Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Испания \ История страны Испания

История страны Испания кратко

Пиренейский полуостров еще в древности прельщал завоевателей географическим расположением и климатом.

Доисторическая эпоха

Следы первых людей на полуострове, датированные концом палеолита, были найдены на южном берегу Бискайского залива. Около 15 тыс. лет до н. э. появляются изображения животных в пещерах в Андалусии и Пуэнте-Вьесго. Найдены рисунки на стенах пещеры Альтамира возле Сантандера. Бронзовый век рождает цивилизацию Тартесс на юго-западе Иберии (так раньше именовали полуостров). Основным видом деятельности ее была торговля металлом.

Дама из Эльче

В 3 тыс. до н. э. в восточную часть страны приходят иберы. Античное название полуострова напрямую связано с наименованием этого племени. С середины 2 тыс. до н. э. иберы заселяют земли современной Кастилии. Они слыли маститыми оружейниками Средиземноморья. На фото справа самый знаменитый памятник иберийского искусства - Дама из Эльче. Она находится в Национальном музее археологии в Мадриде. Это творение иберийских мастеров относится к позднему периоду культуры иберов – 4 век до нашей эры.

Начало 1 тыс. до н.э. ознаменовало приход на полуостров кельтов. Они оккупируют большую территорию Иберии. Им принадлежит изобретение обоюдоострого меча. Среди сохранившихся до наших дней следов поселений кельтов выделяется город Ронда, самый старый в Европе, самый красивый в стране. Построенный между облаками и скалами, он пережил много исторических моментов, преобразовываясь, но сохраняя свою красоту и крепость.

Античная эпоха

Уже в древние времена Испания была разорвана на колонии. В 1100 году до н.э. финикийцы заняли Малаку, Кадис, Кордову. Греки заняли Коста-Браву. В 5-4 вв до н.э. на полуострове вырастает крупнейшая колония карфагенян - Новый Карфаген (ныне Картахена).

Итогом Первой пунической войны (237-219 годы до н. э.) становится заселение карфагенянами восточной и южной части Пиренеев.

Почти 200 лет римляне потратили на подчинение себе всей Испании. Начиная со Второй пунической войны (210 г. до н.э.) и заканчивая войнами с кельтиберами, лузитанцами, кантабрами.

Древние римляне делают Испанию вторым центром своей империи. Страна быстро романизируется, римляне способствуют развитию культуры и процветанию Испанского государства.

Римский амфитеатр в Картахене

На фото слева можно посмотреть амфитеатр города Картахена. Конечно, по размеру не римский Колизей, но он больше многих театров, оставшихся от Римской империи.

Именно римляне знакомят испанцев с виноделием. Виноградный рай Ла-Риоха и сейчас радует своим вином не только испанцев, но и весь мир.

У римлян есть чему поучиться! Чего стоит постройка 28-метрового акведука в Сеговии, сооруженного без единого гвоздя и скрепляющего раствора. Остатки римского поселения, рыбные фабрики 3 века до н.э. найдены в Кабо-де-Гата – природном парке, расположенном недалеко от Андалусии.

В этот период развивается ускоренными темпами земледелие, промышленность. В страну просачивается христианство. Уже в 5 веке Испанию постепенно заселяют, отодвигая римлян, аланы, свевы, вандалы. Вестготы в 415 году появляются в стране как друзья римлян, но такая дружба оборачивается вытеснением германских племен. Римская империя рушится. На политической арене Испании господствуют вестготы. Они строят свое королевство, делают столицей Барселону, позже Толедо. Вандалы и аланы изгнаны в Африку, а свевы создают свое государство на северо-западе Галисии.

Средневековье

Количество вестготов в стране не превышало 4%, но это не помешало им в 6 веке н.э. присоединить к себе свевов, до 8 в. н.э. выжить византийцев. Трехсотлетнее господство вестготов не прошло для испанцев бесследно: единая нация не была создана, процветали заговоры и интриги, усилились распри на религиозной почве.

Мавры приходят в 711 году на Пиренейский полуостров на помощь вестготским группировкам. Это было начало конца вестготской державы. За небольшой срок Испания превращается в часть халифата Омейядов (Арабский халифат). Ислам распространялся с неимоверной скоростью. Построенные в те времена мечети стали настоящими шедеврами мусульманской архитектуры. Например, мечеть Мескита в Кордове стала самым выдающимся памятником рода Омейядов. Арабы толерантно относились к иудеям и христианам, но налог должны были оплачивать все, не меняющие веры.

Абд ар-Рахман I

Знатная династия Омейядов сменяется Аббасидами, представителями другой семьи. Вооруженные противостояния в арабских владениях приводят к приходу ко власти Абд ар-Рахмана (его статуя на фото справа), который столицей своего эмирата делает Кордову (756 год), как и многие города мусульман, украшенную дворцом Алькасар. Мусульмане перестраивают римский дворец в оборонительный бастион.

Позже Фердинандо III превращает сооружение в резиденцию королей. Около 32 лет делаются поползновения для свержения правителя с трона. Попытку сделал и Карл Великий, франкский король. Но его войска были повержены, в решающей битве в ущелье Ронсеваль погибает знаменитый бретонский граф Роланд, ставший впоследствии героем эпической поэмы "Песнь о Роланде".

Несколько веков власть сменяется разными представителями рода Абд ар-Рахмана I. Халифат продержался до 11 столетия. В 1031 году Хишам III теряет свое правление. В развалившемся Кордовском халифате представители бомонда арабов и берберов пытаются создать новые прочные государства, но безрезультатно.

Реконкиста

Реконкиста на испанском значит «отвоевание». С таким названием в историю страны вошла война против мавров, которую вели испанцы совместно с другими европейскими нациями.

Карл Великий

Начало ее положено Пелайо (Пелагия) в 718 году, когда под его руководством в сражении при Ковадонге остановлено движение арабов в горах Астурии. Альфонс I, внук Пелайо, соединил Кантабрию с Астурией. К его победам относится и завоевание Галисии. Именно здесь был найден гроб святого Иакова. Это событие сделало Сантьяго-де-Компостела центром паломничества.

К заслугам Карла Великого (на картинке слева) можно причислить создание на северо-востоке Испанской марки (границы между землями франков и арабов). Она остановила продвижение мусульман в Европу. Граница продержалась до 1137 года, до слияния Барселоны и Арагона в одно королевство Арагон. Кстати, Арагонские Пиренеи славятся на весь мир своей красотой и розовыми скалами недалеко от городка Агуэро.

Фердинанд I присваивает Леон-Астурии статус королевства, оно становится оплотом Реконкисты. В 1085 году Толедо завоевывают христиане. Арагон соединяется с Каталонией, баски основывают Наварру. Во времена правления Альморавидов (1090-1145 гг) свои подвиги совершает доблестный рыцарь Сид. Национальный герой Испании отвоевывает в 1095 году Валенсию. Меч Сида сейчас хранится в испанском зале Военного музея в Мадриде.

После нескольких внушительных побед к концу 13 века христиане вытесняют мавров, только Кордовский халифат еще держит свои позиции на полуострове, платя дань. Башня Торре-де-ла-Калаорра – мощная оборонительная крепость Кордовы, выстояла не одно сражение, доказав свою прочность.

Единая Испания - королевство

Союз Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской (1469 год) способствует политическому объединению Испании, которое окончилось в конце 15 столетия. Бушует инквизиция, преследуются евреи, мусульмане, протестанты. Но свой взлет переживает торговля, центром которой становится Валенсия. Биржа Лонха-де-ла-Седа, сооруженная на рыночной площади, и сейчас красочно демонстрирует положение дел в коммерческих делах испанцев.

Испанцы высаживаются в Америке

Страна переживала и «золотые» времена. В 16 веке Испанское государство достигает расцвета, расширяет колонии в Центральной и Южной Америке, захватывает Португалию. Но с середины 16 века экономика страны терпит существенные поражения, приводя Испанию в упадок.

Филипп II делает Мадрид столицей страны, лишая этого звания Толедо. По приказу короля строится Эскориал, ставший олицетворением испанской монархии, а также его резиденцией. "Непобедимая армада" побеждена Англией, страна теряет свои позиции на море.

Ведя многочисленные войны, Испания истощает свои силы, лишается могущества и колоний: Португалии (1640 г), Нидерландов (1648 г), провинций Артуа и Русильон. Это время в истории Испании очень хорошо показано в фильме “Капитан Алатристе”, очень рекомендуем посмотреть.

В 18 веке к власти приходят Бурбоны. Завязывается война за Испанское наследство.

Приход на мировую арену Наполеона коснулся и испанцев. Наполеон отдает завоеванный испанский трон брату Жозефу (1808 г). Начинается гражданское противостояние за независимость, длящееся до 1814 года. Испано-американская война приводит к потере Испанией последних своих колоний - Филиппин и Кубы.

Королевский стрелок Шарп

В гражданской войне часть Испанцев сражалось на стороне Наполеона, часть вместе с англичанами под командованием герцога Веллингтона.

Именно этой войне посвящена большая часть серий сериала “Приключения королевского стрелка Шарпа”, где персонаж актера Шона Бина (он и играет стрелка Шарпа, на фото слева) остается жив до самого конца сериала. (пометка: персонажи Шона Бина чаще всего умирают, вспомнить Боромира из “Властелин Колец”, Эддарда Старка из “Игра Престолов” или Эррола Партриджа из “Эквилибриум”).

Первая испанская конституция пишется в 1812 году. Испанские патриоты смогли отстоять страну в схватке с армией Наполеона, которая принесла немало бедствий и разрушений. Например, войска Бонапарта разрушили монастырь Монсеррат, «сердце Каталонии», в котором нашла свою защиту Черная Дева Монсерратская. Они же нанесли немалый урон образцу мусульманской архитектуры - дворцу Альгамбра на востоке Гранады, в предгорьях Сьерра-Невада.

19 век будоражил страну революциями, а их было 5, и все не завершены. Но был достигнут компромисс между либералами и консерваторами: утверждена конституционная монархия. В Латинской Америке большинство испанских колоний завоевывают независимость (1810 - 1826 гг).

Среди культурного наследия страны нельзя не упомянуть известные достопримечательности, созданные в конце 19 и в начале 20 века. Это и базилика Святого Сердца на вершине Тибидабо, больница Святого Креста и Святого Павла, магический Фонтан Монжуик, Дом Мила, Храм Святого Семейства в Барселоне.

Новейшее время

1923 год приносит в страну государственный переворот, приведший к военно-монархической диктатуре, которая продержалась до 1930 года.

Король Альфонс 13

Двадцатый век полон событиями, сыгравшими решающую роль в политическом строе страны. В 1931 году начинается испанская революция. Альфонс XIII (на фото справа) покидает государство без официального отречения от трона. Создается Народный фронт (1936 г). Демократическое движение в стране более века шло к своей заветной цели - образовании республиканского правительства. В 1936 году цель достигнута - Испания становится республикой.

В этом же году вспыхивает гражданская война, толчком к которой послужил мятеж генерала Франко. Только через 3 года он завоевывает Мадрид и устанавливает в стране свою диктатуру. Одно время столицей франкистов была Саламанка, важнейший культурно-исторический центр Испании.

После кончины Франсиско Франко (1975 г) страна возвращает себе прежнюю форму правления, конституционную монархию. Трон получает принц Хуан Карлос. Через год вводится парламентская система, легализованы некоторые партии, профсоюзы. Народная партия «Национальное движение» распускается.

Референдум 1978 года принимает новую демократическую конституцию. Автономными стали Галисия, Каталония, Страна Басков. Лидерство в стране одерживает Испанская социалистическая рабочая партия (1982 год), затем коалиционная - Народная партия и независимые (1996 г). С 1986 года страна состоит в Европейском Союзе, являясь при этом и членом НАТО.

Конец 20 и начало 21 века полны как взлетов, так и падений в политической и экономической жизни страны. Статус автономии получили все провинции страны, она стала федеративной державой.

Участие в войне в Ираке, теракт в Мадриде (2004 г), низкая рождаемость, безработица не добавляют стране бонусных баллов в мировом рейтинге самых успешных стран. Но нельзя умолить достоинств испанской культуры, не восторгаться красотой архитектуры ее городов, удивительными, неповторимыми пейзажами природы, развитыми объектами туристической инфраструктуры.

Хороших поездок в Испанию, и читайте другие наши интересные статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте об Испании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Испания - информация и факты

История Испании кратко

10 самых знаменитых испанцев

Сиеста - что это


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Испании

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Испании

Поезда в Испании

Такси в Испании

Метро Мадрида

Метро Барселоны


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Какие деньги в Испании

Что привезти из Испании

Испанская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Курорт Коста-Бланка

Курорт Коста-Брава

Курорт Коста-дель-Соль

Курорт Коста-Дорада

Курорт Сан-Себастьян


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АНДАЛУСИИ


Альгамбра

Сьерра-Невада

Парк Кабо-де-Гата

Мечеть Мескита


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАРСЕЛОНЫ


Площадь Каталонии

Саграда Фамилия

Монастырь Монсеррат

Фонтаны Монжуик

Гора Тибидабо


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАДРИДА


Арена Лас-Вентас

Королевский дворец в Мадриде

Собор Альмудена

Музей Тиссена-Борнемисы


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АСТУРИИ


Пикос-де-Эуропа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИОХИ


Риоха - страна виноградников


ЛЕОН И КАСТИЛИЯ


Город Саламанка

Сеговия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГАЛИСИИ


Сантьяго-де-Компостела

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте