Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Тунис \ Финики, оливки и оливковое масло в Тунисе: фото и цены

Финики, оливки и оливковое масло в Тунисе: фото и цены

Перед поездкой в Тунис, полезно ознакомиться с информацией о стране. Этот цикл статей поможет вам избежать неприятных сюрпризов и приятно провести отдых.

Финики и оливки – это основа экономики Туниса.

Тунис занимает 4-е место по поставкам оливкового масла на мировой рынок, 10% всего оливкового масла выжимается именно здесь. Пьедестал почета делят Греция, Италия и Испания. И хотя Тунис не попал в тройку, его объемы экспорта очень велики, особенно учитывая тот факт, что население страны всего 10 000 000 человек.

Финики в разном виде тоже являются важной статьей экспорта Туниса и неотъемлемой частью жизни Тунисцев. По урожаям фиников Тунис не так силен, как по оливкам, только 9-е место. Но финики очень любимы самими тунисцами. Традиционно тунисец начинает ужин с фиников, которых нужно обязательно съесть нечетное количество. Мы не выяснили, почему именно нечетное, если выясним, обязательно опубликуем информацию об этом в разделе "Интересности" сайта JJ-tours.ru.

Начнем наш рассказ с оливок. Оливки растут на деревьях. Дерево, на котором растут оливки так и называется “Оливковое дерево”.

Дерево, которое вы видите на фото справа очень молодое, ему не более 50 лет. Тут нет никакой опечатки, оливковые деревья очень долго растут. Чтобы начать давать хоть какие-то плоды, оливковое дерево растет 20 лет.

Самое старое оливковое дерево в Тунисе имеет возраст 2000 лет, и оно до сих пор дает плоды. Находится это дерево недалеко от курортного региона Набель, на севере страны. О том, где именно находится Набель, читайте в нашем обзоре курортов Туниса.

Оливковые деревья небольшие по размеру, обычно, не более 10 метров в высоту. Путешествуя по Тунису, вы заметите огромное количество садов этих деревьев, если просто будете выглядывать из окна автомобиля или автобуса. Действительно, тунисцы пытаются занять все свободное пространство оливковыми деревьями.

Так выглядит оливковое дерево. В Тунисе они встречаются часто.

Познакомиться же с оливковыми деревьями поближе будет проблематично. Дело в том, что в Тунисе нет “ничейных” оливковых деревьев, если финиковую пальму можно встретить на улице достаточно часто, то оливковые деревья все собраны в сады, которые, обычно, огорожены заборами. Неудивительно, именно дерево является ценным, слишком долго оно растет.

Оливковые деревья люди выращивают с древних времен и столько же выжимают оливковое масло. Во все времена оливковое масло в Средиземноморье было ценным продуктом.

Причин тут несколько. Самая главная причина в том, что оливковое масло имеет очень долгий срок хранения. Его не нужно специально консервировать. Второй причиной является тот факт, что оливковое дерево плодоносит два раза в год, что позволяет собирать большое количество полезной культуры с одного дерева.

В древнем Риме и Греции оливковое масло использовали для всего, на оливковом масле работало освещение, на нем жарили, его употребляли в пищу, использовали в качестве лекарственного средства, добавляя в него различные ингредиенты, использовали в кострах для розжига и топлива. В эти времена Тунис, который был центром провинции под названием “Африка” был очень богат, так как являлся ведущим экспортером оливкового масла.

Оливковое масло, это первое, что везут туристы из Туниса.

Первое что нужно знать туристу – это то, что возможно вывезти только 2 литра масла на одного человека. Мы не пробовали провезти больше, ничего не можем сказать по этому поводу. Провозить придется в багаже, так как с маслом вас не пустят.

Оливковое масло в Тунисе чаще продается в жестяных банках, чем в стеклянных.

Второе, что мы рекомендуем, это покупать масло в жестяных банках, и не покупать в стеклянных бутылках. Причин тому две, первая в том, что жестяная банка легче по весу, помните, что вес вашего багажа при посадке на самолет ограничен 20 или 23 килограммами. Вторая причина, что банку тяжелее повредить или разбить. Учитывая невысокую ответственность и аккуратность сотрудников аэропортов в обращении с багажом, вы рискуете лишиться свое гардероба, если бутылка разобьется и масло зальет содержимое вашего чемодана.

Третье. Угадать, какой бренд оливкового масла лучше, какой хуже, очень сложно, берите несколько разных банок. В целом, большой разницы в брендах нет.

Теперь расскажем про цены. Оливковое масло одно из самых дорогих, всего с одного дерева обычно получается 2 килограмма масла в год, что, согласитесь, немного. Средняя цена на оливковое масло в Тунисе равна 10 тунисским динарам за литр, это примерно 200 российских рублей.

Теперь поговорим о финиках.

Финики растут на пальмах. Финиковая пальма вырастает выше 20 метров в высоту. Причем растет она очень быстро, в отличие от вышеупомянутых оливковых деревьев. Финиковая пальма начинает давать плоды уже в 10 лет, а к 15 годам уже дает полноценный большой урожай.

Количество плодов с одного дерева неимоверно выше, около 250 килограммов с пальмы. Соответственно, и цены на финики гораздо ниже, чем на оливки.

Финиковые пальмы можно встретить в Тунисе почти “на каждом шагу”. Если вы посетите Тунис в июне, то застанете на пальмах еще несозревшие грозди плодов. В августе, уже можете рвать с пальм зрелые плоды. Сложно сказать, безопасно ли есть финики с пальм на улицах, но лучше купите финики на базаре, благо в Тунисе они дешевые.

Финики люди употребляют очень давно. Упоминания о финиках встречается у всех средиземноморских цивилизаций и в Месопотамии.

Считается, что финики содержат полный набор необходимых человеку полезных веществ. Поискав немного в интернете, вы найдете целые таблицы витаминов и микроэлементов. Мы такую таблицу публиковать не будем, просто скажем, что они очень полезные. Есть мнение, что человек может питаться только финиками, при этом не нанося вред своему здоровью. Иногда финики добавляют в национальное блюдо кус-кус, о котором читайте в другой нашей статье.

Зрелая финиковая пальма, в Тунисе они растут на каждом шагу.

Финики в Тунисе можно попробовать свежими. Свежий финик еще содержит воду, он не такой сладкий, как вяленый. Обычно у нас их продают уже вялеными. Процесс вяления представляет собой просто сушку на солнце, при этом финик теряет воду, становится более сладким и теряет в весе.

Если вы не смогли вынести из ресторана вашего отеля достаточно фиников, чтобы привезти достойные подарки родственникам и друзьям. Если вы хотите купить финики, следуйте следующим правилам.

Во-первых, покупайте финики на базаре “для местных”, там они и лучше, и дешевле. Сложность часто бывает в том, чтобы найти такой базар или магазин, в некоторых курортных зонах, например, в порту Эль-Кантауи их нет вообще. Поинтересуйтесь у гидов, где есть такой базар, и когда он работает.

Во-вторых, если вы хотите купить много фиников, то покупайте вяленые, свежие нужно будет быстро съесть, вяленые хранятся долго.

В-третьих, ограничений по вывозу фиников нет, но у вас есть ограничение по весу багажа. Еще один момент, что обе таможни, что тунисская, что российская могут заподозрить вас в том, что вы везете финики не для личного использования, могут заставить задекларировать. Мы таких случаев не встречали, но все равно обращаем на это внимание. JJ-tours всегда старается предупредить вас о возможных неприятных сюрпризах.

Финики в Тунисе бывают разных сортов, этот один из лучших.

Расскажем о ценах. На рынках “для местных” финики стоят от 1 до 3 динаров за килограмм, в зависимости от сорта и вида. Цена от 20 рублей до 60 рублей кажется смешной, учитывая цены на финики в Москве.

Старайтесь взять сорт, который хорошо просвечивается, сквозь который, глядя на солнце, отчетливо видно косточку. Такие финики считаются самыми лучшими.

На базарах можно пробовать финики прежде чем купить, рисковать получением какого-либо кишечного заболевания, или нет, решать вам. Мы не рекомендуем пробовать финики на базаре.

О других интересных фактах о стране Тунис, читайте в других наших статьях.


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Миграционная карта Туниса

Что взять с собой в Тунис

Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорты Хаммамет, Набель и Гаммарт

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов


ЭПОХА ДРЕВНЕГО РИМА


Древний римский город Дугга

Раскопки древнего города Удна

Эль Джем - Большой Колизей


ХАММАМЕТ


Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте