Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

10 видов итальянской пиццы

Как называются разные виды пиццы в Италии? Чем отличается пицца в Италии и в России? Какие ингредиенты обязательные для каждого вида? Читайте ответы в нашей статье. Мы постарались сделать мини-гид для туристов по заказу пиццы во время отдыха в Италии.

Пицца в Италии и России — есть ли разница?

Казалось бы, пицца — это исконно итальянское блюдо, и все пиццы мира должны стремиться повторять итальянскую версию. В действительности, это совсем не так.

В итальянской пиццерии

Пицца к массовому российскому потребителю пришла в конце 80-х и начале 90-х с пионерами на российском рынке — Astro Pizza и Pizza Hut. В результате в России стала популярна не классическая итальянская пицца, а американский вариант. И в результате привычная россиянам пицца отличается от классической итальянской. Поэтому, готовьтесь.

Во-первых, в Италии пицца подразумевает томатный соус, кроме редких сортов «белой», о которых ещё поговорим ниже в этой статье. В России сейчас большинство популярных пиццерий пользуются своими соусами, которые не содержат томаты вообще.

Во-вторых, в Италии в подавляющем большинстве случаев используется сыр моцарелла. В России используют разные полу-твёрдые сыры, но моцареллу редко.

В-третьих, в Италии начинки кладут немного. В России пицца приняла американские черты, когда начинки чем больше, тем лучше.

В-четвёртых, тесто. Вот о тесте и стилях его приготовления поговорим подробно.



Три стиля итальянской пиццы

В Италии десятки стилей приготовления пиццы, но основных стилей всего три: неаполитанский (пышное тесто), римский (хрустящая корочка) и сицилийский (пористое тесто). Как видите, разница в стилях заключается отнюдь не в начинке и ингредиентах, а именно в технологии приготовления теста.

Большинство туристов не видят большой разницы в этих стилях. И в этом ничего страшного нет, ведь в любом случае вкусно. Итальянцы же разницу знают и имеют свои предпочтения.

Дровяная печь

Неаполитанский стиль. Тесто готовят только из муки, воды, соли и дрожжей, и ни в коем случае не кладут в тесто масло. Тесту дают подняться от 8 до 24 часов. Раскатывают только вручную, ни в коем случае не применяют скалку. Пекут пиццу только в дровяной печи при высокой температуре около 485 градусов в течение 90 секунд.

В 2017 году искусство приготовления пиццы в неаполитанском стиле внесено в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Римский стиль. В тесто добавляют оливковое масло, что обеспечивает хрустящую корочку. Воды добавляют меньше, подниматься тесту дают меньше времени, и тесто получается более плотным. Начинки в римском варианте обычно больше.

Традиционный набор ингредиентов для римского стиля: томатный соус, моцарелла, анчоусы.

Пиццу в римском стиле продают или целой круглой, называется «tonda». Либо квадратными кусочками, и в этом случае продают на вес, называется «al taglio».

Сицилийский стиль называется «sfincione», что дословно переводится как «толстая губка». Такую пиццу делают на плотном тесте, и после запекания оно действительно напоминает губку. Высота слоя теста — от 2,5 сантиметров.

Вторая особенность сицилийского стиля — очень много томатного соуса. Мясных ингредиентов в сицилийской версии обычно нет. Это блюдо даже словом «пицца» назвать сложно, скорее это пирог.

Закрытые — кальционе и панзеротти

Если пиццу сложить вдвое, то получается закрытый пирог. Его называют «кальционе», если он приготовлен в печи. Или его называют «панзеротти», если пожарили на сковороде. Обычно внутрь кальционе не кладут томатный соус. Едят вприкуску с соусом. Начинки кальционе такие же, как у пиццы. И названия такие же.

10 самых популярных пицц

10. Дьявольская (Pizza diavola)

Дьявольская

Именно эта пицца послужила прообразом известной во всём мире «пиццы пеперони». Напомним, что колбаса и пицца «пеперони» совсем не итальянские, а американские изобретения. А словом «peperone» в Италии называют перец — и сладкий, и острый, и душистый.

Обязательные ингредиенты: томатный соус, моцарелла, салями и перец чили. Получается очень остро, отсюда и название. Необязательными ингредиентами являются маслины (чёрные оливки) и листья базилика. Салями по возможности используется острая, хотя это не обязательно.

В Италии сейчас фразой «Pizza diavola» стали называть любую острую пиццу, и совсем не обязательно с салями. Например, она может быть просто с сыром, с несколькими видами сыров, с грибами и даже овощная.

Дьявольскую пиццу готовят не во всех пиццериях, так как она не очень популярная. Однако её можно найти в любом пивном баре, так как в Италии она считается лучшей закуской к пиву. Жаль, что пивных баров в Италии не так много.



9. Вегетарианская (Pizza vegetariana)

Вегетарианская

Она же «Pizza verdure» («овощная»), она же «Pizza ortolana» («зеленщика»). Как очевидно из названия, в этой пицце нет мясных компонентов, зато есть овощи.

Обязательные компоненты: томатный соус, моцарелла, овощи. Чаще всего встречаются вариации с баклажанами (melanzane), кабачками (zucchine), сладким перцем (peperoni), шпинатом (spinaci), горохом (piselli) или фасолью (fagioli), морковью (carote), артишоками (carciofo). В каждой пиццерии свои предпочтения. Чтобы точно понять состав ингредиентов, ориентируйтесь по названиям на итальянском в этом абзаце.

Попробуйте «Pizza cipolla» с моцареллой томатной пастой и луком. Вкус необычный, поэтому далеко не все пиццерии её готовят.

Интересный факт, что вегетарианская пицца одна из самых сложных. Дело в том, что овощи почти всегда проходят предварительную готовку, чтобы попасть в пиццу мягкими. Поэтому готовить хорошую вегетарианскую пиццу — это большое искусство.

8. Каприччиоза (Pizza capricciosa) и Четыре сезона (Pizza quattro stagioni)

Четыре сезона

Это две пиццы с одинаковой начинкой, но выглядят по-разному. Ингредиенты: томатная паста, моцарелла, ветчина, грибы, артишоки, оливки. Разница в том, что в каприччозе все эти ингредиенты распределены ровно, а в «четыре сезона» они сгруппированы по четырём сторонам.

Пицца «четыре сезона» у нас также встречается, но она совсем другая. Во-первых, у нас не используют артишоки. Во-вторых, у нас очень любят в качестве одной из частей использовать начинку из колбасы пеперони, а в Италии этой колбасы нет, это американская колбаса.

Первая четверть с артишоками символизирует весну. Вторая четверть с помидорами и базиликом символизирует лето. Третья четверть с грибами символизирует осень. Последняя четверть с ветчиной и оливками символизирует зиму.

Каприччиоза считается классической римской пиццей. В некоторых пиццериях к каприччиозе добавляют ещё и яйцо, что немного необычно, но на вкус получается замечательно.



7. Тунец и лук (Pizza tonno e cipolla)

Тунец и лук

Ингредиенты: томатный соус, моцарелла, тунец и репчатый лук. Тунец используют мелко рубленный, у нас такой обычно продают в банках с названием «тунец для салата». Лук режут на полукольца или кладут кольцами.

Итальянцы любят сочетание тунца и лука. Здесь популярны паста с тунцом и луком и салат с белой фасолью, тунцом и луком. Популярно, но не настолько, чтобы эту пиццу можно было попробовать в любой пиццерии. В большинстве пиццерий её нет. Зато в пивных есть почти всегда, так как к пиву она считается одной из лучших закусок.

Пицца с тунцом дорожает каждый год, так как дорожает сам тунец. С каждым годом тунца в Средиземном море вылавливают всё меньше. Возможно, что скоро это блюдо будет относиться к разряду деликатесов.

Тунец может быть из банки, а может быть свежим (филе). Во втором случае филе вначале обжаривают. Вкус в этих двух случаях отличается. Какой лучше? Сказать сложно. При возможности пробуйте оба варианта.

6. Венская (Pizza viennese)

Венская

Три обязательных ингредиента: томатный соус, моцарелла, венские колбаски. Венские колбаски варёные, они почти точно повторяют привычные нам варёные сосиски или колбасу.

Связи Италии и Австрии были всегда очень крепкими, гораздо крепче, чем с другими германоязычными странами. Естественно, в северных регионах Италии венская пицца встречается часто, а в южной Италии редко. В южных регионах её даже считают «неправильной», хотя местом рождения её считают Неаполь.

Есть поверье, что венскую версию очень любят дети. В некоторых пиццериях добавляют орегано и(или) маслины для вкуса. Иногда кладут не варёные венские колбаски, а копчёные, и в этом случае пицца уже напоминает распространённую у нас «баварскую».

Однако в Италии фразой «Pizza bavarese» («баварская») называют пиццу с картошкой и копчёными колбасками. Но этот сорт в Италии большой популярностью не пользуется, есть в меню только немногих пиццерий.



5. Белая (Pizza bianca)

Белая

Главная особенность этой пиццы — отсутствие томатного соуса, отсюда и название. Бьянка родом из Рима, но она отличается от других вариаций в римском стиле. Начинка бьянки обычно — это оливковое масло, моцарелла, реже пармезан.

Часто сверху добавляют еще овощи, рукколу, оливки, морепродукты или мясные ингредиенты. Интересный момент, что бьянка бывает вообще без сыра, тогда она уже напоминает фокаччу, но только более пышную. И ещё интересный момент, что бьянка бывает с помидорами, но помидоры в этом случае кладут сверху.

Белую пиццу часто путают с блюдом «Pizza con la Mortazza», популярным в римских фаст-фудах и стрит-фудах. Pizza con la Mortazza — это разрезанная вдоль фокачча, внутрь кладут ветчину. Это разные блюда.

Пицца Бьянка распространена как домашнее блюдо, а в пиццериях она встречается довольно редко. Шансы встретить этот сорт в Риме максимальные, за пределами Рима минимальные. Если будете в Риме и встретите, то пробуйте обязательно.

4. Ветчина и грибы (Pizza prosciutto e funghi)

Ветчина и грибы

Очень популярный вид, который есть в наличии во всех пиццериях. Впрочем, в России сочетание ветчина + грибы также очень популярно. Однако у итальянской версии есть существенное отличие. У нас используют варёную ветчину, а в Италии сыро-копчёный окорок, который жёстче. Хотя в некоторых пиццериях готовят и с варёной ветчиной. Сколько пиццерий, столько и рецептов.

Пицца с ветчиной и грибами в Италии может быть приготовлена на римский или неаполитанский манер. Обычно содержит также сыр моцарелла, томатный соус, базилик или другие травы. Грибы обычно свежие, хотя некоторые пиццерии используют маринованные. Кому-то нравится привкус уксуса, кому-то нет.

Ветчина и грибы могут быть большими кусками, а могут быть мелко нарезаны. Из грибов чаще всего используют знакомые нам шампиньоны. Но интереснее всего попробовать пиццу со знаменитыми итальянскими грибами «пиоппарелло» («piopparello»). И пусть Вас не смущает их характерный запах, они вкусные.



3. Маринара (Pizza marinara)

Маринара

Это единственная распространённая вариация пиццы без сыра. Здесь есть только томатная паста, оливковое масло, орегано и чеснок. Для людей с непереносимостью лактозы в пиццериях это единственный доступный вариант.

Маринару готовят в неаполитанском стиле (на пышном тесте), и родом она из Неаполя. Слово «маринара» переводится как «морская». Считается, что в 18 веке эту пиццу придумали неаполитанские моряки, использовав хорошо сохраняемые на кораблях ингредиенты. Естественно, помидоры тогда использовали вяленые, а не свежие.

Многие при слове «маринара» думают, что это блюдо с морепродуктами. Вероятно люди просто пробовали блюдо «паста маринара», которая к Италии не имеет никакого отношения. Это не итальянская паста, а австралийская, которая из Австралии распространилась по всему миру. В Италии есть соус «маринара» и паста с ним, но в этом соусе нет морепродуктов.

Если заказываете маринару в Италии, то готовьтесь к яркому вкусу чеснока, обычно повара чеснока не жалеют.

2. Четыре сыра (Pizza quattro formaggi)

Четыре сыра

Для этой пиццы используют четыре разных вида сыра, что и так понятно из названия. Кроме сыра, может быть добавлен томатный соус, хотя это совсем не обязательно.

Первый вид сыра обязательно мягкий свежий сыр. Обычно это моцарелла, которую или кладут большими кругляшками, либо натирают.

Второй вид сыра с благородной голубой плесенью. В Италии только один такой массовый сыр — это гаргонзола. Такого сыра кладут немного и больше для вкуса. Кладут в тёртом виде небольшими «островками».

Третий вид сыра обязательно твёрдый. Это либо пармезан, либо грана падано. Причём грана падано встречается даже чаще, так как в Италии это более массовый сорт сыра. Твёрдый сыр кладут тёртый и ровно распределяют по поверхности.

Четвёртый вид сыра полу-твёрдый. Это может быть фонтина, азиаго, толеджио. Кладут в твёрдом виде, ровно распределяют по поверхности.

Пиццу «четыре сыра» готовят в любом стиле — неаполитанском, сицилийском, римском. Но чаще всего она встречается в римском стиле. Об итальянских сырах читайте наш подробный обзор «12 лучших сыров Италии».



1. Маргарита (Pizza margherita)

Маргарита

Это самая популярная в мире пицца. По легенде её впервые приготовили в честь Маргариты Савойской — жены первого короля Италии. Три компонента подобраны по цветам итальянского флага: сыр моцарелла — белый, томатная паста — красный, базилик — зелёный.

У нас «маргарита» также встречается во всех пиццериях, но наша версия отличается от итальянской. В первую очередь российские туристы спрашивают: «Что это за листики?» Это базилик, который в итальянской версии присутствует всегда и обязательно в форме целых листьев. В российской версии чаще всего в маргарите нет базилика вообще. Или иногда он есть, но в толчёной форме или в соусе песто.

«Маргарита» — это классическая неаполитанская пицца наравне с «маринарой». И в Италии её чаще всего готовят именно в неаполитанском стиле, хотя бывает в римском, но тогда название «маргарита» уже не используют. Дело в том, что в 2009 году названия «Margherita» и «Marinara» были защищены статусом STG как традиционные блюда неаполитанской кухни.

Полезно и важно знать

— К сожалению, привезти пиццу из отпуска в Италии не получится. А что можно и нужно привезти интересного, читайте в нашей статье «16 лучших подарков из Италии»;

— Если хотите привезти какие-либо ингредиенты и приготовить настоящую итальянскую пиццу дома, то читайте важный обзор «Что можно и нельзя вывозить из Италии»;

— О том, что поесть к пицце на десерт, читайте в нашей статье «Лучшие десерты Италии».

Хорошего отдыха в Италии, и читайте наши интересные статье об этой стране (список статей ниже).


Читайте об Италии на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Италии - какая здесь валюта?

Что взять с собой в Италию

Сколько денег брать в Италию

Что нельзя и можно ввозить в Италию

Сколько лететь до Италии

Такси в Италии

Какие розетки в Италии

Праздники в Италии


ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИТАЛИИ


Что привезти из Италии

Что нельзя и можно вывозить из Италии

Алкоголь в Италии - что пить и привезти

12 лучших итальянских сыров

12 итальянских десертов и сладостей


СВЯЗЬ


Как звонить из Италии

Интернет в Италии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Италии

Алкоголь в Италии — цены и правила


О КУРОРТЕ РИМИНИ


Курорт Римини - описание

Погода в Римини по месяцам

Достопримечательности города Римини


ИСТОРИЯ ИТАЛИИ КРАТКО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Знаменитые итальянцы

Древние времена и Римская республика

История Римской империи

Новое время и современная Италия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Раскопки древнего города Помпеи

Тайная вечеря Леонардо да Винчи

Статуя Давида работы Микеланджело


РИМ И ВАТИКАН


Колизей в Риме

Сикстинская капелла в Ватикане


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ПИЗА


Падающая пизанская башня

Пизанский собор и "Поле Чудес"


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Равиоли для туристов в Италии

10 видов итальянской пиццы

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2020




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте