Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Сигареты и курение в Италии

Как дорого стоят сигареты в Италии и как сэкономить? Где разрешено и запрещено курить, какие штрафы? Что ещё важного нужно знать об анти-табачном законе? Читайте ответы в этой статье.

Цены на сигареты в Италии

Цена пачки из 20 сигарет в Италии – от 4,2 до 6 евро.

В Италии государство полностью контролирует не только цены, но и поставки табака в магазины. Существуют официальные прейскуранты на табачные продукты, и магазины не имеют права продавать ни дороже, ни дешевле официальных цен.

Италия с сигаретой

Примеры цен (состояние на 2018 год): MARLBORO – 5,5 евро; L&M синий – 4,7; ROTHMANS – 4,6; WINSTON синий – 4,8; VOGUE SLIM – 5,5; KENT SILVER – 5,7; ESSE – 4,3; DUNHILL – 5,5; CHESTERFIELD красный – 4,7.

Сигареты нескольких итальянских брендов продаются дешевле. MUSTANG – 3,9; VANITY – 3,8; TRE STELLE – 4. Однако эти самые дешёвые сигареты не во всех табачных магазинах есть в наличии.

Никаких скидок на количества нет. Покупаете хоть пачку, хоть блок, хоть 10 блоков – цена не изменится.

По европейским меркам цены на сигареты в Италии средние. По российским меркам очень высокие. Вывод: берите с собой из России максимальный запас, какой только разрешается провезти через границу. О нормах ввоза читайте в нашей статье “Что можно ввезти в Италию и сколько”.

До 2017 года в Италии продавались мини-пачки по 10 сигарет. Естественно, табачные компании утверждали, что эти пачки предназначены для тех, кто курит мало. Естественно, власти в этих пачках видели инструмент для “подсаживания” молодёжи на сигареты.

Кто прав? Теперь уже не имеет значения. С 2017 года пачки по 10 сигарет запрещены, также под запрет попали упаковки развесного табака весом более 30 грамм.

Самокрутки — можно ли сэкономить?

Можно! И многие итальянцы так и делают. Пачка табака 30-40 грамм стоит от 3 евро. Хороший табак можно купить за 5-7 евро за упаковку. Например: GOLDEN VIRGINIA – 6,2 евро; CHESTERFIELD – 5,7; CAMEL – 6; AMERICAN SPIRIT – 6,2.

Из 30 грамм табака можно сделать 35-40 сигарет обычного размера или 60-70 сигарет компактного размера. Сейчас даже крутить самокрутки уметь не обязательно. Продаются специальные машинки и гильзы, сигарета набивается одним движением.

Магазин Tabaccaio

Где покупать?

Государство полностью контролирует поставки табачной продукции в магазины, выдаёт лицензии на продажу табака. Согласно политике итальянских властей, сигареты продаются только в специализированных магазинах. То есть, в супермаркетах и ларьках сигареты не найдёте.

Табачные магазины называются “Tabaccaio” (произносится “табакаио”) или “Tabaccheria” (произносится “табакериа”). Обычно такой магазин в каждом районе города всего один. Такой магазин имеет эмблему синего цвета с большой буквой “T”. Смотрите фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Встречаются магазины с надписью “Sali e Tabaccos”, что переводится как “соль и табак”. Такие названия остались со старых времён, когда государство контролировало ещё и продажу соли. В Риме сейчас остался один такой магазин у Piazzale di Ponte Milvio, там и сейчас продают соль в больших коробках.

Некоторые заправочные станции и бары умудряются получить лицензию на продажу табака. Например, в маленьких городках или слабо населённых районах. Но это всё-таки исключение из правил. Некоторые кафе и бары торгуют сигаретами из-под полы, без лицензии.

Табачные магазины не только продают сигареты. Здесь можно оплатить штрафы и налоги, купить лотерейные билеты, газеты, проездные на общественный транспорт, сувениры, почтовые марки, предметы гигиены, карты оплаты мобильной связи. На фото рядом можно посмотреть прилавок магазина Tabaccheria, кликните на фото для увеличения.

Прилавок в табачной лавке

Здесь же можно купить SIM-карты. О тарифах на звонки и интернет на итальянских SIM читайте в наших статьях “Как звонить из Италии дёшево” и “Интернет в Италии дёшево”.

Табачные магазины закрываются рано, и сигаретами рекомендуем запасаться заранее. Ещё один вариант купить сигареты – это автоматы.

Как покупать в автоматах?

Продажа табачной продукции лицам моложе 18 лет запрещена, поэтому автоматы проводят проверку возраста покупателя.

Для покупки сигарет нужно вставить в автомат карточку “Teressa Sanitaria”, это итальянская карточка ОМС (обязательного медицинского страхования). Естественно, у туриста такой карточки нет и быть не может.

Купить сигареты сможете, только если попросите кого-нибудь из местных вставить в автомат свою карточку. К этому итальянцы уже давно привыкли, часто даже просить не нужно. Но на всякий случай, вот фраза просьбы: “Соно туриста. Пер фавор, ми пуо компраре ун каппо ди.”

Итальянец вставит свою карточку, и Вы сможете купить сигареты в автомате за наличные.

Контрабанда

Контрабандные сигареты в Италии почти не встречаются. В магазинах Tabaccaio вся продукция исключительно легальная.

Сейчас контрабандные и контрафактные сигареты составляют всего около 4-5% рынка. Средний показатель по ЕС – 10%. С 2012 года итальянские власти начали очень активно бороться с контрабандой.

Туристу найти источник контрабандных сигарет и сэкономить таким способом почти невозможно.

На итальянской улочке

Ограничения по возрасту

Италия была одной из первых стран в мире, ограничившей возраст для покупки сигарет. Ограничение 16 лет было введено Королевским указом 2316 от 1934 года. Этот указ только номинально называется “Королевским”, на самом деле в стране в тот момент правил Бенито Муссолини.

Этот указ был действителен до 2012 года. Новый закон от 8 ноября 2012 года установил новый минимальный возраст – 18 лет.

В Италии закон запрещает лицам до 18 лет не только покупать табачную продукцию, но и курить в общественных местах.

1 мая 2013 года постановлением Министра здравоохранения Италии установлен минимальный возраст для покупки и использования электронных сигарет – 18 лет.

Штраф за продажу сигарет лицам до 18 лет – до 8 000 евро и лишение лицензии. Последняя мера пугает продавцов очень сильно. Получить лицензию на торговлю табаком в Италии почти невозможно, эта лицензия “на вес золота”. Документы в магазинах спрашивают у всех лиц, кто молодо выглядит.

Где можно курить? Где нельзя?

Новый анти-табачный закон в Италии вступил в силу 2 февраля 2016 года. Этот закон менее строгий, чем анти-табачные законы в других странах Западной Европы. Однако, штрафы в итальянском законе одни из самых высоких.

Не курить

Запрещено курение в автомобиле, если в салоне находится беременная женщина или лицо до 18 лет. Штраф – 650 евро.

Запрещено курение во всех общественных местах внутри помещений. Запрещено курение на территориях медицинских, религиозных и образовательных учреждений, включая открытые дворы. Штраф – от 27,5 до 550 евро.

Кроме этих случаев, курение на открытом воздухе не запрещается. Естественно, запрещено курить на заправочных станциях и других пожароопасных объектах.

Внимание! Местные власти могут по своей инициативе вводить местные запреты на курение в парках или на пляжах. Власти обязаны обеспечить информирование посетителей. Нет таблички – нет запрета.

В барах, ресторанах, кафе, клубах, дискотеках и торговых центрах курение запрещено. Но в этих местах могут быть организованы специальные комнаты для курения.

В общественном транспорте курить запрещено. Но в аэропортах и поездах могут быть организованы комнаты для курения.

Курить можно дома или на балконах, не предназначенных к общественному использованию.

Можно ли курить в номере отеля?

Теоретически, закон этого не запрещает. Однако помните, что отель имеет право сам устанавливать правила и запретить курение и в номере, и на балконе.

Не кидайте окурки мимо урны!

Штраф – 300 евро. Конечно, штрафуют за мусор на улице туристов редко. Однако, лучше не рисковать, ведь всегда есть шанс, что рядом окажется незамеченный Вами карабинер (полицейский), и тогда штрафа не избежать.

Просто красивая девушка

К слову, штраф 300 евро можно получить также за брошенную на улице жвачку или бумажку. Будьте бдительны! Курильщикам советуем взять с собой карманную пепельницу.

Много ли курят итальянцы?

В Италии курят 13 миллионов человек, это 21,4% населения страны. Мужчины – 26%, женщины – 17,2%. Это данные исследования 2016 года. В списке самых курящих стран итальянцы стоят в районе 40-45 места. Для сравнения, Россия на 10-м месте.

Процент курящих в Италии постепенно снижается. Власти не стараются разгонять борьбу с курением, а больше усилий тратят на борьбу с контрабандой и контрафактом.

Однако «тревожный звоночек» для итальянцев уже прозвенел. Согласно опросам лиц от 16 до 18 лет, за последний месяц 55% из них выкурили хотя бы одну сигарету. Это самый высокий показатель по Европе. Возможно, итальянская молодёжь действительно курит больше других сверстников из Европы, а может быть, итальянские молодые люди более открытые и честно отвечают. Время покажет.

Удачного отдыха в Италии, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).


Читайте об Италии на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Италии - какая здесь валюта?

Что взять с собой в Италию

Сколько денег брать в Италию

Что нельзя и можно ввозить в Италию

Сколько лететь до Италии

Такси в Италии


ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИТАЛИИ


Что привезти из Италии

Что нельзя и можно вывозить из Италии

Алкоголь в Италии - что пить и привезти

12 лучших итальянских сыров


СВЯЗЬ


Как звонить из Италии

Интернет в Италии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Италии

Алкоголь в Италии — цены и правила


О КУРОРТЕ РИМИНИ


Курорт Римини - описание

Погода в Римини по месяцам

Достопримечательности города Римини


ИСТОРИЯ ИТАЛИИ КРАТКО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Древние времена и Римская республика

История Римской империи

Новое время и современная Италия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Раскопки древнего города Помпеи

Тайная вечеря Леонардо да Винчи

Статуя Давида работы Микеланджело


РИМ И ВАТИКАН


Колизей в Риме

Сикстинская капелла в Ватикане


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ПИЗА


Падающая пизанская башня

Пизанский собор и "Поле Чудес"


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Равиоли для туристов в Италии

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте