Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Тунис \ Музей Бардо в Тунисе

Музей Бардо в Тунисе

Музей Бардо – центральный музей древностей в Тунисе, сюда уже 130 лет привозят самые интересные и ценные находки со всех мест археологических раскопок в стране. По размеру коллекции он является вторым в Африке, уступая только Каирскому музею.

Первый этаж, центральный зал

Музей Бардо является третьим по посещаемости туристическим объектом Туниса, уступая только Карфагену и Эль-Джему. Это до 20% всех прямых доходов от продажи билетов на все достопримечательности страны. Еще в 90-х музей Бардо занимал второе место, но как раз в 90-х началось активное развитие туризма на юге – появились популярные экскурсии в Эль-Джем и пустыню Сахара, которые сильно “оттянули” туристический поток от столицы. Несмотря на это, посещаемость росла (на фоне общего роста туристического потока в страну), в 2005 году был зафиксирован рекорд – 664 891 посетитель.

Музей Бардо еще и старейший в Тунисе, он официально открылся в 1888 году. Конечно, интересен он не только количеством экспонируемых артефактов, но и составом коллекции.

Коллекции музея Бардо, что здесь смотреть туристам

Коллекция мозаик эпохи Римской империи самая богатая в мире, от чего музей Бардо еще называют “Музеем римских мозаик”. Здесь собраны мозаики со всех крупных раскопок: Карфаген, Гадрумет, Дугга, Удна, Утика и других.

Сейчас в коллекции 332 крупные мозаики, и их количество постоянно растет, ведь археологические раскопки в Тунисе ведутся постоянно.

В музее Бардо богатая коллекция мраморных статуй, в том числе изображающих римских богов и императоров. Таких статуй здесь более 1200, в основном из Карфагена и Тубурбо Маджус.

Особое место занимает коллекция с “Махдийского кораблекрушения”. Недалеко от города Махдия был найден греческий корабль с грузом статуй, керамики и других предметов. Большинство артефактов остались целыми, хотя и поврежденными агрессивной средой морской воды. Самый знаменитый предмет этой коллекции – мраморный бюст Афродиты.

Исламская коллекция может похвастаться уникальными экспонатами: Синий Коран из Кайруана, коллекция керамики со всего Магриба и из Малой Азии.

Другие известные экспонаты: маска с гримасой, коллекция терракотовых статуй и стел, надгробия жрецов и детей. Музей занимает 3 этажа Большого дворца Бардо и 34 зала, Малый дворец и еще есть дополнительная современная пристройка.

Выставить в залах всю коллекцию не представляется возможным, слишком она большая. Но самые красивые и интересные экспонаты можно посмотреть, если приехать сюда.

Проблема экскурсий на русском языке

Российскому туристу попасть в музей Бардо проблематично. У самого крупного туроператора по Тунису – компании Pegas Touristik экскурсии в музей Бардо в ассортименте нет вообще, с Coral Travel ситуация аналогичная. У некоторых других туроператоров (Библио Глобус, Пакс) поездка сюда присутствует, но является второстепенной целью, и смотрят ее туристы по принципу “галопом по Европам”.

Фрагмент римской мозаики

Купить хорошую экскурсию на русском языке в стороннем турагентстве не получится. Если хотите посмотреть музей Бардо без спешки, то единственный вариант – приехать самостоятельно, это не сложно.

Как добраться

Музей Бардо находится в пригороде города Тунис. Если отдыхаете в Гаммарте или на другом столичном курорте, то тунисское такси – лучший вариант добраться. От Гаммарта до Бардо около 30 километров, поездка на такси будет стоить около 20 тунисских динаров (прим.: цены 2016 года).

От курортов Хаммамет, Набель или Ясмин Хаммамет проще всего добраться на автобусе до города Тунис, от автовокзала доехать на такси. Читайте нашу статью “Поездки на автобусах в Тунисе”, где мы рассказывали об этом подробно.

Из отелей курортов Эль-Кантауи и Сусс проще всего доехать на поезде до города Тунис, от железнодорожного вокзала доехать на такси. Читайте нашу статью “Поездки на поездах в Тунисе”.

Из отелей курортов Махдия и Монастир также можно доехать на поезде, но придется делать пересадку на вокзале города Сусс.

Цена входа в музей

Билет для туристов стоит 11 тунисских динаров, для граждан Туниса – 8 динаров.

В таких ванных сидели, когда мылись

Если с собой есть студенческий билет международного образца, то войти можно бесплатно. Также бесплатно проходят инвалиды и сопровождающие их лица.

Часы работы

В летний сезон (с 01.05 по 30.09) – с 9-00 до 17-00.

В зимний сезон (с 01.10 по 30.05) – с 9:30 до 16:30.

Немного истории

Музей Бардо находится в зданиях дворца Бардо – одной из резиденций правителей Туниса. У тунисских беев было множество дворцов, другие находились в: Ля Марса, Карфагене, Хаммам Лифе, Ля Гоулетт, Маргане, Ля Маноуба и отдельная резиденция в медине города Тунис.

Слово “бардо”, которым названа эта местность является видоизмененным испанским словом “prado”, что переводится как “луг” или “сад”. Это место находится в 4 километрах на запад от медины.

Этот дворец был одним из самых древних, но точная дата его постройки до сих пор вызывает споры у историков. В 18 веке во дворце побывал французский ботаник Рене Десфонтэйнс. В своих записках он восторгается красотой дворца Бардо и пишет, что: “Этот замок очень древний, Лео Африканский пишет нам, что в его время правители уже жили здесь.” В данном случае Рене Десфонтэйнс в своих записях ссылается на записи Лео Африканского, который утверждает, что в его время дворец уже существовал. Из этого историки делают вывод о примерной дате постройки – 15 век или даже раньше.

План дворца Бардо

Дворец Бардо был построен по образцу Альгамбры и других резиденций правителей мусульманской Андалусии, его строили андалусские зодчие, таково мнение Поля Себага – знаменитого историка Туниса.

В 19 веке дворец Бардо теряет свою значимость, тунисские беи предпочитают другие резиденции. В 1840 году в зданиях дворца открывается офицерская школа. В 1847 году часть зданий занимает монетный двор. Курсанты, работники монетного двора и их семьи жили здесь же, дворец был, по сути, небольшим городом, здесь проживали около 800 человек.

Рядом с дворцом Бардо находился еще один бейский дворец Ксар Саид, в котором в 12 мая 1881 года был подписан “Договор Бардо”, установивший в Тунисе режим “Французского протектората”, фактически, сделавший Тунис колонией Франции.

Главное здание “Большой дворец” построено во второй половине 19 века Мохаммедом Беем и Садок Беем. В 1882 году Садок Бей умер, власть перешла к его брату Али III Бею, который предпочитал резиденцию в Ля Марса. Дворец Бардо стал невостребованным и перешел под управление французов.

Вид центрального зала со второго этажа

С установлением протектората, французские археологи начали активно вести раскопки по всему Тунису, из земли извлекались тысячи артефактов. Вывозить находки во Францию не было большого смысла, это было дорого, и местные тунисские власти протестовали. Находки нужно было где-то хранить.

Французы решили использовать дворец Бардо для хранения древностей. Особым указом от 7 ноября 1882 года был создан музей, который тогда назвали “Музей Алауи” в честь тогда правившего Али III Бея, который и отдал дворец французам.

Стоит заметить, что тогда под словом “музей” понимали не то, что сейчас. Сейчас для нас музей – это в первую очередь место демонстрации экспонатов публике, в то время музей понимался как место хранения находок. Постановлением от 25 марта 1885 года музею передали помещения горема Садок Бея во дворце Бардо (жен бея выгнали отсюда сразу после смерти правителя). Помещения достались музею в плачевном состоянии, их пришлось спешно ремонтировать.

В марте 1885 года сюда привозят первые коллекции. Официальная дата открытия музея – 7 мая 1888 года. Позже музей расширяется, в 1899 году музею переходит Малый дворец, его используют для хранения “Исламской коллекции”. В 1900 году к музею присоединяются покои Судок Бея, здесь хранят предметы “Арабской коллекции”.

Антитеррористическая операция в 2015 года

Название “Музей Бардо” появляется в 1958 году после обретения Тунисом независимости.

За время существования в музее Бардо произошло две трагедии – одна научная и одна человеческая. В 1984 году в крыле, где хранились артефакты с “Махдийского кораблекрушения” случился пожар, часть экспонатов была повреждена, а коллекция оказалась недоступна для публики до 2000 года.

18 марта 2015 года двое террористов напали на туристов около музея (фото слева). 22 человека погибли, из них 21 иностранный турист. Интересно, что музей и туристы не были целью террористов, они пытались напасть на парламент страны, который находится здесь же – в бывшем дворце Бардо, но в другой группе зданий.

Коллекции и самые интересные экспонаты

Коллекция музея Бардо делится на семь отделов.

Доисторический период

В этой коллекции собраны предметы той эпохи, когда финикийцы еще не пришли на эти земли. Костяные орудия, примитивная керамика, останки из древних захоронений, самым ранним таким находкам 2 миллиона лет.

Гермаион Эль-Гуэттара

На первый взгляд кажется, что смотреть в этом разделе особо нечего, но здесь есть один очень ценный экспонат. Он называется “Гермаион Эль-Гуэттара” (на фото справа), представляет собой груду камней высотой 75 и диаметром 130 сантиметров, сложен из более чем 4 000 предметов – камней, костей, зубов. Это самое древнее культовое сооружение не Земле, возраст – 40 000 лет.

Ливийско-пунический отдел

Пожалуй, самая ценная часть музея. Напомним, что после Третей Пунической войны и разрушения Карфагена, римляне уничтожили карфагенскую (пуническую) культуру почти полностью. Пунические артефакты встречаются на раскопках крайне редко, главным их источником стал Керкуан – единственный пунический город, который не перестроили римляне.

Главные экспонаты – это циппусы (небольшие часовни) и стелы с пуническими надписями. От карфагян нам осталось очень мало надписей, которые бы могли пролить свет на их быт и религию.

Статуя бога Баал-Хаммона

Самая известная стела называется “жрец с ребенком”. Она изображает жреца, держащего в левой руке ребенка. Считается, что жрец на этой картине собирается воссоединиться с богами. По мнению многих ученых, именно эта стела доказывает факт принесения в Карфагене в жертву детей.

В музее Бардо находится самая богатая коллекция пунических терракотовых статуй. Статуи разного размера - от 20-25 сантиметров до изваяний в человеческий рост. Большинство статуй показывают богов – Баала Хаммон (на фото слева) и Танит.

Туристам в этом отделе больше всего нравится смотреть маски-гримасы. Эти маски использовались для погребальных целей, почти все они найдены в захоронениях. Выполнены из глины или стекла. Маски изображают выражения лиц с явно гипертрофированными эмоциями. Первые такие маски датируются 6 веком д.н.э, большая их часть датируется 3-4 веками д.н.э.

И, конечно, пуническая керамика, украшения из золота, серебра, драгоценных камней и слоновой кости. Очень интересный экспонат – кираса Ксур Эссэф, которая дает нам представление о доспехах, использовавшихся в армии Карфагена. Здесь есть даже древняя карфагенская бритва с бронзовым лезвием.

Римская скульптура

Отдел классического искусства

В этом разделе нет каких-то выдающихся экспонатов. Стелы, статуи богов, бюсты императоров, всё это красиво и интересно, а подробности о каждом экспонате всегда можно подчеркнуть из поясняющей таблички.

На этом разделе мы останавливаться подробно не будем. Позволим себе только еще раз отметить великолепную коллекцию мозаик. Не торопитесь в залах с мозаиками, они и без поясняющих надписей расскажут многое о жизни и религии римлян.

Исламское искусство

Этот отдел условно делится на две секции – “секция исламского средневековья” и “секцию традиционного искусства”. Европейцу понять различия между этими секциями сложно.

Страница из Синего Корана

Самые ценные местные экспонаты – пергаментные листы из Корана, в том числе листы синего цвета с надписями золотом (на фото слева). Эти листы найдены в окрестностях Кайруана – древней столицы Туниса. Из Кайруана привезены элементы декора Большой мечети – великолепная резьба из когда-то главной мечети страны.

Ткани из Египта, изысканная каллиграфия, мраморные барельефы, музыкальные инструменты, зеркала, сундуки и другие предметы интерьера. Богатая коллекция посуды – чайники, тарелки из меди и серебра. Великолепная коллекция арабского оружия эпохи Средневековья. Богатая коллекция музея Бардо позволяют получить хорошее представление о жизни в Тунисе в Средние века.

Коллекция с “Махдийского кораблекрушения”

В 1907 году около города Махдия был найден греческий корабль, из-под воды были подняты артефакты. Удача, что корабль перевозил не оливковое масло или зерно, а предметы искусства. Находки поднимали со дна в три этапа с 1907 по 1954 годы. В одной из этих операций участвовал Жак-Ив Кусто. Артефакты пришлось восстанавливать, чем занимались специалисты из Швейцарии.

Афродита из Махдии

На корабле перевозили предметы искусства и быта из Греции из Афин, с Сицилии и из континентальной Италии. Это бронзовая мебель с деревянными элементами (деревянные части реконструированы), архитектурные элементы из мрамора – колонны и капели. И главные находки – статуи, включая знаменитый бюст богини Афродиты (на фото справа).

Это большая удача, что статуи в морской воде сохранились так хорошо. Обычно, в такой агрессивной среде от скульптур уже через несколько столетий остаются только “обмылки”.

Еще интересные особенности

По заказу музея создано специальное приложение – аудиогид на английском, французском и арабском языках. Приложение скачивается бесплатно. К сожалению русской версии пока нет, надеемся, что появится в скором времени.

Если посмотреть музей очень хочется, а возможности поехать в Тунис нет, то можно посмотреть виртуальный тур по музею на официальном сайте. Этот сайт http://www.bardomuseum.tn/ на арабском, французском и английском языках. Русской версии нет, пользуйтесь автоматическим переводчиком, встроенным в браузер.

В зданиях музея работает реставрационная мастерская, специализирующаяся на восстановлении и сохранении древних мозаик. В ходе некоторых экскурсий туристы могут посмотреть на работу ученых-рестовраторов.

Хорошей прогулки по музею Бардо, и читайте интересные статьи о Тунисе на нашем сайте JJ-Tours.ru (список ссылок ниже).


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что взять с собой в Тунис

Сколько денег брать в Тунис

Что можно и нельзя ввозить в Тунис

Миграционная карта Туниса


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Как и где менять деньги в Тунисе

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)

Что можно и нельзя вывозить из Туниса

Керамика в Тунисе

Цены на еду в Тунисе


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе

Автобусы в Тунисе

Поезда в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорт Гаммарт

Курорт Набель

Курорт Хаммамет

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Монастир (Сканес)

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов

Посещение гончарных мастерских


РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ


Карфаген

Дугга

Удна

Эль Джем


ГОРОД ТУНИС


Музей Бардо

Биг Бен в Тунисе

Елисейские поля в Тунисе

Медина города Тунис


ХАММАМЕТ И НАБЕЛЬ


Медина и касба

Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна

Древний город Керкуан


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


СУСС И ЭЛЬ-КАНТАУИ


Аквапарк AquaSplash

Аквапарк Acqua Palace


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте