Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Испания \ Страна Испания – информация и факты

Страна Испания – информация и факты

Перед поездкой в любую страну полезно ознакомиться с ее географическим расположением, политическим устройством, узнать на каком языке говорят жители и какую веру исповедует. На этой странице мы расскажем кратко об Испании.

Географическое положение Испании

Территория Испании занимает почти весь Пиренейский полуостров на юго-западе Европы. Три суверенных территории: полуанклавы Мелилья, Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера и Сеута находятся на севере африканского континента, напротив метрополии.

Карта Испании

Испания омывается Средиземным морем с востока и Атлантическим океаном с запада. Делит Пиренейский полуостров с Португалией, имеющей сухопутную границу только с Испанией. Испания, в свою очередь, по суше граничит с полудесятком стран: Португалией на западе, Андоррой и Францией на севере, британским Гибралтаром на юге полуострова и Марокко в Северной Африке. Смотрите карту справа, кликните для увеличения.

Испания — вторая в мире по туризму

Испания входит в первую пятерку самых посещаемых туристами государств мира. Ежегодно в страну на Пиренейском полуострове приезжает порядка 70 миллионов туристов, оставляющих на местных курортах около 60 миллиардов евро.

Залитые солнцем пляжи испанских побережий и двух архипелагов (Балеарские и Канарские острова), привлекают отдыхающих со всего мира. Особенно велик туристический поток в Испанию из северных стран Европы.

Сильно развит религиозный туризм, особенно в «христианскую Мекку» - Сантьяго-де-Компостела. В горах северных регионов, Центральной Кордильере, Пиренеях и Иберийских горах развиты зимние виды спорта. Испания может похвастаться даже горнолыжными курортами и на юге в горах Сьерра-Невады.

Сердце молодежного туризма — Балеарские острова, особенно Менорка, Мальорка и Ибица, славящиеся ночной жизнью. Во внутренних регионах страны развит культурный и эко-туризм. Но основу индустрии гостеприимства составляют пляжные курорты: каталонские Коста-дель-Маресме, Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-Бланка и Коста-де-Валенсия в автономном сообществе Валенсия, андалусийские курорты Коста-де-ла-Лус, Коста-Тропикаль, Коста-де-Альмерия, Коста-дель-Соль.

Немало туристов привлекают ежегодные фестивали, значительная часть которых посвящена местным святым, фольклору и традициям. Особенно популярны Энсьерро в Памплоне, Севильская ярмарка, Romeria de El Rocio, Томатина в Буньоле, Фальяс в Валенсии, карнавалы в Кадисе и на Канарских островах; музыкальные фестивали Primavera Sound, Sonar, Festimad и Festival International de Benicassim; кинофестивали Mostra de Valencia, Ситжесский фестиваль, Международный кинофестиваль в Вальядолиде.

Экономика, занятость населения

В Испании традиционно высок уровень безработицы, особенно молодежной. Согласно статистике, во времена экономических кризисов каждый пятый испанец нигде не работает.

Испанское виноделье - это еще и красиво

Подавляющее большинство населения занято в сфере услуг. Исторически Испания — страна сельскохозяйственная, но в наши дни в этой сфере задействовано относительно мало людей.

Очень хорошо развито виноделие (на фото слева). Здесь находится знаменитый на весь мир регион Риоха - страна вина и виноградников.

Развиты выращивание цитрусовых, овощеводство, животноводство и рыбный промысел. Испания — это почти четверть мирового производства оливок и оливкового масла – самого популярного у туристов подарка из Испании. Благодаря разнообразию пищевых продуктов, испанская кухня так богата блюдами на любой вкус, а сама Испания прочно укрепилась в списке лучших стран для гастрономического туризма.

Жители Испании

В стародавние времена Пиренейский полуостров заселяли преимущественно иберы, впоследствии смешавшиеся с кельтами и ассимилированные римлянами. Образовавшуюся иберо-римскую общность последовательно разбавляли германцы и арабы с берберами, образовалось несколько народностей. Подробно мы говорили об этом в статье "История Испании для туристов". Коренные жители Испании: испанцы (кастильцы), баски, каталонцы и галисийцы составляют подавляющее большинство населения страны.

Исповедуют испанцы преимущественно католицизм (около 75%). Второе и третье места занимают ислам (свыше миллиона) и православие (около 900 тысяч человек). Православные — в основном выходцы из Восточной Европы. Почти каждый десятый житель Испании — иммигрант или потомок иммигрантов.

Испания: административно-территориальное деление, основные центры

Испания по Конституции унитарна, но основу ее административно-территориального устройства составляют автономии, сформировавшиеся в границах исторических регионов. Всего таких автономных сообществ (иногда переводят как «областей») семнадцать. Автономные сообщества делятся на полсотни провинций.

Одна из главных улиц Мадрида

Провинции разделяются на округа, а те на муниципалитеты. В муниципалитет может входить не только город, но и небольшие населенные пункты. Иногда в качестве муниципалитетов выступают даже отдельные кварталы крупных городов. Отдельно стоит отметить два исключения - на севере африканского континента Испании принадлежат два полуанклава, автономные города Мелилья и Сеута.

В Испании всего два мегаполиса — трехмиллионный Мадрид и полуторамиллионная Барселона, столица Каталонии. Население Валенсии, Севильи и Сарагосы находится в пределах 0,5-0,8 миллионов человек.

На фото справа одна из центральных улиц Мадрида, здания невысокие, хотя в городе есть 4 небоскреба высотой более 200 метров. В Испании нет очень крупных мегаполисов, это не Китай с его 34-миллионным Шанхаем или 25-миллионным Пекином.

Другие административные центры автономных сообществ и крупные (по испанским меркам) города насчитывают 200-450 тысяч жителей.

Дворец Алькасар в Сеговии

Столица каждой автономии интересна по-своему и выступает в качестве регионального культурного центра. Главные культурные и экономические центры страны — Мадрид и Барселона, отличающиеся большим количеством культурных и исторических маршрутов, многообразием развлечений, развитой системой образования и коммерческим сектором.

К основным культурным центрам относятся и двенадцать исторических городов Алкала-де-Энарес, Толедо, Авила, Таррагона, Касарес, Сеговия, Кордова, Сантьяго-де-Компостела, Куэнка, Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, Саламанка, Ивиса. Все они внесены в списки наследия ЮНЕСКО и отличаются развитой транспортной и туристической инфраструктурой.

Испания и мир

У Испании традиционно сильные международные связи с испаноязычными странами Латинской Америки. После испанской гражданской войны в стране на долгие десятилетия установился правый режим Франко, который пал лишь в 1975 году со смертью диктатора. Восстановление демократических институтов внутри страны сопровождалось выходом из дипломатической изоляции и расширением дипломатических отношений с другими государствами.

На европейском уровне Испания является членом ЕС и, соответственно многих институтов Европы: ЕБРР, ОБСЕ, ЕИБ, ЕАК, Европейского Центробанка и ряда других. С 1982 года Испания входит в НАТО. Нередко на международной политике Испании сказывается неурегулированный территориальный вопрос с Великобританией, считающей своей заморской территорией исторически испанский Гибралтар.

Форма правления

Конституционно Испания — парламентское государство с разделением трех ветвей власти и с сохранением номинальной монархии.

Исполнение функций законодательной власти возложено на двухпалатный парламент, который избирается сроком на четыре года. Исполнительная власть принадлежит правительству и министерствам с департаментами.

После смерти Франко на троне восстановилась династия Бурбонов. С 1975 по 18.06.2014 королем был Хуан Карлос I, c 19.06.2014 — Филипп VI (оба изображены на фото справа). Хуан Карлос I отрекся от трона добровольно, уступив место сыну. Некоторое время монетный двор Испании даже чеканил монеты достоинством 1 и 2 евро с двойным портретом обоих монархов. Подробно мы рассказывали в статье "Деньги в Испании".

Король приносит присягу на верность испанской Конституции и нередко посещает другие страны в качестве официального представителя страны, хотя права принимать решения международного уровня лично испанский монарх не имеет.

Хороших поездок в Испанию, и читайте полезные для туристов статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте об Испании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Испания - информация и факты

История Испании кратко

10 самых знаменитых испанцев

Сиеста - что это


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Испании

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Испании

Поезда в Испании

Такси в Испании

Метро Мадрида

Метро Барселоны


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Какие деньги в Испании

Что привезти из Испании

Испанская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Курорт Коста-Бланка

Курорт Коста-Брава

Курорт Коста-дель-Соль

Курорт Коста-Дорада

Курорт Сан-Себастьян


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АНДАЛУСИИ


Альгамбра

Сьерра-Невада

Парк Кабо-де-Гата

Мечеть Мескита


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАРСЕЛОНЫ


Площадь Каталонии

Саграда Фамилия

Монастырь Монсеррат

Фонтаны Монжуик

Гора Тибидабо


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАДРИДА


Арена Лас-Вентас

Королевский дворец в Мадриде

Собор Альмудена

Музей Тиссена-Борнемисы


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АСТУРИИ


Пикос-де-Эуропа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИОХИ


Риоха - страна виноградников


ЛЕОН И КАСТИЛИЯ


Город Саламанка

Сеговия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГАЛИСИИ


Сантьяго-де-Компостела

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте