Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Испания \ Риоха - страна виноградников и вино в Испании

Риоха - страна виноградников и вино в Испании

Самый известный винодельческий регион Испании, удостоенный статуса "Denominacion de Origen Calificada" - это самая высокая категория по классификации. Путешествие в Риоху познакомит с известными сортами испанского вина, процессом их приготовления. Популярные винные маршруты знакомят с крупными старейшими винодельнями, архитектурными памятниками. Посещение этой части Испании богато интересными событиями и яркими впечатлениями.

Виноград из области Риоха в Испании

В столице провинции Ла Риоха городе Логроньо в день 11 июня проходит Фестиваль в честь святого Варнавы (Сан Бернабе), покровителя города. С 2008 года жители города проводят представление, воссоздающее осаду города французами (1521 год).

Праздник передает атмосферу тех времен: театрализованные костюмированные постановки, бутафорские лагеря лонгронских и французских войск, средневековые рынки. Попав в Логроньо в это время, вы окунетесь в атмосферу знаменательных исторических событий.

К тому же можете испытать на себе испанское поверье. В начале улицы Calle Portalles арку украшают листиками самшита. Пройдя три раза через арку, станете удачливым в амурных делах. Если хотите исполнения желаний, пройдите через арку прихрамывая.

Винная баталия в городе Аро проходит 29 июня и связана с почитанием памяти Фелисеса Билибийского. Вольные стрелки из всевозможных приспособлений (сапог, бутылок, котелков, водных пистолетов) обстреливают вином следующих за ними на Билибийские скалы участников шествия.

Винная битва в Аро

После двухчасового сражения (на фото слева) все отправляются в скит святого Фелисеса. Проходит месса, затем все наслаждаются выступлением духового оркестра, корридой, деликатесом из улиток.

21 сентября город Логроньо встречает гостей на Празднике сбора винограда или Дне святого Матфея - покровителя торговли. Вас ждет неделя веселья, красочных традиционных развлечений, среди них: топтание по виноградным ягодам (почувствуйте себя Адриано Челентано), цветочная битва, торжественное сожжение чана, в котором топтали виноград, выступление народных коллективов.

Не только развлечениями полна земля Риохи, но и памятниками истории: монастыри Сан-Мильян в Сусо и Юсо, некогда столица королевства Наварра - Нахеру, крепостная стена в Лагуардии, кафедральный собор Санто-Доминго-де-ла-Кальсада, где покоятся мощи святого Доминика.

Для любителей активного отдыха посоветуем совершить прогулку по заснеженным горам на курорте Вальдевкарай, расположенном у живописных гор Сьерра-де-ла-Деманда.

В любом случае, Ла-Риоха - место, которое удовлетворит и тело, и душу всех странствующих по Испании.

Дорога к винным погребам (как добраться)

Ла-Риоха расположилась в центре Испании. Соединяется с остальной частью страны автомагистралями и железнодорожным сообщением. Автострада N-111 приведет вас в Мадрид и Памплоу. Дорога N-232 идет вдоль берега Эбро в Виртус и к побережью Средиземного моря. На ней находится аэропорт. Выбрав трассу N-120, доберетесь до Галисии. "Автострада Путь Святого Иакова" - это трасса А-12. Она связывает Памплону с Бургосом. Не составит особого труда добраться в Риоху из любого города Испании.

В столице имеется аэропорт. На автовокзале работает много перевозчиков по разным направлениям. Они доставят в любую точку Риохи.

В Аро, Логроньо и других населенных пунктах расположены железнодорожные станции. Можете воспользоваться прокатом автомобилей, услугами такси.

Дорогое винное удовольствие (цены на транспорт и развлечения)

Знаменитые вина из Риохи

Проезд по области на автобусе обойдется не более 45 евро. Стоимость железнодорожного транспорта зависит от дня недели, времени года.

Экскурсионное обслуживание будет стоить дешевле, если путешествуете группой более 6 человек. Но уточняйте заранее, включена ли стоимость билетов в музеи и дегустация вин.

Если хотите удивить друзей и родных бутылочкой хорошего испанского вина (на фото справа), то приготовьтесь существенно опустошить свой кошелек.

Испанское вино – один из самых популярных подарков из Испании, о чем мы писали в статье "Что везут из Испании туристы". О ценах подробно читайте в нашей статье "Сколько денег брать в Испанию".

Все предусмотрено и включено

Расписание автобусных маршрутов можно найти на вокзалах, в турфирмах, на витринах кафе и магазинов недалеко от вокзала. На желто-зеленых щитках на остановках размещены карты автобусных линий по городу. Голубым цветом обозначаются ночные маршруты автобусов, красным - маршруты по центру города. Во время туристического сезона автобусы курсируют каждый час.

Междугородний автобус в Испании

В Испании хорошо развита сеть маршрутов междугородних автобусов, это быстро, надежно, недорого и удобно. Автобусы современные, пример можно посмотреть на фото слева.

Расписание международных и междугородних автобусных маршрутов уточняйте на сайтах туристических компаний и компаний-перевозчиков.

Передвижение на испанских такси рассчитывается так: посадка- 2 евро, каждый километр - 1 евро в дневное время и 1,2 евро - с 22:00 до 6:00. Провозка багажа - 1 евро. В праздники и выходные тариф увеличивается. Оплата в официальных такси строго по счетчику.

На прокат часто берут велосипед. Если исполнилось 16, то можно взять и мотоцикл. Удобно, экономно.

Продлись, продлись, винное удовольствие! (как планировать время)

Если не брать во внимание время на перелеты, переезды, передвижения по городкам Риохи (а это около 5-6 часов), то для визита в Ла-Риоху потребуется не меньше суток. Советуем приобрести экскурсию на 5-7 дней по основным достопримечательностям Испании с включением визита в виноградный рай.

Пройдя дегустацию испанских винных шедевров, обязательно захотите вернуться, чтобы испробовать еще несколько разновидностей этого напитка богов.

Риоха – путь к совершенству и всемирной славе (цифры, факты и история)

Ла Риоха - самая маленькая область Испании с площадью около 5 тысяч кв. км, разместившаяся на севере страны, в долине реки Эбро. Название регион получил благодаря реке Оха, притоку Эбро (по-испански она пишется как Рио-Оха). До 1980 года область называлась Логроньо. Через два года Ла-Риоха получает статус автономной провинции.

Долина в области Риоха

С севера Риоху укрывает горный хребет Сьерра-де-Кантабрия, с юга – Сьерра-де-ла-Деманда. Семь красивых долин (одна из них на фото справа), пересеченных небольшими речками, засажены виноградниками. Для винограда Риоха - самое лучшее место: горы защищают от ветров, реки - от заморозков.

Многовековая история региона славится не только историческими событиями, архитектурными памятниками, но и развитием виноделия, доведением его до совершенства и всемирной славы.

Благодаря древним римлянам виноградники появляются на земле Риохи. Римляне обучают местных жителей искусству выращивания винограда. Королевство готов сменяет римлян в управлении областью. На смену им приходят в 8 веке арабы, которых выживают со своей территории испанские правители Фернандо I и Альфонсо V.

В Средневековье Риоха становится предметом споров между Арагоном и Кастилией. Важную роль в просвещении Риохи сыграл проходящий через регион Путь Святого Иакова (паломнический маршрут в Сантьяго-де-Компостела). Как “грибы после дождя”, вырастают на этом пути монастыри, ставшие культурными и просветительскими очагами для населения. Именно в них появляются первые тексты на испанском языке.

В 16 веке Риоха уже экспортирует вина в другие страны.

1560 год - виноделы Логроньо разрабатывают эмблему качества вин. В последующие этапы развития виноделия создаются защищающие интересы виноделов указы. В 1787 году основывается Королевское экономическое общество земледельцев Риохи.

Погреба винодельни Риоха Альта

Центром виноделия становится город Аро, вблизи которого строится большинство винных заводов. Здесь находится Винный музей Риохи (Центр толкования вина). Небольшой городок в 10 тысяч жителей гордится и самой старой винодельней "Риоха Альта". Она и сейчас работает, на фото слева можно видеть один из ее погребов.

19 век приносит во Францию эпидемию филлоксеров, и взоры французских виноделов обращаются на Риоху. Начинается производство красных вин. 1945 год - регион приобретает статус первого винодельческого района Испании. На вершине холма возвышается городок Лагвардия. В нем построена в 1998 году винодельня "Бодегас Исьос".

В местечке Эльсиего разместилась "Маркиз де Рискаль" - самая старая винодельня. Построенный здесь уже в нашем веке туристический комплекс "Город вина" привлекает туристов необычными формами отеля, музеем, комплексом спа.

Вино “Риоха” - самое популярное испанское вино в мире. Две с половиной тысячи виноградарей трудятся над его созданием. Полсотни виноделен "колдуют" в своих стенах над сотворением чуда по имени "вино". Риоха завоевала себе мировое имя и не утратила своих позиций по сей день.

Поездка не только за вином… (достопримечательности)

Дегустируя вино в знаменитых винодельнях Риохи, не забудьте обратить внимание на несколько достопримечательностей этой местности.

Самый большой и знаменитый в мире Музей вина более чем подробно расскажет вам все об этом удивительном напитке.

Древние динозавры оставили свои следы в палеонтологическом центре Энкисо.

Монастырь Санта-Мария-ла-Реал

Поездка в Нахеру запомнится розовыми скалами, готическим монастырем Санта-Мария-ла-Реал (на фото справа), наверное, единственная стоящая достопримечательность города. Постройка признана лучшим образцом стиля мануэлино в Испании. В монастыре находится пантеон правителей Леона, Кастилии и Наварры.

Церковь Санта-Мария-де-Паласио поразит готической восьмигранной башней-иглой 18 века, которую можно увидеть практически из любой точки Логроньо.

Главным символом Аро стала церковь Санто-Томас. Ее гордостью является алтарь 18 века в стиле барокко, мощи Феликса из Билибао - покровителя города, фасад в стиле платереско, старинный орган 17 века и капелла Гроба Господня с неповторимыми фресками.

Архитектурные шедевры творят не только люди, но и сама природа. Пример тому, гроты-жилища в скале в Tierra de Cameros.

В Брионесе в Музее культуры вина династии Виванко на площади в 9 км2 разместились экспозиции вин, дегустационный зал, винный магазин, ресторан. В этом муниципалитете построена новейшая винодельня Риохи «Бодегас Мигель Мерино» (1993 год). Здесь производят небольшими партиями вино высокого качества марки “Ресерва”.

Прогулки по паркам и заповедникам Риохи запомнятся красивыми пейзажами.

Известное местное блюдо - картошка по-риохски

Закажите гастрономические экскурсии по Логроньо, названном в 2013 году столицей испанской кулинарии. Изведаете восхитительные блюда национальной кухни Испании, которые подарила миру Риоха: картошка по-риохски (на фото слева), марципан из Сото, пинчос, тапас и вкуснейшие местные вина.

Город славится и ареной для боя быков Ла Рибера. На ее строительство потрачено 12 млн. евро. Вмещает арена 11 тысяч человек, напоминает своей формой летающую тарелку. В Риохе нельзя не найти себе занятие по душе.

Рыбалка, альпинизм, охота, катание на лыжах, полеты на парапланах, прыжки с тарзанкой, путешествие на каноэ, полеты на воздушных шарах и даже яхтинг в водохранилище Гонсалеса Ласака.

Сначала созерцание, потом – дегустация (советы туристам)

- В городе Логроньо на площади Angel Bayo отыщите туристический офис (ищите его опознавательный знак - черная буква "I" на желтом фоне). В нем выдают бесплатно карту города с адресами основных объектов инфраструктуры, с указанием всех достопримечательностей с расписанием их работы.

- Пеших прогулок по небольшим городкам Риохи будет много, поэтому продумайте заранее свой гардероб и предусмотрите удобную обувь. Что еще взять с собой в поездку, читайте в нашей статье "Что взять туристу в Испанию".

- Если планируете участвовать в винном сражении, запаситесь сменной одеждой (лучше сразу одеть что-то, что не так будет жалко, ведь пятна от вина трудно удалить).

- Дегустацию вин перенесите в конец своей экскурсии, чтобы в полной мере испытать наслаждение от созерцания всех красот местности.

- Среди марок вина советуем «Marques de Riscal», «Vina Alarde», «Gran Reserva Castillo».

Поездка в Риоху – не самый выбираемый туристами маршрут, но он может стать самым веселым и запоминающимся.

Желаем интересной поездки в Риоху, и читайте другие интересные статьи об Испании (ссылки ниже).


Читайте об Испании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Испания - информация и факты

История Испании кратко

10 самых знаменитых испанцев

Сиеста - что это


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать в Испании

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Испании

Поезда в Испании

Такси в Испании

Метро Мадрида

Метро Барселоны


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Какие деньги в Испании

Что привезти из Испании

Испанская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Курорт Коста-Бланка

Курорт Коста-Брава

Курорт Коста-дель-Соль

Курорт Коста-Дорада

Курорт Сан-Себастьян


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АНДАЛУСИИ


Альгамбра

Сьерра-Невада

Парк Кабо-де-Гата

Мечеть Мескита


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАРСЕЛОНЫ


Площадь Каталонии

Саграда Фамилия

Монастырь Монсеррат

Фонтаны Монжуик

Гора Тибидабо


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАДРИДА


Арена Лас-Вентас

Королевский дворец в Мадриде

Собор Альмудена

Музей Тиссена-Борнемисы


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АСТУРИИ


Пикос-де-Эуропа


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИОХИ


Риоха - страна виноградников


ЛЕОН И КАСТИЛИЯ


Город Саламанка

Сеговия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГАЛИСИИ


Сантьяго-де-Компостела

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте