Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация об Италии \ Тайная вечеря Леонардо да Винчи - где посмотреть в Милане

Тайная вечеря Леонардо да Винчи - где посмотреть в Милане

Эта фреска кисти знаменитого художника “эпохи Возрождения” Леонардо да Винчи не всегда входила в список самых популярных достопримечательностей Италии. Взлет популярности произошел после экранизации романа Дэна Брауна “Код да Винчи”, именно после этого нашумевшего фильма в Милан в монастырь Санта Мария деле Грацие потек огромный поток туристов и возникли проблемы с покупкой билетов.

В этой статье мы подробно расскажем и о самой картине, и о том, как можно попасть на экскурсию и посмотреть ее. А еще вы будете удивлены, что посмотреть на картину можно не только в Италии.

Внимание! На картинке справа вы видите репродукцию фрески, а не фото. Фото можно будет посмотреть ниже в этой статье.

Эту работу Леонардо писал четыре года с 1494 по 1498 года. Заказ на это произведение сделал герцог Милана Лодовико Сфорца, он был в то время правителем Милана.

Репродукция фрески Тайная Вечеря.

Фреска занимают всю стену помещения, которое раньше использовалось в качестве столовой монастыря. Она 8,8 метра в длину и 4,6 метра в высоту. Картина производит сильное впечатление, и именно ради этого стоит посетить монастырь Санта Мария деле Грацие в Милане.

Картина или фреска. Многие называют Тайную Вечерю картиной, но официально она называется фреской. Для тех читателей, кто плохо понимают разницу, мы расскажем точно, чем эти два вида произведений изобразительного искусства отличаются друг от друга.

Самая знаменитая фреса в мире 'Страшный суд'.

Фреска пишется на сырой штукатурке. Именно поэтому многие фрески дошли до нас хорошо сохранившимися. Краска проникает в штукатурку, что и обеспечивает долговечность.

Фреска не может быть перемещена на другое место, для этого придется просто каким-то образом выпиливать стену. Фреска всегда связана с интерьером, в котором находится.

Самая знаменитая фреска в мире – это “Страшный суд” в Сикстинской капелле в Риме.

Тайная вечеря на самом деле не является фреской, не смотрите на официальное название. Леонардо да Винчи писал ее по сухой поверхности, и имел для этого свои причины. Фреску нужно писать достаточно быстро, пока штукатурка не засохнет, а торопиться мастер не хотел.

Рассказывать долго о сюжете мы не будем, последняя трапеза Иисуса Христа. Иисус находится в центре картины, 12 апостолов вокруг него. Иисус сообщает своим ученикам о том, что один из них предаст его. Подробно о том, на что обратить внимание при осмотре картины мы расскажем в конце этой статьи.

Фото оригинала картины в Милане.

Те из туристов, кто пытался найти информацию о Тайной вечере на английском или итальянском языках заметили, что называется это произведение совсем по-другому. Только в нашем языке она носит такое красивое название. В других европейских языках она называется проще – “Последний ужин”. “Last super” – по-английски или “L'Ultima Cena” – по-итальянски. Эти названия вам пригодятся для покупки билетов через интернет.

Проблема с билетами.

После выхода фильма “Код да Винчи” популярность этой достопримечательности очень сильно возросла и до сих пор не утихает. Туристов пускают внутрь строго на 15 минут и ограниченной группой в 25 человек. Не всегда билеты можно купить в кассе, в самый пик сезона летом билетов может не быть на неделю вперед. Зимой ситуация гораздо лучше, билеты, обычно, можно купить на экскурсию в текущий день.

Можно забронировать билеты заранее через интернет. Есть несколько сайтов, где это можно сделать. Все они не имеют русскоязычных версий, только итальянские и английские.

Первый сайт - vivaticket.it отличается демократичными ценами. Билет стоит всего 11,5 евро, включая услуги гида. Но на этом сайте придется зарегистрироваться для покупки билета, а процедура эта непростая.

Второй сайт - www.milan-museum.com дает возможность купить билеты без регистрации, но водить свои контактные данные и данные кредитной карты все-таки придется. Минимальная цена билета на этом сайте 23,5 евро.

Третий сайт - www.tickitaly.com еще дороже, но он и самый понятный и удобный. Билеты тут купить проще всего, но стоят они от 33 евро.

В любом случае, вам вышлют ваучер, которые нужно будет распечатать и предъявить на кассе, в обмен на него вы получите билет.

На что смотреть, когда вы попадете внутрь.

Картина Тайная вечеря изображает момент, когда Иисус сообщает своим ученикам, что один из них придаст его. Предатель Иуда Искариот находится слева от Иисуса Христа. Его легко узнать по одеждам синего и зеленого цветов. (на фото справа мы показали Иуду большим красным квадратом).

Иисус сказал: “опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня”. И действительно, вы видите, что Иуда и Иисус тянут руки к одному и тому же блюду. Этим автор показывает, что Иуда уже разоблачен, но никто за столом этого не замечает. Мы показали руки при помощи красных квадратов на фото справа.

Кстати о фото. Фотографировать внутри категорически запрещено. Хотя, многих туристов это не останавливает.

Мы отметили на этом фото Иуду Икариота, его руку и руку Христа.

Второе, на что следует обратить внимание, это лицо самого Христа. Он знает свою судьбу, его выражение совсем не похоже на испуг. Именно над этим лицом Леонардо да Винчи работал больше всего.

И, конечно, стоит обратить внимание на лица апостолов. Они в смятении, каждый спрашивают Иисуса, не он ли предатель. У многих на лицах страх или удивление.

Еще одна интересная деталь находится внизу картины, прямо под Христом. Это часть дверного проема, который тут был проделан уже после того, как фреска сильно разрушилась от времени.

Тайных вечерей в мире три.

В монастыре Санта Мария деле Грацие в Милане находится оригинал кисти самого Леонардо да Винчи. На самом деле, от мазков самого мастера тут осталось немного. Так как художник рисовал по сухой поверхности, уже через 20 лет Тайная Вечеря начала разрушаться, а через 60 лет фигуры уже были тяжело различимы.

Ноги Иисуса есть на копиях, но их нет на оригинале.

В 18-м и 19-м веках ее несколько раз пытались реставрировать, но без особых успехов. Только в 1978 году началась последняя и успешная реставрация картины, которая длилась 21 год. Сложно было бы сказать, насколько результат похож на оригинал, но в мире сохранились две копии картины.

Их сделали ученики Леонардо, и благодаря этому мы можем судить о том, насколько сегодняшняя “Тайная Вечеря” соответствует мазкам да Винчи. Часть фрески утеряна полностью, это ноги Иисуса (на фото слева), их можно увидеть только на копиях.

В Италии на их месте сделали дверной проем, но на копиях они, конечно, остались. Одна из этих копий находится в Лондоне в Королевской академии искусств. Вторую копию можно увидеть в Швейцарии в церкви святого Амброджио.

Сам монастырь Санта Мария деле Грацие найти не сложно. До него проще всего добраться на миланском метро. Вам нужно доехать до станции Conciliazione (Концилиазионе) первой линии метро (красная линия). Отсюда до монастыря можно дойти за 5 минут.

Если вы боитесь потеряться, то проще доехать до другой станции красной лини Cordusio (Кордусио) и доехать на 16-м трамвае, он останавливается прямо около базилики. Ее вы ни с чем не перепутаете (на фото справа).

Базилика монастыря Санта Мария деле Грацие.

Желаем удачного посещения Милана и интересного осмотра фрески Тайная Вечеря. Читайте о других достопримечательностях Италии в наших статьях (ссылки ниже).


Читайте об Италии на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Валюта Италии и сколько денег брать

Сколько лететь до Италии


ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИТАЛИИ


Что привезти из Италии для себя и в подарок

Алкоголь в Италии. Что пить или привезти


О КУРОРТЕ РИМИНИ


Курорт Римини. Описание

Погода в Римини по месяцам


ИСТОРИЯ ИТАЛИИ КРАТКО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Древние времена и Римская республика

История Римской империи

Новое время и история современной Италии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Раскопки древнего города Помпеи

Тайная вечеря Леонардо да Винчи

Статуя Давида работы Микеланджело

Достопримечательности города Римини


РИМ И ВАТИКАН


Колизей в Риме

Сикстинская капелла в Ватикане


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ПИЗА


Падающая пизанская башня

Пизанский собор и "Поле Чудес"


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Равиоли. Инструкция для туристов в Италии

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте