Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация об Италии \ Новое время и история современной Италии

Новое время и история современной Италии

В первой части этой статьи мы рассказали о древней Италии до образования Римской империи. Вторая часть была посвящена Римской империи и Средневековой Италии. В заключительной части мы расскажем о стране в Новое время и о современной Итальянской республике.

В 13-14 веках Италия представляла собой множество небольших государств, которые по структуре власти и образу жизни сильно отличались от остальной Европы. Вся Европа на тот момент была феодальной. Власть принадлежала крупным феодалам, владевшим землей и крепостными крестьянами.

В итальянских городах-республиках власть принадлежала торговцам, ремесленникам и владельцам мануфактур.

Феодалы жизненно зависели от церкви, которая была ключевым инструментом в поддержании порядка среди крепостных крестьян. Итальянские города-республики от церкви почти не зависели, конечно, во всевышнего верили почти все, но церковные организации не имели сильного влияния на итальянцев.

Именно на этой благодатной почве произошла революция в культуре и искусстве, наступила “Эпоха Возрождения” или “Ренессанс”. Впоследствии это культурное течение перехватили и другие страны Европы, это явление назвали "Северным Ренессансом".

Витрувианский человек.

Наступлению этой эпохи сильно посодействовала Турция. В 13-14-м веках турки-османы активно теснили Византийцев в Малой Азии, что привело к переселению множества греков оттуда в Италию. Именно греки принесли сюда труды античных философов и произведения античного искусства, дав толчок к началу новой эпохе в культуре Европы.

Италия становится передовой областью, тут создаются лучшие архитектурные, литературные и живописные шедевры. В эту эпоху в Италии работали Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти и Микеланджело Буонаротти. (прим. Мы имеем в виду знаменитых деятелей эпохи возрождения, а не черепашек-ниндзя)

Знаменитая Мона Лиза Леонардо да Винчи.

Самая знаменитая работа Леонардо да Винчи “Мона Лиза” на фото слева. Вы не сможете ее увидеть во время вашего визита в Италию, так как картина находится в Лувре в Париже.

Но не расстраивайтесь, еще одну очень знамению фреску мастера “Тайная вечеря” вы можете посмотреть в Милане в церкви Санта-Мария-делле-Грацие. Еще три известные работы находятся в Галерее Уффици во Флоренции. Это “Благовещение”, ”Крещение Христа” и “Поклонение волхвов”.

Микеланджело Буонаротти знаменит фреской “Страшный суд” в Сикстинской капелле в Ватикане. В Риме у вас будет возможность ее увидеть.

Рафаэль Санти известен своими мадоннами, самые известные “Мадонна Альба”, “Мадонна с рыбой” и “Мадонна Грандука”. В "Эпоху Возрождения" были популярны не только сюжеты из античной истории, но и библейские сюжеты, а Дева-Мария, пожалуй, появлялась на картинах художников чаще всего.

Надеемся, что наш небольшой экскурс поможет вал лучше ориентироваться в живописи в музеях и соборах Италии.

Вернемся непосредственно к итальянской истории. Вплоть до 1792 года на Апеннинском полуострове существовало множество независимых государств. Политическая карта Италии менялась постоянно, шли нескончаемые войны между этими государствами, Францией, Испанией, Австрией и даже Англия принимала участие в некоторых конфликтах.

В 1792-м году в Италию вторглись французские войска под командованием Наполеона Бонапарта. В результате нескольких войн он покорил всю Италию.

Западная часть страны вошла в состав Франции, а остальная территория так и осталась под властью нескольких небольших государств, но уже полностью зависимых от Наполеона, так называемых “сателлитов”.

В первый раз Италия стала едина, хоть и под властью Наполеона.

Часто итальянские государства не могли платить контрибуции деньгами, и Наполеон Бонапарт с удовольствием вывозил из Италии картины. Именно ему Лувр в Париже обязан своей богатой коллекцией итальянской живописи.

Наполеон Боанопарт, покорил всю Италию.

В этот момент рождается идея национального единства всей Италии. Идея процветала, но объединение было трудным и единое королевство Италия возникло только в 1870-м году.

Самым известным героем воссоединения Италии является Джузеппе Гарибальди. В первый раз он вступил в патриотическую организацию еще в 1933-м году и участвовал почти во всех восстаниях и освободительных войнах в Италии.

Памятник Джузеппе Гарибальди в Таганроге.

Многие гости города Таганрог удивляются памятнику Джузеппе Гарибальди в этом городе. Действительно, Таганрог находится достаточно далеко от Италии.

Но в этом нет ничего удивительного, так как Гарибальди был моряком и капитаном торгового судна, и именно в Таганроге он впервые поклялся бороться за независимость своей страны, и вступил в патриотическую организацию “Молодая Италия”.

В честь Джузеппе Гарибальди названа улица в Москве.

Во время вашей поездки в Италию вы увидите множество памятников самому Джузеппе и его товарищам. Он является главным национальным героем страны.

Молодое Итальянское королевство просуществовало в мире не так долго. Объединившись в 1870-м году, уже в 1914-м Италия вступает в первую мировую войну на стороне Антанты. Король Виктор Эммануил III занял интересную позицию. Вначале он хотел вступить в войну вместе с Германией и Австро-Венгрией. Но потом переметнулся на сторону Антанты.

Война не была для итальянцев удачной, в начале итальянские войска терпели поражения. В конце войны дела пошли лучше и по результатам первой мировой войны к Италии отошли несколько областей бывшей Австро-Венгерской империи.

В 1922-м году к власти в Италии приходит харизматичный лидер Бенито Муссолини, которого в народе называли “Дуче”, что переводится с итальянского как “вождь”.

Италия во второй мировой войне была союзником Третьего Рейха. И часто Муссолини приписывают множество злодеяний, ассоциируя его со своим союзником Адольфом Гитлером. Бенито Муссолини был здравым политиком, его любили в народе. Он добился для итальянцев главного, оздоровления экономики страны после первой мировой войны.

Бенито Муссолини.

Вторая мировая война для Италии была не удачной. Свой целью Муссолини видел господство в Средиземноморье, мечтая о том же статусе Италии, какой имела Римская империя. Длительные боевые действия против англичан в северной Африке не увенчались успехом.

Участвовали итальянские войска и в нападении на СССР, но особого усердия не прилагали. Большая часть итальянских войск была разгромлена в начале 1943 года. И а этом же 1943-м году Бенито Муссолини был отстранен от власти. Италия на некоторое время оказалась под оккупацией немецких войск.

Сильвио Берлускони.

В 1946-м году на референдуме итальянцы проголосовали за создание республики. Это была Первая итальянская республика, которая просуществовала до 1993 года.

В 1993-м году устанавливается Вторая итальянская республика, меняется система выбора власти.

Итальянская республика была и до сих пор остается очень нестабильным с политической точки зрения государством. Сильвио Берлускони был главой государства уже три раза, а о скандалах сексуального характера, связанных с ним слышал, наверное, каждый читатель.

Италия занимает одно из первых мест по частоте смены правительств в 20-м веке. Во многом это связано с системой власти, ведь Италия – парламентская республика. Второй проблемой власти в Италии является крайне высокая коррупция на всех уровнях власти. Предсказать, кто будет управлять страной в момент вашего посещения страны, мы не беремся.

Читайте другие наши статьи об Италии на jj-tours.ru (ссылки ниже).


Читайте об Италии на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Валюта Италии и сколько денег брать

Сколько лететь до Италии


ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИТАЛИИ


Что привезти из Италии для себя и в подарок

Алкоголь в Италии. Что пить или привезти


О КУРОРТЕ РИМИНИ


Курорт Римини. Описание

Погода в Римини по месяцам


ИСТОРИЯ ИТАЛИИ КРАТКО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Древние времена и Римская республика

История Римской империи

Новое время и история современной Италии


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Раскопки древнего города Помпеи

Тайная вечеря Леонардо да Винчи

Статуя Давида работы Микеланджело

Достопримечательности города Римини


РИМ И ВАТИКАН


Колизей в Риме

Сикстинская капелла в Ватикане


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ПИЗА


Падающая пизанская башня

Пизанский собор и "Поле Чудес"


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Равиоли. Инструкция для туристов в Италии

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте