны бутылки именно 1 литр, а не 0,5, как у нас. Хорошая водка, например Smirnoff, Beluga или Stolichnaya продаются по 13-16 евро за литр.

Виски – от 8 евро за бутылку 0,7 литра. Например, Johnnie Walker Red Label или Ballantine's – 14-16 евро, Jack Daniel's Tennessee – 22-26, Chivas Regal 12 – 25-30.

Граппа – традиционный итальянский крепкий напиток. Цены – от 6 евро за бутылку 0,7 литра. Для граппы наиболее распространён формат именно 0,7 литра. Бутылка очень качественной граппы в подарочной упаковке обойдётся от 12 евро.

Для желающих сэкономить скажем, что пиво и водку можно привезти с собой, но количества ограничены. Читайте о нормах ввоза в нашей статье “Что можно привезти в Италию и сколько”.

Цены в кафе и ресторанах

Итальянцы не воспринимают кафе и бары как место для употребления алкоголя. Отсюда вытекают высокие цены на алкоголь в этих заведениях.

Итальянцы ходят в кафе пообщаться, поиграть в карты, посмотреть вместе новости по телевизору, обсудить последние события. И самый популярный напиток в барах и кафе – это кофе капучино или эспрессо, стоит от 0,5 до 1,5 евро.

Цены на кофе за стойкой и за столом

В кафе есть два прейскуранта. Первый называется “al tavoto” – это цена за напиток, если пьёте за столиком. Второй называется “al banko” – это цена, если пьёте за барной стойкой. Один и тот же бокал пива может стоит 2 евро за стойкой и 5 евро за столиком.

На фото рядом можно посмотреть разницу цен на примере кофе. Кликните на фото для увеличения.

Примерные цены в итальянских кафе и барах:

- Бокал пива 0,33 за стойкой – от 2 до 4 евро, за столиком – от 4 до 8;

- Бокал вина за стойкой – от 1,5 до 3 евро, за столиком – от 4 до 8;

- Бутылка вина за стойкой – от 8 до 12 евро, за столиком – от 10 до 20;

- Алкогольные коктейли – от 5 до 10 евро.

Пить алкоголь в кафе в Италии – это удовольствие недешёвое. Сами итальянцы предпочитают распивать дома.

Запретные часы для продажи алкоголя

В Италии очень сложное законодательство по этому поводу.

В Италии закон разделяет напитки на “алкогольные” – любой напиток, где более 1,2% этилового спирта, и “супералкогольные” (“superalcolici”) – напитки, где более 21% спирта. Это определения из Закона от 30 марта 2001 года, статья 125.

На пляже

Правила разные для “алкогольных” и “супералкогольных” напитков. Согласно Закону 29 июля 2010 года:

В барах, кафе, клубах, ресторанах запрещена продажа алкоголя с 3 до 6 утра.

В местных магазинах запрещена продажа алкоголя с полуночи до 6 утра.

В заведениях вдоль автомобильных трасс запрещена продажа “алкогольных” напитков с 22-00 до 6 утра, “супералкогольных” – c 2 ночи до 6 утра.

В торговых автоматах запрещена продажа алкоголя с полуночи до 7 утра.

Запретные часы не действуют: 31 декабря, 1 января и в ночь с 15 на 16 августа. Запретные часы не действуют для ярмарок, фестивалей и других подобных мероприятий.

В Риме

В Риме действуют свои правила. Но действуют они не постоянно. Власти вводят “алкогольный запрет” по мере необходимости. Запрет действовал: с 7 июля по 31 октября 2017 года, с 29 апреля до 2 мая 2018 года в дни матча финала Лиги Чемпионов.

Когда ещё власти Рима будут вводить этот запрет? Заранее неизвестно, следите за новостями.

На площади в итальянском городке

Запреты следующие:

Запрещена продажа и распитие алкоголя на всей территории города Рим с 22-00 до 7-00.

Запрещено распивать любые напитки в стеклянной таре с 22-00 до 7-00.

Барам, пабам, кафе и ресторанам запрещено разливать алкоголь с 2-00 до 7-00.

Штрафы за нарушения – 150 евро для физических лиц, 280 евро для организаций.

Ограничения по возрасту

Продажа спиртного лицам до 18 лет в Италии запрещена.

Продажа спиртного несовершеннолетним является уголовным преступлением, статья 689 УК Италии. Наказывается лишением свободы на срок до 1 года или штрафом от 516 до 2582 евро.

Если выглядите молодо, берите с собой в магазин паспорт.

Нахождение в общественном месте в нетрезвом виде

Статья 688 УК Италии запрещает находиться в нетрезвом виде в общественном месте. Штраф – от 51 до 309 евро.

Конечно, такой штраф полиция назначает очень редко. Только в случаях, когда кто-то начинает вести себя в общественном месте агрессивно или вызывающе.

Где можно и нельзя распивать

В Италии нет запрета на публичное распитие, который бы действовал на всю страну. Однако власти часто вводят местные и временные запреты. О запрете в Риме мы уже говорили, но есть и другие запреты в разных городах. В том же Риме запрещено распитие группами лиц от 3 человек. Может быть запрещено распитие на определённых улицах, площадях или в определённых парках. Штрафы также устанавливают местные власти.

Но самое неприятное, что власти не удосуживаются вешать таблички об этих запретах, штрафуют ничего не подозревающих граждан. В англоязычном интернете часто появляются жалобы туристов по этому поводу.

За рулём

Поэтому, мы рекомендуем не рисковать и не распивать алкоголь в общественных местах. И не забывайте про статью 688 УК Италии. Находиться в общественном месте в нетрезвом виде наказуемо.

Нормы для водителей

Наказания за вождение в нетрезвом виде в Италии суровые.

Максимально допустимая норма для обычных водителей — 0,05%.

Для профессиональных водителей (автобусы, грузовики, такси) и водителей со стажем менее 3 лет — 0.

Если поймали с содержанием от 0,05 до 0,08% - штраф от 500 до 2000 евро, лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев.

Если поймали с содержанием от 0,08 до 0,15% - штраф от 800 до 3200 евро, лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев, возможно тюремное заключение до 6 месяцев.

Если поймали с содержанием более 0,15% - штраф от 1500 до 6000 евро, лишение прав на срок от 12 до 24 месяцев, тюремное заключение от 6 месяцев до года, конфискация транспортного средства.

Отказ водителя пройти тест на содержание алкоголя в крови приравнивается к содержанию более 0,15% со всеми вытекающими последствиями.

Много ли пьют итальянцы?

Всего около 6,5 литров спирта на человека в год. Это совсем немного, для сравнения, средний россиянин выпивает 15 литров в год. Потребление алкоголя в Италии одно из самых низких в Европе, меньше пьют только в Исландии и на Мальте. Это данные ВОЗ от 2016 года.

Традиция пить вино за обедом и ужином в Италии сейчас уже почти исчезла, отсюда и низкое потребление. Сейчас всего 31% населения выпивает ежедневно бокал вина.

Хорошего отдыха в Италии, и читайте наши полезные туристам статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте об Италии на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Италии - какая здесь валюта?

Что взять с собой в Италию

Сколько денег брать в Италию

Что нельзя и можно ввозить в Италию

Сколько лететь до Италии

Такси в Италии


ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИТАЛИИ


Что привезти из Италии

Что нельзя и можно вывозить из Италии

Алкоголь в Италии - что пить и привезти

12 лучших итальянских сыров


СВЯЗЬ


Как звонить из Италии

Интернет в Италии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Италии

Алкоголь в Италии — цены и правила


О КУРОРТЕ РИМИНИ


Курорт Римини - описание

Погода в Римини по месяцам

Достопримечательности города Римини


ИСТОРИЯ ИТАЛИИ КРАТКО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Древние времена и Римская республика

История Римской империи

Новое время и современная Италия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Раскопки древнего города Помпеи

Тайная вечеря Леонардо да Винчи

Статуя Давида работы Микеланджело


РИМ И ВАТИКАН


Колизей в Риме

Сикстинская капелла в Ватикане


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ПИЗА


Падающая пизанская башня

Пизанский собор и "Поле Чудес"


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Равиоли для туристов в Италии

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте