Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Тунис \ Синагога Эль-Гриба (остров Джерба, Тунис)

Синагога Эль-Гриба (остров Джерба, Тунис)

Синагога Эль-Гриба считается главной достопримечательностью острова Джерба в Тунисе. Она находится в центре острова в самом древнем еврейском поселении Хара Шира (сейчас деревня Эр-Рьяд). Посещение этого места считается обязательной частью экскурсионной программы на Джербе, но стоит ли оно того? Попробуем разобраться, и расскажем о синагоге Эль-Гриба подробно.

Здание выглядит вполне обыденно

Название

Слово "гриба" (ударение на первый слог) арабское, переводится как "чужой". Этим словом арабы в Северной Африке называют все синагоги, которых в этом регионе всего действующих осталось только 6 – 3 в Тунисе, 2 в Ливии и 1 в Алжире. И все шесть называются "Эль-Гриба". По этой причине, описываемую нами синагогу стоит называть полностью - "Эль-Гриба Джерба", чтобы не путать с остальными.

Разница между Эль-Гриба и Ла-Гриба

"Эль" - это определенный артикль в арабском языке, "ла" - это определенный артикль во французском языке. Разницы никакой, "Эль-Гриба" - это название по-арабски, "Ла-Гриба" - по-французски.

Немного истории

В 586 году д.н.э. произошло трагическое для всех иудеев событие - вавилонский царь Навуходоносор II захватил Иерусалим, 10 000 евреев были взяты в рабство в Вавилон, а Первый Иерусалимский храм (Храм Соломона) был разграблен и разрушен до основания. В этот момент начинается официальная история синагоги Эль-Гриба.

Кафедра в центре молельного зала

Самую популярную легенду об основании синагоги Эль-Гриба описал нам раввин Авраам Хаим Аддади дэ Триполи в 1894 году. Согласно этой версии, священники-коэны сбежали из Иерусалима и избежали рабства, они вывезли один из камней Храма Соломона и положили его в основание синагоги Эль-Гриба. Этот камень сейчас можно посмотреть в одном из склепов, но туристов туда без специального разрешения не пускают.

Доказать или опровергнуть эту версию сейчас невозможно, в нее можно только верить или не верить.

Вторую легенду нам пересказывает джербийский историк Нахум Слущ в начале двадцатого века. По легенде, на этом месте когда-то был холм, до которого никому не было дела. Но однажды местные жители из еврейской общины обнаружили, что на холме в хижине из прутьев поселилась очень красивая девушка. Никто не мог подойти к ней, что-то неосязаемое мешало людям.

Одной ночью они увидели, что хижина горит, и испугались, что девушка колдует. Утром жители обнаружили, что хижина сгорела, а девушка мертва. Люди поняли, что она была святой и построили на этом месте синагогу. Это интересная версия, но она не дает нам никакой информации о времени постройки.

Есть еще с десяток легенд: что синагога возникла сама за одну ночь, что место строительства людям указал небесный камень и другие. Их сложно комментировать, тяжело разобраться где действительно народные легенды, где путаница, где выдумки гидов.

Памятная табличка о жертвах 2002 года

С момента постройки здание перестраивалось несколько раз. Нынешнее строение было возведено в 19 веке.

В 20 веке отношения между мусульманами и иудеями обострились. Многие евреи уехали с Джербы в Израиль, в деревне Эр-рияд осталось только несколько сотен еврейских семей. Обострения отношений вылилось в несколько ужасных инцидентов.

В 1985 году один из солдат, охранявших синагогу Эль-Гриба во время праздника, открыл огонь по толпе. Погибло трое человек, в том числе ребенок.

В 2002 году 11 апреля около синагоги подорвался автомобиль. На этот раз жертв было еще больше - 21 человек, из них 14 туристов из Германии. После последнего события меры безопасности усилили, а о жертвах напоминает мемориальная табличка, которую можно посмотреть на фото выше.

А самая ли она древняя?

Если принимать на веру легенду об основании Эль-Гриба священниками-коэнами сразу после бегства из Иерусалима в 6 веке д.н.э., то синагогу Эль-Гриба смело можно считать самой древней на планете. Самые древние синагоги в Иерусалиме датируются временами разрушения уже Второго Иерусалимского храма – 70 год нашей эры.

Но проблема в том, что версия об основании синагоги коэнами не имеет никаких доказательств. Камень в основании не может служить доказательством, ведь его невозможно датировать методом радиоуглеродного анализа, так как он полностью неорганический.

Где находится и как добраться

Деревня Эр-Рияд, где расположена синагога, находится почти в самом центре острова Джерба, далеко от курортной зоны (на нашей карте выделена зеленым).

Карта острова Джерба с указанием расположения Эль-Гриба

К счастью, остров маленький, а стоимость поездок на такси в Тунисе очень низкая. Поездка даже из самого дальнего отеля будет стоить не более 25 тунисских динаров, и это даже если водитель “повезет кругами”.

Мы рекомендуем совместить посещение Эль-Гриба с осмотром картин проекта DjerbaHood, между этими достопримечательностями 300 метров, сэкономите на такси.

Второй способ добраться – это организованная экскурсия. Посещение Эль-Гриба входит в стандартный тур “Обзорная экскурсия по острову Джерба”, который состоит из: осмотра Римской дороги, Керамической мастерской, музея Гуэллала и туристического рынка в Хумт Сук.

Цена посещения

Бесплатно, никаких билетов покупать не нужно.

Часы работы

Часы работы летом – с 9:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00.

Часы работы синагоги Эль-Гриба

Часы работы зимой – с 9:30 до 12:00 и с 14:30 до 16:30.

Точно не стоит приезжать в субботу, так как по традиции в шаббат вся местная община собирается внутри. Здание закрыто для туристов, о чем ясно говорится на вывеске на фото справа.

Еще один явно неудачный момент для посещения - это время паломничества. Паломники приезжают сюда на 14 день месяца ияр по еврейскому календарю. Григорианский и еврейский календари не совпадают, придется пересчитывать. В 2016 году этот день приходился на 22 мая, в 2017 - это 10 мая, в 2018 – 29 апреля, в 2019 – 19 мая, в 2020 – 8 мая.

Религиозные празднования длятся с 14 ияра по 18 ияра - 4 дня туристам в синагоге Эль-Гриба делать особо нечего. Конечно, если вы сами иудеи, то это уже совсем другое дело.

Сколько планировать времени

Синагога Эль-Гриба маленькая, мало кто из туристов проводит в ней больше 10-15 минут. Можно походить рядом, посмотреть гостиницу для паломников, сфотографироваться около старого оливкового дерева. Все это займет максимум один час, даже если "застрять" в большой очереди на контроле безопасности.

Правила поведения и дресс-код

В помещение можно заходить только с покрытой головой, запасайтесь головным убором, подойдет любой, женщины могут повязать на голову платок. Если не запаслись, на входе можно взять кипу (небольшую ермолку) за 1 динар.

Теоретически, в синагогах существует дресс-код - нельзя заходить женщинам в шортах и тому подобное, но в Эль-Гриба на это никто не обращает внимания.

Синагога разделена на две части - внешняя и внутренняя, где и происходят богослужения. Перед дверью во внутреннюю часть обязательно нужно снять обувь. Обязательно одевайте носки!

Правила поведения обычные - выключить мобильный телефон, не шуметь, не находиться внутри в нетрезвом виде, не употреблять еду и напитки.

Что смотреть внутри и снаружи

Первым делом нужно пройти контроль безопасности. Всех посетителей ждет проход через рамку металлоискателя, а сумки будут просканированы. После событий 2002 года процедура стала обязательной для всех, даже для местных жителей.

Очередь на достмотр безопасности

Если приехать сюда на экскурсию, то можно серьезно задержаться в очереди на вход - до 10 минут, если несколько групп приедут одновременно. На фото слева показана очередь, когда приехала только одна группа туристов, представьте, что будет, если приедут две или три.

Далее нужно пройти по дороге около 100 метров. Слева будет сама синагога Эль-Гриба, справа гостиница для размещения паломников, в которой смотреть особо нечего. Здания выглядят красиво, белые стены, синие окна и двери, все выполнено в лучших традициях Туниса.

Входите в синагогу, внутри наслаждайтесь красотой отделки. Стены украшены изразцами голубого, синего и зеленого цветов, скамейки для прихожан с резными ножками и спинками.

Не забудьте снять обувь при входе в молельный зал. Слева от входа увидите кафедру на ней стоит тева - специальный ларь, где хранятся свитки Торы - одни из самых древних в мире.

Передний зал украшен израсцами

Противоположная стена от входа - это местная "Стена Плача". Сюда кладут записки с просьбами к Богу, как это делается на Стене Плача в Иерусалиме. Положить записку может каждый человек, независимо от вероисповедания. Записки готовьте заранее, ни бумаги, ни ручек или карандашей в синагоге не раздают.

Хотим предупредить, что в утренние часы, когда сюда приезжают туристические группы, в молельном зале очень много людей, часто приходится постоять и подождать, прежде чем попасть к стене.

Внутри можно фотографировать. Если что-то непонятно, можно спросить у местного раввина, который дежурит при входе в молельный зал. По-русски он не понимает, по-английски знает только "Hello" и "Ok", вероятно при знании французского языка он будет очень полезен.

На этом посещение синагоги Эль-Гриба заканчивается, смотреть больше нечего. Если пройти дальше по улице, то можно найти очень старое оливковое дерево. С ним любят фотографироваться туристы.

Главное разочарование на Джербе

Молельный зал, местная стена плача в дальнем конце

Посещение синагоги Эль-Гриба можно назвать главным разочарованием на Джербе. Эта достопримечательность очень сильно разрекламирована, но ничего грандиозного или очень интересного тут нет. Посмотреть синагогу можно в любом крупном городе России.

Ее древность ничем не подтверждена, кроме легенд. Внешний вид здания вполне современный. Камень из Первого Иерусалимского храма туристам не показывают, древняя тора хранится внутри ларца, также посетителям недоступна. Этот ларь можно посмотреть на втором фото в этой статье.

Записка с желанием - единственное местное развлечение (на фото можно посмотреть эту стену и туристов, засовывающих записки). Но на поверку оказывается, что большая часть туристов, приехав сюда, об этом не знала, и у них нет ни ручек, ни бумажек. Для многих этот аттракцион оказывается еще одним разочарованием.

Желаем приятных экскурсий на Джербе, и читайте наши полезные обзоры о Тунисе (ссылки ниже).


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ТУНИСЕ


Советы туристам в Тунисе


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Тунис - информация и интересные факты

Краткая история Туниса

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что взять с собой в Тунис

Сколько денег брать в Тунис

Что можно и нельзя ввозить в Тунис

Как звонить из Туниса дешево

Миграционная карта Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Как и где менять деньги в Тунисе

Цены на еду в Тунисе


ПОДАРКИ И СУВЕНИРЫ


Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)

Что можно и нельзя вывозить из Туниса

Оливки и финики в Тунисе

Керамика в Тунисе


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе

Автобусы в Тунисе

Поезда в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Карта Туниса с курортами

Курорт Сусс

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Хаммамет

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Набель

Курорт Монастир (Сканес)

Курорт Махдия

Курорт Гаммарт

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Национальная музыка Туниса


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательностей Туниса


РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ


Карфаген

Эль Джем

Дугга

Удна


СОВРЕМЕННЫЕ


Зоопарк Фригия - часть 1

Зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид

Посещение гончарных мастерских


ГОРОД ТУНИС


Музей Бардо

Биг Бен в Тунисе

Елисейские поля в Тунисе

Медина города Тунис


ХАММАМЕТ И НАБЕЛЬ


Медина и касба

Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна

Древний город Керкуан


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


СУСС И ЭЛЬ-КАНТАУИ


Аквапарк AquaSplash

Аквапарк Acqua Palace


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Кус-кус

Брик

Мергез

Шакшука

Восточные сладости


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте