Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Испания \ Сиеста в Испании

Сиеста в Испании

Сиеста - мечта многих европейцев, реальность испанцев, итальянцев, латиноамериканцев, греков и жителей других жарких стран. Этот послеобеденный отдых или сон стал традицией, сохранившейся и в наше время. Яркий пример сиесты наблюдаем в Испании и Греции.

Сиесиа - дело приятное

Происхождение слова "сиеста" связывают с латинским hora sexta - шестой час, или полдень. В Древнем Риме отсчет первого часа дня совпадал с часом рассвета, а значит шестой час дня выпадал на полуденное время - самое жаркое время для перерыва в работе. Из латыни выражение перешло в испанский язык уже как siesta и sestear.

Эта традиция, которую еще называют «испанской йогой», пришла во времена арабского завоевания. Арабы были не прочь восполнить свои силы после обеда. Обычай сохраняется не только многовековой традицией, но и физиологическими процессами: после трапезы наступает кровяной отток из нервной системы в пищеварительную. Следствием этого является сонливость.

Факты и цифры

Даже если не было обеда в полуденное время, то все равно человек испытывает упадок сил спустя восемь часов после пробуждения. Так или иначе отдых необходим. Интересно, почему в большинстве европейских стран руководители не знают об этой особенности организма. Ведь в XVII короли династии Габсбургов додумались устроить дневной сон, который стал обычаем в некоторых государствах.

Вы думаете почему Уинстон Черчилль после 2 часов дня был таким энергичным и свежим? Будучи на Кубе (а она была колонией Испании), он стал придерживаться этой традиции, особенно в военные годы. Среди известных личностей, включающих дневной сон в свой режим дня, можно назвать Наполеона, Томаса Эдисона, Сальвадора Дали, Маргарет Тэтчер, президентов США – Джона Кеннеди, Рональда Рейгана. Кто теперь скажет, чего мы лишились из-за их сиесты.

Россия во времена правления Николая II была знакома не на словах с сиестой. При высокой температуре воздуха разрешалось погружаться в послеобеденный сон. "Вредное буржуазное явление" отменили после революции. Рабочим и крестьянам отдыхать не положено.

Так сиесту изобразил художник эпохи Возрождения

Руководство NASA разрешает своим сотрудникам 45-минутный отдых со сном. У нас тоже бывает температура, превышающая 35 градусов жары. А как бы мы работали после обеденного сна!

Главное, соблюдать время, отведенное для дневных сновидений. Оно не должно превышать 30 минут, иначе сбивается ритм биологических часов. А это чревато бессонницей и низкой работоспособностью.

Беря во внимание длительность, выделяют следующие разновидности послеобеденного сна:

1) Мини-сиеста (5-20 минут, ее хватает для восстановления потраченных сил);

2) традиционная сиеста (20-50 минут, кроме свойств мини-сиесты, «чистит» мозг от лишней информации, укрепляя память);

3) сиеста ленивца (50-90 минут, приносит пользу только молодому организму, поскольку при длительном обеденном сне активизируется гормон роста).

Кроме полезного воздействия на организм, такой сон может и навредить ему, если превысить его длительность. После получасового сна наступает вторая его фаза - глубокий сон. Учеными доказано, что длительный сон в обед вредит организму, но большая часть испанцев все же дремлет больше 40 минут. Сиеста уменьшает на несколько часов ночной сон жителей Испании. Из-за послеобеденного отдыха рабочий день продлевается до 8 вечера. Приходя домой ближе к 9 вечера, спать они ложатся около полуночи. А рабочий день начинается у многих с 9:00. Но "страдают" от такого перерыва не только испанцы.

Сиеста - последствия для туристов

Как же не везет туристам, когда перед носом закрываются двери магазинов, музеев, исторических сооружений. А что вы хотели? В чужой стране будьте добры уважать ее законы и обычаи.

Улица испанского города во время сиесты

Благо, что в городах Испании сиеста проходит в разное время, а с развитием цивилизации (изобретением кондиционеров), многие заведения отказываются от послеобеденного отдыха. Крупные города с большим наплывом туристов не могут себе позволить сиесту. Конечно, маленькие магазинчики все же закрываются. Итак, пройдемся по туристическим городам Испании.

Валенсия, Барселона, Салоу радует туристов большинством открытых дверей в обеденное время. Но часть заведений с 14:00 до 17:00 закрыта.

Практически все музеи вешают таблички о закрытии на пару часов. Например, Музей истории, Музей эпохи просвещения и модернизма в Валенсии прекращают прием посетителей в обеденное время. Заполнить вынужденную остановку в путешествии по достопримечательностям предлагает Биопарк и Город искусств и наук, не закрывающие свои двери в жаркий полдень.

Памплон, Бильбао, Сан-Себастьян - самые "бессонные" города: на отдых отводятся часы с 13:00 до 15:00. Настоящие сони проживают в Кадисе, Малаги, Тарифе, Марбельи: они позволяют себе отдыхать более 4 часов (13:00- 17:30).

Некоторые спят даже на лавочках

Барселона и Мадрид пока лидируют в списке городов, отказывающихся от сиесты, особенно в разгар летнего сезона.

Вильяхойоса замирает днем во время пика жары. Лишь магазинчики у самого пляжа усиленно трудятся без перерыва. "Время - деньги" - для них этот девиз всегда актуален.

Самое подходящее для сиесты время - с 13:00 до 16:00 (это самый жаркий период суток). Учтите при поездке в Испанию, что закрыты будут и аптеки. Туристам мы рекомендовали имень свою аптечку, читайте подробно в статье "Что взять в Испанию на отдых". Дурным тоном считаются звонки во время сиесты. А о деловых встречах или переговорах не надо и говорить.

Государственным служащим не повезло с отдыхом, включающим обеденный сон. Наличие кондиционеров исключило возможность сна в период солнцепека. Однако некоторые учреждения работают только до обеда, прерываясь на сиесту, а после просто не обслуживают клиентов. Особенно тяжело туристам приходится с банками и обменными пунктами, о чём мы писали подробно в статье "Деньги в Испании - инструкция для туристов"

Все, работающие во время сиесты, имеют свой перерыв, но только чуть позже (с 16:30 до 20:00). Места общепита трудятся на благо прибыльного бизнеса. Во время испепеляющей жары и обжигающего ветра есть много желающих испить бокал отменного вина или холодного пенного пива.

Это интересно

В Испании даже создана Национальная ассоциация друзей сиесты. Эта общественная организация инициировала в 2010 году 1-й Национальный чемпионат Испании по сиесте. С 14 по 23 октября 360 участников 8 дней соревновались в мастерстве быстрого засыпания и самого громкого сна.

Чемпионат по сиесте

Учитывалась даже оригинальность позы спящего. Победил Педро Сориа Лопес, житель Эквадора. В свои 62 года он умудрился спать 17 минут из 20, предусмотренных правилами конкурса. "Король сиесты" получил вознаграждение в тысячу евро за свой храп в 70 децибел. (У многих женщин сейчас мелькнула мысль отправить на такой конкурс своих мужей).

Если у вас есть возможность включить сиесту в свой распорядок дня, то помните о нескольких запретах:

- нельзя погружаться в сон после 15 часов и больше, чем на 15 минут;

- не рекомендуется ложиться спать после 18:00 до ночного сна;

- нежелательно спать больше 30 минут, или меньше полутора часов;

- заменять ночной сон сиестой недопустимо;

- дети и больные от сиесты отказываться не должны.

Предложите своему начальству попрактиковать сиесту на работе. А если не согласится, то приведите убедительные доводы Альберта Эйнштейна: "Сиеста незаменима для освежения ума и приведения себя в более творческое состояние".

Желаем, чтобы сиеста не испортила испанский отпуск, и читайте другие наши статьи об Испании (ссылки ниже).


Читайте об Испании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Испания - информация и факты

История Испании кратко

10 самых знаменитых испанцев

Сиеста - что это


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Испании

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Испании

Поезда в Испании

Такси в Испании

Метро Мадрида

Метро Барселоны


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Какие деньги в Испании

Что привезти из Испании

Испанская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Курорт Коста-Бланка

Курорт Коста-Брава

Курорт Коста-дель-Соль

Курорт Коста-Дорада

Курорт Сан-Себастьян


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АНДАЛУСИИ


Альгамбра

Сьерра-Невада

Парк Кабо-де-Гата

Мечеть Мескита


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАРСЕЛОНЫ


Площадь Каталонии

Саграда Фамилия

Монастырь Монсеррат

Фонтаны Монжуик

Гора Тибидабо


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАДРИДА


Арена Лас-Вентас

Королевский дворец в Мадриде

Собор Альмудена

Музей Тиссена-Борнемисы


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АСТУРИИ


Пикос-де-Эуропа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИОХИ


Риоха - страна виноградников


ЛЕОН И КАСТИЛИЯ


Город Саламанка

Сеговия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГАЛИСИИ


Сантьяго-де-Компостела

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте