Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Что нельзя и можно вывозить из Италии

Италия – страна великолепных вин, вкусных сыров, одежды модных брендов. Однако не всё это туристы могут свободно привезти домой. На этой странице расскажем о том, что туристам нельзя вывезти из Италии.

Экспорт из Италии почти не ограничен, но не забывайте о таможенных правилах в России. Не всё можно ввезти через российскую таможню, о чём мы также поговорим подробно.

Контроль чемоданов на таможне

Деньги и ценности

Любая сумма свыше 10 000 евро (либо эквивалентная в валютах других стран) должна быть декларирована при выезде за пределы Евросоюза (статья 3 Регламента ЕС 1889/2005).

Естественно, у таможни могут возникнуть вопросы о законности происхождения денег. Если деньги привезли с собой, то в паспорте обязан быть штамп о декларации на въезде в Италию или другую страну ЕС. Если наличные сняты в банке или в банкомате, то нужно предъявить свидетельствующий об этом документ.

Нечего предъявить в доказательство? Тогда у Вас большие неприятности. Согласно Статье 4 Регламента ЕС 1889/2005 деньги конфискуют, Вас могут задержать до выяснения обстоятельств.

Аналогичная ситуация с драгоценностями. К обручальному кольцу или серёжкам вопросов точно не будет, но если везёте что-то увесистое из золота, то могут потребовать аналогичных доказательств законного происхождения.

Культурные ценности

Картины, скульптуры, вазы, мебель и любой антиквариат или произведения искусства запрещено свободно вывозить из Италии, если возраст предмета более 100 лет. Для вывоза из Италии таких предметов нужно оформлять разрешение Министерства культуры.

Отсюда пошла итальянская шутка: “Моему дедушке 101 год, могу ли я его вывезти из Италии или нужно разрешение Министерства культуры?”. Юмора итальянцам не занимать.

В эту категорию предметов могут относиться популярные сувениры – венецианские маски и муранское стекло. Теоретически, таможенник может заподозрить в “почтительном” возрасте любую маску или стеклянное изделие.

Чтобы оградиться от проблем, сохраняйте чеки и сертификаты на любые предметы, которые хоть как-то можно заподозрить в принадлежности к антиквариату. Чек и сертификат – гарантия успеха, чек без сертификата – не полная гарантия, но уже неплохо.

Будьте осторожны с камнями и кусочками керамики. Из Италии запрещено вывозить предметы археологической ценности. Могут заподозрить, вдруг камушек от Колизея отломали, а кусок керамики из Помпей прихватили.

Предметы искусства более 100 лет нельзя вывозить

Внимание! Контрафакт

Италия ввела суровые меры против распространения контрафактной продукции, особенно они хотят защитить свои модные бренды. Наказывают не только продавца, но также и покупателя!

Если провозите предмет с лейблом Valentino, Giorgio Armani или Versace, но предмет поддельный, то возможны серьёзные неприятности. Штраф – до 10 тысяч евро, или до 8 лет тюремного заключения.

По итальянским законам, нельзя оштрафовать любого, кто купил подделку. Также, как в случае скупки краденого, обвиняемый должен знать, что покупал подделку. Покупка таких предметов с рук – уже серьёзный риск, лучше воздержитесь от таких покупок.

Если покупаете предмет в магазине, обязательно берите чек и сертификат. В чеке должны быть реквизиты продавца и наименование товара с указанием бренда. Если такой чек есть, то таможню пройдёте без проблем. Даже если вещь окажется подделкой, чек обезопасит лично Вас от неприятностей. Вы доказываете этим чеком, что Вас действительно обманули. Подделку, естественно, конфискуют.

Алкоголь

Для любителей качественного алкоголя Италия – это настоящий подарок. Список интересных напитков огромный: киянти и другие вина, кампари, амаретто, граппа, лимочелло. О них мы писали подробно в статье “Алкоголь в Италии”.

Вино в ассортименте

Вывезти из Италии можно любое количество алкоголя. Но только ввезти в Россию спиртное можно ограниченно. Беспошлинно разрешено ввезти максимум 3 литра алкогольных напитков. Ещё два литра можно ввезти с оплатой сбора – 10 евро с литра. Более 5 литров ввозить в Россию частному лицу нельзя.

Российское законодательство не различает алкоголь по крепости или типу. То есть, беспошлинно можно ввезти или 3 литра пива, или 3 литра вина, или 3 литра виски, или 1 литр вина + 2 литра пива – разницы нет.

Ввозить спиртное в Россию могут только совершеннолетние.

Табак

Мало кому приходит в голову мысль привезти итальянские сигареты. В Италии сигареты стоят от 4 евро за пачку, качеством и вкусом они явно не отличаются. Но на всякий случай, расскажем о нормах на сигареты.

Вывозить из Италии сигареты можно без ограничений. В Россию можно ввезти 200 штук сигарет (10 пачек) или 250 грамм весового табака.

Внимание! Санкции

С 2014 года со стороны России действует продуктовое эмбарго (санкции) в отношении стран ЕС. В Россию запрещается ввоз мясных и молочных пищевых продуктов из Евросоюза. Однако! К частным лицам, везущим продукты для своего личного потребления, это эмбарго не применяется. Простой турист может ввозить из ЕС сыры, колбасы и другие санкционные продукты питания.

Продукты питания

Пожалуй, именно съедобные подарки из Италии лидируют по популярности, оливковое масло везёт половина туристов, если не больше. У россиян пользуются спросом итальянские сыры, паста, пармская ветчина, вяленые томаты, сухие равиолли, клементины. Обо всём этом мы говорили в обзоре “Что привезти из Италии”.

Пармезан

Вывозить продукты питания из Италии можно без ограничений, однако ограничения ждут на таможне в России.

Продукты животного происхождения ввозить разрешено, но не больше 5 килограмм на человека. Законы РФ не устанавливают минимального возраста, соответственно, даже младенец имеет полное право привезти 5 килограмм пармезана.

В эту категорию попадают: мясные продукты, включая пармскую ветчину и другие деликатесы; сыр и другие молочные продукты; кулинарные изделия с содержанием мяса или молочных продуктов, например равиолли; рыба, морепродукты и кулинарные изделия из них; яйца; мёд и другие продукты пчеловодства.

Закон требует, чтобы все продукты питания животного происхождения были в заводской упаковке. Обращаем внимание, что именно в заводской! Если купили кусок сыра в магазине, и этот сыр Вам красиво упаковали в магазине, это всё равно НЕ заводская упаковка. На российской таможне сыр могут конфисковать.

Закон требует, чтобы все продукты питания животного происхождения были готовы к употреблению. Соответственно, под запретом: свежие рыба, мясо или морепродукты, полуфабрикаты.

Картофель под запретом

Продукты растительного происхождения разделяются на продукты с низкими и высокими фитосанитарными рисками.

Продукты “с низкими фитосанитарными рисками” – это сушёные овощи и грибы, пряности, чай и кофе, оливковое масло. Эти продукты можно в Россию ввезти без ограничений.

Продукты “с высокими фитосанитарными рисками” – это всё остальное, то есть, почти все продукты питания растительного происхождения. Их ввоз в Россию разрешён, но не больше 5 килограмм на человека. Как в случае с животными продуктами, даже младенец имеет полное право на свои 5 килограмм спагетти.

Картофель и любые семена строго запрещены к ввозу в РФ!

Одежда, обувь, аксессуары, бижутерия

Частные лица имеют право провозить предметы для личного пользования. То есть, на отдыхе в Италии можно купить себе новую сумочку Versace, привезти её домой, и никаких пошлин за это платить не нужно. Это предмет для личного пользования.

Однако, если в багаже везёте 5 сумочек, то у таможни в России уже возникнут претензии. Такое количество уже далеко за рамками понятия “для личных нужд”. За эти сумочки заставят платить пошлину, или могут арестовать и оштрафовать за попытку пройти с ними через зелёный коридор.

Фразы “это для личного пользования – одна мне, одна маме, одна подруге, две коллегам на работе” не спасут от ответственности. Вы имеете право провозить предметы для своих личных нужд, но не для чужих личных нужд.

Ракушки

Привозить ракушки с пляжей любят многие туристы. Теоретически, вывоз ракушек из Италии не запрещён и не ограничен.

Однако, есть важный нюанс. Ракушка может относиться к исчезающему или охраняемому законом виду животных. В таком случае вывоз запрещён.

Теоретически таможенники обязаны брать ракушки на проверку. По факту, этого никто не делает. Ракушки спокойно пропускают, если их количество небольшое. Если везёте пару ракушек, никто внимания не обратит. Если везёте полную сумку, обязательно конфискуют. Вывоз любых ракушек из стран ЕС - это “на удачу”.

Ракушки с пляжей

Общая норма веса и стоимости багажа

При выезде из Италии, считать массу и стоимость предметов в багаже никто не будет.

При въезде в Российскую Федерацию действует ограничение: максимальная общая масса багажа – 50 килограмм, максимальная общая стоимость – 10 000 евро. Это нормы на одного туриста.

При превышении этих норм, за ввозимые товары придётся заплатить пошлину - от 4 евро за килограмм.

Советы туристам

- Оливковое масло или вино в стеклянной таре могут разбиться в багаже. Как в Италии, так и в России сотрудники аэропортов не приучены бережному обращению с багажом пассажиров. Если бутылка разобьётся, испортит вещи в чемодане. Старайтесь проложить бутылки чем-нибудь мягким, хотя бы одеждой. Лучше всего найти пупырчатую плёнку, можно даже взять её с собой из России;

- С венецианскими масками дело ещё хуже, они объёмные и хрупкие. Покупая маску, попросите у продавца коробку;

- Приправы покупайте только в заводской упаковке, чтобы было написано, что это за продукт. Приправы легко перепутать с некоторыми запрещёнными веществами;

- Большинство сыров нужно хранить в холоде. Однако в багаже во время обратного полёта им придётся побыть при повышенных для них температурах. Старайтесь покупать сыры с максимальным запасом по сроку годности;

- В итальянских и российских аэропортах охрана проверяет планшеты, смартфоны и другие гаджеты у пассажиров. Просят включить и показать, что это функционирующее устройство, а не контейнер для транспортировки чего-то противозаконного. Вывод: зарядите гаджеты перед отбытием в аэропорт;

- Таможенники не досматривают досконально багаж всех пассажиров. Они выбирают тех, кто больше волнуется, ведёт себя атипично или у кого что-то подозрительное увидели на сканере. Старайтесь вести себя спокойно и естественно.

Удачного отдыха в Италии, хороших и выгодных покупок, и читайте наши полезные и познавательные статьи об этой стране (список ссылок ниже).


Читайте об Италии на нашем сайте

ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Италии - какая здесь валюта?

Что взять с собой в Италию

Сколько денег брать в Италию

Что нельзя и можно ввозить в Италию

Сколько лететь до Италии

Такси в Италии


ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИТАЛИИ


Что привезти из Италии

Что нельзя и можно вывозить из Италии

Алкоголь в Италии - что пить и привезти

12 лучших итальянских сыров


СВЯЗЬ


Как звонить из Италии

Интернет в Италии


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Сигареты и курение в Италии

Алкоголь в Италии — цены и правила


О КУРОРТЕ РИМИНИ


Курорт Римини - описание

Погода в Римини по месяцам

Достопримечательности города Римини


ИСТОРИЯ ИТАЛИИ КРАТКО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Древние времена и Римская республика

История Римской империи

Новое время и современная Италия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Раскопки древнего города Помпеи

Тайная вечеря Леонардо да Винчи

Статуя Давида работы Микеланджело


РИМ И ВАТИКАН


Колизей в Риме

Сикстинская капелла в Ватикане


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ПИЗА


Падающая пизанская башня

Пизанский собор и "Поле Чудес"


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Равиоли для туристов в Италии

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте