Парадоксально, но факт – яйца в шакшуке не являются обязательным ингредиентом. Суть этого блюда именно в соусе, в котором готовят сосиски, кусочки картофеля или бобовые. Яйца в этом случае могут не добавлять, и блюдо все равно будет называться шакшукой. Иногда лук не используют, а заменяют его на чеснок. В последние десятилетия в шакшуку начинают добавлять сыр.
Шакшука в Тунисе и в мире
Пожалуй, в России шакшука никогда не наберет такой популярности, как в странах Ближнего востока и Северной Африки. В Тунисе очень дешевые томаты, цены поражают российских туристов. В супермаркетах Карфур килограмм томатов стоит от 1 до 2 тунисских динаров. Если бы в России помидоры продавали по таким ценам, мы бы так же использовали их в качестве дешевого наполнителя для большинства блюд, как это делают тунисцы. Подробно читайте наш обзор «Стоимость продуктов питания в Тунисе».
В Тунисе шакшуку часто называют словом «чакчук». Тунисцы предпочитают есть это блюдо на завтрак, хотя в отелях его подают и на завтрак, и на обед, и на ужин.
В 50-х годах произошла массовая иммиграция евреев из Туниса в Израиль, особенно большая диаспора жила на острове Джерба, где сейчас осталось жить всего 1000 человек еврейского населения. Евреи из Туниса принесли в Израиль много блюд, и шакшука в их числе. На фото показана израильская версия, можете убедиться, что от тунисской внешне ее отличить сложно.
Сейчас шакшука очень распространена в Израиле, конкурирует по популярности с хумусом и фалафелем. Блюдо прошло некоторую адаптацию. Во-первых, израильтяне предпочитают его на ужин, а не на завтрак. Во-вторых, израильтяне предпочитают готовить шакшуку на основе томатной пасты, а не свежих томатов. В Израиле это блюдо еще называют «тастира евреев из Сусса», указывая на происхождение из города Сусс.
В Тунисе, Алжире и Израиле готовят шакшуку на сковороде, а марокканцы отличились, они часто готовят в таджине – национальной посуде, которую туристы могут посмотреть и купить в сувенирных магазинах в Тунисе. Подробно читайте в нашей статье «Керамика и посуда в Тунисе».
В 80-х годах с волной иммиграции шакшука попала в США, где стала весьма популярным блюдом на завтрак. Интересный факт, что большинство американцев считают это блюдо чисто еврейским, даже не догадываются о его происхождении из Туниса.
Некоторые историки кулинарии всерьез заявляют, что шакшуку изобрели в Турции во времена Османской империи, и уже турки распространили блюдо по всей Северной Африке и в Испанию. В те времена шакшука подавалась с острыми колбасками.
В турецкой кухне есть очень похожее блюдо, называется «ненемен» (на фото справа). В Турции есть и свое блюдо с названием «шакшука», но оно больше похоже на рататуй. Его готовят из баклажанов, болгарского перца, лука, чеснока и помидоров с соусом из красного и черного перцев в оливковом масле.
В Испании есть похожее блюдо, называется «писто манчего», но оно готовится без яиц. Писто манчего происходит из испанской области Ла Манча, оттуда происходил Дон Кихот Ламанческий из знаменитого романа Сервантеса.
Сложно сказать, какое из этих блюд от какого произошло, или у них просто общие корни, или блюда возникли независимо друг от друга.
Оставить комментарий