Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Тунис \ Страховка в Тунисе

Страховка в Тунисе

Согласно законодательству Российского государства, в договор о туристической поездке, наряду с прочими документами, должен входить и страховой полис. Выезжающие за границу - большие оптимисты (это неплохо), поэтому не уделяют должного внимания условиям страхования в документе (а это уже плохо). Вдобавок ко всему, текст составляется в таком стиле, что среднестатистическому обывателю смысл не разобрать.

Оказание экстренной помощи на пляже

Попробуем расшифровать замысловатые прописные истины страхового полиса, призванного защитить туриста за пределами его страны.

«Страховое чтиво»

Не бойтесь потерять время на чтение страхового договора. Поверьте, этот процесс будет познавательным и увлекательным.

Страховой документ состоит из двух разделов. В первом выложены в виде списка все страховые случаи, подлежащие возмещению затрат. Дочитав до конца волшебный список, у вас сложится ощущение, что страховая компания - это «чудотворящая» организация, которая обезопасит от каких бы то ни было неприятных эпизодов за границей.

С небес на землю приземляетесь тут же, при прочтении второго раздела «Общие исключения». И тут вы понимаете, а зрительно подтверждаете свои выводы (ведь второй раздел в разы больше первого) об умело составленном документе. Не страховых случаев побольше будет. Знакомство с понятием «франшиза», которое само по себе вызывает неприятные ассоциации, в конце договора рождает риторический вопрос: «А нужен ли вообще страховой полис во время вояжа?»

Отправляясь в Тунис, страховка просто необходима, ведь медицинское обслуживание там платное и недешевое.

Нюансы франшизы

Пугающее слово франшиза обозначает такое положение дел, при котором некая часть возникших убытков не покрывается страховщиком. Чаще всего, в договорах о страховании прописывается сумма не более 30 американских долларов.

Например, вам делали медицинские манипуляции в пределах 25 долларов (уколы, капельницы), то в страховую компанию можете не обращаться. Эту сумму оплачиваете сами. Если стоимость предоставленных медицинских услуг была более 30 долларов (например, 50), то 30 долларов оплачиваете вы, а остальную сумму - компания-страховщик.

Страховые полисы с франшизой дешевле обычных. Российские туроператоры поэтому и отдают им предпочтение.

Первые действия при возникновении страхового случая

В страховых договорах прописывается очень важный пункт, но, зачастую, невыполнимый застрахованными.

Случай тяжелой травмы серфера во время выступления

Когда вы нуждаетесь в помощи, нужно об этом первым делом известить своего страховщика, а потом ждать, когда страховая компания пришлет вам свою «проплаченную» скорую помощь.

Если соблюдать этот пункт при серьезных травмах, то можно навредить своему здоровью, или (не дай Бог!) закончить свою жизнь на чужбине.

При оказании экстренной помощи, страховщик обязан будет ее оплатить, но потом вероятны “разборки” – было ли это необходимо, и во многих случаях происходит это в суде.

Наш совет будет прост и банален: будьте предельно внимательными и осторожными во время заморского путешествия.

Случаи страховые и не страховые (гадаем на кофейной гуще, или читаем внимательно страховой полис)

В этой главе наше повествование коснется страховых случаев, чаще всего встречающихся, и тех моментов во время путешествия, когда деньги по страховке не выплачивают. Условия вашего страхования могут немного отличаться, поэтому читайте то, что подписываете.

Так проводят отпуск в Тунисе многие россияне

Эпизод первый. Перелом, ушиб, вывих в бассейне в трезвом состоянии (обращаем внимание на последнее словосочетание). Случай страховой, звоните страховщику сами или попросите кого-то. Компания должна выслать скорую помощь. Но помните, алкогольное опьянение и выплаты по страховке - две вещи несовместимые.

Эпизод второй. Будучи на экскурсии, вы ранились. Споткнулись о камни в крепости Гази Мустафы или решили проверить высоту Колизея в Эль-Джеме и упали вниз (только со второго этажа, с третьего - может произойти уже другой случай, плачевный).

Страховая компания обязана возместить затраты, и неважно, у кого вы покупали экскурсию. В условиях страховки вы не встретите названия вашего туроператора. Дабы продать экскурсию, некоторые гиды обманывают туристов.

Эпизод третий. Если вы решили сделать в организм выброс адреналина, т.е. прокатиться на квадроцикле, на «банане», пронестись на парашюте над морской гладью, то знайте - при получении травмы во время таких занятий страховка не выплачивается. Для таких занятий приобретается спортивная страховка, которая покупается организатором экскурсии.

Неосторожное обращение с морскими животными

Эпизод четвертый. Вы уснули на солнцепеке, не обезопасили себя солнцезащитным кремом, и как плачевный результат - солнечный ожог. Такие случаи не компенсируются (это упоминается в страховом документе). Читайте об этом в нашей статье “Что не стоит делать туристам в Тунисе”.

Эпизод пятый. Ваше купание в море омрачилось укусом морского жителя, главное, чтобы не так, как показано на фото слева (нажмите на фото для увеличения).

Происшествие не страховое. Обратите внимание на туристов из Франции, Англии, Германии: они предпочитают бассейн морскому побережью. Продуманные и домовитые иностранцы не желают лечиться за свои деньги.

Эпизод шестой. Проблемы с зубами. Срочное лечение сломавшегося зуба будет страховым случаем, а зубная боль, требующая более сложного лечения - это только ваша проблема.

Эпизод седьмой. Отравление продуктами или едой попадает под страховой случай.

Эпизод восьмой. Если на родине случилось горе (умер близкий родственник), страховая компания обязана предоставить вам билет обратно. Но даже очень серьезные болезни не являются поводом для оплаты досрочного возвращения.

Эпизод девятый (трагический и непоправимый). В случае скоропостижной смерти во время путешествия, ваши родные могут рассчитывать лишь на бесплатную доставку вашего тела на родину.

При хорошем страховании, окажетесь здесь

С болезнями дело обстоит так. Хронические и наследственные заболевания страховой документ не покрывает. Если болезнь обострилась во время поездки, на первую помощь по страховке можете рассчитывать.

Перед выездом за пределы родины перепроверьте сделанные вам прививки, поскольку под страховой случай не попадают болезни, приобретенные во время путешествия, от которых есть прививки.

Если желаете, чтобы ваше лечение оплатила страховая компания, то стойте на своем, что заболели уже будучи в поездке. Список болезней, лечение которых попадает под страховку, невелик. Среди прочих: аппендицит, вирусные инфекционные заболевания. Очень трудно доказать, что болезнь возникла именно в поездке, так как скрытое течение заболевания присутствует практически у всех хворей. Этот скользкий момент дает право страховщикам отказывать в выплатах.

«Сообразим на троих», или каждый сам за себя

В страховом случае всегда участвует три стороны: страховщик, застрахованный и медицинское учреждение, оказавшее помощь. Двое из этой троицы хотят получить деньги, только страховщик не желает их отдавать. Предоставим несколько советов для решения по выплате в пользу застрахованного.

Не «светите» свои наличные деньги в клинике. Ее работники предпочитают оплату реальную и сиюминутную - ваши собственные деньги.

Если поймут, что вы платить не будете, то клиника будет заинтересована в признании случая страховым, дабы получить оплату за свои услуги у страховщика. К примеру, они закроют глаза и не станут фиксировать в документах наличие алкоголя в крови (а такие случаи были и неоднократно).

Никогда не признавайтесь о наличии денег с собой. Предъявляя страховой полис, с уверенностью заявляйте, что ваш случай страховой. Так вы избежите обмана.

Поездка не состоялась - последствия

В обычном туристическом страховом документе указана процедура возврата денег в случае невозможности застрахованного отправиться в поездку.

Отказ в получении визы - страховой случай

При этом причина должна быть весомой: кончина близких родственников или их тяжелая болезнь, вам отказали во въездной визе (причина отказа не должна быть зависима от вас). В полисе этот момент должен быть прописан.

Однако российские туроператоры склонны оформлять документы в последние дни перед самой поездкой. Хитрость такого хода продемонстрируем на примере. Вы приобрели путевку за месяц до поездки, а за две недели до отправки в путешествие возникают обстоятельства (допустим, болезнь родственника), из-за которых вояж отменяется. Страхового полиса у вас нет, да и у туроператора его нет (еще не куплен и не оформлен). Без номера страхового полиса выплата за путевку невозможна. Обидно? Конечно! Но таков туристический бизнес в России.

Это и является одной из веских причин снижения продаж пакетных туров. Выгоднее отправляться в странствия по другим государствам самостоятельно и не бояться потерять деньги.

Как говорят, проинформирован - значит предупрежден. Не думайте о плохом во время поездки и плохое к вам не «прицепится». Читайте наши статьи о Тунисе и будете в курсе всех нюансов отдыха в этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Миграционная карта Туниса

Что взять с собой в Тунис

Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорты Хаммамет, Набель и Гаммарт

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов


ЭПОХА ДРЕВНЕГО РИМА


Древний римский город Дугга

Раскопки древнего города Удна

Эль Джем - Большой Колизей


ХАММАМЕТ


Аквапарк “Флиппер”


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте