Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Тунис \ Древний город Карфаген

Древний город Карфаген

Раскопки древнего Карфагена – это достопримечательность Туниса номер один, в год сюда приезжает более миллиона туристов.

Термы Антония и две колонны - визитная карточка Карфагена

Вдохновившиеся еще школьным курсом истории - величием города Карфаген и тремя Пуническими войнами, туристы ждут увидеть здесь грандиозные храмы или высокие стены, но сталкиваются с суровой реальностью – остатки фундаментов, но не более.

Ни одного даже маленького древнего здания не сохранилось, есть только несколько целых колонн. Единственный действительно воодушевляющий момент экскурсии – это музей с красивыми статуями и большими мозаиками. Обо всем по порядку.

Раскопки и современный Карфаген

Карфаген сейчас – настоящий город с постоянным населением около 25 000 человек. Этот город-спутник столицы сейчас является самым “дорогим” в стране, здесь самая дорогая земля и недвижимость. Здесь находится официальная резиденция президента Туниса, виллы чиновников и богатых бизнесменов.

Археологам сложно вести раскопки на новых участках, землю им никто не освобождает. Поэтому, археологические раскопки в Карфагене носят очаговый характер. Туристам доступны почти все такие очаги.

Туристы на организованной экскурсии смотрят музей и всего два места раскопок из десятка доступных – холм Бирса и термы Антония. Самостоятельные туристы могут посмотреть гораздо больше.

Экскурсии в Карфаген

Поездка в Карфаген - это самая популярная экскурсия в Тунисе, она есть у всех туроператоров как российских, так и европейских. Называется “Карфаген – Сиди-бу-Саид - Тунис”. Она бывает в двух вариантах, но называется всегда одинаково.

Туристы на экскурсии на карфагенские руины

Первый вариант, когда в конце туристов везут в центр города Тунис. Туристы смотрят Биг Бен Туниса, проходят по Авеню Хабиба Бургибы и заходят в медину города Тунис. Прогулка по центру столицы не имеет большой ценности с культурной точки зрения, но зато туристам дают возможность побывать в большом супермаркете и на туристическом рынке медины. Хороший вариант, если нужно закупиться тунисскими подарками и сувенирами, а приличных магазинов рядом с отелем нет.

Второй вариант, когда в конце туристов везут в музей Бардо. Это оптимальный вариант для тех, кто любит историю. За одну поездку сможете посмотреть все самые-самые археологические находки в стране.

Как добраться самостоятельно

Если отдыхаете в отеле Гаммарта или на другом курорте близ столицы, то легче всего доехать на такси. К примеру, от Гаммарта до Карфагена всего 12 километров, поездка будет стоить до 10 тунисских динаров и займет 10-15 минут времени. Пользуйтесь низкими ценами на такси в Тунисе.

Если отдыхаете в Набеле, Хаммамете или Ясмин Хаммамете, то такси уже “влетит в копеечку”. Проще добраться до столицы на автобусе, о чем читайте в нашей статье “Автобусное сообщение в Тунисе”. От автобусной станции в городе Тунис до Карфагена около 20 километров, стоимость поездки - до 15 динаров.

От курортов Сусс и Эль-Кантауи можно добраться на поезде, от Махдии и Монастира также можно доехать на поезде, но придется делать пересадку в Суссе. Читайте нашу статью “Поездки на поездах в Тунисе”. От железнодорожного вокзала до Карфагена чуть более 20 километров, 15 динаров и 20-25 минут.

Цена билета

Вывеска с ценами на билеты

Вход стоит 10 тунисских динаров, и еще 1 динар стоит разрешение на фотосъемку. В эту цену входит посещение музея и проход на все остальные места раскопок в Карфагене.

Билет можно купить в кассах на холме Бирса или у терм Антония. На фото справа вывеска на кассах холма Бирса, зачем кассиры повесили две бумажки с ценами? Видимо, великая тунисская загадка.

Часы работы

С 8-00 до 19-00 в летний сезон.

С 8-30 до 17-00 в зимний сезон.

Сколько планировать времени

Если хотите посмотреть все места археологических раскопок, то планируйте целый день. На экскурсии туристы смотрят холм Бирса, музей и термы Антония за 2-2,5 часа.

Немного истории

Самый древний город Карфаген был основан финикийскими мореплавателями. С основанием города связана интересная легенда:

Основательница Карфагена – царица Дидона договорилась с местными берберами о покупке участка земли для города. Хитрые берберы, естественно, не хотели видеть финикийцев на своей земле. Они продали столько земли, сколько может быть охвачено одной шкурой быка. Дидона разрезала шкуру на узкие полоски, соединила их, и охватила большой участок земли. Так был основан город Карфаген.

Монета 1 динар Туниса, картина показывают царицу Дидону

Здесь нужно сделать небольшое пояснение. Вероятно в древнем берберском языке предлоги “внутри” и “под” обозначались одним словом, или вторая версия “купи столько земли, сколько уместится в одной шкуре быка”. Истины мы уже не узнаем, язык берберов за последние 2,5 тысячи лет слишком сильно изменился.

В современном Тунисе помнят времена Карфагена с ностальгией, ведь тогда карфагяне были хозяевами Средиземного моря. Например, царица Дидона изображена на монете 1 тунисский динар (на фото слева), посмотрим названия отелей: “Hannibal Palace” или “Carthage Thalasso”, вспомним парк развлечений Carthage Land, а ассортимент сувенирных магазинов изобилует предметами с тематикой древнего Карфагена. При этом современных арабов не смущает тот факт, что к финикийцам из Карфагена они никакого отношения не имеют.

Город Карфаген был основан в 814 году д.н.э. За 500 лет он стал политическим центром всех финикийских колоний в западной части Средиземноморья. Карфагяне подчиняют себе часть Сицилии, Сардинию, Корсику, часть Испании. Карфаген становится крупнейшей морской державой с боевым флотом более 300 кораблей.

Отношения с Римской республикой были вначале хорошими, было заключено два договора о союзнических и торговых отношениях в 508 и 348 годах. Однако, конфликт интересов назревает, и с 264 по 241 год проходит Первая Пуническая война между Римом и Карфагеном. Рим побеждает, а Карфаген теряет свои владения на Сицилии.

С 219 по 201 года проходит Вторая Пуническая война. В ходе этой войны знаменитый карфагенский полководец Ганнибал Барка переходит со своей армией Альпы и громит римлян в Италии, состоялась битва при Каннах – самое крупное однодневное сражение античности. Но на каждый разгромленный Ганнибалом легион римляне выставляют новый. Гигантский мобилизационный потенциал Римской республики сыграл решающую роль. В конце войны римляне высаживаются близ Карфагена и выигрывают решающую битву при Заме. Карфаген теряет все территории, кроме небольшого участка земли вокруг города.

Сражение Пунической войны

Третья Пуническая война кончается полным разрушением Карфагена. Всех жителей либо истребили, либо увели в рабство, а землю засыпали солью, чтобы здесь ничего не росло. Сделаем небольшое примечание: соль в те времена была очень дорогой, и засыпать всю землю солью римляне позволить себе не могли, речь идет о символическом разбрасывании, вероятно, максимум одного мешка.

Спустя 25 лет народный трибун Гай Гракх предлагает построить на месте Карфагена новый город, но эта инициатива не имеет успеха в сенате. Следующим идея пришла в голову Юлию Цезарю, но его кончина от ножей Брута и других сенаторов не позволила этим планам реализоваться. Следующим был император Октавиан Август, у него уже получилось.

Римляне провели масштабные земляные работы, построили новый большой город. Со временем Римский Карфаген стал центром провинции Африка, крупнейшим и богатейшим городом.

В 439 году город захватили вандалы, в 553 году его захватывают византийцы, в 698 году арабы. Эти три завоевания оказались для города фатальными.

Большая часть руин и артефактов, которые смотрят туристы, относятся к Римскому Карфагену, есть немного остатков зданий и предметов от Пунического Карфагена.

Поговорим подробно о том, что смотрят туристы.

Холм Бирса

Холм Бирса был центром пунического города. Предполагается, что именно здесь находилась цитадель – последний оплот обороны жителей Карфагена в Третью Пуническую войну. Также предполагается, что здесь находился центральный храм города, посвященный богу Баалу-Хаммону.

Всё это предположения, установить истину сейчас уже невозможно. Римляне выровняли вершину холма, когда строили свою колонию по приказу императора Октавиана Августа, и уничтожили все следы. Предположение это сделано на основании записей историка Страбона, который жил уже после падения Карфагена, и на основе логики, ведь холм высотой 57 метров – идеальное место для цитадели.

Однако, некоторые фрагменты пунического города сохранились на склонах холма, это часть пунического некрополя и несколько жилых кварталов. Получить хорошее представление об организации пунического города здесь сложно, для этого лучше ехать в Керкуан.

Название холма “Бирса” происходит от греческого слово “бирса”, что переводится как “кожа”. Считается, что именно этот холм выторговала царица Дидона у берберов, опоясав холм полосками бычьей шкуры. Эту версию названия выдвигает поэт и историк Вергилий.

Модель центра римской колонии Карфаген

Центр римской колонии также находился на вершине холма. Здесь был форум, Капитолий, библиотека, храмы. Центр Римского Карфагена состоял из двух квадратов с общественными зданиями. Площадь 12 и 13 тысяч квадратных метров – это в три раза больше, чем Форум Августа в Риме и в 10 раз больше, чем в среднем по империи. Римляне с самого начала строили большой город и столицу всей провинции Африка.

Создать какое-либо представление о расположении зданий сложно слишком мало от них осталось. В музее есть миниатюрная модель (на фото слева), показывающая посетителям, как центр города выглядел в эпоху Римской империи.

По холму разбросаны таблички, показывающие посетителям, что и где находилось, немного помогает сориентироваться. Как район раскопок выглядит сейчас, смотрите в галерее фото ниже, после этой галереи, мы продолжим свой рассказ.

Бывший форум - центральная площадь Руины на юг от форума Видно соседство руин и современных зданий города На форуме выставлены статуи
Скульптуры ближе Остатки колонн выставлены тут же Что осталось от пунического квартала На заднем плане здание музея
Аретфакты выставлены по всей площади, оживляет картину Видимо, копали долго Кажется, это просто груда из кусков колонн Часть захоронения
Импровизированный склад около стены музея Посвящено Святому Людовику Много колонн Пуническая часть раскопок, сюда ходить нельзя
Любимое развлечение туристов на раскопках Карфагена Форум, приятное место для променада Для отвода дождевой воды Длинные ряды статуй и оснований колонн

Холм Бирса очень важен для французов, здесь в 1270 году во время восьмого крестового похода умер король Людовик IX, которого позже канонизировала Католическая церковь. В 1830 году французы договорились с беями Туниса о строительстве часовни в его честь и построили ее в 1840 году. После установления Французского протектората, французы построили здесь большой собор (с 1884 по 1890 года), который стоит и поныне. Собор Святого Людовика сейчас не функционирует в качестве храма, после независимости его закрыли, а в 1993 году преобразовали в музей.

Музей Карфагена

Музей находится на холме Бирса. Важное замечание! Туалет на холме Бирса расположен не в музее. Чтобы попасть в туалет, не входя во двор музея, пройдите вдоль колоннады до конца.

Пожалуй, именно музей можно назвать самой интересной частью экскурсии. От зданий в Карфагене мало что осталось, но артефактов из земли археологи добыли тысячи. Часть находится в музее Карфагена, а часть в столице в музее Бардо.

В музее не так много экспонатов, о которых стоит рассказывать подробно. В первую очередь выделим огромную мозаику, ее лучше всего смотреть со второго этажа. Еще один крайне любопытный экспонат – это скульптура “Наездник на колеснице и его жена”. В древнем Риме гонки на колесницах были не менее популярным зрелищем, чем гладиаторские бои, а чемпионов этого спорта увековечивали в мраморе. К слову, занятие это было крайне опасным, смертность среди гонщиков была даже больше, чем у гладиаторов. Эти два экспоната смотрите на фото ниже.

Огромная римская мозаика Скульптурная композиция - возничий колесницы и его супруга

Туристы прежде всего хотят увидеть пунические экспонаты, римские не так интересны. Пунических экспонатов здесь немного, вдобавок, нужно их как-то отличить. Мало кто из гидов сможет помочь, большинство из них плохо разбираются в истории.

Пуническая керамика традиционно покрывалась красным и черным лаками, так ее можно отличить. Такой стиль оформления керамики в Тунисе остался и сейчас, гончары в Гуэллале на острове Джерба любят этот стиль. Главное, не перепутать с греческой керамикой, которая оформлялась в аналогичном стиле, а греческой керамики в Карфагене найдено немало.

Пробуйте ориентироваться по поясняющим надписям, они сделаны на арабском и французском языках, но у некоторых экспонатов есть таблички на английском языке. Если не знаете языков, то смотрите римские цифры, указывающие век происхождения предмета.

Посмотреть на самые интересные экспонаты можно в нашей небольшой галерее ниже. Продолжение статьи сразу после галереи.

Древняя керамика, найдена здесь - в Карфагене Постамент с барельефом Бюсты имераторов Римской империи Зал скульптуры
Куски античного декора Обломки керамики из нижних слоев раскопок Бахос - бог виноделья и пьянсква Интересная керамика разного происхождения и эпох
Еще керамика Модель квартала Ганнибала Исполинская голова Замечательная фигура, обратите внимание на выражение лица
Мозаика Богоматерь, византийский период Лампы, от пунических до позднеримских Мрамор, великолепная работа Пунические фигурки, маски и другие предметы
Купидон Саркофаги Искусная римская керамика Здесь есть несколько пунических артефактов

Термы Антония

Самый большие римские бани в Северное Африке. В Карфагене было несколько бань, но это единственные, которые удалось обнаружить археологам.

Когда-то это было грандиозное сооружение высотой 29 метров и длиной более 200 метров. Долгое время они служили в качестве источника стройматериалов, и сейчас мы можем видеть только нижний этаж. От верхних этажей остались только две колонны, которые уже долгое время являются визуальной “визитной карточкой” Карфагена.

Туристы спускаются вниз и оказываются в настоящем лабиринте, здесь десятки комнат и коридоров, многие лазят по руинам с целью сделать фото на каком-либо высоком месте. Призываем быть осторожными, альпинизм по сооружению возрастом 1900 лет может кончиться травмой. Еще одно предупреждение – не приближайтесь к белому забору, так как это резиденция президента страны, охрана там может стрелять без предупреждения.

Смотрите фото этого места в галерее ниже. После галереи читайте статью дальше.

Белая стена вдалеке - это президентский дворец Так выглядели термы в древности Археологам и историкам удалось воссоздать план здания бань Размеры сооружения внушают уважение к древним римлянам
Туристы отправляются в лабиринт, когда-то терм Антония Пия Вид с окраины руин Туристы все время хотят забраться повыше Лабиринт арок и колонн
Стены и повороты Бродить можно хоть день напролет Основания знаменитых карфагенских колонн Две известные колонны во всей красе
В центральной части не так много сохранилось Когда-то здесь текла вода в термы Вода протекала сквозь всё здание Когда-то это была большая колонна
Здание было массивным Низкая арка След от самолета, рядом аэропорт Узкие проходы

К баням примыкал жилой квартал, от которого почти ничего не осталось. Пройдясь по нему, можно представить себе планировку древнего города и посмотреть древние захоронения. Смотрите подборку фото ниже.

Полезные таблички указывают - что тут можно посмотреть В жилом квартале сохранились только фундаменты домов Вход в склеп Гробница внутри
Улица Римского Карфагена Перпендикулярная улица скромнее Здесь был дом зажиточного горожанина Пейзаж жилого квартала Карфагена

Другие зоны раскопок

Эти зоны не показывают на экскурсии, их можно посмотреть только, если приехали сюда самостоятельно или с частным гидом.

Квартал Магон – это часть пунического города, которую частично перестроили в римскую и византийскую эпохи. Посещение этого места дает возможность представить себе Пунический Карфаген.

Римские виллы - интересная часть раскопок

“Римские виллы” – это несколько богатых домов, сгруппированных в когда-то фешенебельном районе города, здесь найдены удивительные мозаики – “Мозаика с лошадьми” и “Мозаика с птичьей клеткой”.

Театр и Одеон вмещал до 5 000 зрителей, что удивительно для такого большого города, ведь в Карфагене насчитывалось до 300 000 жителей на момент прихода вандалов. От амфитеатра мало что осталось, но в работу включились реставраторы, сейчас часть его восстановлена. Именно на этом месте Уинстон Черчилль произносил речь.

Амфитеатр имел классическую форму овала, здесь проводились бои гладиаторов, травли и другие развлечения. Вместимость - 30 000 зрителей, состояние плохое, даже узнать в этих руинах римский амфитеатр туристам бывает сложно.

Здание из колонн – это интересный объект, строение, от которого остались только колонны. Предназначение сооружения археологами не установлено точно, только гипотезы.

Кроме этого, в Карфагене можно посмотреть руины сухого дока и порта, остатки акведука и канализации, фундаменты нескольких базилик.

Удачной прогулки по Карфагену, и читайте наши познавательные и полезные для туристов статьи о Тунисе (ссылки ниже).


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что взять с собой в Тунис

Сколько денег брать в Тунис

Что можно и нельзя ввозить в Тунис

Миграционная карта Туниса


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Как и где менять деньги в Тунисе

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)

Что можно и нельзя вывозить из Туниса

Керамика в Тунисе

Цены на еду в Тунисе


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе

Автобусы в Тунисе

Поезда в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорт Гаммарт

Курорт Набель

Курорт Хаммамет

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Монастир (Сканес)

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов

Посещение гончарных мастерских


РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ


Карфаген

Дугга

Удна

Эль Джем


ГОРОД ТУНИС


Музей Бардо

Биг Бен в Тунисе

Елисейские поля в Тунисе

Медина города Тунис


ХАММАМЕТ И НАБЕЛЬ


Медина и касба

Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна

Древний город Керкуан


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


СУСС И ЭЛЬ-КАНТАУИ


Аквапарк AquaSplash

Аквапарк Acqua Palace


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте