Ингредиенты накладывают слоями и готовят. Макруд можно жарить на сковороде или запечь в духовке. После приготовления режут на ромбовидные или треугольные кусочки. Эти кусочки погружают в медовый или сахарный сироп, апельсиновый сок или цедру. Макруд должен остыть перед употреблением.
В Тунисе печенье макруд часто бывает на шведском столе, сложностей его попробовать не будет. Его ни с чем не перепутать, особенности - это оригинальная фактура, яркий миндальный вкус и запах. Ешьте аккуратно, макруд довольно липкий, рекомендуем использовать вилку.
Купить макруд можно в супермаркетах, например, в Карфур или Моноприкс. Конечно, заводское печенье не такое вкусное, как только что приготовленное, но зато его срок годности позволяет привезти из Туниса эту сладость домой друзьям и родным. Цена за макруд в хорошей пекарне — 25-35 динаров за килограмм. Цена заводского в супермаркете — 15-20 динаров за килограмм.
«Столица макруда» в Тунисе – это город Кайруан, где готовят самое вкусное такое печенье и больше всего видов. С 20 мая 2008 года здесь проводится «Национальный ежегодный фестиваль макруда».
Тунисская халва
Из популярных восточных сладостей у тунисцев лучше всего получается халва. Называется она здесь «шамия» («shamiya») или халва шамия («halwa shamiya»). Слово «шамия» с ливанского переводится как «сладкий».
В популярности халвы легко убедиться, когда попадете в тунисский магазин, и не важно, продуктовый или сувенирный. Полки пестрят разнообразием жестяных банок и пластиковых упаковок разных размеров, сортов и брендов. «Глаза разбегаются» от этого ассортимента, смотрите на фото справа.
Самый знаменитый бренд халвы в Тунисе называется «La Gazelle». Ее выпускает компания GFCO (Grand Fabrique de Confiserie Orientale), штаб-квартира в городе Тунис (пригород Карфаген). Другие популярные у туристов бренды – Papillon (фр. «бабочка») и Shehrazad («Шахерезада»).
Большой разницы во вкусе между ними нет, выбирайте любой и не пожалеете. Отметим только существенную разницу в цене халвы, зависимо от размера упаковки. К примеру, баночка 185 граммов стоит 5-6 динаров, а 400 грамм уже 7-8 динаров. С одной стороны, туристам очень выгодно покупать большую упаковку, с другой стороны, хочется попробовать как можно больше видов. Это сложная дилемма.
Тунисская халва готовится из кунжута. Семена вначале обжаривают, потом перемалывают, потом добавляют в массу сахар, патоку и пенообразователь. Есть еще рецепты с применением меда, но в промышленных масштабах медовую халву не делают. Сверху кладут орехи, халва готова, только разлить в упаковку.
Фото тунисской халвы смотрите в мини-галерее ниже. Все три главных бренда тунисской халвы в галерее присутствуют.
По качеству и вкусу тунисская халва не уступает даже турецкой. Цены на халву в Тунисе в два раза дешевле, чем в России. Отметим, что цены мы сравниваем именно на кунжутную халву.
Лукум
Лукум в Тунисе гораздо менее популярен. В больших супермаркетах его еще можно найти, но в небольших магазинчиках в туристических зонах его часто просто нет. Вкус тунисского лукума ничем не примечателен, разнообразие сортов явно слабое, не сравнить с турецким.
Тунисцы посыпают лукум в упаковке неимоверным количеством сахарной пудры. Эта пудра липнет к рукам и часто пачкает одежду. Еще один вариант – купить развесной лукум, прилавки встречаются в туристических зонах. Но такой лукум многие туристы боятся покупать.
Лукум предпочитают паковать по 250 граммов, пример упаковки на фото слева, кликните на фото для увеличения. Цена - 3-5 динаров за упаковку.
Пахлава
Пахлава в Тунисе считается праздничным блюдом, обязательным на свадьбах. В отелях ее готовят редко, но можно купить в супермаркетах. По вкусовым ощущениям ничего особенного.
Что можно попробовать на шведском столе в отелях
Тунисские повара предпочитают для сладкой части шведских столов не восточные сладости, а европейские десерты. Очень популярны небольшие пирожные, муссы и торты. Тунисская кулинария впитала в себя много французских блюд, когда страна была фактически колонией Франции, этот период истории Туниса с 1881 по 1956 года принято называть «Французский протекторат».
Как это выглядит, смотрите в небольшой галерее фото ниже.
Европейские пирожные и торты у тунисских поваров получаются на удивление вкусными. Не упустите шанса полакомиться ими и традиционными восточными сладостями во время тунисского отпуска.
Интересно и важно
— О том, чем предпочитают кормить туристов в отелях кроме сладостей, читайте нашу подробную статью «Чем кормят на All inclusive в Тунисе»;
— Если хотите купить сладости с собой, то дешевле всего это сделать в супермаркетах Carrefour, Monoprix, MG (Magasin General);
— Покупать придётся за динары, так как доллары и евро в магазинах не возьмут. Менять деньги придётся обязательно, читайте нашу статью «Где и как менять деньги в Тунисе».
Желаем вкусного отдыха, и читайте наши познавательные статьи о Тунисе (список ссылок ниже).
светлана
спасибо большое за подробное и профессиональное изложение.
Оставить комментарий