Сколько в магазинах в Испании стоят: хлеб, молоко, овощи, мясо и другие продукты? В какие магазины лучше отправляться за покупками? Как сэкономить на отдыхе? Какие любимые нами продукты здесь есть, каких нет? Читайте ответы в этой статье.
Последняя актуализация цифр в этой статье была в январе 2020 года.
Очень важный момент!
Всё побережье Испании — это одна большая курортная зона. Цены в магазинах в курортных зонах бывают завышены, а бывают нормальные, как повезёт. Ниже в этой статье мы будем приводить цены в супермаркетах (по испански «Supermercado») в Мадриде, Барселоне, Севильи и других крупных городах. Если пойдёте в магазин в курортной зоне, то морально готовьтесь к ценам до +50%.
Можно не переплачивать, если заказывать продукты в крупных сетях через интернет. Самый удобный на данный момент online-супермаркет есть у Eroski, но к сожалению, они доставляют заказы далеко не на все курорты. Пробуйте, но если не получится, то не расстраивайтесь.
На Канарских островах ситуация обратная. Это особая экономическая зона, и цены здесь даже ниже, чем в материковой Испании.
Сети супермаркетов в Испании
Самая крупная сеть супермаркетов в Испании называется «Mercadona», у них около 1700 магазинов в основном крупные формата «городской супермаркет». По оборотам на втором месте французская сеть «Carrefour», у них около 1000 магазинов.
По количеству магазинов лидирует сеть «DIA», у них около 3500 магазинов, в основном небольшие формата «у дома». DIA чем-то похожа на нашу сеть «Магнит».
Сеть «Eroski» насчитывает около 1700 магазинов — от гипермаркетов до мини-маркетов. Также в Испании присутствует немецкая сеть «Lidl», которая позиционирует себя как дискаунтер. У них часть товаров действительно дешевле, чем у конкурентов, но остальная часть дороже. Стратегия примерно такая же, как у нашей «Пятёрочки».
Присутствует Ашан, только в Испании он называется «Alcampo». Это сеть исключительно из больших магазинов — 60 гипермаркетов и 300 супермаркетов.
Если хотите низкие цены, обилие акций и скидок, широкий ассортимент, то отправляйтесь в ближайший гипермаркет Alcampo (Ашан), Mercadona или Carrefour.
Цены на продукты питания
Хлеб
По-испански «Pan»
Простой белый хлеб — 0,6 евро за 400 грамм.
Хлеб цельнозерновой, мультизлаковый, с овощами и(или) специями — от 1,5 до 5 евро в пересчёте за килограмм.
Булочки с начинкой, слойки, круассаны (80-150 грамм) — 0,8-1,2, зависит от размера и начинки.
Булочки для хот-догов или бургеров — 3-5 в пересчёте за килограмм.
Лепёшки Tortita (тортилья)— 5-7 в пересчёте за килограмм.
Печенья и крекеры — 3-5 в пересчёте за килограмм.
Испанцы предпочитают покупать хлеб не в супермаркетах, а в пекарнях (называются «Panaderías»), которые в больших городах встречаются на каждом углу. Существуют также пекарни «Pastelerías», но это скорее кондитерские, где хлеб продают не всегда.
В супермаркетах простой свежий хлеб также продают. Но супермаркеты больше продают редкие сорта хлеба: долгоиграющий, ржаной, серый, мультизлаковый, с овощами или зёрнами.
Чаще всего встречается свежий хлеб в виде привычных нам батонов. Также распространены длинные багеты, они называются «Barra», короткие багеты называют «Bocata». Также популярны большие круглые булки, называются «Pan de Payés» («деревенский»), из такого хлеба делают бутерброды «llescas». И ещё существуют сотни региональных вариаций форм и рецептов хлеба.
Обилие пекарен наводит туристов на мысль, что испанцы чуть ли не мировые рекордсмены в поедании хлеба. Вдобавок, испанцы любят перекусывать бутербродами, что ещё больше подтверждает эту мысль. Но такое впечатление обманчиво. Испанцы едят 35-40 килограммов хлеба на человека в год, это немного. Для сравнения, средний россиянин съедает 50-55 килограммов в год, а рекордсмены турки — 100-105 килограммов на человека в год.
Овощи
По-испански «Verduras»
Внимание! Овощи — это сезонный продукт, цены меняются в течение года. Далее мы будем приводить цены для конца лета и начала осени, когда ценники минимальные.
Картофель (Patata) — 0,9-1,5 евро за килограмм.
Морковь (Zanahoria) — 0,7-1,2.
Репчатый лук (Cebolla) — 0,8-1,2.
Чеснок (Ajo) — 4-5.
Капуста (Repollo) — 1,2- 1,5.
Брокколи (Bróculi), цветная капуста (Coliflor) — от 1,3 до 3, зависит от сорта.
Помидоры (Tomate) — от 2 до 5, зависит от сорта и размера.
Перец (Pimiento) — от 2 до 10, зависит от сорта.
Огурцы (Pepino) — 1,3-2.
Технология продажи овощей в большинстве испанских супермаркетов такая же, как у нас. Овощи и фрукты продаются на развес. Нужно взять пластиковый пакет, положить в него понравившиеся плоды, запомнить номер на ценнике, взвесить на весах и ввести номер. Весы распечатают этикетку со штрих кодом, которую нужно наклеить на пакет с плодами.
Важный момент! В Испании принято трогать овощи и фрукты только в перчатках. Полиэтиленовые одноразовые перчатки всегда есть в овощном отделе. Если будете трогать голыми руками, то конечно никто не оштрафует, из магазина не выгонят, но неодобрительные взгляды гарантированы, что неприятно.
Набор овощей в рационе испанцев и ассортимент в магазинах не отличается от наших. Единственное, что удивляет туристов в Испании, это целые полки с банками белой спаржи. Испанцы любят спаржу, много едят и в салатах, и в качестве гарнира, и просто так.
Фрукты
По-испански «Frutas».
Внимание! Фрукты — это сезонный продукт, цены меняются в течение года. Далее мы будем приводить цены для конца лета, когда ценники минимальные.
Бананы обычные — от 1,3 до 2 евро за килограмм.
Бананы канарские — от 2 до 4.
Яблоки — от 1,2 до 3,5.
Апельсины — от 0,8 до 2.
Более подробно на этой странице рассказывать не будем. Читайте нашу подробную и интересную статью «Фрукты в Испании».
Молоко и молочные продукты
По-испански молоко — «Leche», сыр — «Queso».
Молоко — от 0,6 до 1 евро за литр.
Йогурты (Yogur ) — от 0,12 за баночку 125 грамм.
Сливочное масло (Mantequill) — от 9 евро за килограмм.
Сливки (Nata) — от 3 евро в пересчёте за литр.
Полу-твёрдые (Semicurado) и твёрдые (Curado) сыры — от 11 евро за килограмм.
В Испании на молоке не пишут жирность в процентах, россиянам в такой ситуации ориентироваться сложно. Понять жирность можно по названию: desnatada — обезжиренное (1%), semidesnatada — полу-обезжиренное (2,5%), entera — цельное (3,5%). Молоко в супермаркетах в основном пастеризованное. Свежее охлаждённое бывает, но в очень ограниченном ассортименте, цена — от 0,9 до 1,2 евро за литр.
В Испании распространено сгущённое молоко. Оно бывает в металлических банках, бывает в пластиковой упаковке. Цена — от 3 до 6 евро в пересчёте за килограмм. Сметаны в Испании нет, кефира или аналогичных кисло-молочных напитков также нет. Творог продаётся, цена — от 3 евро в пересчёте за килограмм.
Как и у нас, в Испании на полках магазинов рядом со сливочным маслом лежит растительный маргарин (Margarina). Отличить туристам бывает тяжело без знания испанского. Ориентируйтесь по названию и цене. Маргарин стоит 3-4 евро в пересчёте за килограмм, хорошее масло от 9 евро за килограмм. Хотя сейчас в супермаркетах появилось масло под брендами супермаркетов, которое стоит 5-6 евро в пересчёте за килограмм.
Об испанских сырах на этой странице мы подробно говорить не будем. Читайте нашу большую и интересную статью «Испанские сыры».
Мясо и мясные продукты
По-испански «Carne».
Свинина (Cerdo) без кости — от 9 евро за килограмм.
Свинина на кости — от 5 до 7.
Говядина (Vaca) — от 11 до 20.
Куриная грудка филе (Pechuga de pollo) — от 5 до 7.
Куриные окорочка, голени, бёдра, крылья — от 2,5 до 4.
Индейка (Pavo) — от 7 до 11.
Ветчина и мясные деликатесы — от 11 до 20.
Сыро-копчёные и варёно-копчёные колбасы — от 7 до 15.
Хамон (Jamón) — от 20 до 40.
Главный в Испании мясной продукт — это хамон. О нём мы на этой странице рассказывать не будем, а посоветуем нашу подробную статью «Испанский хамон».
Но об одной важной особенности сказать нужно обязательно. Есть «Jamón» (хамон), есть «Jamón cocido» (варёный хамон), это совершенно разные продукты. Jamón – это вяленая свиная нога, дорогой деликатес, стоит от 20 евро за килограмм. Jamón cocido — это простая варёная ветчина, она в Испании точно такая же, как у нас, стоит 10 евро за килограмм.
Очень просим быть внимательными и не путать эти продукты. Некоторые туристы берут простую ветчину, видят слово «Jamón» и искренне полагают, что это и есть знаменитый испанский деликатес. Но это большая ошибка.
Привычные нам варёные сосиски и колбаса в Испании есть, ассортимент очень широкий, цены — от 3,5 евро в пересчёте за килограмм. Для туристов это отличный способ сэкономить, так как эти продукты готовы к употреблению. Состав этих сосисок бывает очень разный, но мясо во всех присутствует.
На гарнир
Макароны (Maccheroni) Gallo — 0,9 евро за упаковку 500 грамм.
Макароны Barilla — 1,3 евро за упаковку 500 грамм.
Рис (Arroz) — от 1,2 евро за килограмм.
Чечевица сушёная (Lenteja), фасоль (Alubia) — 2,8-4 евро в пересчёте за килограмм.
Консервированные горох, фасоль, чечевица — 0,9-2 за банку 400 или 500 грамм.
Замороженные овощные смеси — от 3,5 евро в пересчёте за килограмм.
Сейчас на рынке макарон, круп и бобовых в Испании происходит настоящий передел. Появились продукты брендов сетей супермаркетов Carrefour, Eroski, Blanca de Mercadona, Dia, которые в 1,5-2 раза дешевле других. Качество не самое лучшее, но есть вполне можно, а если хорошо умеете готовить, то даже вкусно.
В Испании очень интересная ситуация на рынке макарон. Здесь есть абсолютный лидер рынка — это испанская компания Gallo (пер.: петух), которая работает с 50-х и сейчас владеет 45% рынка макаронных изделий в стране. В супермаркетах половина полок с макаронами занято именно изделиями Gallo, у них несколько сотен наименований макарон. Ассортимент форм макарон в Испании такой же, как и у нас: длинные спагетти, спиральки, ракушки, трубочки.
В Испании встречается очень любопытный продукт «Semola de arroz», это рисовая манка, цена — 2-2,5 евро за килограмм. Гречка здесь в магазинах не встречается. Пшёнка (Mijo) бывает редко, цена — от 3,5 евро за килограмм. Кукуруза (Maíz) продаётся в банках, готовая к употреблению, но цена высокая — от 5 евро в пересчёте за килограмм.
Есть ли в Испании Доширак?
Когда задают этот вопрос, имеют в виду не конкретно бренд Doshirak, а заварную лапшу вообще.
Естественно, в Испании продаётся быстрозаварная лапша, заварные супы и подобные продукты. Бренда Doshirak здесь нет, но есть Knorr, Maggi, YATEKOMO, NISSIN, KUNG-FU и другие бренды. Но сэкономить так не получится, так как заварные продукты дорогие.
Лапша (Fideos) — от 0,8 до 1,5 евро за стаканчик (пакетик) 60-80 грамм.
Супы (Sopa) — 0,5-0,7 евро за упаковку 70-90 грамм.
Почти во всей Европе такая ситуация — быстрозаварная еда очень дорогая. Дешевле поесть в кулинарии супермаркета или покупать готовую еду в банках. Готовые блюда в банках (400-500 грамм) стоят 2-3 евро.
Другие продукты
Сахар-песок (Azúcar) — 0,7-0,8 евро за килограмм.
Мука (Harina) — 0,9-1,2.
Масло подсолнечное (Aceite de girasol) — от 1 до 2 евро за литр.
Масло оливковое (Aceite de oliva) — 4-5.
Испания лидирует в мире по производству оливкового масла. В местных супермаркетах найдёте десятки и даже сотни сортов. Читайте нашу статью «Оливковое масло в Испании».
Рыба свежая (Pescado) — от 6 евро за килограмм.
Тунец в банках (Atún) — 10-16 евро в пересчёте за килограмм.
Яйца куриные (Huevo, читается «уэво») — от 1,8 до 3 за десяток.
Куриные яйца в Испании не разделяют по категориям (С0, С1, С2), а разделяют по размерам: XL примерно соответствует нашему C0, L соответствует C1, M соответствует С2.
Замороженная пицца — 2,5-3,5 евро за 350-400 грамм.
Замороженные готовые блюда — 4-5 за 300 грамм.
Советы туристам
— К сожалению, привычных нам пельменей в Испании нет. Но есть местные «ñoquis», которые отдалённо напоминают пельмени, цена — около 2 евро за пачку 300 грамм. Есть равиолли и тортеллони в сухом виде, цена — 4-7 евро в пересчёте за килограмм, зависит от начинки;
— Если решили сэкономить и привезти продукты с собой, то помните об ограничениях на ввоз. Читайте нашу статью «Что нельзя и можно ввозить в Испанию»;
— Если хотите привезти домой какие-либо продукты, то помните об ограничениях на вывоз и ввоз в РФ. Читайте нашу статью «Что нельзя и можно вывозить из Испании»;
— В супермаркетах готовьте монеты 1 евро и 50 евроцентов. Монетка нужна не только для тележки (Carritos de la compra), но и для шкафчика для вещей;
— Супермаркеты никогда не закрываются на сиесту. Но небольшие продуктовые магазины вполне могут. Подробности в нашей статье «Сиеста в Испании»;
— В супермаркетах в Испании не продают сигареты, нужно искать табачный магазин «Tabacos» или автомат. Подробности в нашей статье «Сигареты в Испании».
Хороших покупок и вкусных продуктов, и читайте наши интересные статьи об Испании (список статей ниже).
Оставить комментарий