Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Тунис \ Что удивительно для туристов в Тунисе

Что удивительно для туристов в Тунисе

Тунис - страна удивительная и контрастная, многое здесь непривычно российским туристам. Когда летом 2016 года для российских туристов оказались недоступными Турция и Египет, многие решили выбрать местом отдыха Тунис из-за невысоких цен и безвизового режима.

Некоторых из путешественников Тунис поразил, а кто-то оказался даже шокирован. О шокирующих явлениях в этой стране читайте нашу отдельную статью "что шокирует туристов в Тунисе", а на этой странице поговорим о том, что просто удивляет.

Везде растут финиковые пальмы, а финики с земли никто не подбирает

Финики растут прямо на улице

В Тунисе финиковые пальмы растут почти везде (пример на фото справа). На территории отеля туристы находят не только сами пальмы со свисающими гроздями фиников, но и плоды, лежащие на земле. Эти финики никто не подбирает и не ест.

Здесь стоит пояснить несколько моментов. Культурные финиковые пальмы, дающие вкусные плоды, все находятся на частной территории, и урожай с них достается владельцу. Пальмы, которые растут в свободном доступе - это либо некультурные сорта, либо обрабатываемые химикатами от насекомых.

Даже если вы попробуете эти финики, они не понравятся на вкус и будут очень жесткими. В некоторых случаях еще и принесут вред здоровью. Не ешьте эти финики, не рискуйте зря. Помните главное: были бы они съедобные и безопасные, их бы давно оборвали местные.

Тунисские мужчины весь день сидят в кафе и пьют кофе

Мужчины сидят в кафе на авеню Хабиба Бургибы

Туристы замечают это явление во время экскурсий, когда автобус проезжает по городам и поселкам. Десятки тунисских мужчин просто сидят за столиками в кафе, общаются и пьют кофе. Начинает казаться, что в этой стране люди вообще не работают.

Фото справа сделано в городе Тунис на авеню Хабиба Бургибы, справа как раз такие кафе, полные народа, несмотря на будний день и рабочее время. Приглядитесь.

Второй интересный аспект этого явления - в этих кафе совсем нет женщин. Неужели в стране такое неравенство полов?

Конечно, в Тунисе нет закона, запрещающего женщинам сидеть в кафе рядом с мужчинами. Это просто не принято, такие традиции. Для тунисских мужчин посиделки в кафе - традиционный способ времяпрепровождения. Они общаются, пьют в кофе, что здесь удивительного?

Тунисец может просидеть в таком кафе весь выходной, а кофе стоит всего 0,5-0,8 тунисских динара. Сидят они на открытом воздухе, так как помещения подобных дешевых кафе не оборудованы кондиционерами. Женщины в кафе тоже ходят, но уже в другие кафе, где помещения кондиционированы, а кофе стоит уже 3-4 динара за чашку.

Торговцы редко берут доллары и евро

Тунисские динары - монеты и банкноты

Это особенность Туниса - здесь уличная торговля идет исключительно за местные динары (на фото справа), а евро и доллары торговцы предпочитают не брать вообще или принимают по "грабительскому курсу".

Такая ситуация сильно удивляет российских туристов, привыкших расплачиваться долларами в магазинах Египта и Турции. А в Тунисе приходится менять деньги.

Деньги в Тунисе меняют почти в каждом отеле, курс фиксированный, никаких проблем с этим у туристов не возникает. Это явление можно назвать непривычным для многих наших путешественников, но неудобным его не назовешь.

Пиво везде только безалкогольное

Пиво в магазине на курорте Хаммамет

В магазинах в Тунисе туристы замечают пиво и радуются. Радость эта длится недолго, ровно до того момента, когда обнаруживается надпись 0% на этикетке.

В Тунисе алкоголь свободно не продают. Только в отелях, кафе и ресторанах, имеющих специальную лицензию, и в специальных магазинах "Generals", справа фото алкогольного пива из такого магазина.

Если хотите купить алкогольные напитки, то рекомендуем заранее поинтересоваться расположением этого магазина в населенном пункте вашего пребывания. Обычно, магазин "Generals" всего один на каждый крупный город. Еще один вариант - сказать слово "Generals" водителю такси, скорее всего он поймет, куда нужно ехать.

Очень дешевое такси

Счетчик в такси показывает смешные цены

Если речь пошла о такси, то туристов часто удивляет дешевизна такси в Тунисе. Посадка в такси - 450 миллимов, километр пути - 500 миллимов. На фото справа можно увидеть счетчик из тунисского такси, мы сфотографировали его сразу после посадки, счетчик показывает 450 миллимов.

Для сравнения, путь в 10 километров в Москве стоит около 300 рублей, а в Тунисе всего 180 рублей.

Особенно удивляют такие низкие цены в свете цен на бензин. Эта статья пишется в октябре 2016 года, в Москве 95-й бензин стоит около 38 рублей, в Тунисе 1,7 динара (50 рублей). И все равно проезд на тунисском такси оказывается дешевле.

Впрочем, тунисцев "спасает" контрабандный бензин из соседних Алжира и Ливии, который стоит около 1 динара за литр. Автомобили часто также контрабандные из Франции и обходятся таксистам дешевле.

В каждом крупном отеле есть площадка для игры в шары

Французы играют в шары в тунисском отеле El Mouradi

Российские туристы с интересом наблюдают за французами, кидающими шарики серого цвета на прямоугольной песчаной площадке (на фото справа). Выглядит это интересно, но ничего не понятно.

Эта игра называется "петанк", она очень популярна во Франции и ее бывших колониях. Туристическая отрасль Туниса изначально ориентировалась на французских туристов, и поле для петанка можно найти в каждом уважающем себя тунисском отеле.

К слову, игра эта не такая простая, как кажется большинству россиян. Вес металлического шарика - 700-800 грамм, кидать его не так просто. Правила просты: нужно чтобы к концу игры ваш шар оказался как можно ближе к деревянному шарику (называется "кошонет"). У кого ближе, тот и выиграл.

На шведском столе очень много блюд с томатами и томатной пастой

Шведский стол в отеле

Это удивляет россиян, так как у нас помидоры - довольно дорогой овощ, и сдабривать блюда томатной пастой - удовольствие недешевое. В Тунисе же половина блюд в отелях готовят с использованием томатной пасты. Вспомнить хотя бы шакшуку - тунисскую яичницу.

Причины этого явления простые - очень низкие цены на помидоры в Тунисе. Когда россияне видят цены, испытывают чуть ли не шоковые эмоции. Помидоры в Тунисе стоят 1 динар за килограмм (на 2016 год это около 30 рублей).

Неудивительно, что томатная паста используется в тунисской кухне во многих блюдах в качестве дешевого соуса-наполнителя. Пользуйтесь моментом, кушайте помидорки, благо на шведских столах в отелях они присутствуют в любом виде: свежие, печеные и в составе салатов.

На шведском столе много острых блюд

Харисса - национальный тунисский соус

Тунис - страна жаркая, а специи всегда использовались для долгого хранения пищи в жарких условиях. Тунисскую кухню не назвать острой, но некоторое количество острых блюд в Тунисе есть.

Для придания остроты используется соус под названием "харисса". Он готовится на основе острого перца и оливкового масла. К слову, харисса в баночке - это отличный подарок из Туниса, он недорогой и колоритный.

В отелях Турции и Египта предпочитают не готовить острых блюд. В Тунисе все наоборот, делают это с удовольствием, что удивляет россиян. Мы рекомендуем вначале пробовать блюда на шведском столе, а уже потом накладывать себе полные тарелки. Очень неприятно смотреть, как российские туристы оставляют горы еды на тарелках только потому, что не поняли сразу, что блюдо острое.

К слову, острота блюда - это понятие относительное. Сравнивая с хубэйской лапшой или блюдами сычуаньской кухни из Китая, даже самое острое тунисское блюдо кажется нейтральным.

Желаем приятного отдыха в Тунисе и ничему не удивляться, читайте наши полезные обзоры об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Миграционная карта Туниса

Что взять с собой в Тунис

Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорты Хаммамет, Набель и Гаммарт

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов


ЭПОХА ДРЕВНЕГО РИМА


Древний римский город Дугга

Раскопки древнего города Удна

Эль Джем - Большой Колизей


ХАММАМЕТ


Аквапарк “Флиппер”


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте