В какие месяцы в Испании созревают вкуснейшие персики, апельсины, клубника, дыни и другие фрукты? Какие сорта нужно обязательно попробовать, если летите на отдых в Испанию? Сколько стоят фрукты в магазинах? Читайте ответы в этой статье.
Сначала приведём календарь сбора фруктов, а потом подробно расскажем о самых интересных, вкусных и колоритных, поговорим о лучших сортах и ценах в 2020 году.
Хорошие ли фрукты в Испании?
Хорошие, тут не поспоришь. Но только очень дорогие.
Испания — это главный поставщик фруктов для всего Евросоюза. Однако лидирующие позиции испанцы заняли совсем не благодаря качеству. Испанские фрукты попадают в магазины всех стран ЕС напрямую. Фруктам из-за пределов ЕС нужно как минимум проходить таможенные процедуры, а чаще всего и фитосанитарные проверки. Отсюда и преимущество фруктов из Испании перед конкурентами.
Если сравнивать «домашние» цены, то Испания явно проигрывает. Местные персики в Тунисе или Турции сможете попробовать в 2-3 раза дешевле, чем местные персики в Испании.
Календарь сбора фруктов в Испании
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Ноя
Дек
Бананы
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
Апельсины
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
Мандарины
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
Клубника
X
X
X
X
Опунция
X
X
X
Дыни и арбузы
X
X
X
X
X
X
Персики, нектарины, абрикосы
X
X
X
X
X
Виноград
X
X
X
X
X
X
Гранаты
X
X
X
X
Инжир
X
X
X
X
X
X
Яблоки и груши
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
Сливы
X
X
X
X
X
Манго
X
X
X
X
X
Авокадо
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
Хурма
X
X
X
X
X
X
X
Самые вкусные и интересные
Канарские бананы
По-испански «Plátano de Canarias»
Доступность: круглый год
На основной (европейской) территории Испании бананы не растут. Вернее, банановое дерево растёт, но плоды созреть не могут, не тот климат. Однако на Канарских островах, которые расположены в 1150 километрах на юго-запад, бананы растут и созревают.
Испанцы считают бананы с Канарских островов лучшими в мире, и для них это действительно так. Дело в том, что на Канарских островах бананы срывают с деревьев созревшими, и уже через 2-3 дня эти бананы попадают на полки магазинов. Расстояние небольшое, и проходить таможенные процедуры не нужно, ведь Канарские острова — это территория Испании.
В Испании на полках магазинов лежат рядом бананы с Канарских островов и привозные из Эквадора, Колумбии и Коста-Рики, которые дозревали в ходе транспортировки. Естественно, Канарские бананы гораздо слаще и вкуснее, но и дороже. Канарские бананы обычно отмечены специальной этикеткой, смотрите фото выше, кликните на фото для увеличения.
Объём производства бананов на Канарах небольшой — около 400 000 тонн в год. Этого не хватило бы даже самим испанцам, если бы все они финансово могли себе позволить есть Канарские бананы. Испания потребляет в год около 500 000 тонн бананов.
Название «Plátano de Canarias» имеет защищённый статус PGI. Канарские бананы почти не экспортируются за пределы Евросоюза. Поэтому не упускайте шанса их попробовать. Канарские бананы обычно слаще — до 20% сахара в мякоти спелого плода, мякоть имеет более жёлтый цвет, форма более изогнутая.
Цена бананов «Plátano de Canarias» — 2-4 евро за килограмм, зависит от сорта.
Цена привозных бананов — от 1,3 до 2 евро за килограмм.
Валенсийские апельсины
По-испански «Naranja de Valencia»
Доступность: с октября по июль
Испания — это главный поставщик апельсинов на мировой рынок, каждый год испанцы выручают от экспорта апельсинов более 1,2 миллиардов долларов. Объём производства — 3,2 миллиона тонн, это 7-е место в мире.
Разные сорта апельсинов созревают в разных провинциях Испании в разные месяцы. В результате получается так, что апельсины здесь собирают почти круглый год, кроме самого жаркого августа и сентября. Так как апельсины имеют большой срок хранения, то в магазинах местные апельсины доступны круглый год.
Главный испанский сорт называется «Валенсия» по имени провинции, где когда-то его вывели. Сейчас сорт Валенсия выращивают не только в Испании, сейчас это самый культивируемый сорт апельсинов в мире.
Но именно апельсины этого сорта из Валенсии (Испания) считаются самыми вкусными и сладкими. Их пробовать рекомендуем в первую очередь. Раньше апельсины Валенсия созревали с декабря по февраль. Сейчас уже есть поздние разновидности, которые созревают вплоть до июня.
Осенью пробуйте «Naranja Amarga» (он же «Севильский апельсин»). Это кислые сорта, которые особенно хороши для соков, джемов и мармелада. Также рекомендуем попробовать «Naranja Sanguina» («Кровавый»), Навелина, Берна, Робл.
Цена апельсинов — от 0,8 евро за килограмм.
Цена за Валенсийские апельсины — 2-3 евро за килограмм.
Цена за апельсины TORRES — 2,5-3,5 евро за килограмм.
Что такое TORRES? Это такая компания, которая отбирает и упаковывает фрукты. Считается, что фрукты под их брендом отборные и самые лучшие. Насколько это оправдывает цену втридорога? Вопрос открытый.
Мандарины
По-испански «Mandarina»
Доступность: с сентября по июль
Испания — второй в мире крупнейший производитель мандаринов. Объём производства — около 2,8 миллионов тонн, больше выращивают только в Китае.
Испанцы занимают первое место по экспорту мандаринов на мировой рынок, они ежегодно выручают за мандарины около 600 миллионов долларов. Можно сказать, что испанцы — основные поставщики фруктов на новогодние столы всей Европы.
Пока испанцы берут количеством, а не качеством. Своих особенных сортов здесь нет. Однако в апреле 2018 года произошло интересное событие. В Валенсии состоялась официальная презентация нового сорта мандаринов, который по слухам разрабатывали именно для Испании.
Новый сорт называется «Spring Sunshine», его разработали израильские учёные. Этот сорт — рекордсмен по содержанию сахара, по шкале Brix достигает 17%. Испания намерена в ближайшее время высадить более 700 000 деревьев сорта Spring Sunshine. Вполне вероятно, что скоро испанские мандарины станут самыми сладкими в мире. Ну что же! Дождёмся урожаев и посмотрим.
А пока испанские мандарины очень разные — есть кислые, есть кисло-сладкие сорта. Первые урожаи сортов «сатсума» созревают в сентябре, последние позднеспелые в июне-июле. Фактически, своих мандаринов в Испании нет только в августе. Пробуйте разные сорта, выбирайте лучшее.
Цена мандаринов — от 1,1 до 5 евро за килограмм, зависит от сорта и сезона. За хорошие мандарины готовьтесь выложить от 2,5 евро за килограмм.
Клубника
По-испански «Fresa»
Доступность: с февраля по май
Испания — это главный поставщик клубники для всего Евросоюза. Испанцы выращивают около 350 000 тонн клубники в год, из них около 100 000 съедают сами, остальные 250 000 уходит на экспорт. Ежегодно испанцы продают за границу своей клубники на 600-700 миллионов долларов.
До России испанская клубника добирается очень редко, так как она очень дорогая. Поэтому не упускайте шанса, пробуйте, если попали в Испанию в сезон. В Испании клубнику собирают со второй половины февраля и до начала июня. В этот момент цены минимальные. Однако в остальное время года испанская клубника доступна, но по высокой цене — от 6 евро за килограмм.
Больше всего знаменита Андалусская клубника, и она же самая распространённая в Испании (80-90% производства), поэтому её точно не пропустите. В Андалусии под клубнику занято более 7000 гектаров земель.
Испанская клубника считается одной из лучших в мире. Испанцы всё ещё выращивают клубнику в теплицах в грунте, а не в гидропонике как в Египте, Турции или Израиле. Поэтому испанская клубника считается более вкусной, сладкой и полезной для здоровья.
В Испании выращивают четыре основных сорта: Сарбина, Фортуна, Антилла и Кандонга. Для обычного потребителя эти сорта неотличимы. Сорт имеет первостепенное значение для агрономов, которые каждый год выбирают доминирующий сорт для посадки по всей стране, исходя из прогноза погоды на сезон.
Цена клубники в сезон сбора — 2,5-4 евро за килограмм. За пределами сезона — от 6 евро за килограмм.
В испанские магазины ограниченно поставляется клубника из других стран, поэтому советуем смотреть внимательно на этикетку, чтобы не перепутать испанскую клубнику с турецкой или египетской.
Колючая груша (Опунция)
По-испански «Higo Chumbo»
Доступность: с июня по август
Эти фрукты растут на кактусах. Обычно это плоды размером с яблоко или грушу, жёлтого, оранжевого или зелёного цвета. Для россиян фрукт весьма экзотический, у нас встречается редко. Впрочем и в Испании он когда-то был экзотическим, так как родом этот кактус из Америки. Плоды на кактусах опунции созревают в жаркие летние месяцы.
Самый важный момент! Всегда покупайте только полностью очищенные плоды опунции, чтобы в них не оставалось ни одной иголочки. Вытаскивать иголки из этих фруктов — кропотливая работа, которую делают специальными щипцами. Пусть это сделает продавец, это его работа.
Далее всё просто. Надрезаете кожицу плода вдоль, кожица легко отойдёт, сладкое содержимое можно есть. Испанцы предпочитают есть плоды опунции охлаждёнными. А больше предпочитают смузи или джемы.
Испанцы любят колючую грушу, выращивают 350-400 000 тонн в год. Сейчас они уже вывели виды полностью без косточек.
Пробуйте и везите домой, если понравились. Обычно плоды опунции хранятся до 7 дней при комнатной температуре, в холодильнике могут храниться более месяца.
Цена за неочищенные от кожуры (но очищенные от колючек) плоды — 3-4 евро за килограмм.
Цена за полностью очищенные плоды — 4-5 евро за килограмм.
Кактус опунции имеет интересную особенность — все его подвиды свободно скрещиваются друг с другом. В результате нет никаких сортов фруктов опунции, вкус у всех примерно одинаковый и зависит больше от зрелости плода. Их только условно разделяют по цветам на зелёный, жёлтый, оранжевый и красный.
Дыни и арбузы
По-испански арбуз — «Sandía», дыня — «Melón»
Доступность: с июня по ноябрь
Испания — это главный поставщик арбузов и дынь в Евросоюз. Объём производства арбузов — почти 1 миллион тонн, дынь — почти полмиллиона тонн. От экспорта арбузов и дынь испанцы получают около 800 миллионов долларов в год. Испанские дыни и арбузы считаются одними из лучших в мире.
Сейчас испанцы очень активно развивают культивирование сортов арбузов без косточек. Некоторые хозяйства уже полностью перешли на эти сорта, хотя в общем объёме бескостные арбузы не занимают даже половины. Спрос на них в странах Европы огромный, несмотря на цену в 2 раза дороже, чем у обычных с косточками. Именно арбузы без косточек рекомендуем пробовать в первую очередь.
Испанцы совершенствуют технологии хранения, и сейчас арбузы и дыни хранят вплоть до Нового года. Есть прецеденты успешного хранения до апреля! Вполне возможно, что арбузы в Испании скоро будут доступны круглый год.
Цена на арбузы в сезон сбора — 0,5-0,8 евро за килограмм.
Цена на арбузы без косточек — 1,2-1,8 евро за килограмм.
Цена на дыни в сезон сбора — от 0,65 до 2 евро за килограмм, зависит от сорта.
А теперь информация «на десерт». В 2018 году фермер Антонио Гонсалес Касильяс выиграл испанский конкурс на самый большой арбуз, его арбуз весил 92,2 килограмма. В 2019 году он выиграл конкурс ещё раз, но уже с арбузом весом 100 килограммов. Тот же конкурс в номинации дынь в 2019 году выиграл Мануэль Манчадо с дыней весом 29 килограммов. Вот такие в Испании арбузы и дыни. Смотрите фото победителя выше, кликните на фото для увеличения.
Персики и нектарины
По-испански «Melocotón»
Доступность: с июня по октябрь
В Испании словом «Melocotón» принято называть обычные персики, словом «Paraguayo» («парагвайцы») принято называть плоские персики, словом «Nectarina» нектарины.
Испания — это второй в мире производитель персиков и нектаринов. Объём производства — 1,6 миллиона тонн в год. Испанцы — это главные поставщики персиков для всего Евросоюза, они выручают от экспорта более 1 миллиарда долларов в год.
Первое, что удивляет наших туристов в магазинах в Испании у прилавка с персиками это то, что все виды персиков (обычные, плоские, нектарины) стоят примерно одинаково. У нас плоские персики и нектарины стоят дороже. Тут удивляться не стоит, почти во всех странах все виды персиков стоят примерно одинаково, это у нас наблюдается какая-то аномалия в этом вопросе.
Самый знаменитый испанский сорт называется «Каландские» («Melocotón de Calanda»). Это персики высочайшего качества из провинции Арагон. Каждый плод растёт в отдельном пакетике из парафиновой бумаги, такую технологию используют в Арагоне ещё с 1950-х. Как выглядят эти персики, смотрите на фото выше, кликните на фото для увеличения.
Каландские персики относятся к жёлтым сортам, созревают в сентябре и октябре. Их рекомендуем пробовать обязательно, если попали в Испанию в эти месяцы. Встречаются в магазинах часто, так как объём их производства значительный — 20-30 000 тонн в год.
Цена за персики обычные и плоские, нектарины — от 1,7 до 3,5 евро за килограмм, зависит от сорта.
Цена за персики Melocotón de Calanda — 3-5 евро за килограмм, зависит от того, где покупать.
Примечание. Некоторые позднеспелые сорта созревают ноябре, декабре и даже январе. Но таких персиков мало и они дорогие — от 3,5 евро за килограмм.
Абрикосы
По-испански «Albaricoque»
Доступность: с июня по октябрь
Если сравнивать с персиками, то в Испании выращивают немного абрикосов — около 125 000 тонн в год, это 7-е место в мире. Однако этого испанцам достаточно, чтобы снабжать абрикосами всю Европу и быть главными мировыми экспортёрами с объёмом продаж около 175 миллионов долларов в год.
Лучшие в Испании абрикосы происходят не из основной (европейской) части страны, а с Балеарских островов, с острова Майорка, из области Поррерас. Такие абрикосы принято называть «Майоркинские». Их пробовать рекомендуем в первую очередь. Также можно купить «orejones», так называют сушёные абрикосы на Майорке, они доступны круглый год. Особым деликатесом считается туррон с orejones. О том, что это такое, читайте в нашей статье «Сладости в Испании».
К сожалению, в 2019 году урожай Майоркинских абрикосов был испорчен жаркой погодой в феврале, удалось собрать только четверть от обычного объёма. Найти эти абрикосы в 2019 году было почти нереально. Надеемся, что в 2020 году ситуация будет уже нормальной.
Однако по объёму производства Балеарские острова не лидеры. Больше всего абрикосов выращивают в провинциях Мурсия и Валенсия. Но эти абрикосы считаются уже второго сорта.
Цена за обычные абрикосы (с материка) в сезон сбора — 2-3 евро за килограмм.
Цена за абрикосы с Майорки — 4-5 евро за килограмм.
Цена за orejones — 10-15 евро за килограмм.
Виноград
По-испански «Uva», белый — «Uva blanca», красный — «Uva morada»
Доступность: с июня по ноябрь
Испанцы выращивают астрономическое количество винограда — около 6 миллионов тонн. Виноград — это самый массовый в Испании фрукт. Естественно, подавляющая часть винограда здесь винных сортов, этот виноград идёт на вино.
Но и столовые сорта здесь любят, выращивают в больших количествах. Чтобы выбирать виноград в магазине, запомните фразу по-испански «sin semilla», что означает «без косточек». Сами испанцы потребляют виноград в форме вина и изюма, но в свежем виде не так много. Об их культуре потребления вина читайте в нашей статье «Алкоголь в Испании».
Однако испанцы рекордсмены в поедании свежего винограда за единицу времени. Каждый Новый год почти каждый испанец съедает на скорость 12 виноградин, и делать это нужно обязательно в красных трусах. Такие здесь новогодние традиции, о них читайте в нашей статье «Праздники в Испании».
В Испании выращивают два основных сорта столового винограда — это Ideal и Aledo. Оба сорта белые и с косточками. Также распространены сорта Dominga (белый), Ohanes (чёрный), Moscatel (он же «мускат», бывает красный и белый). Советовать какой-либо из них нет смысла, все великолепны.
Цена за столовый виноград с косточками — от 2 до 4 евро за килограмм, зависит от сорта.
Цена за столовый виноград без косточек — от 3 до 5 евро за килограмм, зависит от сорта.
Разницы в цене между красными и белыми сортами почти нет.
Гранаты
По-испански «Granada»
Доступность: с августа по ноябрь
Испанские гранаты пользуются в мире неизменным спросом. В Испании выращивают около десятка сортов, самый знаменитый называется «Mollar de Elche», этот сорт защищён статусом PDO в рамках Евросоюза. Сорт очень сладкий (Brix от 14%) с кожицей кремово-красного цвета. Созревает обычно в конце сентября — октябре.
Именно эти гранаты рекомендуем попробовать в первую очередь. Но хотим предупредить, что не во всех магазинах их можно найти, объём производства ограничен. Как выглядит гранат Mollar de Elche, смотрите на фото рядом, кликните на фото для увеличения.
Испанцы выращивают около 100 000 тонн гранатов в год, и большая часть идёт на экспорт. Сами испанцы свежие гранаты почти не едят и гранатовый сок пьют редко.
Сортов много — от явно кислых до явно сладких: Акко, Дип пёрпл, Смит, Эмек, Валенсиана, Шани Йонаи, Вандерфул. В 2019 году испанцы объявили о старте ещё двух сортов: раннеспелого Илиана и позднеспелого Ругалат.
Простому туристу разобраться в этих сортах сложно. И нужно ли? Просто берите в магазине один, пробуйте и покупайте много, если понравились. У гранатов есть интересный момент в ценообразовании — чем больше плоды, тем дороже за килограмм. Однако большой размер плода совсем не влечёт за собой хороший вкус.
Для примера, минимальная норма веса PDO для сорта Mollar de Elche — 125 грамм, а в среднем плоды имеют вес около 300 грамм. Поэтому старайтесь брать маленькие плоды, так и дешевле выйдет, и есть их явно удобнее.
Цена в сезон сбора — от 1,8 до 3,5 евро за килограмм.
Цена за Mollar de Elche — от 4 евро за килограмм.
Инжир
По-испански «Higo»
Доступность: с мая по октябрь
Инжир раньше сушили, а свежий даже не продавали в магазинах. За последние десятилетия резко возрос интерес к свежему инжиру. Испанцы стали главными производителями в Европе, объём — около 25 000 тонн в год. По мировым меркам это немного, явно далеко до Турции и её 300 000 тонн в год.
Однако испанский инжир считается очень качественным и вкусным благодаря уникальному климату Пиренейского полуострова.
В Испании нет доминирующего сорта инжира, здесь постоянно пробуют новые сорта, и оптимального варианта для себя так и не выработали. Лучшими для потребления в свежем виде считаются сорта Cuello Dama Negro и Colar Elche. Оба сорта тёмного цвета, второй легко узнать по выраженной грушевидной форме плодов.
Напоминаем, что свежий инжир имеет небольшой срок хранения — до 7 дней. И эти 7 дней только в том случае, если купите инжир именно в тот день, когда его сорвали. Поэтому главный совет: если решили привезти испанский инжир домой, то покупайте свежий в последний день отпуска!
Или берите сушёный инжир, в Испании его называют «higos pasos», его срок хранения — до 1 года при комнатной температуре. В наличии в магазинах он бывает круглый год. И обязательно пробуйте традиционный испанский инжирный пирог Pan de higo.
Цена на свежий инжир — около 6 евро за килограмм.
Цена за сушёный инжир — 8-10 евро за килограмм.
Другие фрукты
Остальные фрукты не так интересны для туристов и не так важны для Испании. О них расскажем только кратко.
Яблоки
По-испански «Manzana»
Доступность: весь год
Лучшими считаются яблоки сорта «Reineta» из провинции Леон и Кастилия, из областей Бьерсо и Жирона, это зелёный сорт. Яблоки в Испании собирают с февраля по май и с сентября по декабрь. Но благодаря большому сроку хранения, испанские яблоки в магазинах доступны весь год.
Цены — 1,2-1,6 евро за килограмм. Некоторое сорта могут стоить до 3,5 евро за килограмм.
Груши
По-испански «Pera»
Доступность: весь год
Лучшими считаются груши из областей Льейда, Ринкон-де-Сото и Жумилла. Сезон груш почти совпадает с сезоном яблок, и доступны они весь год.
Цены — 1,3-2,7 евро за килограмм. Некоторое сорта могут стоить до 4 евро за килограмм.
Сливы
По-испански «Ciruela»
Доступность: с мая по сентябрь
Разнообразие местной сливы в сезон огромное, но какого-то своего фирменного сорта у испанцев нет. Есть фрукт «испанская слива», но это немного другой фрукт. Есть сорт слив под названием «испанский», но он культивируется по всему миру, ничего особенного в нём нет.
Цены — 2,4-3,5 евро за килограмм. Некоторое сорта могут стоить до 5 евро за килограмм.
Манго
По-испански «Mango»
Доступность: с мая по сентябрь
Благодаря большому сроку хранения, манго лежат в магазинах вплоть до Нового года.
Цена — от 3 до 10 евро за килограмм, зависит от сорта.
Авокадо
По-испански «Aguacate»
Доступность: весь год
Разные сорта авокадо созревают почти круглый год. Срок хранения авокадо большой, и в магазинах они лежат круглый год. Сами испанцы авокадо едят мало, почти весь урожай (около 100 000 тонн) идёт на экспорт. Выручают немало — около 300 миллионов долларов ежегодно.
Цена — от 4,5 евро за килограмм, зависит от сорта.
Хурма
По-испански «Caqui»
Доступность: с февраля по август
Испания — это 3-й в мире производитель хурмы, объём производства — около 300 000 тонн в год. Однако на мировом рынке испанцы не так сильны, так как сами любят хурму, съедают большую часть урожая сами. Самая знаменитая испанская хурма происходит из области Рибера-де-Уржельет, что в провинции Каталония.
Цена — от 1,5 евро за килограмм, зависит от сорта.
Важные советы
— Фрукты лучше покупать не в супермаркетах, а на рынках, где ассортимент явно шире, а цены чаще всего ниже. К сожалению, в курортных зонах рынки встречаются редко. Спросите на рецепшн отеля, есть ли рядом продуктовый рынок;
— Если везёте фрукты домой, то следует быть осторожными. Ведь фрукты могут помяться, пустить сок и испортить вещи внутри чемодана. Лучше всего заранее запастись пакетами повышенной прочности, чтобы надёжно упаковать фрукты;
— Ограничений на вывоз фруктов из Испании нет. Однако есть строгие ограничения на ввоз в Россию. Подробности в нашей статье «Что нельзя и можно вывозить из Испании»;
Оставить комментарий