Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
  • Тунис - факты и цифры
  • Советы туристам в Тунисе
  • Достопримечательности Туниса
  • Что привезти из Туниса
  • Поиск тура в Тунис

1 тунисский динар = 19,69 рублей

МЕНЮ САЙТА


Страны мира

Курорты мира

Достопримечательности мира

Наши контакты

НОВОЕ НА САЙТЕ


Эгейские курорты Турции

Мармарис

Кушадасы

Чешме

Бодрум

Дидим

Даламан

Фетхие

Измир

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Арабские Эмираты

Метро Дубая

Китай

Великая Китайская стена

Тунис

Что привезти из Туниса

Раскопки города Помпеи

Французские сыры

Метро Праги



Туристические страны \ Тунис \ Брик – блюдо тунисской кухни, похожее на чебурек

Брик – блюдо тунисской кухни, похожее на чебурек

1 марта 2020 - последняя актуализация статьи

Важно! Новые правила въезда с 1 декабря 2021 года
Читайте Коронавирус в Тунисе - правила для туристов

Брик – одно из самых колоритных блюд тунисской кухни. Когда в ресторанах отелей All Inclusive повар начинает готовить брики, к нему сразу выстраивается длинная очередь русских туристов. Россияне думают, что повар готовит привычные и любимые чебуреки, набирают брики в тарелки по 3-4 штуки.

Только что с плиты

Попробовав брик на вкус, туристы понимают, что с чебуреками у них мало общего. Большая часть свежих и аппетитных бриков остаются на тарелках и потом отправляются в мусорную корзину. Печально это видеть. Чтобы с уважаемыми читателями такого не произошло, расскажем подробно об этом блюде.

Разница между бриком и чебуреком

Внешне сходство очевидно, но содержание сильно отличается.

Тесто для чебуреков готовят из муки с добавлением яйца. Тесто для бриков готовят из смеси манки и муки, яйцо не добавляют. Тесто для чебуреков стараются сделать не очень тонким, чтобы внутри тесто было мягким и с хрустящей корочкой. Тесто для бриков специально делают как можно тоньше, чтобы оно хрустело.

Чебурек некоторые россияне едят при помощи ножа и вилки. С бриком так не получится, тесто просто крошится, брик едят только руками.

Мы привыкли к мясной начинке в чебуреках, в тунисских бриках начинка из мяса встречается, но крайне редко. Классическими начинками являются яйцо или картофельное пюре.

По этим причинам, туристы разочаровываются в бриках, не узнавая во вкусе и ощущениях привычные чебуреки. Но это разочарование не означает, что брики плохи на вкус, просто нужно осознавать, что они не чебуреки, они другие и по-своему интересные и вкусные.

Суть и форма тунисского брика

Брик является национальным блюдом Туниса, но оно распространено еще и в Марокко и Алжире. О происхождении названия ведутся споры. Основная версия, что тунисский брик стал адаптацией знаменитого турецкого блюда “бюрек”. Напомним, что более 300 лет в истории Туниса страна провела в составе Османской империи.

Готовые брики ждут туристов

Эту версию многие считают спорной, так как у турецкого бюрека и тунисского брика очень мало общего. Вторая версия – что блюдо изобрели тунисские евреи с острова Джерба. Эту версию любят в Тунисе больше, хотя у нее нет никаких доказательств. Единственный намек на эту версию – это тот факт, что листы теста мусульмане называют словом “маслука”, а у евреев есть свое название “варка”.

Третья версия так же бездоказательная, но очень колоритная. Тесто для бриков чем-то напоминает рисовую бумагу в китайских спринг-роллах. Есть мнение, что арабы получили секрет приготовления такого теста от персов, которые в свою очередь получили его от китайцев. Впрочем, арабы и сами могли получить рецепт от китайцев после Таласской битвы, когда они пленили много китайцев и получили от плененных секрет изготовления бумаги.

Брик – второе блюда для тунисцев во время ужина в священный месяц Рамадан. Напомним, что во время поста нельзя принимать пищу, пока светит солнце. Вечером тунисцы плотно ужинают, начиная трапезу с фиников, потом едят чечевичный суп чорба, а потом уже брики.

По форме брики делают либо полукруглыми, либо треугольными. В отелях распространены оба варианта.

Тесто для брика

У теста сложная технология, и процесс готовки утомительный. Вначале смешивают манку, муку, воду и соль. Смесь получается очень жидкой, этой смеси дают отстояться 2-3 часа. Далее смесь наносят тонким слоем на теплую поверхность. Вода выпаривается, получившийся слой теста замораживают для последующей готовки самих бриков.

Листы теста продают в магазинах

Именно так достигается минимальная толщина слоя теста, ведь, если брик не хрустит на зубах, то это не брик вовсе.

Неудивительно, что готовые листы теста можно купить в любом супермаркете, например, в Карфуре. Фото справа сделано в тунисском супермаркете, можете посмотреть, как выглядит тесто и сколько стоит, ценники удачно попали в кадр. Кликните на фото для увеличения.

Жаль, но привезти с собой из Туниса эти листы вряд ли получится, они должны быть заморожены. Желающие читатели могут попробовать, может получится.

Начинки

Они очень разнообразны, всё зависит от фантазии повара. Классические начинки – это яйцо и картофельное пюре. К яйцу могут добавить тунца, зелень или анчоусы, к картофельному пюре добавляют тунисский острый соус харисса или каперсы. В качестве основной начинки используют баранину, говядину или куриное филе.

Теоретически, внутрь можно положить любую начинку и даже сладкую, получится десерт. В отелях повара готовят брики с двойной начинкой – половину начинки занимает яйцо, половину картофель. Главное, чтобы начинка была твердой, иначе могут возникнуть сложности при приготовлении.

Приготовление

В тесто кладут начинку и запечатывают. В отличие от чебуреков, брики не всегда запечатывают полностью, ничего страшного в попадании масла внутрь тунисские повара не видят.

Процесс жарки в масле

Повара в отелях даже специально не запечатывают плотно, чтобы брики готовились быстрее, и для готовки выбирают глубокую сковороду большого размера. Фото слева показывает процесс жарки в одном из отелей Туниса.

Перед жаркой брики нужно подсушить, чаще всего это делают, поместив их на абсорбирующую бумагу.

Брики жарят в масле, для готовности хватает 2-3 минут. Особенно важно соблюдать правильное время жарки, если готовится брик с яйцом, у него есть важная особенность.

Brik a l'oeuf

В ресторанах часто встречается название “Brik a l'oeuf”, по-французски означает “брик с яйцом”. Это самый популярный вид в Тунисе, их готовят в каждом ресторане, они же очень популярны в качестве фаст-фуда.

Главная особенность – тесто должно прожариться до хрустящего состояния, но желток яйца не должен стать твердым. Если желток оказался твердым, смело требуйте в ресторане замены на “правильный”, не стесняйтесь.

Желток яйца внутри еще жидкий

Поедать Brik a l'oeuf нужно очень аккуратно, ешьте над тарелкой, не пролейте желток на одежду.

В Тунисе есть старая традиция. При сватании потенциальная теща готовит будущему жениху брик с яйцом. Если жених проливает хотя бы каплю желтка, ему имеют полное право отказать в свадьбе. Конечно, в наши дни эта традиция уже не актуальна, но она показывает, как глубоко это блюдо укоренилось в культуру Туниса.

Джербийский брик

Считается вторым по популярности. Начинка состоит из картофельного пюре, петрушки и соуса харисса. Вкус сильно зависит от количества хариссы – от умеренно острого до очень острого. В отелях классический джербийский брик готовят редко, слишком он необычен для туристов. В ресторанах всегда можно заказать такой.

Ещё интересное

— Что ещё любят готовить для туристов в тунисских отелях, читайте в нашей статье «Чем кормят на All Inclusive в Тунисе»;

— О главных тунисских блюдах читайте в нашей подробной статье «Тунисская кухня — особенности и лучшие блюда».

Желаем насладиться лучшими блюдами тунисской кухни, и читайте занимательные и полезные статьи о Тунисе у нас на сайте (ссылки ниже).


Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Оставить комментарий

Ваш псевдоним

Ваш комментарий



Читайте о Тунисе на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ТУНИСЕ


Советы туристам в Тунисе

Коронавирус в Тунисе

Санитарная форма E7mi – как заполнять


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Тунис - информация и интересные факты

Краткая история Туниса

Кто такие тунисцы — население Туниса

На каком языке говорят в Тунисе

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе

Праздники в Тунисе

Пятница в Тунисе

Рамадан в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

В Тунис с детьми

Есть ли акулы в Тунисе

Страховка в Тунисе

Туристический налог в Тунисе


КОГДА И КАК ПОЕХАТЬ?


Нужна ли виза в Тунис

Погода в Тунисе по месяцам

Когда дешевле? Цены на туры

В Тунис самостоятельно

Поиск тура в Тунис


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что взять с собой в Тунис

Сколько денег брать в Тунис

Что можно и нельзя ввозить в Тунис

Какие розетки в Тунисе

Миграционная карта Туниса


СВЯЗЬ


Как звонить из Туниса дешево

Как и где купить SIM-карту

Интернет в Тунисе


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Как и где менять деньги в Тунисе

Конвертер валюты - тунисский динар

Цены на еду в Тунисе

Фрукты в Тунисе


ПОДАРКИ И СУВЕНИРЫ


Что привезти из Туниса

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)

Магазины General, где продают алкоголь

Что можно и нельзя вывозить из Туниса

Оливки и финики в Тунисе

Керамика в Тунисе

Харисса – острый соус


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе

Автобусы в Тунисе

Маршрутки в Тунисе

Легкое метро Туниса

Из аэропорта Туниса (столицы) в город


ПОЕЗДА


Поезда в Тунисе

Из Сусса в столицу Тунис

Ветка Сусс-Монастир-Махдия


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Карта Туниса с курортами

Куда поехать в Тунисе

Сусс

Порт эль-Кантауи

Хаммамет

Ясмин Хаммамет

Набель

Монастир (Сканес)

Махдия

Гаммарт

Город Сфакс

Зарзис

Остров Джерба

Бизерта

Табарка

Седрия Бич

Ла Марса


ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Вейп и iQos в Тунисе

Национальная музыка Туниса


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Тунисская кухня

Чем кормят в отелях

Кус-кус

Брик

Мергез

Шакшука

Восточные сладости

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Туниса

Экскурсии в Тунисе


РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ


Карфаген

Эль Джем

Дугга

Удна

Загуан


СОВРЕМЕННЫЕ


Сиди-Бу-Саид

Посещение гончарных мастерских

Зоопарк Фригия

Ужин во Фригии и шоу зулусов

Аквапарки Туниса


ГОРОД ТУНИС


Музей Бардо

Биг Бен в Тунисе

Елисейские поля в Тунисе

Медина города Тунис


ХАММАМЕТ И НАБЕЛЬ


Медина и касба

Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна

Город и крепость Келибия

Древний город Керкуан


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


СУСС


Аквапарк AquaSplash

Медина Сусса

Археологический музей Сусса

Музей Эль-Кобба

Большая мечеть Сусса

Рибат Сусса


ЭЛЬ-КАНТАУИ


Парк развлечений Ганнибал

Аквапарк Acqua Palace

Hard Rock Cafe

Музыкальные фонтаны


МОНАСТИР


Мавзолей Хабиба Бургибы

Рибат Монастира

Музей Хабиба Бургибы

Мечеть Хабиба Бургибы

Музей национального костюма


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


КАЙРУАН


Город Кайруан

Великая мечеть Кайруана


САХАРА


Экскурсия в Сахару

Где снимали Звёздные войны в Тунисе

Оазис Ксар Гилан

Матмата

Город Дуз

Деревня Шенини

Ксар-Улед-Солтан


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2022.