Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Тунис \ Эль Джем - большой амфитеатр или 'Колизей в Тунисе'

Эль Джем - большой амфитеатр или 'Колизей в Тунисе'

СЛУШАТЬ эту статью.

Тунис богат своей историей и уникальной природой африканского Средиземноморья. В этом цикле статей мы расскажем о самых интересных достопримечательностях Туниса.

Город Эль Джем знаменит в первую очередь благодаря великолепно сохранившемуся римскому амфитеатру (который многие называют Колизеем). Это был третий по размеру римский амфитеатр (Колизей) после римского Колизея и амфитеатра города Капуя.

Эль Ждем – это современное название города. В римское время город назывался Тиздр. Город Тиздр в свою очередь был построен на месте финикийского поселения, имя которого сложно назвать точно.

В некоторых источников в интернете амфитеатр (Колизей) датируют III веком до нашей эры. Это явная ошибка, так как пунические войны, которые привели к захвату территории современного Туниса римлянами, закончились в 146 году до нашей эры. В третьем веке до нашей эры римлян тут не было и быть не могло. Для пополнения багажа знаний, рекомендуем почитать нашу статью об истории Туниса.

Этот амфитеатр (Колизей) был построен в III веке нашей эры, а именно в 238 году.

Амфитеатр (Колизей) Эль Джема имеет три сохранившихся этажа. Этажей было всего три, также в амфитеатре (Колизее) была надстройка, позволяющая натягивать навес.

Сложно сказать, насколько он действительно сохранился, так как нет точных данных, на чем закончилось строительство. Амфитеатр (Колизей) не был закончен. В 238 году произошло восстание с целью провозгласить императором Рима Гордиана. Тот год вообще был богат на императоров, их в 238 году было шесть!

Максимус Тракс, конкурент Гордиана за трон, разрушил город, не тронув амфитеатр (Колизей). Кстати, он не вышел победителем в дележе императорского трона, его зарезали во сне, можно сказать, что город Эль Джем был отомщен.

Общий вид амфитеатра(Колизея) в городе Эль Джем.

Когда вам продают экскурсию в Эль Джем вам рассказывают, что амфитеатр (Колизей) сохранился настолько хорошо, что здесь “в натуральных декорациях” снимали фильм “Гладиатор” с Расселом Кроу в главной роли. Некоторые женщины, которым нравится этот актер, начинают мечтать сюда попасть, да и фильм этот многим нравится. Сейчас на JJ-tours.ru мы начнем "рубить правду".

Когда мы посетили это место, я его явно не узнал, хотя фильм смотрел несколько раз. Потом полазил по сайтам, посвященным фильму, оказалось, ВРУТ. Принцип “продать любой ценой” в арабских странах повсеместно распространен.

Фильм Гладиатор снимали в Англии, Марокко и на Мальте. Колизей строили частично на Мальте, а остальную, верхнюю, часть добавляли цифровыми методами. Вот такой вот обман.

Трибуны амфитеатра(Колизея) в городе Эль-Джем.

Теперь о хорошем. В Эль Джеме вам дадут вдоволь походить по трибунам амфитеатра (Колизея), посидеть на ступенях или скамейках, что в римском амфитеатре одно и то же. Вы поднимитесь по ступенькам на трибуны, сможете почувствовать себя римлянином, идущим на кровавое представление.

Перейдем к печальному. Кроме самого Колизея и музея, экспозиция которого не очень большая и интересная, там ничего нет. Есть торговцы, которые предлагают что-то непонятное под видом исторических реликвий, но они мало кому интересны.

Посещая Эль Джем обязательно надевайте головные уборы. И возьмите с собой воду. Мы понимаем, что на JJ-tours.ru мы советуем это почти в каждом обзоре экскурсий, но все-таки это важно.

Разрушение древнего города было действительно важным событием. Ведь в амфитеатре (Колизее) помещалось около 50 000 зрителей, что свидетельствует о том, что город имел население более 100 000 человек. Город Тиздр был одним из ведущих поставщиков оливкового масла в римской империи, которое в те времена использовали повсеместно. Оливковое масло употребляли в пищу, на нем жарили, его жгли для освещения и обогрева. Оливкам и оливковому маслу посвящена другая наша статья.

Предшественник Эль Джема стал жертвой борьбы за власть в римской империи. В те времена империя уже приближалась к распаду. Императоров часто назначали легионеры, и они же их убивали, если что-то шло не так. А может быть Тиздр поплатился за самонадеянность своих лидеров, решивших, что они смогут провозгласить императора, не имея достаточной политической и военной поддержки.

Если бы там еще устраивали “бутафорские” гладиаторские бои, было бы еще интереснее. Или давали туристам “бутафорский” гладиаторский инвентарь для фотографирования.

Вывод. Эль Джем стоит посетить. Амфитеатр (Колизей) сохранился очень хорошо, есть на что посмотреть.

О других достопримечательностях Туниса читайте в других наших статьях.


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Миграционная карта Туниса

Что взять с собой в Тунис

Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорты Хаммамет, Набель и Гаммарт

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов


ЭПОХА ДРЕВНЕГО РИМА


Древний римский город Дугга

Раскопки древнего города Удна

Эль Джем - Большой Колизей


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте