Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Какие розетки в Италии

Какие электрические розетки используют в Италии? Входят ли в них вилки наших приборов? Нужен ли туристам переходник? Читайте ответы в нашей статье, а также советы туристам и много интересного об итальянских киловаттах.

Напряжение питания

Включаем элетроприборы

В электросетях Италии принято напряжение 230В (+6/-10%) 50Гц, сейчас это стандарт Евросоюза, на который все страны ЕС перешли ещё в 2003 году. В России по ГОСТ 29322 (от 2014 года) стандарт напряжения — 230В +/-10% 50Гц.

Напряжение питания в сетях России и Италии совпадают, здесь проблем нет.

Типы электрических розеток и вилок

В Италии самый большой в Европе «зоопарк» розеток. Здесь используют одновременно и Europlug (тип C, общеевропейский), и Schuko (тип F, немецкий), и CEI 23-50 (тип L, итальянский). Причем итальянские бывают двух конфигураций — 10A и 16A.

Однако! В 99 из 100 случаев у туристов никаких проблем с розетками не возникает.

В подавляющем большинстве отелей установлены розетки Schuko (тип F), которые совместимы с нашими вилками. Напомним, что продаваемые сейчас в России приборы комплектуются вилками Europlug или Schuko.

Сложности могут возникнуть только у тех туристов, кто снимает для отдыха квартиры, апартаменты или виллы. Там могут быть установлены розетки итальянского формата (тип L). Но и даже в этом случае вилки Europlug прекрасно в них входят.

Единственный случай, когда вилка не войдёт в розетку

Если в апартаментах или номере отеля всё-таки установлены итальянские розетки (тип L). Такие розетки в большинстве случаев адаптированы для приёма вилок Europlug и Schuko. Однако редко ещё встречаются итальянские розетки старой конструкции, которые не принимают вилки типа Schuko. Такими вилками оснащаются блоки питания ноутбуков, чайники или электрические конфорки, электрообогреватели и другие относительно мощные приборы.

Только в этом случае наша вилка не войдёт в итальянскую розетку. Шансы на это событие почти нулевые. И если с вами такое всё-таки произошло, тогда сходите на рецепшн отеля (или обратитесь к владельцу апартаментов) и возьмите переходник.

Пилот на 5 гнёзд

Очень полезный совет

В отелях в Италии (как и везде) не ставят много розеток, в лучшем случае 3-4 на комнату, и розетки неудобно расставлены по разным углам комнаты. При этом одну используют для маленького холодильника, ещё одну для телевизора.

Берите с собой маленький блок розеток (его ещё в народе называют «пилот») на 4 или 5 гнёзд. Он удобен тем, что:

- первое, розеток точно хватит на зарядники для всех гаджетов всех членов семьи;

- второе, вы удобно сможете положить «пилот» на стол, чтобы не нагибаться;

- третье, своим фильтром он сможет защитить приборы от скачков тока, которые в итальянских электросетях случаются, хотя и редко.

Такой «пилот» можно купить в магазине за 250-350 рублей. Весит он около 200 грамм, много места в чемодане не занимает.

Знакомьтесь, итальянские розетки тип L

Заодно ответим на вопрос: «Откуда в Италии такой «зоопарк» розеток?».

Итальянская электрическая вилка

До 1960-х в Италии существовали параллельно две сети питания. Одна для освещения, с напряжением 128 вольт. Вторая для питания остальных электроприборов, с напряжением 220 вольт.

Причём тарифы в этих двух сетях были разные. Итальянцы получали и оплачивали два разных счёта. Зачем это было нужно? Наверно, только итальянские инженеры могут объяснить.

Соответственно, в этих сетях использовались разные розетки. В 1960-х две сети упразднили и перешли на напряжение 220 вольт. Но двойной формат розеток так и остался. Сейчас эти итальянские форматы описаны в спецификации CEI 23-50.

Первый тип итальянских розеток называется: CEI 23-50 P10 (с заземлением) или CEI 23-50 P11 (без заземления). Вилки к ним: CEI 23-50 S10 (с заземлением) или CEI 23-50 S11 (без заземления).

Два штыря диаметром 4 мм, расстояние между штырями 19 мм. Третий штырь для заземления расположен в центре. В эти розетки входят штекеры Europlug. Однако штекеры Schuko не входят, так как диаметр штырей слишком большой — 4,8 мм.

Второй тип итальянских розеток называется: CEI 23-50 P17 (с заземлением) или CEI 23-50 P16 (без заземления). Вилки к ним: CEI 23-50 S17 (с заземлением) или CEI 23-50 S16 (без заземления).

CEI 23-50

Два штыря диаметром 5 мм, расстояние между штырями 26 мм. Третий штырь для заземления расположен в центре. В эти розетки НЕ входят штекеры Europlug и НЕ входят штекеры Schuko, так как расстояние между штырями слишком большое.

Итальянские розетки уже давно не делают только первого или второго вида. Делают как минимум комбо обоих видов, с 4-мя (без заземления) или 5-ю (с заземлением) отверстиями. На фото рядом справа классический итальянский вариант, который не принимает штекеры Schuko.

В последнее время стали популярны адаптированные розетки, которые могут принимать оба типа итальянских штекеров и вдобавок ещё немецкие (Schuko) и французские штекеры. На фото рядом слева именно такой вариант, который принимает штекеры Schuko.

Также выпускают универсальные розетки с дополнительными отверстиями для немецких (Schuko) и французских штекеров.

Вполне вероятно, в будущем Италия откажется от своего типа розеток за ненадобностью. Тенденция к этому прослеживается чётко. Почти все электроприборы в Италии сейчас продают уже с вилками Europlug (тип С) или Schuko (тип F).

Сколько стоит киловатт-час для итальянцев?

Дорого — 0,21 евро за киловатт-час. На момент последнего обновления этой статьи (2019) это 15,16 рубля. Для сравнения тариф в Москве — 5,47 рубля. Италия занимает 7-е место в ЕС по цене за киловатт. Дороже только в Дании, Германии, Бельгии, Испании, Португалии и Ирландии.

Высокие цены вполне логичны. Италия не имеет своих запасов углеводородов. Энергетика Италии до сих пор основана на сжигании ископаемого топлива. 51% - природный газ, 12% - уголь, 6% - нефтепродукты. Это последняя доступная статистика 2017 года.

Раньше итальянцы сильно зависели от поставок газа из СССР и России. Сейчас они активно импортируют СПГ (сжиженный газ), но это ситуацию не спасает. Спасут их только альтернативные источники энергии.

Италия вынуждена не только дорого платить за газ. Сжигание ископаемого топлива приводит к большим выбросам CO, и за эти выбросы также приходится переплачивать. Но итальянцы активно работают над этой проблемой. Если в 2004 году выбросы были на уровне 7,9 тонны на одного жителя страны, то уже в 2014 снизились до 5,3 тонн. Однако цены на энергию в Италии всё равно очень высокие.

Приручили ли итальянцы «мирный атом»?

Приручили, но потом отказались. Потом решили приручить заново, и опять отказались. История ядерной энергетики в Италии очень интересная.

Протест GREENPEACE

Первая атомная электростанция в Италии открылась в 1963 году, потом ещё две в 1964 году, и ещё одна в 1978 году. Всего в стране было 4 атомные электростанции. В 1986 году произошла Чернобыльская катастрофа, которая итальянцев очень сильно напугала. Популярный тогда Greenpeace устраивал акции протеста, развешивали транспаранты как на фото рядом.

В 1987 году состоялся всенародный референдум, на котором народ проголосовал против ядерных реакторов. К 1990 году все четыре станции закрылись.

В 2000-х страсти по Чернобылю улеглись. Итальянские финансисты и экономисты подсчитали убытки и недополученные прибыли от отказа от ядерной энергии. Насчитали 50 миллиардов евро, решили возобновить ядерную программу. В 2008 году на выборах победила партия PdL Сильвио Берлускони, которая решительно поддержала ядерную энергетику.

Начали планировать строительство четырёх новых АЭС. Однако в 2011 году произошла авария на Фукусиме (Япония), и итальянцы опять очень испугались. Опять провели референдум, и 13 июня 2011 года итальянцы проголосовали против ядерной энергетики. Строительство АЭС было свёрнуто полностью.

«Зелёная» энергия в Италии

У Италии гигантский потенциал для развития солнечной и ветряной энергетики. Однако пока ситуация не очень хорошая. Всего 9% энергии вырабатывают солнечные станции, 6% ветряные, 6% сжигание биомассы, 2% геотермальные. Ещё 14% даёт гидроэнергетика. Всего на возобновляемые источники приходится 37%, на «зелёные» источники всего 17%.

Италия строит долгосрочные планы улучшения и развития энергетики. К 2030 году планируется повысить общую энергоэффективность в стране на 30%, а генерацию «зелёной» энергии довести до 26%.

Удачного отдыха в Италии, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).


Читайте об Италии на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Италии - какая здесь валюта?

Что взять с собой в Италию

Сколько денег брать в Италию

Что нельзя и можно ввозить в Италию

Сколько лететь до Италии

Такси в Италии

Какие розетки в Италии

Праздники в Италии


ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИТАЛИИ


Что привезти из Италии

Что нельзя и можно вывозить из Италии

Алкоголь в Италии - что пить и привезти

12 лучших итальянских сыров


СВЯЗЬ


Как звонить из Италии

Интернет в Италии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Италии

Алкоголь в Италии — цены и правила


О КУРОРТЕ РИМИНИ


Курорт Римини - описание

Погода в Римини по месяцам

Достопримечательности города Римини


ИСТОРИЯ ИТАЛИИ КРАТКО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Знаменитые итальянцы

Древние времена и Римская республика

История Римской империи

Новое время и современная Италия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Раскопки древнего города Помпеи

Тайная вечеря Леонардо да Винчи

Статуя Давида работы Микеланджело


РИМ И ВАТИКАН


Колизей в Риме

Сикстинская капелла в Ватикане


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ПИЗА


Падающая пизанская башня

Пизанский собор и "Поле Чудес"


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Равиоли для туристов в Италии

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2020




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте