Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Тунис \ Экскурсия в Дуггу в Тунисе: фото, история и как добраться

Экскурсия в Дуггу в Тунисе: фото, история и как добраться

В Тунисе всего две крупные археологические площадки, где туристы могут посмотреть хорошо сохранившиеся древние римские города. Это Удна, о которой мы писали в другой статье, и Дугга, о которой речь пойдет далее.

Что лучше: Дугга или Удна?

Это важный вопрос, так как обычному туристу нет большого смысла посещать оба места раскопок. Состав зданий и достопримечательностей в Удне и Дугге примерно одинаковый, разница только в степени сохранности некоторых построек.

Одна из арок на раскопках Дугги

На наш взгляд Удна гораздо интереснее. Во-первых, там сохранился большой классический римский амфитеатр овальной формы, а в Дугге амфитеатр маленький и полукруглый. Конечно, если вы хотите посмотреть в Тунисе арену гладиаторских боев, то нужно ехать в Эль-Джем, но там нет ничего кроме большого амфитеатра.

Во-вторых, в Удне лучше сохранился Капитолий со всеми внутренними помещениями. В-третьих, в Удне можно посмотреть больше римских мозаик, амфор и других артефактов. Единственное, чем Дугга интереснее, это полностью целый форум (центральная площадь города), а в Удне форум до наших дней не “дожил”.

В Дугге можно посмотреть постройки, которые были возведены тут еще при Карфагене. Это “эксклюзив”, так как римляне почти полностью уничтожили карфагенскую культуру, и такие здания можно увидеть только здесь. Впрочем, на рядовых туристов они не производят серьезного впечатления.

Есть еще одно важное отличие Дугги – сюда можно попасть самостоятельно. Город Удна можно посетить только в составе экскурсии (в 2014 году было именно так, возможно во время вашего визита в Тунис на раскопки Удны начнут пускать всех туристов).

Как добраться до раскопок города Дугга

Проще всего это сделать в составе организованной экскурсии. Стоит такая поездка от 50 до 60 американских долларов. Общественный транспорт сюда не ходит, но можно доехать на машине. Из города Тунис нужно ехать по шоссе P5 около 120 километров. Если вы собираетесь на экскурсию большой группой (4 человека или больше), то выгодно взять такси.

История города Дугга кратко

Нумидийский царь Масинисса

Ведутся споры по поводу принадлежности города Дугга до завоевания территории современного Туниса римлянами. С одной стороны, в городе даже сейчас можно увидеть несколько пунических построек, о которых мы погорим позже (прим. Пунический – принадлежавший к культуре древнего Карфагена ). С другой стороны, точно известно, что город принадлежал нумидийцам и был их столицей при первом царе Масиниссе.

Нумидийцы вначале воевали на стороне Карфагена против Рима. Сам царь Масинисса (на картине слева) командовал их союзными войсками в Испании. Но он вовремя понял, что Рим победит и перебежал на сторону римского полководца Сципиона Африканского. В битве при Заме карфагяне были разбиты, а нумидийская конница сыграла ключевую роль. Карфаген проиграл войну.

Естественно, карфагяне не забыли этого предательства, и на границе постоянно возникали стычки. Пойти войной на нумидийцев они не могли, так как по мирному договору Карфаген не мог вести войны без одобрения римского сената, а сенат не давал своего согласия.

В 151 году до н.э. терпение правителей Карфагена иссякло, и они открыто выступили против Нумидии с войском. Рим отреагировал мгновенно, объявив войну Карфагену. В 146 году Карфаген был полностью разрушен.

Осада Карфагена римлянами

Можно сказать, что судьба Карфагена решилась именно тут – в Дугге. Но это только на первый взгляд. Конечно, римлян не очень волновала судьба Нумидии и Дугги, а больше волновало растущее богатство и влияние Карфагена.

Нумидийцы не очень разумно выбрали союзника. Их независимость длилась еще 100 лет и около 50-го года до н.э. они были завоеваны, а Дугга стала одним из центральных городов римской провинции Африка.

Важная роль Дугги длилась не долго, так как около 50-го года началось строительство нового римского города на месте старого Карфагена по приказу Юлия Цезаря. К этому новому Карфагену перешла главенствующая роль, а Дугга стала приходить в упадок. Уже в 4-м веке нашей эры город почти полностью опустел.

Что смотреть на раскопках Дугги

Римский амфитеатр

Амфитеатры на всех раскопках пользуются наибольшей популярностью. Пожалуй, только в Помпеях в Италии местный амфитеатр сохранился очень плохо и туристов не привлекает.

Античный амфитеатр в Дугге

Театр Дугги был рассчитан на 3,5 тысячи зрителей, что нельзя назвать “выдающийся цифрой”. Он был построен тут в 169 году нашей эры, то есть уже спустя 200 лет после завоевания Нумидии римлянами.

Интересный факт, что этот амфитеатр был построен не на общественные или государственные деньги, а за счет частного лица. Им был богатый гражданин города Публий Маркус Квадратус (просьба не смеяться над именем, во времена древнего Рима оно звучало вполне нормально).

Для Дугги этот амфитеатр был достаточно большим, так как все население города современные ученые оценивают примерно в 5000 человек. То есть, в нем могла уместиться большая часть жителей поселения.

Римский туалет – хит среди туристов

Вам знакомо выражение “нон олет пекуния”? Наверное, нет.

А выражение “деньги не пахнут”? Уже знакомо.

Эта фраза “пошла в народ” после того, как император Веспасиан ввел налог на общественные туалеты. Туалет играл для римлян куда большую роль, чем для нас, и об этом мы немного расскажем.

Римский общественный туалет

Римское общество было очень открытым, причем в прямом смысле этого слова. В домах римлян было почти негде уединиться.

Богатым гражданам приходилось еще хуже, ведь их окружали рабы, которые с удовольствием “стучали” на своих хозяев при первой возможности. Римляне говорили: “Куот серви, тот хости”, то есть, “Сколько рабов, столько врагов”.

Туалеты для римлян были одним из тех немногих мест, где можно было поговорить без “лишних ушей”. Именно в общественных туалетах велись самые секретные переговоры. Ведь общественные уборные были очень хорошо шумоизолированы.

Сейчас каждый турист может посидеть в римском туалете и почувствовать себя настоящим патрицием, чем многие туристы и пользуются с удовольствием.

Капитолий – центр римского поселения

Капитолий нес много разных функций в римском городе. Тут располагались склады продовольствия на случай осады, тут находились храмы главных богов, и работала администрация поселения.

Капитолий с храмами Юпитера, Юноны и Минервы

Тут располагались храмы Юпитера, Юноны и Минервы, что можно считать “стандартным набором” для римских колоний в Африке.

По размерам Капитолий Дугги можно считать скромным, в Удне он больше в несколько раз, но у местного храма сохранился фронтон (на фото слева, он венчает колонны). Считается, что на этом фронтоне изображен император Антоний Пий, которого несет орел. Именно так в Риме выглядело обожествление императоров после смерти. Антоний Пий умер в 161 году, следовательно строение было возведено через несколько лет после его смерти. Ученые датируют его 166-167 годами нашей эры.

Площадь ветров

Находится совсем рядом. На площади начертан компас и названы все ветра, которые дуют в северной Африке. Такое сооружение вызывает некоторое недоумение, ведь Дугга находится в 100 километрах от побережья, и даже крупной реки рядом нет. О функциях “площади ветров” до сих пор ведутся споры. Также неподалеку находятся руины цитадели Византийской эпохи.

Форум

Центральная площадь - форум

Форум – это площадь в центре римского города. Это центр общественной жизни поселения. Большую часть времени на форумах римских городов функционировали рынки. Также на форуме проходила политическая жизнь и голосования граждан по разным вопросам управления города.

Форум Дугги прекрасно сохранился несмотря на то, что его активно использовали византийцы при строительстве крепости в качестве источника строительных материалов.

Трибуна для выступлений, комиции (место для голосования граждан) и курия (место заседания представительного собрания) до наших дней не сохранились.

Пунический мавзолей

Как мы уже говорили, это эксклюзивная часть достопримечательности. Такого больше нигде не посмотришь.

Первое, что стоит посмотреть – это дольмены. Это погребальные сооружения, которые были построены тут предположительно 2000 лет до нашей эры. Выглядят они как нагромождения камней, их легко узнать.

Мавзолей Атебана

Второе примечательное строение называется “базина”. Это также погребальное сооружение, но уже эпохи правления нумидийцев. Базина имеет круглую форму, вы ни с чем ее не перепутаете.

И самая знаменитая постройка доримского периода Дугии – это мавзолей Атебана (на фото слева). Это гробница предназначалась одному из нумидийских царей. Сооружение является совместным творчеством мастеров Нумидии и Карфагена, о чем свидетельствует табличка на двух языках.

Эту знаменитую табличку вы посмотреть не сможете, так как ее удалили и увезли в Лондон еще в 1842 году. Сейчас она хранится в Британском музее.

Другие интересные места в Дугге

Мы не будем описывать все интересное на месте раскопок, а просто ограничимся перечислением. На территории сохранились руины домов богатых горожан, несколько бань, публичный дом, храм бога Меркурия, храм в честь победы императора Каракаллы над германцами и храмы Плутона и Сатурна.

Советы туристам

На раскопках Дугги очень много достопримечательностей. Чтобы посмотреть их все, планируйте потратить целый день. На территории негде укрыться от солнца. Запасайтесь водой и не забывайте головные уборы, так как погода в Тунисе летом очень жаркая.

Удачных вам экскурсий и читайте наши статьи о Тунисе (ссылки ниже)


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Миграционная карта Туниса

Что взять с собой в Тунис

Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорты Хаммамет, Набель и Гаммарт

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов


ЭПОХА ДРЕВНЕГО РИМА


Древний римский город Дугга

Раскопки древнего города Удна

Эль Джем - Большой Колизей


ХАММАМЕТ


Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте