Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Тунис \ Медина города Тунис

Медина города Тунис

В стране Тунис почти в каждом крупном городе есть своя медина, но в городе Тунис медина не похожа ни на одну другую, что делает ее притягательным местом для экскурсий.

Ворота Баб Бхар

Медина – это старый арабский город, окруженный по периметру крепостной стеной. В медине города Тунис стен нет, их снесли за ненадобностью в течение последних 200 лет. Остались только четверо ворот.

Главный вход называется “Баб Бхар”, с арабского “Ворота к морю”, смотрите на фото справа, кликните на фото для увеличения. В них туристы входят с Авеню дэ-Франц. Еще трое сохранившихся ворот: Баб Жедид, Баб Саадун и Баб-эль-Хадра.

Сейчас историки еще спорят: сколько всего было ворот в Медину? Как минимум 10, но большинство исследователей истории Туниса называют цифру 14. Еще 6 ворот, которые не сохранились: Баб Алиоуа, Баб Лаасал, Баб Эль-Джазира, Баб Мнара, Баб Соуика и Баб Лакоуас.

Вторая отличительная особенность – это круглая форма. Напомним, что классическая медина имеет форму прямоугольника. Круглая форма стала результатом многократного и неуправляемого расширения медины в течение последних 800 лет. Если сказать вернее, она примерно овальной формы 500 метров в ширину (с востока на запад) и 1000 метров в длину (с юга на север).

Третья особенность – это здания внутри, которые представляют разные эпохи и стили. Первые дома, конечно, были в североафриканском арабском стиле. Свой архитектурный стиль добавили беженцы из Андалусии (Испания), прибывавшие во все страны Магриба. С приходом власти Османской империи, богатые и знатные турки селились в медине, принося сюда турецкий и персидский стили.

Именно такое смешение стилей делает медину города Тунис неповторимой. В 1979 году это место было внесено в список Всемирного наследия Юнеско.

Внутри много интересного - дворцы, мечети, рынки, но туристы на организованной экскурсии этого не увидят.

Как проходит экскурсия

Посещение города Тунис и медины входит в состав нескольких экскурсий, но только как второстепенное направление. Самая популярная такая экскурсия – “Карфаген - Сиди-бу-Саид - Тунис”, такую поездку можно найти в прайс-листе у большинства российских и зарубежных туроператоров. У Coral Travel и Pegas Touristik она точно есть.

Площадь 14 января 2011

Туристов привозят в город Тунис на “Площадь 14 января 2011“ к тунисскому Биг Бену (на фото слева), потом группа организованно проходит по Авеню Хабиба Бургибы, останавливаясь на Площади Независимости.

Гид показывает местный самый большой супермаркет Monoprix, ворота Баб Бхар в медину и говорит: “Оливковое масло в супермаркете, сувениры за воротами в медине, через час жду всех в автобусе на улице направо от Биг Бена”. После гид удаляется по своим делам. Конечно, бывают и ответственные гиды, которые водят туристов по медине и показывают самые интересные здания на Авеню Хабиба Бургибы, но такие качественные гиды встречаются редко.

Времени на осмотр достопримечательностей в медине у туристов нет, только ворота Баб Бхар остаются в памяти.

Как приехать самостоятельно

Если отдыхаете в отеле курорта Хаммарт или других курортов недалеко от столицы, то проще всего доехать на такси.

Курорты Набель, Хаммамет и Ясмин Хаммамет находятся недалеко от города Тунис, удобнее всего приехать на автобусе.

Тунисский поезд прибыл на вокзал

Курорты Сусс и Эль-Кантауи находятся дальше, в столицу отсюда проще доехать на поезде. Из Махдии и Монастира также можно доехать на поезде, но придется делать одну пересадку в Суссе.

От автобусного или железнодорожного вокзалов доехать в центр города Тунис проще всего на такси.

Отдыхающим в Южном Тунисе – в Зарзисе или на острове Джерба о посещении столицы думать не стоит. В столицу либо придется лететь на самолете, что дорого, либо ехать на автобусе 8 часов, что очень утомительно.

Особенности самостоятельного посещения медины

Признаться честно, в посещении медины города Тунис есть свои яркие негативы. Первые 150 метров главной улицы занимает туристический рынок со всеми его худшими атрибутами: назойливыми торговцами, отсутствием ценников, попытками продать туристам дешевые китайские поделки втридорога и зазывалами, нагло врущими, что они повара или официанты из вашего отеля. Как себя вести с этими людьми, мы подробно рассказывали в статье “Как покупать сувениры в Тунисе”.

Туристический рынок

Если пройти туристический рынок, то торговцы и зазывалы не исчезают совсем, их просто становится меньше. Их постоянное присутствие “трепит” туристам нервы и портит впечатления.

Второй негативный момент – в медине очень сложно ориентироваться, даже карта не всегда помогает. К слову, карту очень рекомендуем купить у торговцев на входе. Все медины состоят из переплетенных узких улочек без какой либо логики организации. Таблички с названиями улиц или номерами домов встречаются редко, даже с картой бывает сложно понять, где сейчас находишься.

Настоятельно рекомендуем заранее определиться со списком объектов, которые хотите посетить, иначе бродить здесь можно целый день.

Что смотреть в медине города Тунис

Рынки

Слово “соук” переводится с арабского как “базар” или “рынок”. Не все рынки в медине города Тунис сохранились до наших дней. Местный рынок не является каким-то отдельным зданием, чаще всего это просто улица с лавками на первых этажах или группа зданий. Если улица является по совместительству и рынком, то она называется соответственно, например, “Souk El-attarine” или “Souk Ech-chaouchiya”.

Рынок космеики и парфюмерии

Соук Эль-Аттарин находится в северной части медины. Здесь продают косметику, ароматические масла, кальянный табак и всё, что связано с парфюмерным делом. Смотрите фото справа.

Соук Эль-Коумач находится на западе от Большой мечети. Здесь продают ткани и одежду. Этот рынок сложно с чем-то перепутать, он состоит из трех параллельных дорог, разделенных рядами колонн.

Соук Эч-Шешшия – удивительный рынок, где продают все возможные вариации тунисского национального головного убора – шешшия. Также здесь можно посмотреть и купить другую одежду.

Соук Эль-Берка. Название дословно переводится как “невольничий рынок”. Когда-то здесь продавали рабов, сейчас это место торговли серебряными и золотыми украшениями.

В медине Туниса есть еще много рынков, большинство из которых уже и словом “рынок” не назовешь - пара магазинчиков, о которых рассказывать подробно не будем.

Мечети

Главная мечеть медины и всего города Тунис – Большая мечеть Зитуна (или Зитауна).

Большая мечеть Зитуна

Эту мечеть построил Хассан ибн Нуман – арабский военачальник в конце 7 века, разбивший армии византийцев и берберов, завоевавший Тунис, основавший город Тунис и новую столицу – город Кайруан. Личность в арабском мире легендарная.

Важно понимать, что не мечеть Зитуна строили в городе Тунис, а город Тунис возник вокруг мечети Зитуна.

Одна из самых красивых в Тунисе – мечеть Хамуда Паши. Построенная в 1664 году, она стала частью архитектурного ансамбля дворца беев – наместников Османской империи в Тунисе.

Мечеть Юсуф Дей – это еще один пример турецкого стиля архитектуры. Построена в 1615 году. Ее особенность – восьмиугольный минарет.

Дворцы и особняки

Некоторые дома в медине Туниса открыты для туристов, теперь это музеи. Названия таких домов начинаются с арабского слова “дар”, что переводится как “дом”.

Самые известные такие дома: Дар Хуссейн, где сразу после завоевания страны французами, разместился штаб колониальных войск, Дар Ласрам – шикарная вилла богатого землевладельца, Дар Ромхан Бей.

Кроме этого, в медине есть несколько интересных площадей, касба, несколько музеев.

Удачных и интересных прогулок по медине города Тунис, и читайте другие интересные статьи о достопримечательностях страны Тунис на нашем сайте JJ-Tours.ru (список ссылок ниже).


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ТУНИСЕ


Советы туристам в Тунисе


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Тунис - информация и интересные факты

Краткая история Туниса

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что взять с собой в Тунис

Сколько денег брать в Тунис

Что можно и нельзя ввозить в Тунис

Как звонить из Туниса дешево

Миграционная карта Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Как и где менять деньги в Тунисе

Цены на еду в Тунисе


ПОДАРКИ И СУВЕНИРЫ


Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)

Что можно и нельзя вывозить из Туниса

Оливки и финики в Тунисе

Керамика в Тунисе


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе

Автобусы в Тунисе

Поезда в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Карта Туниса с курортами

Курорт Сусс

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Хаммамет

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Набель

Курорт Монастир (Сканес)

Курорт Махдия

Курорт Гаммарт

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Национальная музыка Туниса


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательностей Туниса


РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ


Карфаген

Эль Джем

Дугга

Удна


СОВРЕМЕННЫЕ


Зоопарк Фригия - часть 1

Зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид

Посещение гончарных мастерских


ГОРОД ТУНИС


Музей Бардо

Биг Бен в Тунисе

Елисейские поля в Тунисе

Медина города Тунис


ХАММАМЕТ И НАБЕЛЬ


Медина и касба

Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна

Древний город Керкуан


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


СУСС И ЭЛЬ-КАНТАУИ


Аквапарк AquaSplash

Аквапарк Acqua Palace


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Кус-кус

Брик

Мергез

Шакшука

Восточные сладости


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте