По этим причинам, туристы разочаровываются в бриках, не узнавая во вкусе и ощущениях привычные чебуреки. Но это разочарование не означает, что брики плохи на вкус, просто нужно осознавать, что они не чебуреки, они другие и по-своему интересные и вкусные.
Суть и форма тунисского брика
Брик является национальным блюдом Туниса, но оно распространено еще и в Марокко и Алжире. О происхождении названия ведутся споры. Основная версия, что тунисский брик стал адаптацией знаменитого турецкого блюда «бюрек». Напомним, что более 300 лет в истории Туниса страна провела в составе Османской империи.
Эту версию многие считают спорной, так как у турецкого бюрека и тунисского брика очень мало общего. Вторая версия – что блюдо изобрели тунисские евреи с острова Джерба. Эту версию любят в Тунисе больше, хотя у нее нет никаких доказательств. Единственный намек на эту версию – это тот факт, что листы теста мусульмане называют словом «маслука», а у евреев есть свое название «варка».
Третья версия так же бездоказательная, но очень колоритная. Тесто для бриков чем-то напоминает рисовую бумагу в китайских спринг-роллах. Есть мнение, что арабы получили секрет приготовления такого теста от персов, которые в свою очередь получили его от китайцев. Впрочем, арабы и сами могли получить рецепт от китайцев после Таласской битвы, когда они пленили много китайцев и получили от плененных секрет изготовления бумаги.
Брик – второе блюда для тунисцев во время ужина в священный месяц Рамадан. Напомним, что во время поста нельзя принимать пищу пока светит солнце. Вечером тунисцы плотно ужинают, начиная трапезу с фиников, потом едят чечевичный суп чорба, а потом уже брики.
По форме брики делают либо полукруглыми, либо треугольными. В отелях распространены оба варианта.
Тесто для брика
У теста сложная технология, и процесс готовки утомительный. Вначале смешивают манку, муку, воду и соль. Смесь получается очень жидкой, этой смеси дают отстояться 2-3 часа. Далее смесь наносят тонким слоем на теплую поверхность. Вода выпаривается, получившийся слой теста замораживают для последующей готовки самих бриков.
Именно так достигается минимальная толщина слоя теста, ведь, если брик не хрустит на зубах, то это не брик вовсе.
Неудивительно, что готовые листы теста можно купить в любом супермаркете, например, в Карфуре. Фото справа сделано в тунисском супермаркете, можете посмотреть, как выглядит тесто и сколько стоит, ценники удачно попали в кадр. Кликните на фото для увеличения.
Жаль, но привезти с собой из Туниса эти листы вряд ли получится, они должны быть заморожены. Желающие читатели могут попробовать, может получится.
Начинки
Они очень разнообразны, всё зависит от фантазии повара. Классические начинки – это яйцо и картофельное пюре. К яйцу могут добавить тунца, зелень или анчоусы, к картофельному пюре добавляют тунисский острый соус харисса или каперсы. В качестве основной начинки используют баранину, говядину или куриное филе.
Оставить комментарий