Туристические страны \ Испания \ Площадь Пуэрта-дель-Соль

Площадь Пуэрта-дель-Соль

Одна из главных площадей Мадрида – это Пуэрта-дель-Соль. Почти все туристические маршруты по столице Испании проходят через это место. «Пуэрта-дель-Соль» переводится с испанского как “Ворота Солнца”, и здесь действительно солнечно, навивает хорошее настроение. О происхождении названия мы поговорим по ходу этой статьи.

Здание почтамта с часами

Площадь Пуэрта-дель-Соль для туристов – это отражение культуры и истории страны и столицы. Здания 18-19 веков словно переносят в прошлое, а памятники на площади – это известные испанские символы.

Пуэрта-дель-Соль не менее важна для самих испанцев. Здесь находится “нулевой километр”, фактически, географический центр Испании. На почтамте расположены главные часы страны, которые знаменуют начало Нового Года. Здесь находится статуя медведя – символ Мадрида, статуя Карла III – великого короля Испании и статуя “Белая Мария”. Расскажем обо всем по порядку.

Как добраться

Проще всего добраться на метро Мадрида. Под площадью пересекаются сразу 3 ветки – 1 (синяя), 2 (красная) и 3 (желтая). На всех трех ветках станция называется одинаково – “Sol”. Схему метро смотрите на нашей странице “Мадридское метро – схема и цены”.

Из соседних городов можно приехать на поезде. Ветки C-3 и C-4, остановка “Sol”. Рекомендуем нашу статью “Поезда в Испании”. Можно приехать на автобусе. Садитесь на один из маршрутов: 3, 16, 26, 50, 51.

Можно воспользоваться такси, стоимость поездки зависит от расстояния, читайте подробности в нашем обзоре “Испанское такси”. Скажите таксисту фразу “Пуэрта дель Соль”, он поймет, куда нужно ехать.

Почти все обзорные экскурсии в Мадриде включают в свой маршрут посещение площади Пуэрта-дель-Соль. Сами или с экскурсионной группой, но обязательно «встретитесь» с центральной площадью Мадрида.

Исторические вехи знаменитой мадридской площади

В средневековые времена на этом месте находилась крепостная стена, окружавшая город со всех сторон. Король Карлос I (на фото ниже, кликните на фото для увеличения), придя на испанский трон в 1516 году, отдает приказ о возведении ворот в этой стене. Ворота были поставлены с восточной стороны. Их называли «Ворота Солнца».

По мнению некоторых историков, название могло быть связано с расположением ворот с востока, из них можно было наблюдать восход солнца. Есть и альтернативная гипотеза, что площадь получила свое название из-за изображения солнца на этих воротах.

Король Карлос I

При Карлосе I их и сносят в 1521 году. Нужно было сделать выезд из Мадрида удобным, было проще снести часть стены, чем расширять ворота.

Со временем площадь расширяется, добавляются новые постройки: обитель Сан-Фелипе-эль-Реаль, церковь Благовещения, публичный дом. Последнее заведение явно не вписывалось в ансамбль площади, и по приказу короля его переносят на улицу Кармен, находящуюся поблизости.

В 17 веке источник у собора Благовещения преображается: ставится бронзовая чаша. В нее из масок, выполненных тоже из бронзы, ниспадала вода. Композицию венчала скульптура Венеры. Жители столицы назвали ее «Белой Марией» - «Марибланка». Статую доставили из Италии в 1625 году. Сейчас на площади можно увидеть только копию, поскольку оригинал был поврежден, а после реставрации скульптуру отправили в исторический музей.

Чуть позже у стен обители, вокруг фонтана, возник рынок.

В 1761 году строится здание Почты, на башне которого были установлены часы, ставшие одним из символов столицы. Именно они каждый год возвещают испанцам о приходе Нового года. По традиции, сложившейся с 19 века, все испанцы под бой этих курантов загадывают 12 сокровенных своих желаний, съедая по виноградине (один удар курантов – одна виноградинка). В наши дни в Доме Почты разместилось правительство автономной области столицы Испании.

Площадь 100 лет назад

В годы правления Изабеллы II (конец 19 века) ансамбль Пуэрта-дель-Соль уже сложился окончательно. Площадь своей формой напоминает полумесяц. Как ленты, от нее в разные стороны отходят улицы Мадрида.

Пуэрта-дель-Соль становится местом, где появились первые технические новшества в Мадриде: первый газовый фонарь, маршрут первой конки, первое электрическое освещение, первый трамвайный путь. Первый автомобиль в Мадриде проехал через площадь Пуэрта-дель-Соль. В 1919 году под площадью Пуэрта-дель-Соль была проложена первая ветка мадридского метрополитена.

На Пуэрта-дель-Соль разворачивались важные и значимые события испанской истории. Здесь проходил бунт «Плащей и шляп» (1766 год), протест жителей против власти Наполеона (1808 год), обнародование Кадисской конституции (1812 год) и ее сожжение (1814 год), провозглашение Испанской Республики (1931 год).

К площади примыкают три главные столичные улицы: Сан-Херонимо, Алкала, Майор.

Знакомство с Пуэрта-дель-Соль

В самом центре площади находится статуя короля Карла III, восседающего на коне. Именно он считается “отцом испанской нации”, в его правление Испания почувствовала себя единой страной, а не набором областей с общим королем. Современный флаг Испании – его детище.

Карл III сделал многое для Мадрида. Он запретил жителям выбрасывать помои из окон на улицу, а когда мадридцы пытались опротестовать это решение, он сказал: “Вы словно дети, которые плачут, когда их умывают”. Дороги, ведущие из Мадрида в другие города – это детище Карла III.

Статуя медведя и земляничного дерева

В Мадриде он получил прозвище “Эль Рэй Алькальде”, переводится как “Луший мэр”. При нем заложены здания Музея Прадо и музея королевы Софии, Королевский дворец был серьезно перестроен. О нем говорили: «Получил Мадрид в глине, а оставил после себя в мраморе».

Присутствует на площади и символ Мадрида, присутствующий на гербе города. Это скульптура “Статуя медведя и земляничного дерева”. Многие российские туристы удивляются: “Как это земляника растет на дереве?”. Земляничное дерево существует, хотя к привычной нам землянике отношения не имеет. Такое дерево растет в Средиземноморье и Западной Европе, плоды похожи на нашу землянику. Композицию можно увидеть на пересечении Пуэрта-дель-Соль с улицей Алькала. Это излюбленное место встречи влюбленных в Мадриде.

На фасаде здания почтамта установлены две памятные доски: на одной напоминание о народном волнении 2 мая 1808 года, на второй - о жертвах от взрыва мадридских электричек в 2004 году. Здесь же находится “Kilometro Cero” – точка “нулевой километр”, ищите каменную табличку под ногами.

А еще на площади находятся десятки бутиков и магазинов, включая самый знаменитый в Испании магазин Apple. Здесь много закусочных и фаст-фудов: McDonalds, Burger King, KFC и другие, рестораны с великолепной испанской кухней, включая кастильский и галисийский рестораны.

В вечернее время Пуэрта-дель-Соль освещается прожекторами, на всех зданиях включается подсветка, и площадь становится еще ярче и красочнее.

Советы туристам

- Гулять по площади лучше с гидом, который расскажет об истории зданий, памятников и скульптур на Пуэрта-дель-Соль.

- Здесь разместилась лучшая мадридская кондитерская Mallorquina. Загляните туда попробовать лучшие местные сладости.

- В пяти минутах ходьбы от Пуэрта-дель-Соль размещены еще две знаменитые мадридские площади: Сибелес и Майор.

Площадь в Рождество

- Особенно красива испанская площадь в рождественские праздники. Она сверкает огнями гирлянд, переливами фонарей и прожекторов. На фото справа, кликните на фото для увеличения.

- Но и в остальные дни здесь будет много посетителей, музыкантов, певцов, аниматоров. Скучно на Пуэрта-дель-Соль не бывает.

- Площадь Пуэрта-дель-Соль небольшая – 200 х 60 метров, здесь ходить много не придется. Но чаще всего, туристы смотрят сразу несколько достопримечательностей центра Мадрида, а передвигаются между ними пешком. Одевайте удобную обувь и одежду по сезону, о чем мы говорили в статье “Что взять туристу в Испанию”.

- За одним из углов найдите Церковь Сан-Гинеса. Здесь хранится чучело крокодила, по легенде, это подарок королей, привезенный из Америки для Католической церкви. Храм посвящен святому Генесию Арлесу, покровителю нотариусов и секретарей.

- Здесь же зайдите в кафе Chocolateria de San Gines и попробуйте главное блюдо заведения - Chocolate con Churros, его готовят здесь с 1894 года.

- От площади Пуэрта-дель-Соль до площади Пласа-де-Санто-Доминго идет улица Пресиадос, с сотнями бутиков и магазинов, это главная “модная” улица Испании.

Удачных прогулок по Пуэрта-дель-Соль, и читайте другие наши интересные статьи об Испании (ссылки ниже).


Читайте об Испании на нашем сайте

ТУРИСТАМ ОБ ИСПАНИИ


Советы туристам в Испании


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Испания - информация и факты

История Испании кратко

10 самых знаменитых испанцев

Сиеста - что это

Праздники в Испании


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Испании

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег

Что можно и нельзя ввозить


СВЯЗЬ


Как звонить из Испании

Интернет в Испании


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Испании

Поезда в Испании

Такси в Испании

Метро Мадрида

Метро Барселоны


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Какие деньги в Испании

Что привезти из Испании

Хамон в Испании - сорта и цены

Сыры Испании - сорта и цены

Оливковое масло в Испании

Статуэтки Льядро

Что можно и нельзя вывозить

Испанская кухня для туристов


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Алкоголь в Испании – цены и законы

Сигареты и курение в Испании


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Курорт Коста-Бланка

Курорт Коста-Брава

Курорт Коста-дель-Соль

Курорт Коста-Дорада

Курорт Сан-Себастьян


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Испании


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АНДАЛУСИИ


Альгамбра

Сьерра-Невада

Парк Кабо-де-Гата

Мечеть Мескита


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАРСЕЛОНЫ


Площадь Каталонии

Саграда Фамилия

Монастырь Монсеррат

Фонтаны Монжуик

Гора Тибидабо


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАДРИДА


Арена Лас-Вентас

Королевский дворец в Мадриде

Собор Альмудена

Музей Прадо

Музей Тиссена-Борнемисы

Площадь Пуэрта-дель-Соль


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АСТУРИИ


Пикос-де-Эуропа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИОХИ


Риоха - страна виноградников


ЛЕОН И КАСТИЛИЯ


Город Саламанка

Сеговия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГАЛИСИИ


Сантьяго-де-Компостела


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте