Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Тунис \ Вилла Себастьяна в Хаммамете

Вилла Себастьяна в Хаммамете

Вилла Себастьяна – это дом с садом в городе Хаммамет. Этой достопримечательности мы можем смело присвоить первый приз в номинации “Самая не понимаемая россиянами достопримечательность Туниса”. Если расспросить побывавших здесь российских туристов об их впечатлениях, то в 9 случаях из 10 услышишь: “Дом, сад, красиво, но ничего особенного”.

Центральный двор и бюст владельца

Если почитаете англоязычные, французские или немецкие web-сайты, то найдете целые оды, описывающие великолепие этого места. Европейцев Вилла Себастьяна искренне восхищает. Откуда такая разница в восприятии? Ответим на этот вопрос и расскажем подробно об этом месте.

Немного истории

Георге Себастьян (рум.) или Жорж Себастьян (фран.) – миллионер румынского происхождения, на фото справа в центре можно увидеть его бюст. Жил в Париже, но попав в Хаммамет, был очарован городом, купил участок земли и построил виллу своей мечты.

Сам Георге Себастьян был весьма загадочной личностью. Известно, что он был общительным человеком, в круге его знакомств были политики, бизнесмены и деятели искусства.

Виллу строил его друг – архитектор Фрэнк Ллойд Райт. После завершения строительства, архитектор сказал: “Это самый красивый дом из всех, что я знал”.

Частыми гостями в этих стенах были художники и дизайнеры. В годы Второй мировой войны здесь был штаб маршала Роммеля, потом штаб маршала Монтгомери, гостем Себастьяна был Уинстон Черчилль. О гостях дома поговорим чуть позже во второй части этой статьи.

1962 году вилла переходит в собственность правительства Туниса, здесь организовывается Культурный Центр Хаммамета. В 1964 году в саду строится театр и здесь начинают проводить ежегодный Международный Фестиваль в Хаммамете, второе по значимости культурное событие в Тунисе после Фестиваля в Карфагене.

Почему Вилла так восхищает европейских туристов?

Не секрет, что британцы, французы и немцы мечтают провести старость где-нибудь в южных странах в уютном домике на побережье. И многие эту мечту реализуют. Довольно много французов на пенсии переселяются в Марокко или Тунис, некоторые немцы уезжают в Турцию, англичане на Кипр.

Дворик с арками

В действительности, мало кто из престарелых европейских пенсионеров может себе позволить старость в красивом доме на побережье. Для них Вилла Себастьяна – это их мечта наяву, это их сон, который они видят собственными глазами здесь и сейчас. Отсюда и их восхищение. Фото слева показывает интерьер виллы Себастьяна.

Именно Георге Себастьян начал в свое время эту моду на зимние дома в Тунисе. Он был первым, кто обосновался в Хаммамете, за ним последовали другие богатые французы, а потом европейцы. Конечно, в 1920-х годах французы в здесь уже жили, но для рядового француза переезд в Тунис был скорее наказанием или вынужденной мерой. Себастьян ввел моду добровольно селиться здесь.

А есть ли смысл сюда ехать россиянам?

У россиян есть свои мечты о спокойной старости, но в такой мечте среднестатистического россиянина нет ни Туниса, ни Хаммамета. Восторги европейцев нашим туристам непонятны.

Но у посещения Виллы Себастьяна есть свой большой плюс: это красиво, интересно и дешево. Вдобавок, дом находится в черте города Хаммамет, сюда быстро и легко можно добраться.

Как добраться

Карта - Вилла Себастьяна и курорты рядом

Проще всего доехать на такси, благо такси в Тунисе недорогое. Поездка из любого из отелей курортов Хаммамет или Ясмин Хаммамет будет стоить в пределах 10 тунисских динаров.

От отелей курорта Набель также недалеко – в пределах 20 динаров и до одного часа езды. Взаимное расположение виллы и близлежащих курортов смотрите на карте справа, кликните на карту для увеличения.

Организованных экскурсий сюда не проводится (прим.: этот обзор написан в 2016 году), но никто не препятствует нанять частного гида, который сам привезет и покажет все интересное.

Важный момент! Прибыв на место, вы не найдете вывести “Dan Sebastian” (“Дом Себастьяна”), ищите вывеску “Hammamet Cultural Centre”(“Культурный Центр Хаммамета”).

Цена входа

Вход на территорию виллы стоит 5 тунисских динаров. В курортный сезон рядом можно найти гидов, который еще за 10-20 динаров проведут небольшую экскурсию. Вернее сказать, они сами найдут и замучают своими предложениями, еще отмахиваться будете.

Часы работы

Ежедневно с 8-00 до 18-00.

Сколько планировать времени

Общая площадь Виллы Себастьяна – 17 гектаров. Если хотите посмотреть весь сад, полюбоваться видом на море и внимательно осмотреть дом, то планируйте два часа. Для беглого осмотра рассчитывайте на один час времени.

Ценность для туристов – место отдыха исторических личностей

В разные годы здесь побывали десятки политиков, знаменитых военных и деятелей искусств. Перечислим только самых известных.

Красота на фоне бассейна с арками

Сэр Уинстон Черчилль любил отдыхать в Хаммамете и, конечно, был на Вилле Себастьяна. Немецкие военачальники Ганс-Юрген фон Арним и Эрвин Роммель, прозванный “лисом пустыни”. Британский и американский командующие в Второй мировой Бернард Лоу Монтгомери и Дуайт Эйзенхауэр, ставший впоследствии президентом США. Король Великобритании Георг VI.

Деятели искусства были еще более частыми гостями. Итальянский скульптор Альберто Джакометти, немецкий художник Пауль Клее, французский писатель Андре Жид, модельер Коко Шанель и итальянская актриса Софи Лорен. И это далеко не полный список.

Не упустите шанса прогуляться по саду, где когда-то отдыхали все эти выдающиеся личности нашей эпохи.

Сад, дом и театр

В саду Виллы Себастьяна приятно посидеть и отдохнуть от напряжения улиц города и отельной суеты. Здесь высажено множество растений, привезенных со всех концов Средиземноморья. Сад выглядит не очень ухоженным, но это не упущение администрации, а скорее стиль оформления виллы.

В доме найдете несколько очень интересных мест. Бассейн с арками в 20-х выглядел как верх роскоши, такое тогда могли позволить себе только очень богатые люди.

Ванная на четверых

Ванная выполнена в форме креста, и это не случайно (смотрите фото справа, кликните на фото для увеличения). Такая ванная для 4-х человек имитирует купальни времен древнего Карфагена, такую купальню нашли при раскопках пунического города Керкуан в Тунисе.

Интерьер дома разрабатывал знаменитый дизайнер Жан-Мишель Франк, прославившийся как один из мэтров минимализма в дизайне интерьеров. В доме собрано множество произведений искусства, ведь Себастьян был коллекционером. Также внутри можно найти несколько картин и барельефов с изображением самого Себастьяна.

Внешне дом представляет собой смешение классического арабского, андалузского стилей архитектуры с “нотками” европейского стиля. Во время строительства дом несколько раз перестраивался, на что Георге Себастьян не жалел денег. Тогда в Хаммамете даже начала распространяться поговорка: “строй и сноси как Себастьян”.

Театр построили уже после перехода дома в собственность тунисского правительства. Эту имитацию классического греческого амфитеатра построил известный французский архитектор Поль Шеметов.

Рекомендуем посетить Виллу Себастьяна, это красиво, интересно и недорого. В Тунисе много не менее интересных достопримечательностей, читайте о них и о стране на нашем сайте (ссылки ниже).


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ТУНИСЕ


Советы туристам в Тунисе


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Тунис - информация и интересные факты

Краткая история Туниса

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что взять с собой в Тунис

Сколько денег брать в Тунис

Что можно и нельзя ввозить в Тунис

Как звонить из Туниса дешево

Миграционная карта Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Как и где менять деньги в Тунисе

Цены на еду в Тунисе


ПОДАРКИ И СУВЕНИРЫ


Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)

Что можно и нельзя вывозить из Туниса

Оливки и финики в Тунисе

Керамика в Тунисе


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе

Автобусы в Тунисе

Поезда в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Карта Туниса с курортами

Курорт Сусс

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Хаммамет

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Набель

Курорт Монастир (Сканес)

Курорт Махдия

Курорт Гаммарт

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Национальная музыка Туниса


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательностей Туниса


РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ


Карфаген

Эль Джем

Дугга

Удна


СОВРЕМЕННЫЕ


Зоопарк Фригия - часть 1

Зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид

Посещение гончарных мастерских


ГОРОД ТУНИС


Музей Бардо

Биг Бен в Тунисе

Елисейские поля в Тунисе

Медина города Тунис


ХАММАМЕТ И НАБЕЛЬ


Медина и касба

Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна

Древний город Керкуан


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


СУСС И ЭЛЬ-КАНТАУИ


Аквапарк AquaSplash

Аквапарк Acqua Palace


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Кус-кус

Брик

Мергез

Шакшука

Восточные сладости


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте