Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Тунис \ Древний пунический город Керкуан

Древний пунический город Керкуан

Мечтаете посмотреть древний Карфаген? Хотите увидеть пунические дома, скульптуры, керамику, узнать, как жили люди этой великой цивилизации? Тогда ехать нужно совсем не на раскопки Карфагена, а сюда – в Керкуан.

Основания домов в Керкуане

В чем ценность этого места

Напомним, что древний пунический Карфаген был уничтожен полностью в 146 году д.н.э, все здания разрушены, а почва засыпана солью. Уже позже в правление Юлия Цезаря был основан новый уже римский город, который также назывался “Карфаген”. Именно развалины римских домов смотрят туристы во время экскурсии в Карфаген.

Вдохновленные еще в школе легендами о Карфагене, переходе Ганнибала через Альпы и историями о сражениях на боевых слонах, туристы хотят посмотреть настоящую карфагенскую культуру – как выглядели их боги, в каких домах жили, по каким улицам ходили эти храбрые люди?

Настоящий пунический город в мире существует в единственном экземпляре – это Керкуан.

Где находится и как добраться

Керукуан находится рядом с мысом Бон на полуострове Кап Бон. Удобнее всего сюда доехать из отелей курорта Набель – это 70 километров, чуть больше часа езды и 40-50 тунисских динаров за такси.

От отелей курорта Хаммамет – 80 километров, около полутора часов езды и 45-55 динаров за такси. От отелей курорта Ясмин Хаммамет – 110 километров, около двух часов езды и 70-90 динаров за такси. Из города Тунис (столицы страны) – 120 километров, около двух часов езды и 75-95 динаров за такси.

Экскурсии в Керукуан устраивают редко. Если говорить о российских туроператорах, то в ассортименте Pagas Touristic поездки в Керукуан нет вообще, а в ассортименте Coral Travel посещение этого места входит в программу экскурсии “МЫС БОН”. Более удобные способы – поехать самостоятельно на такси, благо цены на такси в Тунисе невысокие, или нанять частного гида на машине. Во втором случае придется поискать русскоязычного гида, это сложно, но возможно.

Цена билетов и экскурсий

Если приехать на раскопки Керкуана самостоятельно, то вход будет стоить 7 тунисских динаров. Еще 1 динар нужно заплатить за разрешение на фотосъемку. Посещение местного музея входит в цену билета на раскопки.

Вывеска на входе

Экскурсия на автобусе в составе большой группы будет стоить от 20 до 60 долларов, цена будет зависеть от программы поездки, вашего обаяния и умения торговаться. Если ваш туроператор не предоставляет экскурсию в Керкуан, то придется обращаться в уличные экскурсионные бюро. Здесь найти экскурсию на русском языке – задача чрезвычайно сложная.

Куда проще нанять частного гида, который привезет, расскажет и отвезет обратно в отель. Такая услуга стоит от 150 до 300 долларов, в легковой автомобиль садятся до 4 туристов. Цена приведена за всех, чем меньше людей, тем дороже выйдет на каждого. Опять же, найти русскоязычного частного гида бывает проблематично.

Часы работы

Место раскопок открыто для посещения с 9-00 до 18-00.

Сколько планировать времени

Город довольно большой, но смотреть в нем интересно не все. Все дома однотипные, один посмотрели, остальные смотреть смысла нет. Интерес представляют колонны, храм и музей. На полную программу осмотра планируйте до 3 часов. Для быстрого осмотра хватит и часа.

Немного истории

Никаких письменных источников, где упоминался бы город, не сохранилось. Даже название "Керкуан" ему дали французские археологи, а историческое его название неизвестно. Всю информацию об истории города историки получили исключительно из находок.

Набережная с колоннами

Все находки датируются между 6-м и 3-м веками д.н.э. Следовательно город был основан в 6-м веке д.н.э. Следов массового истребления людей не найдено, скорее всего, в 3-м веке жители покинули его. Вероятно, это произошло во время похода римской армии под командованием консула Марка Атилия Регула в Первую Пуническую войну. Римская армия высадилась в 256 году как раз около мыса Бон и разграбила все близлежащие города.

Судя по количеству домов, население города составляло 1500-2500 человек. Интересный факт, что в городе не было порта, нехарактерно для финикийцев - нации мореплавателей. Жители Керкуана занимались рыболовством, земледельем и добычей пурпурного красителя, добываемого из раковин морских моллюсков. Об этой важной части экономики города свидетельствует большое количество найденных на развалинах раковин.

Мозаичный пол

Развалины Керкуана обнаружили археологи в 1952 году. С тех пор тунисские и французские археологи ведут активную работу. Считается, что большую часть города уже откопали, и ничего интересного здесь уже не найти. Находки разошлись по музеям: в местный музей Керкуана, археологический музей Набеля и музей Бардо в городе Тунис.

В домах найдено множество мозаик с изображением богини Танит. Вероятно, ее считали покровительницей города. Впрочем, культ богини Танит был популярен во всех колониях финикийцев в западной части Средиземноморья, в том числе в Карфагене. С богиней Танит и богом Баалом связаны споры ученых о жертвоприношениях детей. К счастью, никаких намеков на подобное в Керкуане не найдено.

Что смотреть

От домов остались только нижние части стен, это не Помпеи в Италии, где можно посмотреть дома в целом виде. Однако общие представления о древнем пуническом городе складываются. Во-первых, обратите внимание на широкие улицы - до 4 метров в ширину, а также плотную застройку кварталов.

Изображение богини Танит

Во многих домах пол покрыт мозаиками, на которых изображена богиня Танит. Эта богиня-девственница в разные времена считалась покровительницей деторождения, благополучия и богатства - для дома лучший покровитель. Изображения Танит выглядят так, как совсем маленькие дети рисую женщину: круг - голова, треугольник - платье и две палочки - руки. Смотрите фото справа, нажмите на фото для увеличения.

В городах государства Карфаген не было ярко выраженной центральной площади, как агора в греческих или форум в римских поселениях. Небольшая центральная площадь с рынком здесь была, ее археологи опознали по большому количеству откопанных монет. Сейчас рядовому туристу опознать ее почти невозможно, разве что гид покажет.

В одном месте вы увидите колонны, вероятно, здесь был храм, но археологи еще точно не уверены в этом и том, какому богу он был посвящен.

Ванная в одной из вилл Керкуана

Карфагяне любили мыться не меньше, чем римляне. Но римляне любили общественные бани, а в цивилизации Карфагена предпочитали полежать в собственной ванной дома. В некоторых домах сохранились ванные, мылись в них в сидячем положении. Примерно такую ванную, но уже в 20 веке поставили на вилле Себастьяна в Хаммамете.

Посмотрев город, можно проследовать к гробницам. В некоторые можно зайти и посмотреть убранство и рисунки. По мнению большинства туристов, выглядит это все довольно примитивно.

Закончить экскурсию мы рекомендуем в местном музее, где можно посмотреть некоторые находки археологов - керамику, статуи, украшения. Около музея есть небольшой магазин, где можно купить закуски и воду, а также маленькая сувенирная лавка (информация на 2016 год).

Важное замечание

После экскурсии, некоторые туристы говорят: "Неудивительно, что римляне победили и разрушили Карфаген. Какая большая разница в культурном уровне! Здесь все так примитивно, а у римлян такие статуи, такие акведуки, такие амфитеатры”.

Экспонат керкуанского музея

Мы хотим предупредить туристов от таких мыслей, выводов и высказываний. В Керкуане вы видите пуническую культуру времен 6-3 веков д.н.э. А какими памятниками римской культуры восхищаются? Колизей построен в 80 году нашей эры – спустя 400 лет, Помпеи покрылись пеплом в 79 году – опять же, спустя 400 лет. Знаменитая статуя императора Августа из Прима-Порта изготовлена в 20 году – спустя 350 лет.

В 4-3 веках д.н.э. римская культура была примерно на таком же уровне, что и пуническая, которую вы увидите в Керкуане. И нет в мире лучшего способа посмотреть культуру финикийского (пунического) Карфагена, чем приехать в Керкуан.

Удачных экскурсий в Керкуан, и читайте наши статьи о Тунисе (ссылки ниже).


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ТУНИСЕ


Советы туристам в Тунисе


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Тунис - информация и интересные факты

Краткая история Туниса

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что взять с собой в Тунис

Сколько денег брать в Тунис

Что можно и нельзя ввозить в Тунис

Как звонить из Туниса дешево

Миграционная карта Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Как и где менять деньги в Тунисе

Цены на еду в Тунисе


ПОДАРКИ И СУВЕНИРЫ


Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)

Что можно и нельзя вывозить из Туниса

Оливки и финики в Тунисе

Керамика в Тунисе


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе

Автобусы в Тунисе

Поезда в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Карта Туниса с курортами

Курорт Сусс

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Хаммамет

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Набель

Курорт Монастир (Сканес)

Курорт Махдия

Курорт Гаммарт

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Национальная музыка Туниса


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательностей Туниса


РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ


Карфаген

Эль Джем

Дугга

Удна


СОВРЕМЕННЫЕ


Зоопарк Фригия - часть 1

Зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид

Посещение гончарных мастерских


ГОРОД ТУНИС


Музей Бардо

Биг Бен в Тунисе

Елисейские поля в Тунисе

Медина города Тунис


ХАММАМЕТ И НАБЕЛЬ


Медина и касба

Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна

Древний город Керкуан


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


СУСС И ЭЛЬ-КАНТАУИ


Аквапарк AquaSplash

Аквапарк Acqua Palace


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Кус-кус

Брик

Мергез

Шакшука

Восточные сладости


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте